Помидоры оближешь. Помидоры на зиму пальчики оближешь, простые быстрые рецепты с фото. Консервированные томаты черри

Как же приятно открыть зимой баночку сочных душистых помидорчиков, которые будто источают вкус и аромат лета! Маринованные помидоры - это вкуснейшая консервация, которая может как выступать в качестве отдельной закуски, так и являться дополнением к различным блюдам. Консервированные помидоры будут уместны и за повседневным, и за праздничным столом, а разнообразие вариантов их приготовления позволит постоянно удивлять домочадцев и друзей новыми рецептами. сайт расскажет вам, как приготовить помидоры на зиму «Пальчики оближешь», чтобы у вас получились вкусные заготовки, и вы с аппетитом смогли насладиться плодами своего труда.

Для маринования следует выбирать качественные овощи одного сорта и размера - маленькие томаты и томаты среднего размера легко поместятся в банку, тогда как большие и мясистые придется разрезать. Помидоры должны быть крепкими и не иметь повреждений. Чтобы кожица плодов не потрескалась при добавлении горячего маринада, область, где была удалена плодоножка, необходимо наколоть зубочисткой. Если вы не являетесь любителем томатной кожицы, ее можно предварительно удалить со свежих помидоров, обдав их кипятком.

Вторым важным моментом после выбора овощей является чистота используемой тары. Банки и крышки для консерваций должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Стерилизовать тару можно как традиционным способом над паром, так и в духовке или в микроволновой печи.

И третья главная составляющая вкусных маринованных помидоров - ароматические травы и специи. Ваши маринованные помидоры прекрасно дополнят черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, эстрагон, листья смородины, листья вишни, хрен и многие другие пряные ингредиенты. Добавление чеснока, перца чили или острого перца сделает ваши заготовки более пикантными, а использование болгарского перца, яблок, моркови и репчатого лука придаст рассолу сладковатый привкус и сделает закуску более аппетитной.

Основным консервантом при мариновании помидоров является столовый уксус, но если вы хотите сделать вкус томатов и рассола более нежным, можно использовать менее вредную лимонную кислоту, добавляя ее в тех же пропорциях. Такие помидоры смогут употреблять даже дети. Также вы можете сделать заготовки более оригинальными, если замените столовый уксус на яблочный, винный или бальзамический.

Тепловая обработка помидоров может осуществляться двумя способами. В первом случае используется двукратная или трехкратная заливка кипятком с последующим настаиванием в течение 10-20 минут. Во втором случае томаты заливаются маринадом один раз, после чего стерилизуются. Готовые консервации следует хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 16 градусов.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» - это чудесное сочетание пряной сладости и легкой кислинки, которое делает томаты такими вкусными и аппетитными для людей всех возрастов. Немного времени и терпения, и ваши старания непременно будут вознаграждены комплиментами и похвалой со стороны близких! Вдохновились? Тогда вперед на кухню!

Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
Для трех литровых банок:
1,5-1,8 кг помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
15 горошин черного перца,
12 горошин душистого перца,
6 бутонов гвоздики,
6 лавровых листьев,
3 листа смородины,
3 листа вишни,
3 зонтика укропа,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1,5 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить листья смородины, листья вишни, измельченный чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, перец и гвоздику. Разложить по банкам подготовленные помидоры и нарезанный полукольцами лук - слоями или вместе. Влить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать и довести до кипения. Добавить уксус и залить томаты горячим маринадом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать около 15 минут, после чего закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «Острые»

Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
2 кг помидоров,
1 пучок укропа,
1 острый перец,
9 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1,5 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить половину измельченного укропа, тонко нарезанные зубчики чеснока и острый перец, очищенный от семян и нарезанный колечками. Плотно утрамбовать в банки помидоры и добавить оставшийся укроп. Довести воду с солью до кипения, влить уксус и залить полученным маринадом томаты. Закатать банки крышками и дать остыть, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Помидоры, маринованные дольками

Ингредиенты:
На семь литровых банок:
2,5 кг томатов сорта сливки,
2-3 луковицы,
1 пучок петрушки,
7 зубчиков чеснока,
20 горошин черного перца,
7 лавровых листьев,
7 столовых ложек растительного масла,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
45 мл 9%-ного уксуса,
3 л воды.

Приготовление:
Помидоры промыть, разрезать пополам или на четвертинки, если томаты крупные. Удалить плодоножку в мякоти. Разделить между стерилизованными банками лук, нарезанный кольцами, очищенные зубчики чеснока, специи и растительное масло. Выложить в банки кусочки помидоров - желательно срезом вниз. Вскипятить воду с сахаром и солью, после чего добавить уксус и влить маринад в банки. Стерилизовать банки в течение 20 минут, после чего закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать консервациям остыть.

Маринованные помидоры без стерилизации

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500-600 г помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
1 веточка петрушки,
1 веточка укропа,
1 лист хрена,
1 лавровый лист,
1/2 болгарского перца,
3 горошины душистого перца,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
500 мл воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок положить нарезанные полосками листья хрена, очищенные и тонко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Томаты промыть, удалить плодоножки и наколоть каждый овощ зубочисткой. Уложить помидоры в банки, раскладывая между ними веточки зелени и нарезанный болгарский перец. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках. Прикрыть банки крышками, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 15-20 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить еще немного воды, так как ее часть испарится, снова довести до кипения и разлить по банкам. Укутать банки и оставить еще на 15 минут. Опять слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Уксус влить непосредственно в банки. Залить томаты кипящим маринадом и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.

Помидоры, маринованные с зеленью и чесноком

Ингредиенты:
На десять литровых банок:
8-9 кг помидоров,
3-4 луковицы,
2 головки чеснока,
1 пучок укропа,
1 стакан 9%-ного уксуса,
30 столовых ложек растительного масла,
10 лавровых листьев,
10 горошин душистого перца,
1-2 стручка острого перца,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
3 л воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить нарезанный укроп, нарезанный кусочками острый перец, очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Добавить в каждую банку по 3 столовые ложки растительное масла. Уложить помидоры в банки, добавив сверху лук, нарезанный кольцами. Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить уксус и заполнить полученным маринадом банки с томатами. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 10-15 минут, после чего закатать крышками. Остудить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Сладкие помидоры, маринованные с яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку:
2 кг помидоров,
1-2 твердых яблока,
1 болгарский перец,
1 веточка петрушки,
5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить вперемешку подготовленные помидоры и яблоки, нарезанные ломтиками. Между помидорами и яблоками разместить нарезанный кусочками болгарский перец и зелень. Залить помидоры кипятком и дать постоять 5-10 минут. Слить воду в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями, добавить сахар, соль и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить для остывания.

Попробуйте приготовить помидоры на зиму по нашим рецептам, и вы будете безгранично рады полученному результату! Удачных вам заготовок!

Добрый летний день, дорогие читатели блога сайт!

Не знаю как у вас, но у нас в семье томаты — почетные гости на столе, тем более на праздничном. А сколько из них можно приготовить разных яств, просто сосчитать нереально. Уж очень много! А разносолов еще больше!

Большинство рецептов просты и не требуют длительного времени в приготовлении. А результат, не то что пальчики оближешь, а проглотишь, в прямом смысле этого слова.

А если вы собрали весь урожай и не знаете куда пристроить красные, бурые, зеленые, переспелые, крупные плоды — вы попали по адресу, танцуйте! Мы для всех найдем применение, да такое, что от вкуса закачаешься.

Я постаралась найти самые лучшие варианты заготовок и подробно рассказать, раскрывая все секреты приготовления. Поэтому выбирайте те рецепты, которые запали в душу и творите! Кстати, если у вас мега урожай кабачков, у меня есть отличные рецепты …

Ну все, не буду вас томить, давайте приниматься за работу. Запасайтесь терпением и хорошим настроением и в бой!

Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!

Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!


Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.

Ингредиенты для заготовки:

  • Томаты -2 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 средние головки
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Перец острых по вкусу

Приготовление:

1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.

2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.


3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.


4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.

Соль лучше использовать специальную для засола — она каменная с крупными кристаллами. И чем дольше она лежит, тем лучше. Потому как, уже проверенно, выдержанная соль делает консервацию более вкусной.

5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.

6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.


7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.


8. Второй слой делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.


9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.


10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.


Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем. А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.

По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!

Вяленые помидоры по итальянскому рецепту

Итальянская диковинка, которая удивит самых привередливых гурманов. Вяленые томаты прекрасно «дружат» с салатами, мясом, рыбой, пастой и пиццей. Да и просто такую вкусняшку положить на кусочек белого хлеба — восторг.


Ингредиенты:

  • Томаты – 2кг.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 150-200мл.
  • Орегано – по вкусу
  • Базилик — по вкусу


Технология приготовления:

1. Для приготовления этого кулинарного шедевра, нужно выбирать плотные, мясистые, не переспелые томаты. Выбирайте менее сочные сорта. Для такой заготовки отлично подходит сорт сливка. Я делаю из крупных плодов, которые не влезут в банку, либо не очень красивые по форме. Помидоры не должны быть порчеными, ударенными и конечно без кислого запаха. Моем и даем время просохнуть от влаги.

2. Если у вас крупные плоды, разрезаем их на четыре части, если мелкие на две.

3. Вырезаем плодоножки и удаляем «внутренность» сердцевину с семенами, поскольку с ней томаты вялятся на порядок дольше и имеют уже немного другой вкус.


Сердцевину можно использовать в приготовлении аджики, томатного супчика и др. блюд.

5. Вялить будем в духовке, поэтому нам нужно подготовить противень, застелить его пекарской бумагой и аккуратно выложить в один слой, плотненько друг к дружке наши томаты.


6. Разогреваем духовой шкаф до 60-100°C градусов и отправляем наши дольки. Вялиться они будут 4-6 часов в зависимости от размера. Чем крупнее долька, тем дольше будет ее приготовление.


7. Следите за состоянием вяленых плодов и при необходимости регулируйте температуру, чтобы они не подгорели.

Чтобы быстрее влага испарялась, приоткройте дверцу духового шкафа

8. Готовые томаты слегка влажноваты и с легкостью гнутся, ни в коем случае они не должны ломаться, тогда они пересушены. Когда приготовились плоды, достаем и даем время им полностью остыть. Как мы видим они значительно уменьшились в размере, это так и должно быть.


9. Перекладываем вяленые дольки в емкость посыпаем перцем, орегано и базиликом. Очень хорошо сочетается веточка свежего розмарина, но в ближайших магазинах не оказалось и я использовала покупные сухие травы. Так же можно по желанию мелко порубить чеснок. Перемешиваем, чтобы специи хорошо распределились и перекладываем в чистую банку. Банку можно не стерилизовать, но я осторожничаю и споласкиваю кипятком.

10. Помидоры нужно плотно утрамбовывать и проследить, чтобы масло их полностью покрывало, иначе при длительном хранении, они могут испортиться и весь труд, будет напрасен.


11. Затем закручиваем крышку и убираем баночку лакомства в холодильник (закатывать не нужно). Уже через неделю их можно будет кушать. За это время вяленые томаты хорошенько пропитаются специями и маслицем. Чем дольше они будут настаиваться, тем будут вкуснее. Хранить такой деликатес можно в холодильнике всю зиму, но не дольше 6 месяцев.

Важно! обязательно доставать банки чистой вилкой, иначе заплесневеют.

Заготовка получается просто ШИК, правда очень много расходуется плодов, а баночка выходит маленькая, но оно того стоит, поверьте!

А вы будете готовить вяленые томаты, пишите ниже в комментариях?

Заготовка помидор с луком: вкусно и быстро

Такая заготовка всеми любима и всегда желанна на каждом столе. Помидоры получаются в меру острые, пропитанные специями и ароматом лука. Превосходно сочетаются со вторыми блюдами и всегда улетучиваются первыми со стола. Попробуйте сделать консервацию по этому рецепту и я просто уверена, что этот рецепт, станет любимым на все последующие годы…


Необходимо (расчет на 700 гр. банку):

  • Помидоры — 600 гр.
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист
  • Уксус яблочный — 1 ст.ложка

Маринад (на 1 литр воды):

  • соль — 1.5 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки

Технология приготовления:

1. В первую очередь нам нужно промыть и простерилизовать банки. Затем отобрать помидоры, они должны быть не крупного размера, достаточно упругие, целые, без каких -либо повреждений. Промываем наши красные плоды и даем время, чтобы стекла вода. Очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем кольцами, полукольцами либо дольками, как вам больше нравится.


2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Я в последнее время нагреваю электрическим чайником, мне так быстрее и удобнее. Раскладываем овощи по стерилизованным банкам, но не под самое горлышко — нам нужно оставить место для лука.


3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками (стерильными) и оставляем на 10 минут.

Банки ставлю на деревянную доску, перестраховываюсь, чтобы они не треснули

4. По истечении времени, сливаем воду с банок в кастрюлю и отправляем ее на огонь. После закипания добавляем указанное количество соли и сахара, перемешиваем до растворения. Рассол кипятим на протяжении 5 минут.


5. Тем временем, укладываем по банкам лук, кладем перец горошком и по одному лавровому листочку. Вливаем в каждую банку по 1 столовой ложки яблочного уксуса.

Яблочный уксус — полезный, и в маринаде, его совсем чуть-чуть


6. Заливаем наполненные банки кипящим маринадом, закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки. Эта консервация отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

Удачных вам заготовок!

Закрываем томаты с морковной ботвой (рецепт без стерилизации на 1 литровую банку)

Этот рецепт обрел грандиозную популярность и не зря! Помидоры выходят просто восхитительны, а рассол необыкновенного вкуса. Казалось бы, обыкновенная морковная ботва, которую все выбрасывают или отдают на съедение домашней живности. Но в заготовке она творит чудеса, делая зимнюю закрутку — волшебного вкуса…


Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Подготавливаем к консервации томаты и зелень, тщательно промываем и даем время стечь воде. Чеснок очищаем от кожуры.

2. На дно чистой и простерилизованной банки укладываем перец горошком, одну гвоздику, измельченные зубчики чеснока. Ту да же, отправляем зонтики укропа, 7-8 веточек морковной ботвы. Далее всю зелень хорошенько утрамбовываем, можно воспользоваться маленьким половником. По желанию добавляем немного острого перца.


3. Плоды не обязательно должны быть красными, можно закрывать и не доспевшие — розовые, бурые. Чтобы при заливки банок кипятком, кожица на томатах не полопалась и не потрескалась, в месте крепления плодоножки нужно сделать несколько проколов зубочисткой или шпажкой. Заполняем банку до верха и сверху укладываем веточку морковной ботвы.


4. Все банки заливаем кипятком по самое горлышко, накрываем металлической крышкой и оставляем на 15-20 минут. За это время овощи хорошенько пропариваются.


6. Спустя указанное время сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, в которой и будет готовиться маринад. На кастрюле есть отметки, по ним ориентируюсь сколько литров жидкости получилось. Соответственно и будет произведен расчет исходя из этого количества, сколько нужно соли и сахара для приготовления рассола.


7. Доливаем еще немного воды, так как томаты пока стояли в кипятке, часть воды впитали. Засыпаем в кастрюлю отмеренное количество соли и сахара.


8. Когда вода закипит, добавляем лимонную кислоту, хорошенько перемешиваем и выключаем плиту. Затем начинаем заливать кипящий маринад в подготовленные банки, следом закрываем крышкой, будь-то винтовые либо под закаточную машинку.


9. Переворачиваем банки дном к верху и укутываем теплым одеялом или старой курткой. Оставляем в таком положении наши заготовки до полного остывания.

Затем отправляем в погреб или кладовую дожидаться своего звездного часа.

Помидоры с огурцами на зиму — рецепт пальчики оближешь

Очень нравится такой вариант заготовки. Открыл баночку, а на столе и хрустящие огурчики, и сочные помидорчики красуются на тарелочке. Микс получается выше всех похвал!


Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Морковь
  • Соль — 4 ст. ложки (без горки)
  • Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
  • Уксус — 8 десертных ложек
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Перец черный душистый — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Банки с овощами я не стерилизую. Поэтому, нужно хорошо промыть пустую тару и прокалить в духовке 15 минут.

Банки, обязательно загружаем в холодную духовку, если же их поставить в горячий духовой шкаф — они треснут.

2. На дно каждой банки кладем зонтик укропа, затем огурцы и помидоры. Точное количество овощей я не указываю, так как все зависит от размера плодов и ваших предпочтений, а также наличия. Например, у меня огурцов оказалось меньше, чем томатов, поэтому последние в моем ассорти будут доминировать.

3. В каждом помидоре, возле плодоножки, делаем проколы зубочисткой. Проколы должны быть глубокие, на половину, а то и на всю длину плода. Если же проколы будут не глубокие, то эффекта не будет — проверено! Если вас не смущает парочка «раненых» (лопнувших) овощей в банке, можете сэкономить время и не дырявить плоды.

4. Плотно укладываем овощи в банке, немного оставив место для приправ.

5. Отправляем кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит. Затем кипящую воду разливаем по банкам, наполненными овощным ассорти и накрываем металлическими крышками. По рецепту оставляем на 20 минут. Я же, жду, пока вода не остынет, чтобы банку можно было взять в руки и не обжечься. Затем одеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю.

6. Когда вода начнет закипать, добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Так, как у меня нет погреба, я храню консервацию в кладовой, поэтому рассол у меня насыщенный. Если же у вас закатка хранится в погребе, тогда можно уменьшить на 1 ложку (соль 3 ложки, сахар -2).

7. Пока маринад закипает, в это время всыпаем в банку все специи и 3 колесика моркови. По желанию можно добавить немного хрена и горького перца, но у меня не оказалось ни того, ни другого.

8. Маринад закипел, теперь добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции 70% на 3-х литровую банку и разливаем кипящий маринад по наполненным банкам, по самое горлышко. Если у вас дома имеется только уксус 9%, тогда добавьте 8 десертных ложек. Закрываем крышкой и герметично закатываем ключом.

9. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым одеялом до охлаждения. Зачастую в таком положении, они находятся сутки, а потом убираем в дальний уголок, где наше ассорти ждет свое время.

Консервация готова!

Резаные помидоры дольками с луком, как свежие!

Очень простой рецепт консервации. А зимой открыл баночку, переложил содержимое в салатницу, добавил растительного маслица и получил изумительный салатик. Я такой заготовкой запасаюсь впрок основательно и вам советую…


  • Помидоры
  • Соль — 1 ч. ложка с горкой
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой
  • Лук — 1 средняя головка
  • Перец горошком — 5-8 шт.


Способ приготовления:

1. Для этой консервации нужно выбирать плотные, мясистые сорта. Мне очень нравится сливка. Нарезаем на пополам, если у вас большие плоды, тогда нужно на 4 части. Лук режем крупными полукольцами.

2. В чистую банку на дно закладываем лук, затем дольки томатов срезом вниз. Я заполняю столько банок, сколько поместится в кастрюлю в которой мы будем стерилизовать.


3. Добавляем соль, сахар, перец и накрываем крышками.


4. Застилаем дно кастрюли салфеткой, ставим в нее наши заготовки. Заполняем водой по плечики банок и отправляем на плиту. Как только вода закипит, убавляем немного огонь и засекаем сорок минут.


Рецепт простой, но такой вкусный зимой!

Маринованные томаты с виноградом на зиму без уксуса


Ингредиенты:

  • Черри — 0.5 кг
  • Виноград — 150 гр.
  • Сахар — 1 ч. лож.
  • Соль -1 ч. лож.
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Лист смородины — 2 шт.
  • Лист вишни — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 2 шт.
  • Острый перец — 10 гр. (по желанию)
  • Зонтик укропа — 1 шт.

Приготовление:

1. Подготавливаем черри и виноград к консервированию. Отбираем целые, плотные помидоры и промываем хорошо в воде. Виноград моем целыми гроздями, затем снимаем с кисти. Если попадаются порченые ягоды отбрасываем их. Также тщательно промываем зелень, которую будем использовать.


2. На дно стерильной банке кладем зонтик укропа, перец горошком, острый перец, чеснок.


4. Кипятим воду и заливаем нашу заготовку кипятком.Прикрываем крышкой и оставляем настояться на 15 минут. Далее сливаем воду обратно в кастрюлю (я уже писала выше, что очень удобна для этих целей пластиковая крышка с отверстиями). Накрываем банки крышками и сверху кладем чистое полотенце, чтобы они не остыли, пока мы будем готовить маринад.

5. Кастрюлю отправляем на огонь, еще немного вливаем воды, так как черри с виноградом чуточку впитали в себя. Доводим до кипения и добавляем по чайной ложки соли и сахара. Перемешиваем. Когда маринад прокипит, заливаем его в банку прямо кипящим. Герметично закрываем крышку и укутываем теплым пледом, обязательно перевернув крышкой вниз.


Вот такая красота у нас вышла, а еще очень классно, что совсем не нужно добавлять уксус!

Консервируем помидоры в собственном соку по лучшему рецепту

Этот рецепт заготовки не только очень вкусный, но и очень удобный. Томаты подаются в салатнике на стол, а сок используем в приготовлении соусов, подлив и даже борщей. А можно его просто взять и выпиты, потому как он очень вкусный, что в нашей семье чаще всего и делается. Рецепт очень простой, делается посредством стерилизации. А еще он меня привлек тем, что не нужно в консервацию добавлять уксус.


Ингредиенты:

  • Помидоры сорта сливки на банку
  • Перец душистый по 4 горошины в каждую банку
  • Помидоры сочных сортов для заливки
  • Перец душистый

На 1 литр заливки

  • Соль -1 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

1. В чистую банку закладываем помидоры, которые предварительно промыли и просушили. Пустые банки стерилизовать не нужно. Плоды нужно выбирать плотные, не переспелые.


2. Теперь нам нужно приготовить томатный сок. Здесь, как раз таки, нужно использовать сочные сорта. Нарезанные кусочки пропускаем через блендер, мясорубку или соковыжималку. Мне импонирует второй вариант, так как избавляемся от семечек и кожуры. Далее необходимо измерить объем сока. Нам нужно примерно 2 литра сока на 3 литровые банки. Ставим сок на огонь, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку и добавляем 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара (т.к. у нас 2 литра томатного сока). Даем время хорошо прокипеть.


3. Разливаем по баночкам горячий сок и добавляем по 4 горошинки душистого перца в каждую банку, накрываем крышкой. Ставим в кастрюлю и наполняем водой по плечики.

Важно! На дно кастрюли кладем салфетку или полотенце, чтобы банка в процессе не лопнула.

Отправляем наши заготовки на огонь и даем воде закипеть, стерилизуем 15-20 минут с момента закипания.



Заготовка готова! Зимой будем наслаждаться дарами лета!

Простой и любимый рецепт сладких помидор на литровую банку

Удачной заготовки!

Маринованные томаты с малиновыми листьями

Этот вариант консервирования я переписала из маминой кулинарной тетради, а она если не ошибаюсь, нашла его в журнале. Рецепт превзошёл все наши ожидания, помидорки выходят вкусные. А так же еще один плюс — листики малины содержат ацетилсалициловую кислоту, что не дает консервации бродить, предавая в свою очередь томатам особый вкус.


Ингредиенты: (расчет на одну 3-х литровую банку)

  • Помидоры — 1.5 кг
  • Соль — 2 ст. ложка
  • Сахар — 5 ст. ложка
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. ложки
  • Листья малины — 3-4 шт.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Лавр — 2 шт.

Процесс приготовления:

1. На дно банки кладем веточку малины, затем заполняем бутыль заранее подготовленными томатами. Их количество в ингредиентах я указала приблизительное, так как все зависит от размера плода. Банки стерилизовать не нужно.


2. Ставим на плиту кастрюлю с водой, когда вода закипит — заливаем кипятком наши заготовки на 40 минут. Накрываем крышками, которые предварительно подержали в кипящей воде. Когда бутыль остынет и его можно будет взять руками, сливаем воду при помощи пластиковой крышки с дырками обратно в кастрюлю.

3. Когда вода начнет закипать, добавляем соль, сахар, лавровый лист и горошинки перца. Когда немного прокипит, разливаем по банкам, стараясь, чтобы в каждую попал перец и лавровый листочек. Вливаем в каждый бутыль по столовой ложке уксусной эссенции.


4. Закупориваем металлической крышкой и переворачиваем дном к верху. Укутываем и оставляем, пока консервация полностью не остынет. На это примерно уходит сутки.


Зимняя заготовка великолепно хранится в прохладном месте, не обязательно в погребе!

Зеленые помидоры на зиму (рецепт с пошаговым описанием)

Очень вкусная выходит закуска, которая до конца зимы улетучивается со скоростью звука. Зеленые плоды холодного посола получаются как бочковые, только нужно придерживаться требуемых пропорций. Рецепт очень простой, не требует стерилизации.


Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры
  • Зонтик укропа — 2-3 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Перец горошком — 7-10 шт.
  • Вода — 1.5 литра
  • Соль — 2,5 ст. ложки
  • Сахар — 1.5 ст. ложки
  • Горчица — 1,5 ст. ложка

Приготовление:

1. На дно чистой банки кладем зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины. Чеснок нарезаем пластинками и также отправляем в банку, но не весь, а половину от общего количества. Ту да же добавляем перец горошком.


2. Помидоры лучше всего брать слегка побуревшие, они получаются вкуснее, но и красные плоды по этому рецепту очень вкусные. На каждом делаем надрез крест накрест, либо вдоль, но глубокий.


3. Заполняем банку. Если наш зеленый «друг» не помещается, разрежьте его на пополам.


3. Когда зеленые томаты заполнят банку до 1/3 — кладем еще один листок хрена, затем заполняем стеклянную тару доверху и всыпаем оставшийся чеснок.

Важно! Не жалейте листочков хрена, ведь это они делают плоды упругими и вкусными


4. Теперь очередь дошла до приготовления маринада.

Важно! Воду используйте очищенную (я покупаю в магазине) или родниковую. Из под крана лучше не использовать, т.к. она хлорируется и помидоры будут не вкусные.

В глубокую емкость вливаем 1.5 литра воды (холодной), добавляем соль, сахар, горчицу и хорошенько все перемешиваем до растворения.


5. Заливаем рассолом зеленые овощи по горлышко банки. Очень важно, чтобы он покрывал томаты полностью. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холодное место — погреб либо холодильник. Через 1 -1.5 их можно будет кушать. Хранится такая закуска на протяжении года.


Рассол сразу будет мутный, но со временем «муть» осядет и он посветлеет, а вы будете кушать изумительную закуску.

Лучший рецепт консервации с кетчупом чили

У любителей остренького этот рецепт в почете. Томаты получаются пряные, остро-сладкие на вкус. Такая закуска станет шикарным дополнением к гарниру, а также обалденно вкусно с жареным на костре мясом.


Необходимые ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Вода — 7 ст.
  • Кетчуп Чили — 8 ст. лож.
  • Чеснок — 10-12 зубочков
  • Перец черный горошком и душистый по 20 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Острый красный перец — по желанию и вкусу
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю воду, в которой будем готовить маринад. Добавляем требуемое количество по списку ингредиентов соли, сахара, кетчупа и уксуса. Отправляем на плиту и даем прокипеть.

2. Затем стерилизуем стеклянную тару, любым удобным для вас способом.


3. Отбираем томаты без изъянов. В каждом, где крепление хвостика делаем прокол шпажкой или зубочисткой. Чтобы во время стерилизации заготовок, помидоры не лопались.


4. На дно банки кладем укроп, листики, добавляем чеснок, черный перец горошком и перец душистый, а также немного горького перца. Закладываем в банку помидоры и заливаем маринадом. Закупориваем герметично металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

5. Берем большую кастрюлю, чтобы в нее поместилась консервация. Застилаем дно полотенцем или салфеткой. Отправляем туда заполненные банки. Заливаем по «плечики» водой и кипятим на протяжении 10 минут. Далее переворачиваем, ставим на полотенце крышкой вниз и укутываем до полного остывания.


Консервация на зиму готова!

Заготавливаем на зиму помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках

Это простой и быстрый рецепт отпадных помидорок. Они нереально вкусные. Съедается все и тут же рассолом запиваются, потому как и он отменный. Этот рецепт в нашей семье в особом почете. Да не только в семье, но и в нашем окружении, кто пробовал эту вкуснятину. А кому нельзя употреблять в пищу уксус, так вообще находка, потому как он заменяется лимонной кислотой.


Список требуемых ингредиентов (расчет на 3-х литровую банку):

  • Помидоры — 1.5
  • Сахар — 5 ст. лож.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка с горкой
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зонтик укропа
  • Чеснок — 3-4 шт.
  • Горький перец по желанию
  • Перец душистый -4 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Перед началом заготовки, как обычно подготавливаем помидоры — отбираем небольшие целые плоды, без повреждений примерно одного размера. Чистим от кожуры морковь. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки и промываем вместе с морковью и томатами. Тщательно содой моем банки и стерилизуем удобным для вас способом, будь-то духовка, микроволновка или над паром (над чайником/кастрюля+дуршлаг или пароварка).

2. На дно каждого бутыля кладем зонтик укропа, чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец душистый и горошком. Если есть желание можно добавить горький перец, листочки смородины, веточку петрушки.

3. Укладываем в банки помидоры. Незабываем поглубже проткнуть зубочисткой или иголкой.


4. Добавлям нарезанную кружочками или брусочками морковь с полосочками сладкого перца.


4. Заливаем помидоры кипятком и оставляем на 15-20 минут. Воду на рассол ставлю на плиту. Когда вода закипит добавить соль, сахарный песок и лимонную кислоту, дать время немного прокипеть. Слить настоявшуюся воду с банок и залить рассолом.

5. Закатываем на банках крышки и убираем в дальний уголок, чтобы не мешались. Укутываем теплым одеялом, пока консервация полностью не остынет. Затем убираем в погреб.


Зимой наслаждаемся ароматными томатами!

Видео о том, как закрыть самые вкусные «помидоры в снегу» с чесноком

Еще один хит заготовок из помидор! Вкуснейшие сладко-пряные томаты никого не оставят равнодушными, съедаются первыми! А уж если гости пожаловали, готовьтесь делиться рецептом.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — 500-600 гр.;
  • Чеснок — 1 ч. ложка (можно с горкой);
  • Перец душистый горошек (по желанию) — 2 шт.;
  • Горчица семена (по желанию) — 0,5 ч. ложки;
  • Уксус 70% — 0,5 ч. ложки.

Маринад на один литр воды (на литровую банку около 400-500 мл маринада):

  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Удивляйте родных вкусной заготовкой зимой!

Самый вкусный рецепт помидоров в томатном соке без уксуса и стерилизации

Несложный в приготовлении рецепт, потрясающий вкус помидор. Томатный сок можно использовать в приготовлении блюд. Рецепт проверен не одним десятком лет.


Ингредиенты на 5 баночек 1.5 литра:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Томатный сок — 3.5 л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. В готовый кипящий томатный сок добить по вкусу соль и хорошо перемешать.

А можно и вовсе не солить, это по вашему желанию.


2. Крышки обдать кипятком.


3. Помидоры раскладываем по банкам. Заливаем кипятком, закрываем крышками и оставляем на 10 минут.


4. Одеваем на банку пластиковую крышку с дырочками и сливаем воду.


5. Заливаем банки кипящим томатным соком до верха, чтобы помидоры полностью были погружены. Накрываем металлической крышкой.


6. Ключом закручиваем крышки.



В зимнее время наслаждаемся дарами лета!

Очень вкусный рецепт консервации помидоров черри

Черри очень вкусный и красивый плод. Заготовка из этих мини-томатов, станет ярким украшением стола. А ярые любители разносолов, по достоинству оценят этот рецепт.


Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 500 -600 гр.
  • Лук — 1 небольшая головка
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Петрушка — 4-5 веточек
  • Лист хрена — 1/2 часть
  • Перец горошком — 8 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Маринад на 1 литровую банку:

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. На дно чистой простерилизованной банки укладываем специи: петрушку, зонтик укропа, лук нарезанный кольцами шириной 0.5 см., лавровый лист, перец горошком и лист хрена. Затем заполняем томатами черри.

2. Заливаем помидоры кипяченой водой и оставляем на 15 — 30 минут.


3. Пока наши мини-томаты находятся в кипятке, нам нужно приготовить рассол. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды. Добавляем сахар и соль, затем отправляем кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.


4. Сливаем из литровой баночки настоявшуюся воду при помощи капроновой крышки с дырочками. Следом прямо в банку вливаем чайную ложку уксуса.


5. Вливаем кипящий рассол по горлышко банки, чтобы он покрыл полностью мини-плоды (черри).


6. Закупориваем металлической крышкой. Укутываем. Когда баночка остынет убираем в прохладное место. Но у меня они и при комнатной температуре хранятся чудесно!

На этом моя подборка подошла к концу. Надеюсь, что вам она пришлась по душе и вы найдете для себя самые вкусные идеи заготовок! Которые будут радовать вас и вашу семью в холодное время года! Ведь как говорила моя бабушка: «Зима спросит, что летом делал?»

За комментарии и репосты статьи в соц. сети отдельное спасибо.

А я вам желаю, чтобы все заготовки у вас получились на славу!

Помидоры на зиму, также как и огурцы, наверное заготавливали все. Хоть по одной литровой баночке. И не потому, что не могут купить, а потому, что домашние, консервированные помидоры намного вкуснее, чем магазинные.

Про я уже писал. Также писал и про . Но этим заготовкам очень не хватает помидоров. На столе зелёные огурчики, красные помидоры, цветные салатики из помидоров, огурцов и перцев, ну и конечно белая … картошечка, что может быть красивее и вкуснее!

Лучшие рецепты приготовления вкусных, острых, помидоров на зиму с душистым аппетитным маринадом

В этой статье три разных рецепта заготовки помидоров на зиму. Это очень простые и вкусные рецепты. Сделать заготовки на зиму по таким рецептам сможет каждый. Не ждите. Заготавливайте.

Меню:

  1. Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек

Ингредиенты:

На 1 литровую банку
  • Помидоры — приблизительно 600 г.
Специи:
  • Соцветия гвоздики — 2 шт.
  • Душистый перец — 2 горошины
  • Чёрный перец — 2 горошины
  • Эстрагон (тархун) — 1 веточка
Для маринада:
На 1 литр воды.
  • Соль — 1 ст.л. (без большой горки)
  • Сахар — 5 ст.л. (с горкой)
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Приготовление:

1. Банки тщательно помоем и обсушим. Можно банки простерилизовать, но это не обязательно. Мы взяли литровые банки. Во-первых, чтобы открыл и сразу съел, во-вторых очень легко раскладывать специи, зная требуемое количество на 1 литр.

2. Помидоры выбираем спелые, но твёрдые, среднего размера.

3. В банки раскладываем специи. В каждую литровую банку кладём по 2 горошины душистого и чёрного перцев. По 2 гвоздики и по веточке эстрагона.

4. Чтобы кожица помидоров не лопалась при термической обработке, прокалываем вилкой крест на крест каждый помидор со стороны плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, не стараясь засунуть в банку как можно больше. Сверху оставляем немного свободного места.

6. Крышки от банок заливаем кипятком минут на 5.

7. Банки с помидорами заливаем крутым кипятком. Будьте очень аккуратны. Чтобы банки не лопнули, заливаем частями. Налили в одну банку немного, переходим к другой банке. Потом в первую банку налили ещё немного и т.д., пока не зальёте все банки.

8. Банки прикрываем простерилизованными крышками (не закатываем) и оставляем на 10-15 минут.

9. Затем воду сливаем в кастрюлю. Желательно пользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками, и легче, и не обожжётесь.

10. В воду, слитую в кастрюлю, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту пропорционально количеству воды, исходя из количества указанных ингредиентов на 1 литр.

11. Всё перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, дадим ей прокипеть ещё 1-2 минуты. Проверьте, чтобы соль и сахар растворились.

12. Горячим маринадом заливаем помидоры до самого верха.

13. Закрываем банки крышками и закатываем или закручиваем, у кого какие крышки есть.

14. Банки переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-нибудь тёплым, полотенцами, одеялами и оставляем остывать.

Такие помидоры, как и другие законсервированные продукты мы храним в прохладном помещении, но я думаю, они выдержат и в кладовке, при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

  1. Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:

На 1 литровую банку
  • Помидоры — желательно небольшие, одинаковые по размеру ≈ 600 г.
  • Лавровый лист — 1 лист
  • Душистый перец — 2-4 горошины
На 3 литра томатного сока для маринада
  • Соль — 5 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Уксус — 3 ст.л. (только для любителей кисленького.)

Приготовление:

1. В простерилизованные банки закладываем душистый перец горошком, при желании можете добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, помидоры и заливаем их кипятком. Делаем это аккуратно и постепенно, наливая воду понемногу в банку, потом в другую, потом опять в первую. Это для того, чтобы банки не лопнули.

2. Пока банки будут стоять залитые кипятком, займёмся томатным соком.

Я предпочитаю маринад из помидоров пропущенных через мясорубку, но можно воспользоваться томатным соком, это конечно проще, меньше возни. Не покупайте в мелких банках. Желательно в 3-х литровых.

3. Томатный сок наливаем в таз или кастрюлю и добавляем туда соль и сахар. Если вы купили томатный сок, проверьте, что он не солёный и не перчённый. Ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Кто хочет, в конце варки может добавить столовый уксус. Но вообще-то, помидоры обладают достаточной кислотой. Так что это только на любителя.

4. Кто делает помидоры на зиму в собственном соку первый раз, лучше не добавляйте уксус или попробуйте соус, перед тем, как его добавить.

5. Пока мы кипятили соус прошло достаточно времени и для помидоров стоящих в кипятке. Сливаем воду из банок. Она нам уже не пригодится.

6. Заполняем банки с помидорами маринадом из томатного сока. Наливаем банки до верху, под крышки. У вас может остаться немного сока от трёх литров. Его можно использовать для различных соусов, заправок в супы, делать подливки и т.д.

7. Закатываем банки или завинчиваем крышками.

8. Наши помидоры на зиму в собственном соку готовы.

Рецепт очень простой, вкусный, поэтому мне очень нравится.

Хранятся такие помидоры очень хорошо, это тоже их достоинство.

Ну что же, пробуйте.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Помидоры на зиму без уксуса, без стерилизации

Приятного аппетита!

Свое название помидоры получили от итальянского слова «золотое яблоко». Слово «томат» – от ацтекского «томатль». Родиной помидоров считается Южная Америка, там и до сих пор встречаются дикорастущие формы помидоров (томатов).

Этот овощ (с точки зрения ботаники – это ягода) относится к одной из самых популярных культур благодаря своим ценным и питательным качествам. Плоды томата употребляют в пищу свежими, жареными, вареными, маринованными, солеными, сушенными, консервированными. Также из них делают различные соусы, томатную пасту, томатный сок, лечо.

Помидоры и томатный сок способствует активизации обменных процессов, помогают улучшить мозговую деятельность и сохранить хорошую память до глубокой старости. Томаты – овощи с повышенным содержанием пищевых волокон. Регулярное употребление помидоров нормализует ЖКТ, способствует выведению шлаков, ядов, токсинов, других вредных веществ из организма, помогает повысить общий тонус, физическую выносливость организма, избавиться от хронической усталости и упадка сил.

Как приготовить маринованные помидоры на зиму (тонкости приготовления):

  • Для маринования помидоров используются плоды любой зрелости. Томаты должны быть качественными – без повреждений и вмятин, крепкими на ощупь. Желательно использовать мясистые сорта с плотной кожицей, такие плоды лучше хранятся и не лопаются при термообработке.
  • Помидоры перед консервированием не замачивают, только тщательно моют. У плодов удаляют плодоножки и на месте плодоножки делают прокол зубочисткой, чтобы при заливке кипятком кожица не лопалась.

Для расчета количества маринада укладываем наши томаты со всеми ингредиентами в баночки и заливаем кипятком. Сливаем воду в кастрюлю, при этом на 3л воды добавляется еще 200 мл на случай проливания маринадной заливки, и делаем маринад. Обычно маринада уходит половина от емкости баночки. Заливаем маринадом помидоры так, чтобы он немного проливался через край и накрываем крышками.

  • При консервации помидоров обычно используют: зонтики укропа, сельдерей, петрушку, базилик, лавровый лист, чеснок, перец (душистый, черный, острый), хрен, листья смородины. Также для улучшения вкуса и аромата помидоров кладут лук, болгарский перец, морковь, огурцы. Зелень перебирают и тщательно моют. Болгарский перец моют, удаляют семена и плодоножку, нарезают на несколько частей. Огурцы (если делаем ассорти) предварительно нужно замачивать на 2-3 часа, хорошо промыть и обрезать кончики. Репчатый лук моем, очищаем и разрезаем на несколько частей.

Помидоры заливаем маринадом до самого края, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха для размножения различных микроорганизмов

  • Подготавливаем посуду для маринованны помидоров: банки тщательно моем с использованием пищевой соды. Если Вы не уверены в чистоте своих банок, то можно их простерилизовать: над паром, в духовке или в микроволновке. Считается, что при консервировании помидоров, банки стерилизовать необязательно, так как при заливке помидоров кипятком банки стерилизуются вместе с овощами. А вот крышки стерилизовать обязательно: их моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут, при этом смывается и заводская «смазка». 🙂

Уксус добавляем перед самым закупориванием банок, так как он быстро улетучивается. Желательно использовать уксусную эссенцию 70% (осторожно, соблюдая все меры безопасности), чтобы наша консервация получилась более качественная и лучше хранилась

  • Сколько помидоров помещается в литровую, 2-х литровую и 3-х литровую банку? Это зависит от способа укладки наших томатов. При плотной укладке их помещается приблизительно половина от объема нашей баночки. В литровую баночку поместится 0,5-0,6 кг помидоров, в двухлитровую – 1-1,2 кг, в трехлитровую – 1,8-2,1 кг. Также это зависит от размера и формы наших помидоров.

Маринованные помидоры делают как со стерилизацией, так и без. При консервировании используется двойная или тройная заливка. Тройная – более надежная, но в любом случае, всё должно тщательно мыться и обрабатываться

  • Для того, чтобы точно определить количество воды для маринада, укладываем томаты со всеми ингредиентами в баночки и заливаем холодной водой. Накрываем капроновой крышкой с отверстием баночку и сливаем воду в мерную емкость. Сливаем воду со всех наших баночек и добавляем немного воды (200 мл на трехлитровую банку), на случай проливания маринада при заливке помидоров. В эту воду кладем соль и сахар, и варим маринад. После заливки помидоров оставшийся маринад выливать не нужно, его можно использовать при консервировании в следующий раз (хранить в холодильнике можно несколько дней).

Простой рецепт маринованных помидоров на зиму

Заготовки на зиму не обходятся без помидор. Маринованные помидорчики – сочная и вкусная закуска, замечательное дополнение ко все блюдам зимой.


Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • Помидоры – 2 кг,
  • болгарский перец- 1 шт,
  • острый перец стручковый – несколько колечек,
  • морковь – 1 шт,
  • зонтики укропа – несколько штук,
  • гвоздика – 2-3 шт,
  • душистый и черный перец горошком – по 2-3 шт,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар – 3-4 ст. ложки (на Ваш вкус),
  • уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка под крышку.

Приготовление:

Подготавливаем и моем все овощи. Помидоры прокалываем их зубочисткой, чтобы не лопнули от кипятка. Помидоры должны быть не перезрелыми. Болгарский перец очищаем от семечек и плодоножек, нарезаем. Чистим и нарезаем морковь, очищаем чеснок. Ставим кипятиться воду.

Моем банки, стерилизуем крышки. В банки выкладываем гвоздику, перец горошком, укроп, острый перец, болгарский перец, лук, чеснок, морковь, лавровый лист. По желанию можно добавить петрушку, смородиновый лист.


Добавляем помидоры, заполняя банку доверху. Чем мельче помидоры, тем меньше пустот остается.


Заливаем содержимое банок кипятком, накрываем крышками. Оставляем так до остывания. Далее воду сливаем. И снова заливаем наши помидорчики кипятком минут на 5-10. Воду сливаем в кастрюлю. (Т.е. кипятком заливаем два раза).


Готовим маринад из расчета 50 г соли и 100 г сахара на трехлитровую банку. Маринад можно попробовать и сделать количество соли-сахара на свой вкус.


Заливаем рассолом баночки. Так как уксус испаряется, его будем добавлять при закатывании.


Под крышку – на 1-литровую баночку: 1/3 ст. ложки 70 % уксусной эссенции. Закатываем наши баночки с помидорами крышками.


Переворачиваем наши баночки.



Закутываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем до остывания.

Готово! Приятного аппетита!

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Сладкие помидоры многим нравятся. Они ароматные, пикантные и нежные. Сладкие томаты заслуженно пользуются популярностью, здесь стоит выделить рецепт – помидоры сладкие Царские на зиму, за их необыкновенный вкус.


Ингредиенты на 3-литровую банку или на три 1-литровых банки:

  • Помидоры, желательно одинаковой формы и размера – сколько войдет в баночку,
  • перец стручковый острый – по вкусу (1-2 колечка от стручка) ,
  • перец болгарский – ¼ часть,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • перец душистый – 4 – 5 штук,
  • лавровый лист- 1-2 шт,
  • гвоздика – 2-3 шт,
  • лук репчатый, морковь, чеснок – всего понемногу, “для красоты и вкусноты”,
  • уксусная кислота 70 % – 1 ст. ложка.

Как приготовить маринованные сладкие помидоры по-царски:

Помидоры моем, чтобы не треснули от кипятка – прокалываем их зубочисткой.


В банку укладываем: укроп зонтиком, гвоздику, перец душистый горошком, перец стручковый острый – небольшое колечко, ¼ часть болгарского перца, лук, лавровый лист, чеснок. Добавляем помидоры.


Заливаем баночки кипятком.


Накрываем крышками и даем постоять с кипятком до остывания.


Воду сливаем в кастрюлю. Делаем рассол из расчета – 1 ст. ложка соли и сахар – 1,5 стакана на 3-литровую банку.

Заливаем помидоры рассолом, под крышку добавляем 1/3 ст.ложки – 1 чайную ложку уксусной 70 % эссенции (на Ваш вкус).

Закрываем наши баночки. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.


Помидоры по-царски получаются нежные, сладенькие и ароматные.

Рецепт помидоров «Пальчики оближешь»

Помидоры «Пальчики оближешь» имеют отменный вкус, а также очень интересный внешний вид. Это замечательная заготовка на зиму. Делать засолку по этому рецепту не сложно и быстро, можно использовать помидоры и крупные, и мелкие.


Ингредиенты на 3-литровую банку или на 3 баночки 1-литровые:

  • помидоры спелые – 2 кг,
  • лук репчатый – 3 луковицы,
  • чеснок – 7-9 зубчиков,
  • зелень укропа,петрушки – по 0,5 пучка
  • лавровый лист – 5 шт,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • перец душистый – 3 шт,
  • гвоздика – 3 шт,
  • перец черный горошек – 1 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль – 1 ст.л.,
  • сахар – 3 ст.л.,
  • уксус 9% – 1 ст.л.

Приготовление:

Перед подготовкой продуктов хорошо моем баночки и стерилизуем крышки – прокипятим их в воде.

Подготовка продуктов:

  • зелень рубим не мелко, не надо шинковать,
  • помидоры, если они крупные разрежем пополам или четвертинками,
  • лук порежем кольцами/полукольцами/четверть кольцами – по Вашему желанию.
  • чеснок чистим, промываем водой.

Целые помидоры прокалываем зубочисткой дважды в области плодоножки, чтобы плод не треснул от кипятка.

Крупные помидоры режем на половинки или дольки.

Теперь кладем все компоненты слоями:

На дно каждой банки кладем:

  • 3 зубчика чеснока на каждую банку.
  • черный перец, перец душистый, перец горький – несколько колечек, по вкусу.
  • пару лавровых листочков,


Можно класть специи/помидоры/лук/чеснок/зелень в любой последовательности, это не принципиально, в любом случае будет вкусно, просто пальчики оближешь 🙂


Теперь делаем маринад в отдельной кастрюле:

  • ставим на газ кастрюлю с 1л воды,
  • добавляем 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложки соли (можно добавить перец черный и душистый горошком, лавровый лист – по желанию),
  • после закипания перемешаем и выключаем.


Получившимся маринадом заливаем банки с помидорами и сразу накрываем их стерилизованными крышками.

Берем кастрюлю, в которой мы будем стерилизовать банки. Наливаем теплую воду, кладем полотенце/ткань. После того, как наши баночки остынут, ставим их в кастрюлю. Горячие ставить нельзя – могут лопнуть от разницы температур.


До плечиков остывших баночек (как на картинке) наполняем кастрюлю водой, под крышку наливаем столовую ложку растительного масла. Накрываем баночки крышками, включаем газ, ждем закипания.


После закипания убавляем газ, стерилизуем 1-литровые банки 15-20 минут (трехлитровые – полчаса).

Помидоры немного поднимутся и маринад может вытекать, поэтому его лучше немного не доливать.

Как только 15 минут прошли, баночки достаем из водяной бани. Под крышку наливаем несколько капель 70% уксусной эссенции и сразу закатываем баночки крышками.

Банки переворачиваем, проверяем, чтобы крышка была плотно закрыта. Как обычно – всю засолку ставим под одеяло, до полного остывания.

Поставим храниться в темное прохладное место.

Достаем зимой, открываем и кушаем 🙂

Помидоры по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

По этому рецепту получается остро-кисло-сладкая на вкус заготовка из помидоров, чеснока и жгучих специй.

Готовится достаточно просто и быстро. После приготовления нужно дать настояться блюду 4-6 часов.


Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг (7-8 шт средних плодов),
  • болгарский перец – 1 шт (1 большой плод, 1-2 средних),
  • горький стручковый перец (можно 2 стручка перца Чили) – 1 шт,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • кинза и петрушка (какую любите, можно зеленый лук, базилик, все на ваш вкус) – по 0.5 пучка,
  • красного перца – четверть чайной ложки молотого (или половинка перчика),
  • столового уксуса 6% – 50 мл (5 ст. ложки),
  • горчицы – 1 ст. ложка,
  • растительное масло ~ 4 ст. ложки,
  • аспирин – 1 табл,
  • кориандр – чайная ложка,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • сахара – 2 ст. ложки,
  • перец душистый, горький – 1 чайная ложка.

Специи кладем по вкусу.

Приготовление:

Промоем, очистим и нарежем все овощи:

  • Помидоры режем пополам или четвертинками, убираем сердцевину.
  • Болгарский очищаем от семян и плодоножки, разрежем дольками.
  • Чеснок, перец промоем еще раз, обсушим бумажным полотенцем.
  • Крупно порежем горький перец.

Мясорубкой измельчим:

  • сладкий перец,
  • горький перец,
  • чеснок.


В измельченную массу надо добавить следующее:

  • чайную ложечку молотого кориандра,
  • 2 столовые ложки сахара (или 1 ложку сахара, одну ложку меда),
  • 1 столовую ложку соли,
  • 5 ложек столового уксуса,
  • 50 мл, растительного масла (пол стакана),
  • чуть-чуть кунжутного масла (желательно раздобыть такое, добавит вкуса)


Зелень шинкуем ножом, добавляем к перекрученным овощам, добавляем растолченный аспирин.

Все хорошо перемешиваем.

В литровую банку выкладываем слоями рубленные помидоры, зелень и подливку, так до верха.

Переворачиваем, ставим на блюдце в холодильник на 6-8 часов или на ночь.

Через 4-6 часов можем уже пробовать. Убираем в темное, холодное место до зимы.

Помидоры с чесноком на зиму

Заготовка «Помидоры на зиму с чесноком» – очень вкусная. Чеснок, острый перец, различные специи подчеркивают и обогащают вкус помидоров, делают его пикантнее и ароматнее.

Не зря дали такое название этому рецепту, помидоры «Пальчики оближешь» обладают просто исключительным вкусом и имеют необыкновенный красивый вид. И сейчас мы предлагаем вам узнать о рецепте этих маринованных томатов, поверьте, банки с такими помидорами ваши домочадцы будут открывать одну за одной!


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Банки емкостью 1 л. 5 шт.
Помидоры красные 2-3 кг 19
Зелень укропа 1 пучок 305
Зелень петрушки 1 пучок 36
Чеснок 1 головка 149
Лук репчатый 100-150 г. 43
Масло растительное 3 ст. ложки 884
Маринад (на 3 л воды):
Соль 3 ст. л.
Сахар 7 ст. л.
Лавровый лист 2-3 шт.
Уксус 9% 1 стакан
Перец черный 5-6 шт.
Перец душистый 5-6 шт.

Пошаговый рецепт приготовления Помидоры «Пальчики оближешь» с фото

А консервируются томаты так:


Сразу помойте хорошо помидорчики.


Почистите лук и нарежьте кольцами.


Пропарьте банки, для этого подержите их над чайником с кипящей водой либо поставьте в духовой шкаф.


Помойте и измельчите зелень.


Почистите чеснок и разрежьте дольки пополам.


На дно каждой стеклянной тары положите зелень в измельченном виде, чеснок и влейте растительное масло, не более трех столовых ложек.


А теперь укладывайте помидорчики и репчатый лук кольцами слоями, до горлышка банки.


А сейчас займемся маринадом. В трех литровую кастрюлю влейте воду, всыпьте соль, сахар, добавьте душистый и горький перцы в виде горошка, а также бросьте пару лавровых листов.


Вскипятите все вместе, а затем влейте уксус в количестве одного стакана 9%.


Дайте маринаду немного остыть, а потом разлейте его в банки наполненные помидорами.


Далее полные стеклянные емкости должны стерилизоваться.


Потом банки закатайте и переверните, пусть остывают. Вот и все, помидоры «Пальчики оближешь» готовы зимой они вас очень порадуют!

Видеорецепт Помидоры «Пальчики оближешь»

Консервированные помидоры «Пальчики оближешь»


Если вам интересно познакомиться еще с одним рецептом консервированных помидор под названием Пальчики оближешь, тогда не стоит перелистывать эту страничку!

Итак, для того чтобы законсервировать помидоры по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
зелень – по своему вкусу;
чеснок – по своему вкусу;
растительное масло – 3 столовые ложки;
репчатый лук – по своему вкусу.

Для маринада:
вода – 3 литра;
соль – 3 столовые ложки;
сахар – 7 столовых ложек;
перец в виде горошка, лавровый лист;
уксус 9% - 1 стакан.

А консервируются томаты так:

  1. Помойте помидорчики и прокалите их с помощью зубочистки там, где находится плодоножка. Томаты должны лопнуть, тогда они лучше пропитаются в маринадном рассоле.
  2. Помойте банки и отправьте их стерилизоваться.
  3. В подготовленные емкости укладывайте рубленый чеснок, зелень и влейте немного растительного масла.
  4. Далее укладывайте помидоры, а сверху на томаты луковые кольца.
  5. Вскипятите маринад. Перед тем как будете отключать рассол, влейте в него уксус.
  6. Готовый горячий маринад разлейте в наполненные банки, стерилизуйте наполненные емкости еще 15 минут, а потом закатайте крышками. Вот и все, вкуснейшие помидорчики на зиму готовы!
Приятного Вам аппетита!

Что еще почитать