Очень вкусные малосольные огурцы быстро с кипятком. Малосольные хрустящие огурцы в банке и кастрюле – рецепт быстрого приготовления кипятком (горячим способом) и в холодной воде (холодным способом), без уксуса. Рецепт с фото малосольных хрустящих огурцов

Как дома приготовить малосольные хрустящие огурцы, рецепты с фото рассказывают во всех мельчайших подробностях. Если хочется получить вкусную заготовку максимально быстро, можно просто сложить овощи в кастрюлю или банку, добавить специи, пряности и душистые травы, залить рассолом (кипящим или холодным по желанию) и уже через 6-8 часов лакомиться сочными огурчиками. Когда же в планах стоит задача запасти на зиму как можно больше баночек с домашней консервацией, стоит обратить внимание на способы приготовления, предусматривающие длительное хранение. Все варианты снабжены пошаговыми инструкциями и фото получившегося блюда. Кулинарничать, имея под рукой такие подсказки, очень легко, удобно и приятно.

Как сделать малосольные хрустящие огурцы в банке — рецепт быстрого приготовления с фото

Это – один из самых быстрых способов заготовки малосольных хрустящих огурцов в банке. Прелесть рецепта состоит еще и в том, что овощное блюдо можно употреблять и через сутки после помещения в рассол, и для закатки под жестяную крышку на зиму.


Необходимые ингредиенты для приготовления в банке хрустящих малосольных огурцов

  • огурцы – 1,8 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • зонтики укропа — 4 шт
  • смородиновые листья – 4 шт
  • веточки петрушки – 6 шт
  • соль – 86 г
  • зерна кориандра – 20 шт
  • молотый черный перец – ½ ч.л
  • лавровый лист — 4 шт

Пошаговая инструкция к рецепту хрустящих малосольных огурцов, приготовленных в банке


Простой рецепт малосольных хрустящих огурцов с пряностями в холодной воде


Яркий, пряный вкус и тонкий, изысканный аромат – вот основные отличительные черты малосольных огурчиков, приготовленных по этому рецепту. А непревзойденную хрусткость им обеспечивают листы хрена, входящие в состав овощной закуски в немалом для такого объема количестве.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта хрустящих малосольных огурцов

  • огурцы – 2 кг
  • горчица жидкая – 2 ст.л
  • лимон – 1 шт
  • сахар – 4 ч.л
  • соль – 2 ч.л
  • зерна белой горчицы – 6 шт
  • черный перец горошком – 6 шт
  • лист хрена – 4 шт
  • вода – 1,5 л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления вкусных и хрустящих малосольных огурчиков

  1. Огурцы вымыть, срезать краешки и на пару часов замочить в ледяной воде.
  2. Затем вынуть, обсушить и нарезать колечками толщиной 1-1,5 сантиметра.
  3. В воде растворить соль и сахар, влить сок, выжатый из лимона, добавить горчицу и очень хорошо перемешать до полного растворения компонентов.
  4. Дно банки выстелить хреновыми листьями, всыпать зерна горчицы и горошки перца, очень плотно выложить поверх огурцы и залить холодным рассолом.
  5. Прикрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на одни сутки. После этого огурцы станут пригодными для использования в пищу.
  6. Если эту заготовку есть желание сохранить до холодов, банки с овощами понадобится простерилизовать и закатать под металлические крышки.

Подробный рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле дома


Очень быстро и без всяких усилий можно сделать дома хрустящие малосольные огурцы в самой обыкновенной кастрюле. Согласно информации ниже изложенного рецепта, для этого понадобится только подготовить все компоненты, а потом залить их рассолом. Через сутки блюдо будет готово и станет приятным дополнением к мясу, рыбе, отварному или жареному картофелю.

Необходимые ингредиенты для рецепта быстрого приготовления в кастрюле хрустящих малосольных огурцов

  • огурцы – 2,5 кг
  • соль – 4 ст.л
  • перец горошком – 10 шт
  • перец душистый – 6 шт
  • чеснок – 1 головка
  • укроп – 6 зонтиков
  • хрен – 2 листа
  • вода – 2 л

Пошаговая инструкция, как сделать дома в кастрюле малосольные хрустящие огурцы

  1. Вымытые огурцы с обрезанными краешками замочить на 2 часа в ледяной воде, затем вынуть и обсушить.
  2. Зелень сполоснуть, крупно порезать и большую часть выложить на дно эмалированной кастрюли.
  3. Чеснок освободить от шелухи, разделить на зубчики, каждый разрезать на 2-3 части и отправить в кастрюлю к зелени.
  4. Поверх расположить огурцы и прикрыть оставшейся зеленью.
  5. На сильном огне подогреть воду, растворить в ней соль, прокипятить в течение 5 минут и остудить до комнатной температуры. Залить рассолом огурцы, прикрыть широкой плоской тарелкой, придавить грузом и оставить на одни сутки. По прошествии этого времени овощи хорошо пропитаются и станут пригодными для использования в пищу.

Оригинальный рецепт малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления с кипятком и ржаным хлебом

Как утверждает оригинальный рецепт, огурцы гарантированно сохранят свою хрусткость, если во время приготовления использовать хреновый лист и заливать овощи кипящим рассолом. А скорость пропитки специями обеспечит ржаной хлеб, который понадобится положить в емкость, где находятся сочные плоды.


Необходимые ингредиенты для малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления

  • огурцы – 1 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 3 ст.л
  • укроп – 6 веточек
  • ржаной хлеб – 2 ломтика
  • кориандр молотый – 1/3 ч.л
  • черный перец горошком – 6 шт
  • листья хрена — 2 шт

Пошаговая инструкция, как быстро засолить огурцы в кипятке с ржаным хлебом

  1. В глубокую кастрюлю или судок сложить предварительно вымытые хреновые листы и специи.
  2. С чистых огурцов срезать краешки и плотным слоем сложить в емкость к специям и зелени.
  3. Сверху разместить веточки укропа и кусочки ражаного хлеба, аккуратно обвернутого в марлю.
  4. Воду на большом огне довести до кипения, всыпать сахар и соль, проварить до полного растворения и залить кипящей жидкостью огурцы.
  5. Сверху установить груз и оставить на одни сутки при комнатной температуре.
  6. Потом хлеб вынуть, а заготовку отправить на 2-3 часа в холодильник, после чего подать к столу.

Малосольные хрустящие огурцы на зиму в банках – рецепт с фото


Хрустящие малосольные огурцы, закатанные в банках по этому рецепту с фото, очень понравятся тем, кто любит острую овощную консервацию. Особый пикантный вкус придают блюду корень хрена и жгучий перец, а сочетание трех видов листьев обеспечивает закуске яркий, запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму хрустящих малосольных огурцов

  • огурцы – 1 кг
  • листья вишни – 2 шт
  • листья смородины – 4 шт
  • лист хрена – 1 шт
  • укропные зонтики – 4 шт
  • корень хрена – 10 г
  • красный горький перец – ½ стручка
  • чеснок – 8 зубчиков
  • соль – 50 г

Пошаговая инструкция, как засолить на зиму в банке вкусные хрустящие огурцы

  1. Огурцы вымыть, обрезать кончики и замочить на 4-5 часов в холодной воде.
  2. Корень хрена почистить и нарезать брусочками. У горького перца срезать плодоножку, вынуть семечки, а мякоть порубить тонкими кольцами или полукольцами.
  3. Всю зелень хорошо вымыть и обсушить, чесночные зубчики разрезать на половинки.
  4. На дно эмалированной кастрюли выложить 1/3 часть зелени и пряностей, сделать слой огурцов, потом снова положить пряности и огурцы, а сверху накрыть оставшимися листьями.
  5. Для рассола воду довести до кипения, растворить в ней соль и проварить в течение 10 минут.
  6. Залить огненным рассолом овощи, прикрыть тарелкой, расположить сверху груз и убрать темное, сухое место для закисания. Обычно для этого достаточно полутора суток.
  7. По истечению времени гнет снять, а овощи и зелень переместить в предварительно подготовленные стерилизованные банки.
  8. Рассол перелить в кастрюлю, довести до кипения, снять образующуюся пену и на медленном огне проварить 3-5 минут.
  9. Залить рассолом банки, быстро закатать, перевернуть, и, укутав одеялом, полностью остудить. До наступления зимы отправить консервацию в подвал или погреб.

Лучший рецепт малосольных хрустящих огурцов без уксуса на зиму


Даже без добавления уксуса можно приготовить на зиму хрустящие малосольные огурцы. Надежную сохранность консервации обеспечит сахарно-солевая заливка, подвергшаяся двукратному кипячению. Овощи, приготовленные по этому рецепту, будут нежными на вкус и не утратят своей естественной сочности вплоть до суровых, зимних холодов.

Необходимые ингредиенты для засолки огурцов к зиме без добавления уксуса

  • огурцы – 1,8 кг
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • чеснок — 8 зубчиков
  • укроп – 1 пучок
  • листья сельдерея – 4 шт
  • смородиновые листья – 2 шт
  • лавровый лист – 2 шт
  • вода – 1,5 л

Пошаговая инструкция, как сделать без уксуса вкусные малосольные огурцы

  1. Огурцы хорошо вымыть от грязи и замочить в прохладной воде на 3-4 часа. Эта процедура поможет сохранить естественную хрусткость овощей и придаст им дополнительную сочность.
  2. Чеснок очистить от шелушек и разрезать долечки пополам.
  3. Укроп сполоснуть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
  4. Для рассола чистую воду перелить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. В бурлящую жидкость всыпать соль, сахар и мешать до тех пор, пока они полностью не растворятся.
  5. В чистую стерилизованную банку уложить листья сельдерея, смородины и лавра, добавить веточки укропа и ломтики чеснока. Сверху плотно разместить огурцы, залить кипящим рассолом и оставить на ночь пропитываться.
  6. Утром слить рассол в кастрюлю, еще раз прокипятить его на большом огне, снова влить в банку и быстро закатать под жестяную крышку. Перевернуть донышком вверх, укутать одеялом и оставить на сутки, чтобы консервация полностью остыла. Затем убрать в погреб или кладовку на зимнее хранение.

Когда появляются первые огурцы, их обычно слишком мало, чтобы заняться солением на зиму, а вот для того, чтобы полакомиться малосольными огурчиками - в самый раз! Давайте приготовим малосольные огурцы горячим способом в банке. Это очень простой и скороспелый рецепт: отведать огурцы малосольные горячего посола можно уже через несколько часов!

Засолка малосольных огурцов горячим способом быстро позволяет получить к столу ароматную хрустящую закуску или пикантный ингредиент для различных салатов .

Выбираем на рынке некрупные молоденькие, пупырчатые огурчики с нежной кожицей и делаем малосольные огурцы горячим способом быстрого приготовления. Огруцы выбирайте примерно одного размера, чтобы засолка шла равномерно.

Готовя малосольные огурцы с кипятком быстро, используют те же травки-приправки, что и при обычном солении. Обычно на базаре зелень для засолки огурцов продаётся уже готовыми пучками, где собрано всё необходимое: листья хрена, смородины, вишни, зонтичный укроп. Если таких трав у вас нет, обходитесь обычным укропом, чесноком, лавровым листом и перцем горошком, однако, чем богаче букет специй, тем более насыщенный и интересный вкус будут иметь малосольные огурцы, залитые кипятком.

Продукты для рецепта "Быстрый способ малосольных огурцов кипятком"
Огурцы 1,5 кг
Вода 1,5 литра
Соль 2 столовых ложки с горкой (50 грамм)
Листья хрена 3 штуки
Лавровый лист 3 штуки
Листья вишни, смородины по 10 штук
Укроп с зонтиками 3-4 стебля
Чеснок 8-10 зубчиков
Перец душистый горошком 1 чайная ложка
Перец чёрный горошком 1 чайная ложка

Малосольные огурцы рецепт хрустящие в горячей воде

Готовим все необходимое. Моем огурцы, зелень.

У огурчиков срезаем кончик, тот, где хвостик. Так огурцы просолятся быстрее.

Листья хрена и стебли укропа нарезаем.

В трёхлитровую банку на дно кладём часть зелени хрена, укропа, часть листьев смородины и вишни, лавровый листик, несколько очищенных зубчиков чеснока. Затем начинаем плотно укладывать огурцы. По мере укладки пересыпаем их оставшейся зеленью, зубчиками чеснока и лавровым листом. Когда все огурцы уложены, насыпаем в банку чёрный и душистый перец. Сверху укладываем зонтик укропа с семенами.

Так как будем заливать малосольные огурцы кипятком, готовим горячий рассол для малосольных огурцов. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, всыпаем обычную каменную поваренную соль и доводим до кипения.

Аккуратно заливаем малосольные огурцы в банке горячим рассолом. Огурцы должны быть покрыты рассолом полностью. Оставляем на столе до остывания, затем убираем в холодильник.

Если вы ещё никогда не делали заготовки из огурцов, обратитесь к самым несложным рецептам. Приготовление малосольных огурчиков – как раз то, что надо для навыка. Достаточно правильно подобрать специи и пряности, конечно, не переборщив с ними.

Этот метод засолки хорош ещё и тем, что можно готовить небольшими порциями, пробовать блюдо уже через пару дней и сразу делать выводы: какой вкусовой оттенок удачный, а какой – нет.

Пряности и кипяток

Подготовьте:

  • 1,5 кг небольших огурчиков;
  • 2 л воды;
  • соль (2,5 столовые ложки);
  • сахар (2 столовые ложки);
  • пряные травы (согласно вашему вкусу: эстрагон, сельдерей, иссоп, базилик);
  • 10 чесночных зубчиков;
  • свежие листья и корешок хрена;
  • по 5 смородиновых и вишнёвых листиков;
  • 5 горошинок перца (красного или чёрного);
  • ломтик перца красного жгучего.

Погрузите огурцы в холодную воду и оставьте на полдня. Простерилизуйте 3-литровую банку и уложите на её дно примерно четверть подготовленных специй и пряностей (на глазок). Огурцы размещайте в положении «стоя» вперемешку со специями. Верхний слой укройте листьями вишни и смородины. Залейте кипятком на 15 минут. Слейте жидкость в ёмкость, вскипятите и снова залейте огурцы ещё на четверть часа.

Опять слейте настоянную воду, добавьте в неё сахар, соль, дайте жидкости прокипеть 3 минуты и залейте ею огурчики. Через пару дней можно будет угощаться малосольными огурцами.

Быстро и много: острые огурчики

Возьмите:

  • 5 кг огурцов;
  • 5 красных перцев;
  • веточки укропа и петрушки (побольше);
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 1 столовую ложку перца (чёрного, крупного помола)
  • листья вишни и красной смородины (по 20 штук)

Для начала положите в 5-литровую кастрюлю с водой укроп и петрушку, покипятите их недолго, из воды не доставайте.

Огурчики «утопите» в холодной воде на 5 часов, затем срежьте их кончики и сложите в ведро. Залейте их кипятком, прикройте крышкой и укутайте одеялом.

Остудите примерно до 40 °C и выложите в глубокий таз.

Подготовьте 3-литровые банки. На дне каждой уложите по половинке сладкого перца, 3 дольки чеснока, четверть чайной ложки молотого перца. Разместите в банках огурчики «стоя» и укройте их листьями вишни и смородины.

В кастрюлю с укропом и петрушкой добавьте 0,5 кг соли и 300 грамм сахара, дайте воде ещё раз закипеть и этим кипятком залейте огурцы в банках. Они будут готовы через пару дней.

Обычно классический рецепт малосольных огурцов предполагает время на их засолку не менее 3 – 4 дней. Именно за этот период они достаточно напитываются солью и специями, становятся вкусными и хрустящими. Но если так долго ждать совершенно нет желания, попробуйте приготовить быстрые малосольные огурцы по нашим проверенным рецептам!

Рецепт № 1

Быстрые малосольные огурцы с ржаным хлебом

Изюминка данного рецепта в ломтике ржаного хлеба, который добавляют в рассол. Хлеб значительно ускоряет процесс брожения, придает огурчикам приятную кислинку и аппетитный своеобразный аромат.

Перед засолкой огурцы рекомендуется опустить на несколько часов в холодную (а лучше ледяную) воду. Напитавшись влагой, плоды станут упругими и хрустящими. Для маринада можно использовать специи по своему вкусу и желанию. Это могут быть листья смородины, ореха, хрена, вишни. Причем растения не только придают аромат огурцам, но и помогают сохранить им свою хрусткость. Укроп подойдет как свежий, так и сухой. А вот соль рекомендуется брать только крупную каменную. Мелкая «Экстра», морская и йодированная соль не пригодны для маринования – огурцы станут мягкими и не вкусными.


Ингредиенты:

  • Огурцы свежие 700 – 800 г,
  • Вода – 1 л,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Сахарный песок – 1 ст.л.,
  • Хлеб ржаной 1 -2 ломтика,
  • Укроп 4 - 5 веточек,
  • Кориандр,
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Возьмите любую стеклянную емкость. Это может быть банка, судок, глубокая пиала или . На дно сложите специи и предварительно вымытую зелень.


Чтобы малосольные огурцы быстрее просолились, срежьте кончики с обеих сторон. Плотно уложите зеленые плоды в посуду к специям.


Поверх огурчиков разместите несколько веточек укропа и хлеб, завернутый в марлю.

Вскипятите рассол для малосольных огурцов. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте соль и сахар. Жидкость доведите до кипения, после чего залейте этим рассолом огурцы.


Огурцы сверху придавите чем-то тяжелым. Например, поместите крышку, меньшую по размеру, чем сама кастрюлька, а на нее – банку с водой.


Оставьте огурчики мариноваться на сутки при комнатной температуре. Уже на следующий день плоды будут вкусные. Уберите хлеб из рассола, а саму емкость с огурцами отправьте в холодильник, чтобы остановить процесс брожения. Если же огурчики вам покажутся недостаточно кислыми, тогда можно их оставить еще на стуки в теплом месте для дальнейшего прокисания.


Быстрые малосольные огурцы хранятся в холодильнике около 14 дней.

Рецепт № 2

Всем привет от моей мамы, она прислала нам простой

Быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов

по этому рецепту огурчики можно приготовить даже зимой.

Для рецепта засолки малосольных огурцов нам понадобятся только указанные в списке ингредиенты.

Никаких горошинок перца, петрушку не используем. С ними малосольные огурцы получаются мягкими.

Как засолить малосольные огурцы за один день

Ингредиенты:

  • Огурцы, чтобы наполнить трех литровую банку
  • Зеленый укроп с веточками и зонтиками (зимой можно использовать зелень укропа и сушеные семена укропа)
  • Свежий чеснок - 5 зубчиков
  • Крупная каменная соль (без йода, не морская и не "Экстра") – 3 столовые ложки с небольшой горкой
  • Вода – кипяток

Процесс приготовления:

Огурцы хорошо моются, для быстрого приготовления малосольных огурцов, у них срезаются кончики. Готовится трех литровая банка: просто хорошо моется, без стерилизации. На дно укладываются укроп и порезанный чеснок,


потом огурцы, сверху тоже можно уложить зонтики укропа, всыпать 3 столовые ложки соли, как на фото


Вскипятить чайник и залить огурцы кипятком.

Закрыть капроновой крышкой.

Банку нужно осторожно, держа за крышку, покрутить в разные стороны, чтобы разошлась соль, когда малосольные огурцы остынут, их нужно поставить в холодильник. Обычно, я готовлю малосольные огурцы на ночь, к утру они остывают, и я ставлю их в холодное место. Малосольные огурцы быстрого приготовления (залитые кипятком) можно кушать уже вечером.

Вот так, просто и быстро можно сделать малосольные огурцы дома! Хранить их нужно в холодильнике.

Что еще почитать