Польза и вред мандариновых корок, применение в народной медицине, кулинарии и косметологии. Мандариновые Корки — применение для здоровья Как использовать мандариновые корки в кулинарии

Мандариномания началась, ура!)

В этом году ощущение Нового Года пришло гораздо раньше, чем обычно. Наверное, потому что в Петербурге рано выпал первый снег и впервые за много лет не растаял, а лежит и радует нас ❄ Я очень люблю мандарины и всегда с нетерпением жду мандариновый сезон. Кстати, вопрос на засыпку - что вы делаете с кожурой от мандаринов?

Нет-нет, только не говорите, что выбрасываете мандариновые «шкурки» в мусорное ведро! Не делайте этого! Им столько применения можно найти в доме!

Давайте посчитаем, как можно применять кожуру мандаринов:

✔ Высушенные и размолотые корочки применяют как ароматизатор для выпечки и напитков. Для этого необходимо собрать кожуру мандаринов и тщательно просушить ее в дегидраторе. После чего корочки необходимо перемолоть в кофемолке в порошок. Вот и все. Теперь вкусный и полезный мандариновый порошок можно добавлять в любимые напитки (например, когда завариваете чай или варите компот детка), а также добавлять в кексы и печенье. Они приобретают восхитительный мандариновый запах — запах Нового Года.

✔Подсушенные корочки можно положить в банку с чаем - он через некоторое время приобретёт чудесный запах и у вас будет стойкое ощущение, что вы пьете чай с мандаринами.

✔Из кожуры мандаринов делают очень вкусные цукаты. Для этого мандариновую кожуру необходимо разрезать на маленькие дольки размером около 3-4 см. И засушить дольки в дегидраторе. Их также можно класть в выпечку. Когда корочки засохнут, они станут гораздо меньше в размере, имейте это ввиду.

✔Настойка кожуры мандаринов улучшает пищеварение и повышает аппетит. Для того, чтобы приготовить настойку из мандариновой кожуры необходимо в графине кожуру залить горячей кипяченой водой и оставить на ночь. Утром можно принимать настойку. Принимают ее по 1/2 стакана перед едой.

✔Отвар и настой кожуры мандаринов применяют при простуде, он действует отхаркивающе при трахеитах и бронхитах, способствует снижению уровня сахара в крови.

✔«Японская фишка»: высушенные мандариновые корочки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Триединая польза - массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают 😉

✔Высушенные мандариновые корочки используют в бельевых шкафах от моли. Просто разложите кожуру мандаринов в шкафу и помимо вкуснейшего новогоднего запаха получите еще пользу в виде отсутствия моли.

А мне очень нравится такой способ использования кожуры мандаринов — я высушиваю корочки в дегидраторе и после этого добавляю кожуру в травяной чай. Чай после этого очень вкусно пахнет.

Раз уж мы сегодня говорим о кожуре мандаринов, давайте поговорим и о пользе самих мандаринов.

Какая же польза от мандаринов?

  1. Это один из самых богатых витамином А цитрусов (681 МЕ/100 г). По этому параметру за ним не могут угнаться апельсины (247 МЕ/100 г), лимон (22 МЕ/100 г) или помело (8 МЕ/100 г). С точки зрения содержания такого вещества мандарины своей пользой уступают только грейпфрутам (1150 МЕ/100 г).
  2. Польза мандарина для организма человека заключается в его фитонцидном эффекте. Сок мандарина способен убивать микробы в теле человека, такие как хламидии.
  3. Польза мандаринов для красоты, кожи лица и волос не только женщин, но детей и мужчин также неоспорима. Употребляя в пищу мандарины, вы скоро заметите, как кожа приобретет свежий блеск, станет гладкой и упругой. Это благодаря тому, что в цитрусовом содержится большое количество антиоксидантов, защищающих от воздействия ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов. Морщины тоже могут уменьшиться, особенно если вы будете употреблять мандариновый фрукт не только как пищу, но и в качестве составного элемента в питательных масках.
  4. Включайте в рацион мандарины. Польза для сердца и для почек существует, так как фрукт – дополнительный иммуностимулятор, плоды цитрусового благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предупреждают атеросклероз и гипертонию. Из почек выгоняются камни, песок.
  5. Найдется польза от сладких мандаринов и для кишечника. При употреблении фруктов нормализуется пищеварительный процесс, и тем самым уменьшаются воспаления кишечного тракта, излечивается дизбактериоз.
  6. Есть польза мандаринов и при сахарном диабете. Фрукт снижает уровень сахара в крови: в нем присутствуют ценные компоненты.

В общем, как сами мандарины, так и их кожура — это сплошная польза для организма. Не пропустите сезон!

Если вы любите готовить и хотите порадовать свою семью чем-то вкусным и необычным, попробуйте приготовить цукаты из мандариновых корок. Такой вариант использования цитрусовой цедры далеко не единственный. Существует множество рецептов, которые помогают раскрыть специфический сладкий и одновременно с легкой горчинкой вкус.

Польза и вред цитрусовых корок

Цитрусовые фрукты – настоящий кладезь витамина С и прочих полезных минералов и витаминов. Очень полезно время от времени съедать несколько мандаринок. На Новый год же без них вообще невозможно обойтись.

Также довольно часто люди пьют на завтрак цитрусовый сок. Конечно же, от фреша с мякотью гораздо больше пользы, чем от пакетированного нектара. Известно, что наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена именно в кожуре мандаринов. Поэтому было придумано множество способов, как использовать цедру в пищевых целях.

В приготовленных в домашних условиях цукатах, несмотря на сахар и термическую обработку, все равно остается немало витаминов. Также в цедре содержатся эфирные масла, которые благотворно влияют на организм и даже способны поднять человеку настроение.

Однако несмотря на все положительные характеристики, стоит учитывать и то, что корки могут сказаться негативно на вашем здоровье.

В первую очередь, это связано с тем, что мандарин является сильным аллергеном и потому может вызывать у некоторых людей неблагоприятные симптомы.

В больших количествах употреблять даже цукаты из цитрусовых не следует никому. Также важно учитывать, что кожуру чаще всего обрабатывают воском, поэтому нужно перед дальнейшим использованием цедры тщательно вымыть ее.

Самый главный аспект, который может оказать вредное воздействие на организм человека – использование нитратов для ускорения роста мандаринов. Эти ядовитые для организма вещества скапливаются, как известно, именно в кожуре плодов.

Способы использования кожуры

Если же вы уверены в том, что кожицу с цитрусовых использовать можно, тогда обратите внимание на то, сколько еще способов ее дальнейшего применения существует. Зачастую кожуру просто высушивают и оставляют в качестве ароматизатора воздуха для помещения, наподобие саше. На самом же деле из нее можно готовить различные вкусности.

Что же можно делать с мандариновыми корками?

  • Цукаты. Конечно же, в первую очередь речь идет о цукатах. Это полезные сладости, полностью на натуральной основе. Если в покупных вариантах используются красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие консерванты, в домашнем продукте вы можете быть абсолютно уверены. Поэтому его можно будет давать даже детям, ведь процесс приготовления находится полностью под вашим контролем;
  • Варенье. По схожему принципу можно делать ароматные джемы и варенья. Это отличное дополнение к чаю и печенью;
  • Леденцы. После варки цедры с сахаром можно сделать сосательные конфеты или уварить массу до консистенции помадки с цитрусовым вкусом.

Подготовка корочек

Для того чтобы десерт получился вкусным важно правильно подготовить продукты к дальнейшей обработке. Таким образом, перед приготовлением цукатов нужно тщательно промыть кожуру мандаринок, так как ее обрабатывают специальными веществами для защиты от порчи. Затем, нужно счистить белые ниточки с обратной стороны. Чем лучше вы их выберете, тем более сладкими получатся шкурки.

Для того чтобы убрать горечь из мандаринов и подготовить цедру к дальнейшему соединению с сахаром нужно замочить их в холодной воде. Для достижения максимального эффекта рекомендуется добавить в воду щепотку соли. Также следует регулярно менять воду. Делать это нужно 2-3 раза в день на протяжении 3 суток.

Варим цукаты

Наконец, после того как вы последний раз смените воду, можно приступать к варке цукатов. Для начала откидываем корочки, чтобы через дуршлаг стекла вся вода. Слегка обмокните их салфеткой и сгрузите в кастрюлю для варки. Так как цукаты – это, по сути, засахаренные фрукты, для достижения нужного эффекта залейте их сахарным сиропом.

Чтобы достичь нужной консистенции, рекомендуется сделать сироп заранее. Для него берется 1 часть воды и 2 части сахара. Все это растапливается на медленном огне, а затем, варится несколько минут, чтобы от ложки начала тянуться ниточка сиропа. После этого слегка остудите его и залейте им корочки.

Дайте мандаринам немного настояться в сиропе. Разбухшие корки быстро напитаются сахаром. Чтобы довести до готовности это вкуснейшее лакомство, поставьте кастрюлю на медленный огонь и проварите минут 10. Затем, остудите цукаты и повторите процедуру. По итогу цедра должна стать слегка прозрачной.

Далее, слейте жидкость и разложите мандарины на противень для сушки. Лучше, чтобы они высохли естественным путем, но можно и ускорить этот процесс, включив духовку на 50 градусов примерно на 1 час. Сироп же оставьте для десертов.

Также из него можно сделать напиток, добавить в коктейль или уварить до леденцов.

Варенье из мандаринов

Кроме цукатов, из цитрусовой цедры можно делать еще и другое лакомство – варенье из

мандариновых корок. Это отличный вариант для новогодних посиделок с чаем. В целом сам процесс варки мало чем отличается от обычного. Можно использовать те же ингредиенты, что и для цукатов: сироп и шкурки.

Главное отличие – варенье остается вместе с сиропом, поэтому если не хотите получить приторный вкус, регулируйте количество сахара своевременно.

Можно начинать варить цедру непосредственно с самим сахаром, без заранее приготовленного сиропа.

Как только вы закипятите кастрюлю с ингредиентами, нужно будет снять пену шумовкой. После этого уменьшите огонь и оставьте томиться на 5-10 минут, в зависимости от объема.

Затем, остудите все это и через определенное время повторите процедуру. Так нужно варить шкурки 2-3 раза, пока они не приобретут нужное вам состояние.

Разлейте варенье по банкам, а цукаты положите в мешочек, и полезные вкусности будут у вас всегда под рукой. Порадуйте полезными сладостями себя и близких!

Так исторически сложилось, что мандарины у нас с детства ассоциируются с замечательным праздником Новым годом. Они красивы, вкусны, ароматны, а еще очень полезны.
Маленькое оранжевое солнце поднимает настроение и своим видом, и цветом, и ароматом - веселым, теплым, сладким.

Кстати, вопрос на засыпку — а что вы делаете с кожурой от мандаринов?
Нет-нет, только не говорите, что выбрасываете мандариновые «шкурки» в мусорное ведро!

Мандариновые корки получили широкое применение в народной медицине.

С помощью кожуры этого оранжевого плода можно вылечить различные заболевания, а также укрепить иммунитет.

1. При простуде и бронхите необходимо заварить 3 столовые ложки сухих мандариновых корок двумя стаканами кипящей воды. Настаивать отвар необходимо 2 часа. Процедите и добавьте 2 столовые ложки меда. Рекомендуется применять по полстакана 4 раза в день. Такой настой обладает также отхаркивающим действием.

2. Если вы хотите укрепить иммунитет , то залейте 2 столовые ложки мандариновых корок стаканом водки и настаивайте неделю или полторы. Принимайте полученную настойку 3 раза в день по 20 капель перед едой.

3. Если у вас повышенный уровень сахара в крови , то его можно снизить с помощью отвара из мандариновых корок: на 1 литр воды возьмите кожуру из-под трех мандаринов и вскипятите отвар. Принимайте его ежедневно по пару чайных ложек несколько раз в день.

4. 100 г корок мандарина и 20 г корня солодки тщательно измельчите, залейте 2 стаканами воды, 30 минут кипятите на медленном огне, процедите, поделите жидкость на 2 части и выпевайте утром и вечером. Отвар обладает противоспалительным действием.


Польза мандариновых корок для красоты

Широкое применение мандариновые корки получили и в косметологии. Благодаря своим полезным свойствам, их можно использовать при борьбе с растяжками, целлюлитом, для ухода за кожей.

1. Можно сделать освежающий и омолаживающий тоник для лица . Очищаем один мандарин, мякоть съедаем, а корки мелко нарезаем и заливаем половиной стакана охлажденной кипяченной воды (можно использовать и минеральную воду). Тоник должен настояться сутки, затем его сцеживают и протирают им лицо утром и вечером. Протирая кожу смоченным в натуральном тонике ватным диском утром и вечером, вы избавитесь от черных точек и придадите коже сияющий вид. Такой натуральный тоник стягивает поры и дряблую кожу, питает, витаминизирует и тонизирует кожу. И Вы за него ничего не заплатите.

2. Освежат лицо витаминные мандариновые кубики льда . Мелко нарезанные корки двух мандаринов заливают стаканом кипятка. Дают остыть, процеживают и распределяют в формочки для льда. Такими кубиками полезно протирать лицо по утрам.

3. Тонизирующая маска для лица . Измельчите мандариновые корки в блендере так, чтобы получился порошок. Смешайте 1 чайную ложечку полученного порошка с яичным желтком и ложкой сметаны. Перемешайте и нанесите на лицо на четверть часа. Смойте теплой водой и протрите кожу тоником. Маска прекрасно тонизирует кожу и придает ей здоровый вид.

4. Домашний скраб из мандариновых корок

Этот скраб не только улучшает состояние кожи тела, но и поднимает настроение благодаря своему внешнему виду и чудесному аромату. Мандариновые корки измельчаем в блендере или электрической кофемолке и пересыпаем мандариновую муку в баночку. А потом разводим муку водой до состояния жидкой каши и обрабатываем тело.

5. Рецепт красоты от экономных японок : высушенные шкурки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Тройная польза — массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают...


Мандариновые корки можно использовать в кулинарии

1. Мандариновые корки можно просто пересыпать сахаром или залить сиропом и сделать цукаты .

2. Из мандариновых корок можно сварить отличное варенье , которым можно будет наслаждаться и лечиться при простуде круглый год.

Для приготовления варенья из мандариновых корочек необходимы следующие ингредиенты:

— Шкурки от мандаринов 250гр
— Сахар 350гр

1) Так как мандарины перед употреблением были предварительно вымыты, то повторно корочки промывать не обязательно. Сразу нарезаем их на мелкие кусочки, максимум 3 на 3 см.

2) Шкурки цитрусовых по природе очень горькие, чтобы это свойство не передалось нашему варенью, следует вымочить их в холодной воде около 10 часов. Можно оставить их отмокать на ночь. При этом нужно 2-3 раза менять воду, она как раз забирает всю горечь.

3) Последний раз сливаем воду. Помещаем корочки в кастрюлю. Заливаем свежей холодной водой и ставим на огонь.

4) Дождавшись, когда вода закипит, высыпаем сахар. Аккуратно перемешиваем до его полного растворения. И оставляем до повторного закипания.

5) Переключаем огонь на медленный и варим на протяжении 2 часов.

6) Затем остужаем и ставим в холодильник на ночь.

7) Утром доводим варенье до кипения в третий раз и затем варим на слабом огне полчаса.

Примерно за 10-15 минут до окончания приготовления можно добавить пару небольших кусочков ананаса, или мякоть мандарина, апельсина или яблока, предварительно измельченных до таких же размеров, как мандариновые корочки.

3. С корочками от мандаринов получается превосходный чай : добавьте в заварочный чайник к листьям чая немного сушеных корок и залейте кипятком. Через четверть часа вы сможете наслаждаться ароматным и полезным напитком.

4. Высушенные и измельченные мандариновые корки добавляют в мясо при жарке, чтобы получить оригинальный необычный вкус.


Мандариновые корки используют для приготовления домашних напитков


Рецепт мандариновой водки


50 г мандариновых корок (около 8 не крупных плодов);
1 л спирта;
2 ч.л. фруктозы (3 ч.л. обычного сахара);
85 мл сока из мякоти мандаринов.

Приготовление водки:

1) Мандариновые корки нужно очистить от белой кожуры, которая передаст напитку горечь. Выжимаем немного мандаринового сока (85 мл) и ставим его в холодильник.

2) Очищенную кожуру нужно настоять 3 недели на чистом спирте крепостью 95% (можно взять водку и добавить в нее пару пузырьков аптечного спирта - наша задача получить смесь крепостью не ниже 45%).

3) Через 3 недели фильтруем настой и разводим его до 45%, добавляем фруктозу (сахар) и осветленный сок. Напиток помутнеет. Осветлить его можно пастеризованным молоком - на это количество 75 мл пастеризованного молока жирностью 2,5%. Молоко должно сразу свернуться и выпасть хлопьями, убрав муть и смягчив вкус напитка.

На выходе вы получите очень вкусную, абсолютно светлую мандариновую водку, не сладкую, мягкую, с сильным запахом Нового Года. Спирта в ней вы не почувствуете. Желательно делать напиток в ограниченном количестве, чтобы выпить в течение 2-4 недель - говорят, что напиток после длительного хранения портится... Правда, вряд ли успеет:)

Ликер из мандаринов

Нам нужно:
1 л хорошего спирта;
600 г сахара;
600 мл воды;
18 спелых мандаринов (кожура).

Приготавливается очень просто:

1) Тщательно очищенную от белого кожуру мандаринов засыпаем в банку и заливаем чистым спиртом.

2) Настаиваем корки 2 недели, фильтруем и варим сироп: в воде растворяем сахар, кипятим пару раз, тщательно убирая образующуюся пену, охлаждаем.

3) В охлажденный сироп выливаем нашу настойку, напиток помутнеет.Это нормально. Разливаем по бутылкам, которые затем отправляем в холодильник на 3-4 дня. Пьём в охлажденном виде небольшими порциями или делаем вкусные коктейли.


И еще…

1. Высушенные мандариновые шкурки используют в бельевых шкафах от моли...
2 … как освежитель воздуха и для декора интерьера. Своей комнате вы можете придать яркий цитрусовый аромат с помощью мандариновых корок. Заполните стеклянные вазочки камушками, ракушками и мандариновыми корками. В вашей комнате всегда будет витать приятный аромат Нового года

3… для украшения подарков. Из свежих корок можно вырезать различные фигурки, засушить их и использовать для декора
4… для мыловарения. Если вы занимаетесь домашним мыловарением, то можно использовать мандариновые корки для украшения кусочков натурального мыла. Оранжевые корочки придадут мылу не только праздничный вид, но и приятный аромат
5. Сухие шкурки — отличное средство для розжига печи или камина
6. Настоем мандариновых шкурок можно подкармливать домашние растения и опрыскивать их от паутинного клеща.


А целебные свойства эфирного масла мандарина невероятно обширны. Масло обладает антисептическим, успокаивающим и тонизирующим действием, смягчает раздражительность, оказывает легкое снотворное действие, понижает кровяное давление при гипертонии, оптимизирует циркуляцию крови в тканях, способствует полноценному пищеварению, препятствует накоплению лишнего веса, повышает сопротивляемость и защитные свойства организма, устраняет процессы брожения и гниения в кишечнике. При вдыхании аромата восстанавливаются энергетические резервы организма, слабость и усталость как рукой снимает, улучшаются обмен веществ и пищеварение. Чтобы целебный аромат витал по дому, можно периодически добавлять несколько капель в аромалампу или завести мандариновое деревце.



В мандаринах не бывает нитратов, зато они наполнены витаминами С, D и витамином К, ответственным за эластичность кровеносных сосудов. Мандарины улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, заставляют сгорать жир, при этом сами являются низкокалорийными продуктами: в 100 г мякоти в среднем содержится 42 ккал - не больше чем в огурце! 3-4 мандарина в день станут барьером от простуды и гриппа. Они богаты биофлавоноидами, способствующими усвоению аскорбиновой кислоты.

Три-пять мандаринов в день - отличная профилактика кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок. 10 - 20 капель горькой настойки из мандариновой кожуры за 15 - 30 минут до еды повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10). Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока. Сок мандарина хорошо утоляет жажду при высокой температуре.

3 ст. ложки сухих корок мандаринов залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа, процедите, добавьте 2 ст. ложки меда. Пейте теплым по полстакана 4 раза в день при простуде, бронхите.

100 г корок мандарина и 20 г корня солодки тщательно измельчите, залейте 2 стаканами воды, 30 минут кипятите на медленном огне, процедите, поделите жидкость на 2 части и выпевайте утром и вечером. Отвар обладает противоспалительным действием, помогает, в частности, при мастите.

Отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 мин. в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно. Свежий сок убивает некоторые грибки - следует многократно втирать в пораженные участки сок из дольки или кожуры.




Оранжевая красота

В косметике используют сок, мякоть и кожуру плодов мандарина для приготовления препаратов для сухой, реже - для нормальной и жирной кожи.

Сок для любой кожи. Вату смачивают в соке, отжатом из очищенного от кожуры мандарина, и протирают кожу лица или смачивают в соке мандарина салфетку из нескольких слоев марли и накладывают ее на лицо и шею на 15 - 20 минут. Затем кожу протирают влажным, а потом сухим ватным тампоном. Курс лечения 15 - 20 масок, по 2 - 3 в неделю.

Маска для сухой и нормальной кожи. 2 - 3 раза в неделю накладывают на лицо на 15 - 20 мин. кашицу из мякоти плодов. Курс лечения 20 процедур. Кашицу желательно смешать с медом, свежей сметаной или с 1 яичным желтком.

Омолаживающая цитрусовая вода для любой кожи. Стягивает поры. Для приготовления кожуру мандарина заливают в фарфоровой посуде холодной кипяченой водой, в воде кожуру разрезают на мелкие кусочки, настаивают 1 сутки, процеживают. Лицо этим настоем протирают или ополаскивают утром и вечером.

Освежающая маска из корок. Корки мандаринов, предварительно хорошо подсушенные, измельчите в блендере. Затем 1 ч. ложку мандаринового порошка смешайте с 1 ч. ложкой яичного желтка и 1 ч. ложкой сметаны. Эту освежающую маску нанесите на лицо и шею на 20 минут. Затем смойте теплой водой.

Питательна маска для волос. Сок 2 мандаринов, 10 капель масла мелиссы, 1 ст. ложка горчицы. Все компоненты смешайте и нанесите на жирные волосы по всей длине. Через 20 мин. вымойте голову шампунем. Витамин С и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мандаринах, питают и увлажняют волосы. Масло мелиссы и горчица нормализуют секрецию сальных желез, помогают устранить перхоть. Горчица является природным антисептиком, впитывает жир с кожи головы.




ФАКТ

В одном мандарине - 26 мг кальция и 12 мг фосфора, укрепляющих кости и зубы, а также 8 мг магния, снимающего нервное напряжение. Ученые установили, что этот новогодний фрукт почти на 9% снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета, а также серьезных патологий кровеносной системы.

Что еще можно сделать с кожурой от мандаринов?

  • Высушенные и размолотые корочки применяют как ароматизатор для выпечки и напитков
  • Подсушенные корочки можно положить в банку с чаем — он через некоторое время приобретёт чудесный запах
  • Их можно (высушенными и размолотыми) добавить в мясо при жарке для получения оригинального необычного вкуса
  • Сухие кожурки — замечательное средство розжига печи или камина!
  • Из мандариновой кожуры делают очень вкусные цукаты
  • Настаивая сушёные корочки на водке, получают ароматную (и красивую!) настойку
  • Настойка мандариновой кожуры улучшает пищеварение и повышает аппетит
  • Отвар и настой мандариновой кожуры применяют при простуде, он действует отхаркивающе при трахеитах и бронхитах, способствует снижению уровня сахара в крови
  • Спиртовой настой применяют для укрепления иммунитета
  • «Японская фишка»: высушенные мандариновые корочки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Триединая польза — массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают;)
  • Высушенные мандариновые корочки используют в бельевых шкафах от моли
  • А народная молва гласит, что положенные под порогом (у порога, рядом) мандариновые корочки отобьют желание котов пометить ваш порог своей коронной меткой. Корочки вполне можно заменить порошком или крошкой. Думаю, что можно попробовать и настоем опрыскивать.
  • Хозяевам котов-любителей погрызть/распотрошить/поломать комнатные растения тоже советуют класть мандариновые корочки (в любом виде) на подоконники или в вазоны с цветами.

У такого цитрусового плода, как мандарин, очень много поклонников. После употребления фрукта остаётся много ароматной кожуры, которую жаль выбрасывать. Интересно, какое применение ей можно найти в домашних условиях или в огороде?

Польза и вред кожуры

Цитрусовые плоды славятся своей пользой, помогая укреплять иммунитет и улучшая настроение. Очень часто любители мандаринов засушивают корочки, но после их не используют. А зря. Ведь польза есть не только в мякоти фрукта, но и в его кожуре.

Кожура содержит в себе огромное количество различных эфирных масел, всевозможные кислоты, антиоксиданты и прочие полезные вещества. В цедре мандарина есть такие вещества, которые оказывают положительное влияние на работу сердца. Полезные свойства кожуры способствуют нормализации давления, укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусными заболеваниями, помогают бороться с ожирением и снижают уровень плохого холестерина. Цедра может помочь во время гриппа или простуды, может стать отличным средством от кашля и не только.

Эфирные масла и витамины, которые содержатся в кожуре, помогают бороться с депрессией, подавленным настроением и хронической усталостью. Аромат мандарина часто используют во время ароматерапии, так как он оказывает лишь благоприятное воздействие на организм человека. Кроме того, такая ароматерапия помогает бороться с гриппом и укрепляет иммунитет.

Также кожура цитрусового плода помогает бороться с грибком ногтей, укрепляет ногти и возвращает им здоровый вид. Для этого достаточно лишь несколько дней подряд натирать ногтевые пластины свежей кожурой и грибок ногтей исчезнет. Кроме того, отвар из цитрусовых корочек помогает вернуть блеск и красоту волосам.

Благодаря огромной пользе эту кожуру используют для изготовления саше, для приготовления отваров и напитков, для ингаляций или просто в качестве пищевой добавки.

Безусловно, данный продукт имеет и некоторые противопоказания. Например, чрезмерное употребление таких корок может привести к таким серьёзным заболеваниям, как язва или гастрит. Нельзя употреблять кожуру мандарина при повышенной кислотности, при язве, гастрите, панкреатите, сахарном диабете и аллергии на цитрусовые.

Не стоит употреблять данный продукт женщинам во время беременности и в период лактации. Также не стоит давать настои, отвары с корками детям младше пяти лет.

Как использовать корки в саду?

Мандариновые корки вполне можно использовать и в саду на дачном участке. Использование таких корок в огороде поможет побороть некоторых вредителей. Использовать можно как свежие, так и засушенные корочки. Только обязательно перед использованием и сушкой, промойте их мыльным раствором, чтобы удалить вредоносный налёт. Сушить корки можно просто на солнце, выложив их на доску или бумагу. А можно воспользоваться специальным аппаратом для сушки овощей, ягод и фруктов.

От тли и муравьёв

Каждый огородник или садовод хорошо знаком с таким вредителем, как тля. Мандариновая корочка отлично отпугивает вредителей, не позволяя им портить урожай. Для этого будет достаточно того, если вы просто разложите корки рядом с теми растениями, на которых обычно появляется тля. Также можно сделать специальный цитрусовый раствор, которым будет удобно опрыскивать растения.

На один литр кипятка понадобится двести граммов сухих или свежих корок мандарина. Оставьте настаиваться смесь дня на три. После этого настой следует тщательно процедить и разбавить водой. Одного литра настоя хватит на пять литров чистой воды. Туда же можно добавить мыльную стружку и начать опрыскивание растений. После данной процедуры никаких вредителей на растениях не останется. Средство это совершенно безопасное и экологически чистое, поэтому не стоит бояться опрыскивать им фруктовые деревья.

Помимо тли и других вредителей, на деревья часто нападают толпы муравьёв. Эти маленькие насекомые прокладывают дорожки и портят урожай. Чтобы предотвратить нашествие муравьёв, можно использовать корку мандарина. Из свежей кожуры следует сделать густую кашицу и обмазать ею ствол дерева.

Если корки сухие, то можно их предварительно замочить и перемолоть в блендере с небольшим количеством воды.

В качестве удобрения

Если говорить о мандариновых корочках, как об удобрении, то стоит упомянуть о том, что они способны выделять большое количество азота. Садоводы хорошо знают, что в компосте есть какое-то количество азота. И чтобы насытить компост этим компонентом ещё больше, достаточно добавить в него мандариновых корок.

Ни для кого не секрет, что цитрусовая кожура содержит в себе определённое количество серы, кальций и много других полезных веществ. Все они смогут принести пользу почве. Мандариновые корочки помогут напитать землю полезными веществами, что будет способствовать хорошему урожаю. Для такого удобрения подойдут и сушёные корки.

Способы применения в домашних условиях

Засушенные корки от цитрусовых ещё наши бабушки использовали, как самое действенное средство от моли. Для этого достаточно лишь разложить корочки на полках в шкафу и зимняя одежда будет надёжно храниться.

Если в половинку кожуры поставить небольшую свечу и зажечь её, то это заменит аромалампу во время романтического ужина. Также можно сделать спрей или освежитель, который поможет не только наполнить дом приятным ароматом, но и избавит от комаров. Для этого следует настоять корки обычной водой в течение суток.

Ещё можно использовать кожуру, как косметическое средство для очищения пор. Для этого нужно тщательно промыть кожуру, измельчить её и залить холодной, очищенной водой. Через сутки мандариновый тоник будет готов. Если же в доме есть сушёные корки, то можно их размолоть, добавить в гель для душа и получится отличный скраб для тела.

Применение в кулинарии

Кожура мандаринов настолько ароматна, что её часто используют для различных напитков или выпечки. Например, если в доме есть засушенные корочки цитрусового плода, то их вполне можно использовать во время заваривания чая в холодный период. В итоге напиток будет ароматным и полезным. Можно заварить чёрный чай, используя не только кожуру, но и такие специи, как гвоздика, корица или имбирь. Они отлично сочетаются с цитрусовыми и дадут напитку дополнительную пользу.

Если перемолоть сушёные корочки в кофемолке, то такой порошок можно использовать во время выпечки булочек, кексов или маффинов. Это будет натуральный ароматизатор, благодаря которому выпечка обретёт неповторимый аромат и вкус.

Молотую цедру можно использовать и в качестве ингредиента для приготовления различных соусов, салатов или каких-либо других блюд. Кожура цитрусового плода придаст неповторимый аромат и пикантный вкус блюду, а ещё она способствует улучшению пищеварения.

Вполне можно приготовить цукаты. Для того чтобы их сделать, можно воспользоваться быстрым рецептом. На двести грамм кожуры понадобиться столько же сахара и двести пятьдесят миллилитров воды. Кожуру следует тщательно промыть, затем замочить в чистой холодной воде. Вымачивать её нужно два дня, периодически меняя воду. Это позволит избавить продукт от горечи и вредных веществ.

После кожуру нарезаем кубиками или полосками, варим на медленном огне в течение пятнадцати минут. Смешиваем сахар с водой и варим сироп. После полного растворения сахара добавляем наши корки и варим на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет. Цукаты выкладываем на противень, застеленный бумагой, и сушим. Если вы планируете долго хранить такие цукаты, то добавьте в сироп щепотку лимонной кислоты.

О том, как сварить ароматное варенье из мандариновых корочек, смотрите в следующем видео.

Мандарины относятся к самым популярным фруктам в мире.
Помимо великолепного вкуса, они обладают рядом лечебных свойств, содержат большое количество витамина С, клетчатки, кальция и других веществ, важных для организма.

Этим обусловлена их польза для здоровья. Кожица мандарина применяется в народной медицине, в косметологии, в домашнем хозяйстве – речь идет о натуральном ароматизаторе для дома.

Давайте, рассмотрим несколько практических советов о том, как использовать ароматную корку.

В чем польза?

Подумайте прежде, чем что-то выбросить. Некоторые «отходы» имеют широкую шкалу использования, о которой мы, возможно, даже понятия не имели.

Корка мандарина обладает рядом целебных свойств, которые помогут не только улучшить состояние здоровья, но и поспособствовать красоте. Чем же так полезны для здоровья мандарина и их корки?

Сладкий ароматный фрукт – один из самых популярных цитрусовых – является естественным источником пектина, эфирного масла, растворимой клетчатки, которая способствует снижению холестерина.

Перегородки между отдельными дольками содержат пектин. В мякоти и мембране присутствуют биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Витамин С, также антиоксидант, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, обеспечивает защиту от различных форм рака.

Польза корок для организма представлена способностью устранения рвоты, улучшения аппетита, лечения воспаления дыхательных путей. Современные исследования показали присутствие в них дитерпенов и терпеноидов, обладающих сильными противораковыми эффектами.

Как сделать порошок из сушеной корки?


Из кожуры устраните белые волокнистые части на внутренней поверхности. Затем тщательно промойте ее в теплой дистиллированной воде.

Высушите сырье на подносе в солнечном месте. В солнечную погоду оно высохнет за 2 дня, при более прохладных условиях сушка может занять до 5 дней.

Если сушка проводится на открытом воздухе, не забудьте накрыть поднос сеткой или тонкой тканью с целью защиты от загрязнений и насекомых.

Процесс можно ускорить путем сушки в духовке (сушите при температуре 100°C в течение 25-30 минут) или специальных сушилках.

После сушки мандариновую кожуру измельчите в порошок. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки.

Храните порошок в стеклянных баночках или бумажных мешочках.

Здоровая специя

Мандариновая корка сохраняет сладкий фруктовый вкус и аромат, но в то же время несет следы вяжущего и горького привкуса.

При использовании на кухне она добавляет характерного аромата, слегка сладковатого вкуса пище. При приготовлении мяса корка в качестве специи может ускорить его размягчение, добавить нежности.

Кроме того, как пищевая добавка, кожица улучшает усвояемость пищи, уменьшает метеоризм и изжогу.

Применение в ароматерапии


Цитрусовый аромат стимулирует психику, нервную активность, освежает, дезинфицирует, одновременно расслабляет и успокаивает, способствует релаксации, оказывает антиспазматическое действие, снижает артериальное.

Кроме того, положительно влияет на деятельность желудка – улучшает пищеварение, снимает метеоризм, устраняет тошноту, гармонизирует сон.

Совет! Капните несколько капель сока из мандариновых корок на лампочку в люстре, затем включите свет – по комнате сразу разольется приятный аромат.

Проблемы с пищеварением

Каждая пора года несет с собой различные праздники. Вместе с ними приходят и проблемы с пищеварением. Причем, не обязательно переедать!

Статья для Вас:

Полезные свойства кожуры авокадо, как использовать, нужно ли чистить и есть ее

Сочетание сладостей, салатов, бутербродов – это существенное бремя для желудка. Если у вас возникли проблемы с перевариванием пищи, поможет мандарин.

Добавляйте по 1 ч.л. порошка из кожуры в чай или употребляйте непосредственно. Также можете приготовить настой на воде. 3 ст.л. измельченного сырья залейте 1/2 л кипятка. Через 2 часа настаивания процедите. Пейте в течение дня.

Кроме улучшения пищеварения, такой настой поможет облегчить кашель, ускорит лечение бронхита.

Устранение головной боли

К концу дня накапливаются стрессы, пережитые за день, что у многих людей вызывает головную боль.

Поместите мандариновую корку в хлопчатобумажную ткань и вдыхайте аромат. Цитрусовый запах успокоит боль. Также можете воспользоваться советом с лампочкой. Сырье используется только свежее.

Отвар для диабетиков

Мандариновый отвар при диабете – не просто вкусный напиток, но и полезный.

Промытую кожуру (примерно, из 3 фруктов) залейте питьевой водой (1/5 л), варите 10 минут. Охладите, не цедите. Пейте, сколько хочется.

Натуральное средство от кашля


Знаете ли вы, что высушенные мандариновые корки – это компонент рецепта от кашля (детям и взрослым), давно применяемый, как народной медициной, так и сторонниками здорового образа жизни, отдающими предпочтение всему натуральному? Не знали? Тогда читайте!

Измельчите в порошок 100 г ядер из косточек абрикосов и 300 г кожицы мандаринов. Перемешайте с медом до густой кашицы.

Из смеси сформируйте шарики (размер горошины). Оставьте высохнуть, высыпьте в бумажный мешочек, храните в сухом месте.

  • для детей – по 1 горошине 3-5 раз в сутки;
  • для взрослых – 10 горошин в сутки.

Обеспечение тела витаминами

Настои и отвары из натурального сырья полезны для беременных женщин, в период грудного вскармливания в качестве естественного поставщика витаминов.

Полезны они также для мужчин, женщин и детей, подвергающихся умственному и физическому перенапряжению (спортсмены, школьники, студенты…).


Отвар из кожицы помогает при зуде головы, полезен для волос, склонных к сечению концов.

Бросьте в кастрюлю горсть корочек, залейте 1 л воды, варите 30 минут. Затем 1 час настаивайте. Полученным отваром ополосните волосы.

Уход за кожей и волосами

В уходе за кожей можно использовать кожуру либо в виде порошка, полученного из сушеного сырья, либо непосредственно в свежем виде.

Прежде чем описывать различные способы ее применения в косметологии, необходимо отметить, что не все фрукты в магазинах подходят для использования.

Много производителей используют токсичные химикаты (спреи) для выращивания цитрусовых, которые попадают в кожицу, могут вызывать очень неприятные аллергические реакции.

Маска от акне с йогуртом и лимонным соком

Порошок из сушеной кожицы можно использовать в качестве естественного средства для лечения акне, а также – скраба (путем смешивания с медом или кокосовым маслом 1:1).

Для приготовления маски для лица от акне вам понадобится мандариновый порошок, белый йогурт, свежевыжатый лимонный сок.

Смешайте порошок и йогурт (по 1 ст.л.). Добавьте несколько капель свежего лимонного сока. Хорошо перемешайте и нанесите пасту на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте холодной водой.

Освежающий тоник

1 ст.л. сырья 10 отварите в 250 мл воды, добавьте 1/2 ст.л. лимонного сока. Охладите.

Статья для Вас:

Полезные свойства банановой кожуры и ее применение в народной медицине

Используйте в качестве тоника (2-3 раза в день).

Против морщин

Все цитрусовые фрукты содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Это означает, что они выводят из организма свободные радикалы, повреждающие клетки кожи, являющиеся основной причиной появления морщин.

Благодаря богатому содержанию кальция – помогают бороться с преждевременным старением кожи.

2 ст.л. порошка из кожицы смешайте с 2 ст.л. меда и 2 ст.л. овсянки. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо.

Через 30 минут промойте холодной водой. Применяйте маску 1 раз в неделю.

Стимулирующая ванна


Ароматная ванна тонизирует кожу и тело, вернет свежесть. Как ее приготовить?

Отварите 2 стакана свежего или сушеного сырья в соответствующем количестве воды, через 1 час настаивания вылейте в ванну (около 40°С), которую принимайте 15-20 минут.

Витаминная маска для лица

Воспаление на лице, черные точки, неровный тон, чаще всего, вызываются загрязнением пор пылью, чрезмерной продукцией кожного жира, бактериальной (или вирусной) инфекцией.

Как мандариновая корка поможет в устранении проблемы? Ее основной эффект – извлечение загрязнений из пор, очищение кожи, удаление отмерших клеток.

Свежую кожуру измельчите на мясорубке. Вы получите пастообразную массу, которую нанесите на лицо.

Оставьте на 15 минут, промойте теплой водой.

С помощью этой процедуры вы не только избавитесь от прыщей, но и уменьшите производство кожного жира; кожа приобретет здоровый, ясный вид.

Маска для лица со сметаной и розовой водой

Если вам нужно удалить черные точки, вызванные загрязнением пор, устранить мертвые и поврежденные клетки кожи, воспользуйтесь следующим рецептом.

Смешайте молоко, розовую воду (1:1) и порошок из мандариновой корки до получения пасту средне густой консистенции. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут. Затем промойте холодной водой.

Маску можете использовать 2 раза в неделю или даже через день (в зависимости от степени жирности кожи).

Регулярное использование сделает кожу чистой, гладкой, выровняет тон.

Несколько рецептов


Ниже представлены некоторые рецепты и способы, как можно использовать натуральное сырье. Они не только вкусные, но и полезные!

Чай с корицей

Такой чай с корицей согреет, добавит энергии, поддержит иммунитет.

Для его приготовления вам понадобится:

  1. Свежие или сушеные мандариновые корки (из 2 фруктов).
  2. Зеленый или черный рассыпной чай – 3 ч.л..
  3. Корица – 1 ч.л..
  4. Мед (сахар).

В кастрюле вскипятите 1/2 л воды с цитрусовой кожурой, в заварнике приготовьте чайную заварку с корицей, которую залейте жидкостью из заваренных корок.

Через 10 минут можете наслаждаться вкусным напитком.

Лимонад

Рецепт приготовления лимонада простой. Напиток готовится, как из свежих, так и из сухих мандариновых корок.

Выложите их в банку (3 л) до 1/2 объема. Залейте кипятком почти до верха, поставьте настаивать на сутки.

Затем жидкость слейте, доведите до кипения, сырье перекрутите на мясорубке, снова залейте вскипяченным настоем. Оставьте на сутки.

Процедите, отожмите жмых, добавьте сахар, для подкисления – лимонную кислоту или сок.

Варенье

Для приготовления вкусного полезного варенья вам понадобится:

  1. 1 кг мандариновых корок, сахара;
  2. 1 лимон;
  3. 250 мл воды.

Перед приготовлением варенья кожицу надо вымочить. Это необходимо для устранения горечи и обеспечения мягкости. В противном случае варенье получится чрезмерно сладким, корки же останутся твердыми.

Вымачивание: кожицу залейте кипятком, через 15 минут слейте. Повторите 3 раза, после чего промойте холодной водой.

Статья для Вас:

Полезные свойства яблочной кожуры и ее применение в народной медицине

Сырье оставьте стечь на дуршлаге (не выжимайте). Затем переместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте настаиваться, пока сахар не начнет растворяться.

Поставьте на медленный огонь, добавьте воду, цедру и сок лимона. Варите около 40-50 минут. Затем разлейте в банки, закройте.


Что еще почитать