Острый домашний кетчуп на зиму. Как приготовить вкусный домашний томатный кетчуп на зиму. Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

Кетчуп из помидоров вещь, конечно, интересная…не так уж давно это слово в нашем лексиконе появилось! А раньше так просто называли – томатный соус. Делали и бабушки наши на зиму из излишков помидоров, и прабабушки … А мы теперь по-новомодному – кетчуп!

Ну и ладно, как не назови, всё равно вкусно будет. Делать его можно какого угодно вкуса – сладкого, кислого, острого и добавлять в него много чего, было бы желание повозиться подольше.

Рецепты:

Едят с ним любители томата всё подряд – макароны, рис, мясо, яичницу, сосиски, пельмени. Так же без него не обойтись при изготовлении пиццы или домашних хот-догов.

Рецептура позволяет делать его из того, что есть под рукой. Особых условий и технологий не требуется, так почему бы и не наделать его на зиму для всей семьи, тем более что использовать можно и нестандартные помидоры, которые в засолку не пустишь!

Итак, варить начнём с самого простенького и постепенно будем усложнять.

Банки моем с пищевой содой, тщательно полощем под струёй проточной воды и стерилизуем, желательно в духовке, чтобы после стерилизации были сухими.

Готовим по-шагово, но если есть желание чего-то добавить – не стесняйтесь!

Кетчуп из помидоров на зиму – простой пошаговый классический рецепт в домашних условиях без яблок

А также без всяких других прибамбасов, только помидоры, соль и специи. Раньше носил название – соус томатный Классический. Это основа для любого вида кетчупа, добавлять в него можно любые компоненты и получать разные вкусы.

  • помидоры 2 кг.;
  • полстакана сахара;
  • ложка столовая с небольшим верхом соли;
  • столовая ложка уксусной кислоты;
  • 10 штук гвоздики;
  • два зубчика чеснока;
  • щепотка корицы;
  • щепотка красного молотого перца острого.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить на полотенце помидоры, почистить чеснок.
  2. Помидоры порезать крупными дольками, и поставить в кастрюле с широким дном на медленный нагрев. Плотно закрыть крышкой и довести до кипячения.
  3. Остудить и протереть через сито или дуршлаг из мелкой металлической сетки.
  4. Выложить пюре в кастрюлю и уварить на медленном огне без крышки чтобы содержимого стало меньше на треть.
  5. Ввести соль, сахар, специи и чеснок проварить ещё десять минут и вынуть чеснок.
  6. Влить уксус и проварить ещё минуты две-три.
  7. Разложить по стерильным сухим банкам и закатать.
  8. Перевернуть верх дном и в таком виде остудить, убрать в погреб.

Заготовка на зиму готова! Прекрасно подойдет к мясу или для заправки супов с томатом!

Попробуем сделать этот кетчуп в мультиварке, чего техника современная зря простаивать будет, жаль, что объём небольшой. Очень ароматный и вкусный, с выраженным яблочным вкусом.

Что понадобится:

  • помидоры крупные, мясистые, очень спелые два кило;
  • яблоки кислого вкуса кило;
  • полкило лука репчатого;
  • крупная головка чеснока;
  • сахар полстакана;
  • соль неполная стол. л.;
  • перец чёрный, молотый половина чайной ложечки;
  • пять гвоздичек;
  • уксусная кислота чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Моем, чистим и обсушиваем на полотенце все овощи.
  2. Режем всё крупными кусками и укладываем в чашу мультиварки.
  3. Ставим на режим жарка или выпечка на два часа и закрываем крышку.
  4. Добавляем специи, сахар, соль и ставим режим тушение ещё на 15 минут.
  5. Остужаем, протираем всё через сито и выкладываем пюре опять в чашу мультиварки.
  6. Вливаем уксусную кислоту, перемешиваем и выставляем режим тушение на 30 минут.
  7. Горячим раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
  8. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе или холодильнике.

Очень вкусно с макаронами или рисом!

Острый томатный соус, хорошо гармонирующий с мясом: курицы, шашлыком из свинины, мясо по-французски.

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кило;
  • перец болгарский 2 кило;
  • килограмм яблок с кислым вкусом;
  • полкило лука репчатого;
  • головка чеснока;
  • стакан сахара;
  • 10 г трав прованских сухих;
  • чайн. л. молотой корицы;
  • чайн. л. молотого кориандра;
  • две столовые ложки соли;
  • половина чайной ложки перца красного острого молотого;
  • полстакана винного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце, из перца вынуть семена.
  2. Все овощи порезать крупными кусками, выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Пусть вскипит и варить на медленном огне минут тридцать.
  3. Остудить и пропустить (протереть) через мясорубку, выложить полученное пюре в кастрюлю.
  4. Довести до кипения и всыпать соль, сахар, специи, влить уксус.
  5. Варить минут пять.
  6. Разложить по сухим стерильным банкам и закатать. Остудить в перевёрнутом виде и хранить в темном прохладном месте.

Полученный соус будет очень острым и пряным, на любителя!

Для вас у меня запасено самые лучшие рецепты домашних заготовок:

  1. Заправка для борща
  2. Салат из огурцов на зиму

Сделаем его для разнообразия с приправой для корейской моркови. Вкус будет необычным, удивим своих домочадцев и гостей!

  • два килограмма помидоров;
  • две столовые ложки крахмала;
  • ч. л. соли с горкой;
  • стакан сахара;
  • ст. л. приправы для корейской моркови;
  • ч. л. уксусной кислоты.

Приготовление:

  1. Моем помидоры и обсушиваем их на полотенце.
  2. Выкладываем их в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на медленном огне до кипения.
  3. Остужаем и протираем через сито, полученный сок вновь ставим на медленный огонь, ждём, когда вскипит и всыпаем специи и соль с сахаром. Варим минут десять.
  4. Крахмал разводим в стакане теплой воды и, интенсивно помешивая в кастрюле, вводим его в кипящий сок очень тонкой струйкой.
  5. С этого момента непрерывно помешиваем!!!
  6. Варим 15 минут, вливаем уксусную кислоту и перемешиваем тщательно.
  7. Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам. Закатываем.

Такой кетчуп обычно любят подростки. Особенно с макаронами!

Классика жанра, такой кетчуп без уксуса очень любят дети. Простой в приготовлении и очень вкусный, натуральный и полезный. Украсит собой и придаст очарование любому блюду.

Ингредиенты:

  • помидоры и лук репчатый по два кило;
  • полкило болгарского сладкого перца;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка соли;
  • две столовых ложки сухой горчицы;
  • если есть желание, то можно понемногу добавить любых сухих молотых специй.

Как приготовить простой томатный кетчуп:

  1. Моем и чистим овощи, обсушиваем на полотенце, вынимаем из перца семена.
  2. Режем овощи крупными кусками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Увариваем минут 30.
  4. Остужаем и протираем через сито или дуршлаг из мелкой металлической сетки.
  5. Выкладываем пюре в кастрюлю и продолжаем уваривать с сахаром, солью и специями ещё минут двадцать, не забываем помешивать.
  6. Раскладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
  7. Переворачиваем дном вверх, пусть так будут до полного остужения, убираем в холодное место.

Дети и их приятели будут в восторге от сладкого и неострого вкуса. Приятного аппетита!

Я называю этот кетчуп – ткемали и готовлю его из красных слив или жёлтой алычи, так как они имеют кислый вкус и идеально подходят именно для кетчупа. Скажу честно – с красной сливой получатся очень хорошо, а с жёлтой алычой – вообще сказка!

  • берём равное количество помидоров и слив по 2 кг.;
  • 3 головки чеснока;
  • по чайной ложке молотого кориандра, трав прованских, мяты, чёрного молотого перца;
  • стакан сахара;
  • стол. лож. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры берём салатных сортов – большие и мясистые. Моем помидоры, срезаем попку и делаем крестообразный надрез, бланшируем в кипятке одну минутку и снимаем кожуру. Режем на ломтики, аккуратно удаляя семена кончиком ножа.
  2. Моем сливу или алычу и удаляем косточки.
  3. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
  4. Пропускаем сливу и помидоры через блендер (или мясорубку дважды), размолачивая в пыль.
  5. Ставим на средний огонь и увариваем около часа.
  6. Добавляем все остальные компоненты и увариваем на маленьком огне около часа.
  7. Раскладываем горячим в сухие стерильные банки и закатываем. Хранить в погребе.

Изысканный вкус этого соуса навсегда покорит ваши сердца! Ткемали из слив особенно нравится, когда хочется внести в мясное блюдо необычную изюминку.

Посмотрите видео, правда здесь кетчуп ткемали приготовлен из синих слив. Но это особой роли не сыграет – итак-итак невероятно вкусно.

В дополнение перечислю еще некоторые полезные и вкусные заготовки:

  1. Кабачковая икра

Кетчуп из помидоров и болгарского сладкого перца на зиму – Пальчики оближешь

Кетчуп получится густым и очень насыщенного вкуса. Нравится всем без исключения, так как близок классическому и традиционному вкусу.

Для этого нужно:

  • помидоры два килограмма;
  • перец сладкий болгарский 4 штуки;
  • полстакана сахара;
  • соль половина столовой ложки;
  • уксус яблочный 4 столовых ложки;
  • смесь молотых перцев;
  • несколько веточек кориандра, базилика и петрушки.

Приступаем к готовке:

  1. Все овощи и зелень помыть и почистить, из перца вынуть семена.
  2. Помидоры и перец нарезать средними кусочками, зелень – мелко, и уварить на медленном огне около часа.
  3. Охладить и пропустить через сито.
  4. Поставить полученное пюре на средний огонь и варить ещё минут сорок.
  5. Внести сухие специи, соль и сахар и уваривать ещё полчаса.
  6. Влить уксус, перемешать и выключить огонь.
  7. Через 5 минут разложить по стерильным банкам и закатать.
  8. Остудить в перевёрнутом виде и хранить в холодном погребе.

Приятного аппетита зимой!

Нередко дети просят кетчуп – как в магазине. Ну что ж, куда деваться, приготовим ровно такой по вкусу, как в магазине!

  • томатная паста из магазина, поллитровая баночка, берите ту, где в составе указаны только томаты или помидоры, пусть она даже будет подороже;
  • две луковицы;
  • небольшая головка чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • несколько веточек базилика;
  • сахар две столовые ложки с верхом;
  • по щепотке перцев молотых чёрного и красного острого;
  • растительное масло две ложки столовые, в идеале будет оливковое;
  • уксусная кислота на донышке чайной ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Лук почистить, порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  2. Выложить все компоненты в чашу кухонного комбайна и порубить в пыль.
  3. Если получилось слишком густо, то добавить немного воды.
  4. Выложить в кастрюлю с толстым дном.
  5. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить минут десять-пятнадцать и разложить по сухим стерильным банкам. Закатать, остудить и поместить в холодное темное место.

Кетчуп из помидор на зиму получается ну ровно так, как в магазине!

Видео – Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем через мясорубку

Готовим по простому рецепту – ничего сложного здесь нет. Овощи и фрукты пропускаем через мясорубку.

Получается отличный домашний томатный соус. Если хотите получить более густой, то просто помидорки следует уваривать дольше обычного.

Яблоки лучше подбирать кисло-сладких пород, к примеру Антоновка.

Для такого рецепта необязательно выбирать томаты, подойдут самые обычные, даже немного подпорченные.

Как приготовить обалденный домашний кетчуп из помидоров на зиму, чтобы у всех рты пооткрывались: секреты и советы

В приготовлении домашнего кетчупа вообще нет ничего сложного и загадочного, это только слово так звучит по-заморски! Если усвоить несколько простых правил, то можно вообще не открывать рецептуру и всю жизнь готовить из головы.

Вот они эти основные правила:

  1. Помидоров должно быть не меньше половины от общего объёма овощей.
  2. Шкуркам и семенам в кетчупе не место, либо удаляем через бланшировку, либо отвариваем в собственном соку и откатываем на сите, другого пути нет.
  3. Откатывать на сите не бойтесь, это только звучит страшно, а делов-то минут на пятнадцать.
  4. Кетчуп должен быть однородным, потому приправы используем молотые, а если свежая зелень, то самое лучшее порубить в пыль в кухонном комбайне.
  5. Воде в кетчупе места нет – следовательно необходимо уваривать долго, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  6. Помидоры можно использовать нестандартные, с болюшками и трещинами, главное всё тщательно обрезать.
  7. Чем больше уксуса и специй, тем острее результат.
  8. Чем больше сахара, тем более сладкий вкус.
  9. Сливы и яблоки придадут кислоты и в таких рецептах можно вообще обойтись без уксуса, если раскладывать по банкам практически кипящим.
  10. Приправы вроде кинзы и кориандра, и прованских трав – на любителя, не всем они нравятся.
  11. Базилик кетчупа не испортит и особым вкусом в нём не выделится.
  12. Банки под кетчуп должны быть стерильными и сухими.
  13. Помидоры можно использовать жёлтые и тогда соус получится необычного солнечного цвета.

Ну вот в общем-то и всё, не бойтесь творить на кухне и вносить новизну в уже известные всем блюда!

Заготовка кетчупа на зиму очень важна, потому что позволит обходиться без магазинного соуса, практически, до нового урожая.

Как сделать замену магазинному кетчупу. Сегодня я покажу, что заготовка кетчупа на зиму – очень простое дело и под силу любой, даже молодой хозяйке. Зато домашний кетчуп на зиму – не чета покупному и по вкусу, и по полезности организму.

Кетчуп пришел на замену томатному соусу лет 20-25 назад. Если раньше он был новинкой, которая как-бы «приближала» нас к западному образу жизни, то раскушав, многие поняли, что магазинный не так уж хорош, как это принято было считать. Немного спустя хозяйки поняли, что заготовка кетчупа на зиму – простое дело, зато продукт получается гораздо вкуснее и полезнее – в нем минимум консервантов и совсем нет красителей.

Приготовив домашний кетчуп на зиму собственноручно, вы точно будете знать, что в нем содержатся только то, что вы заложили – никаких крахмалов. У домашних кетчупов есть только один недостаток – они настолько вкусны, что быстро кончаются, поэтому советую вам заготовить побольше – ваши домашние зимой оценят труды.

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Кетчуп Классика

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг.
Сахар – 150 г.
Уксус 6-процентный – 80 г.
Соль, желательно не йодированная – 25 г.
Гвоздика – 20 бутонов.
Перец горошек – 20 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика.
Корица – 1/3 чайной ложки.
Острый красный перец – на кончике ножа, можно чуть больше, если любите острое.

Приготовление кетчупа:

Помидоры помойте, удалите плодоножки, мелко нарежьте.


Поставьте на огонь, когда закипят, уменьшите огонь, накройте крышкой и уваривайте до тех пор, пока объем не уменьшится на треть.
Затем добавьте сахар, варите еще 5-10 мин, помешивая, добавьте соль, дайте покипеть 2-3 мин., заложите специи и подержите на огне еще 10 мин.
Снимите, слегка остудите, чтобы не обжечься, протрите все через сито или мелкий дуршлаг.
Полученное пюре снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте уксус и отключите.
Разложите все по стерилизованным банкам и закатайте под крышки.

Пряный кетчуп


Ингредиенты:

Помидоров – 6 кг
Чеснок – 8-10 зубчиков.
Лук – 2-3 средних головки.
Сахар – 2 полных стакана.
Соль – ½ стакана.
Горчица – ½ ч. л.
Корица – ¼ ч. л.
По 6 штучек гвоздики, черного перца горошком, душистого горошка.
Уксус 9 % – 350 мл.

Приготовление:

Помидоры побланшируйте – надрежьте крест-накрест и окуните на минуту в кипяток, а потом в холодную воду, после чего кожура легко снимется.
Нарежьте помидоры и измельчите в блендере. Туда же добавьте лук и чеснок.
Измельчите специи. Можно сделать это в кофемолке, но лучше в ступке – так лучше сохранить аромат.
Добавьте специи в томатное пюре, засыпьте туда сахар, соль, поставьте на огонь.
Когда закипит, уменьшите огонь и уваривайте, пока масса не уменьшится в 2 раза. Добавьте уксус, дайте закипеть, затем горячим закатайте в стерилизованные банки.

Домашний кетчуп на зиму – острый


Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг.
Лук – 0,5 кг.
Сахар – 2 стакана.
Горчица – 2 ст. ложки.
Уксус 9 % – 2 стакана.
Лавровый лист – 3-4 шт.
Черный перец горошек – 5-6.
Можжевельник – 4-5 ягод.
Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление – по любому из вышеприведенных рецептов. Все кетчупы варятся приблизительно одинаково, разница лишь в ингредиентах.

Простой кетчуп на зиму

Ингредиенты:

Помидоры – 5 кг.
Лук – 3 шт.
Сахар – 1 стакан.
Соль – 3 ст. ложки.
Уксус 9 % – стакан.
Черный горошек – 1 ч. л.
Гвоздика – 1 ч. л.
Корица – 1 ч. л.
Семена сельдерея – ½ ч. л.

Домашний кетчуп на зиму с перцем

Рецепт №1

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг.
Чеснок – 10-15 зубцов.
Сахар – 1 стакан.
Соль – 1 ст. ложка с горкой.
Болгарский перец – 10 шт.
Острый перец – 1-3 стручка (по вкусу).

Приготовление

Готовится также, помидоры с перцем измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Помидоры – 0,5 кг.
Лук – 0,5 кг.
Сладкий перец – 1 кг.
Острый перец – 2 стручка.
Чеснок – 7-10 зубчиков.
Подсолнечное масло – ½ стакана.
Сахар – ½ стакана.
Соль – 1 ч. л.
По 7 горошин черного или душистого перца-горошка.

Приготовление: растительное масло добавляется в варку сразу, вместе с сахаром и солью. Уксус добавляйте в конце.

Рецепт №3

Ингредиенты:

Помидоры – 2 кг.
Болгарский перец – 0,5 кг.
Лук – 0,5 кг.
Сахар – 1 стакан.
Оливковое масло – 1 стакан.
По 1 столовой ложке сухой горчицы и молотого чёрного перца.
Соль – по вкусу.

Выбирайте, какой рецепт вам понравится больше.

Информация! Также можно ознакомиться с тем, как готовится .

Удачных вам заготовок!

Кетчуп - один из самых популярных соусов в мире. Нежный и мягкий, острый и насыщенный. Этот универсальный продукт подходит ко многим блюдам. И если вы не знаете, как его делать дома самостоятельно, тогда читайте данный обзор!
Содержание рецепта:

Кетчуп - универсальный соус. Он сочетается с мясом и рыбой, макаронами и картошкой, впрочем, любое с ним блюдо кажется сразу вкуснее. Но покупные соусы редко в своем составе имеют натуральные продукты, да и стоят они весьма дорого. В них содержатся всевозможные пищевые добавки, как ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты. А если круглый год хочется наслаждаться вкусом натурального качественного продукта, при этом не платить баснословные деньги, то выход один - сделать кетчуп в домашних условиях самостоятельно. Если соблюдать последовательность приготовления и определенные правила, то его можно приготовить в соответствии со своими органолептическими качествами. И тогда он точно превзойдет покупной продукт.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях - тонкости приготовления


Трудно найти людей, которые не пробовали кетчуп. Зато найти человека, ни разу не пробовавшего домашний кетчуп проще простого. А между тем опытные кулинары считают, что домашний кетчуп значительно вкуснее покупного продукта, и это еще не говоря о его пользе. Итак, учимся самостоятельно делать вкусный кетчуп.

Чтобы приготовить вкусный кетчуп, недостаточно подобрать подходящий рецепт, еще важно учесть несколько моментов.

  • Главное, что нужно для домашнего кетчупа - спелые хорошие помидоры. Из неспелых или переспелых и некачественных томатов хороший кетчуп не получится. Желательно использовать помидоры не магазинные или выросшие в теплице, а деревенские - выращенные на грядках без химических подкормок. Только из таких томатов кетчуп будет ароматным и насыщенным.
  • Другие продукты также должны быть качественными. В частности: яблоки и сливы не должны быть битыми и червивыми.
  • Все продукты обычно тщательно мелко измельчаются. Для этого самый лучший способ - пропустить их через мясорубку, а после перетереть пюре через сито. Но имеются и более простые способы - пропустить компоненты через шнековую соковыжималку, однако достичь такой текстуры, как в первом варианте все равно не получится.
  • Кастрюля для варки кетчупа должна иметь толстое дно.
  • Ценное свойство кетчупа - густота. Производители для этого применяют крахмал, но в домашних условиях подобного эффекта можно достичь упариванием. Данный процесс происходит в 1,5-2 часа. Сначала томатная смесь доводится до кипения, после готовится на минимальном огне, периодически помешивая, пока не испарится жидкость.
  • Также сделать кетчуп более густым поможет добавленное в него яблоко. Пектин, содержащийся в этом фрукте, является великолепным натуральным загустителем. Помимо этого яблоки вкус кетчупа сделают значительнее интенсивнее, ярче и контрастнее.
  • В магазинные кетчупы добавляют бензоат натрия. Он угнетает дрожжи и плесневелые грибы, что позволяет продукт долго хранить. Это же вещество имеется в небольших количествах в горчице, гвоздике, яблоках, корице, клюкве, изюме.


Домашний кетчуп - нет ничего полезнее и вкуснее среди томатных соусов. Настоящий кетчуп, сваренный с соблюдением технологии приготовления и всех пропорции - очень полезный продукт.
  • Калорийность на 100 г - 112 ккал.
  • Количество порций - 3,5-4 кг
  • Время приготовления - около 1 часа

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5 кг
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Репчатый лук - 2 головки
  • Сахар - 150-200 г
  • Соль - 30 г
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Корица - 1 палочка
  • Столовый уксус 9% - 1 ст.
  • Семена сельдерея - 0,5 ч.л.
  • Гвоздика - 5 звездочек

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые помидоры нарежьте дольками.
  2. Очищенный репчатый лук мелко измельчите.
  3. В эмалированной посуде протушите помидоры с луком 20 минут. После массу перетрите через сито.
  4. Получившийся сок перелейте в чистую варочную кастрюлю и уваривайте наполовину.
  5. В марлевый мешочек положите все пряности и опустите в кипящую массу.
  6. За 10 минут до окончания варки добавьте сахар, соль, уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Продолжайте варить компоненты 5-7 минут и уберите с соуса пряности.
  8. Горячий кетчуп разлейте по простерилизованным стеклянным бутылкам и укупорьте стерилизованными крышками.


Кетчуп с помидорами и яблоками в домашних условиях станет идеальным дополнением к мясным блюдам, рыбному стейку, спагетти и будет хорошей альтернативой томатной пасте для приготовления домашних блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Яблоки - 3 шт.
  • Растительное масло - 6 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Уксус - 3 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Черный перец горошком - 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком - 1 ч.л.
  • Смесь итальянских трав - 1 ч.л.
  • Молотая сладкая паприка - 1 ч.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Гвоздика - 10 зонтиков
  • Палочки корицы - 3 шт.
  • Анис - 3-4 звездочки
Пошаговое приготовление:
  1. Помидоры помойте, обсушите, нарежьте произвольными кусочками и измельчите блендером.
  2. Томатный сок пропустите через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. При наличии соковыжималки можно воспользоваться ею - она самостоятельно избавит массу от всего ненужного.
  3. Сок вылейте в кастрюлю и отправьте на огонь. После закипания снимите образующуюся пену.
  4. Яблоко помойте и, не удаляя семенную коробочку и не очищая кожицу, нарежьте кусочками по 1-1,5 см. Отправьте их в закипевший сок.
  5. Добавьте все сухие специи и уваривайте кетчуп 1-1,5 часа до загустения до трети уменьшения от изначального объема.
  6. Готовый кетчуп уберите с огня и протрите через сито, чтобы избавиться от специй, кожицы и семян яблок.
  7. Верните кетчуп на плиту и добавьте уксус с маслом. Вмешайте ингредиенты и варите кетчуп 5 минут.
  8. Разлейте соус по стерильным банкам и укупорьте крышками. Укутайте тару теплым одеялом и остудите. После охлаждения он еще немного загустеет.


Кетчуп на зиму готовят не многие домохозяйки, считая это занятие хлопотное. Однако это вовсе не так. Потратив всего пару часов времени и домашний кетчуп будет красоваться на полке вашей кладовки.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Чеснок - 1-2 головки
  • Яблоки «антоновка» - 1 кг
  • Уксус 9 % - 1 ст.
  • Горчица сухая - 2 ст.л.
  • Красный перец молотый - 0,5 ч.л.
  • Корица молотая - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Соль - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Помидоры и яблоки помойте, разрезать на части и проварите на медленном огне до мягкости около 1-1,5 часов.
  2. Массу остудите и перетрите через мелкое металлическое сито.
  3. Полученное пюре верните в чистую кастрюлю, добавьте сахар, соль, горчицу, корицу, молотый красный перец и пропущенный через пресс чеснок.
  4. На медленном огне соус нагрейте до кипения и уваривайте 30 минут, периодически перемешивая массу.
  5. За 3-5 минут до окончания варки добавьте уксус, перемешайте и разлить в стерилизованные банки готовый кетчуп. Герметично закатайте крышками, охладите и храните при комнатной температуре.


Конечно, можно кетчуп купить в магазине, но если он приготовлен из натуральных продуктов, то выбор его невелик, при этом цена весьма высокая. А доступные кетчупы содержат в своем составе больше продуктов с приставкой Е, чем натуральных компонентов. Поэтому все экономные хозяйки обязательно должны заготовить кетчуп самостоятельно впрок.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Айва - 300 г
  • Уксус 9 % - 1/3 ст.
  • Чеснок - 1 головка
  • Горчица сухая - 1,5 ч.л.
  • Молотая корица - щепотка
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 1/3 ст.
Пошаговое приготовление:
  1. Помидоры помойте и разрежьте на части.
  2. Айву вымойте и разрежьте на 2-4 половинки.
  3. Поместите в кастрюлю помидоры с айвой и на слабом огне варите их до мягкости около 1,5 часов.
  4. Смесь охладите и тщательно перетрите через мелкое сито.
  5. Пюре уложите в чистую варочную посуду, насыпьте сахар, соль, корицу и молотый красный перец, положите горчицу и мелко измельченный чеснок.
  6. На слабом пламени подогрейте соус до закипания и продолжайте варить полчаса, перемешивая.
  7. За 5 минут до приготовления в кетчуп налейте уксус, перемешайте и распределите по стеклянным банкам. Герметично их закатайте крышками, остудите и держите при комнатной температуре.

Видео-рецепты:

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа - концентрированная томатная паста . Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй - их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар - они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус - кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода - ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу - выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

Кетчуп на зиму из помидоров - пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 л | Калорийность: 34.14

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

    Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

    Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании - без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

    Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито - небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

    Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

    Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

    Влить уксус 9% столовый - маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

    Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Хранить домашнюю консервацию в прохладном месте.

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Помидоры, луковицу и чеснок перемолоть через мясорубку (предварительно можно ошпарить томаты и снять шкурку, но это по желанию), чтобы получилось 500 мл томатной мякоти. Добавить все перечисленные специи. Варить 30 минут. Через полчаса насыпать соль, сахар и выжать лимонный сок. Прокипятить еще 5 минут. Кетчуп полностью готов! Осталось вынуть гвоздику и душистый перец, остудить и можно сразу же подать к столу.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками

Соус с помидорами и яблоками получается густым благодаря пектину, который содержится во фруктах. Для приготовления лучше взять кисло-сладкие яблоки (например, «Семеренко»). По консистенции он пюреобразный, с фруктовым легким ароматом и едва заметной кислинкой.

  • яблоки – 300 г
  • помидоры – 1 кг
  • острый перец – 1 шт. по желанию
  • чеснок – 1 зуб.
  • смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • петрушка и укроп – по желанию

Томаты вымыть, сделать сверху надрез «крестиком», ошпарить горячей водой на 5 минут, а затем очистить от верхней кожицы. У яблок вычистить сердцевину. Пропустить яблоки вместе с помидорами через мясорубку. Получившееся пюре перелить в сотейник, добавить соль и сахар, варить полчаса, помешивая. Пробить погружным блендером - масса станет пюреобразной. Добавить немного рубленой зелени и чеснок, смесь перцев и прокипятить 10 минут. Разлить по баночкам (стерилизованным), закрутить, перевернуть и отсудить под толстым пледом. Хранить в прохладной кладовке.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца

Простой рецепт густого домашнего кетчупа с болгарским перцем и луком. У него более насыщенный и пряный вкус, чем у классического соуса, присутствует острота. Идеально к шашлыкам!

  • помидоры – 500 г
  • красный болгарский перец – 500 г
  • сахар – 20 г
  • соль – 12 г
  • растительное масло – 30 мл
  • репчатый лук – 30 г
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • острый молотый перец – по вкусу

Все овощи очистить (с томатов при желании счистить кожицу), нарезать средним кубиком. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть масло, пассеровать лук. Добавить кубики томатов и перца, тушить до мягкости 10-15 минут. Пробить погружным блендером, добавив чеснок. Вернуть пюре обратно на огонь, ввести соль, сахар и острый перчик, варить 7-8 минут. Разлить по чистым банкам и стерилизовать в кастрюле с водой - 15 минут. После закатать, накрыть «шубой», оставить в перевернутом виде до остывания.

Как сделать кетчуп из томатной пасты

Вкусный соус можно приготовить, даже не имея в закромах свежих помидоров. Вам понадобится густая, уже готовая томатная паста без добавок - их вы добавите все сами. Этот соус готовится, чтобы съесть его сразу. Но если хотите сварить его не на один раз, а сделать больше порций, то храните его в таком случае в холодильнике.

  • томатная паста – 200 г
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • душистый перец горошком – 2 шт.
  • красный перец – 0,5 стручка
  • чеснок – 1 зуб.
  • цветочный мёд – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Лук нашинковать кубиком, чеснок порубить ножом. Разогреть в сковороде масло и обжарить их, пока не размягчатся. Добавить перец чили (количество по вкусу), томатную пасту, бальзамический уксус, мед, а также перец, растертый в ступке. Томить 25 минут, все время помешивая, в процессе посолить по вкусу. Пробить погружным блендером до однородности. Остудить и подавать к столу.

В статье собраны лучшие рецепты приготовления домашнего кетчупа.

– давно полюбившийся многими соус на основе спелых томатов и приправ , который прекрасно дополняет любимые блюда , в первую очередь мясные . Родиной домашнего кетчупа является Китай. В 17 веке соус для усиления вкуса блюд начали изготавливать в Англии, однако его состав сильно отличался от состава современного кетчупа. Его ингредиентами были орехи, анчоусы с рассолом, грибы, фасоль, вино и специи. В Америке первый рецепт кетчупа был составлен в 1801 году , а уже к 1837 году в стране было налажено промышленное производство этого продукта .

Домашний кетчуп всегда превосходит магазинный , как по составу , так и по вкусовым качествам . К тому же , приготовленный в домашних условиях кетчуп богат ликопином , который способен предупреждать развитие некоторых форм рака .

Известно множество вариантов приготовления кетчупа . В статье собраны самые популярные рецепты , по которым каждый может приготовить любимый соус на свой вкус .

Состав кетчупа : вода – 70 %, углеводы – 25 %, жиры и белки – 5 %. Калорийность : 100 ккал /100г продукта .

Кетчуп «Пальчики оближешь » на зиму : рецепт


Приготовление :

  1. Очистите помидоры.
  2. Пропустите их через мясорубку либо соковыжималку , поставьте на огонь , до закипания перемешивайте.
  3. Очистите яблоки от сердцевин , пропустите через соковыжималку или воспользуйтесь мясорубкой.
  4. Добавьте полученную яблочную массу в томат , перемешайте.
  5. Измельчите лук и чеснок , также добавьте их в кетчуп.
  6. Варите кетчуп до нужной густоты.
  7. Добавьте соль , приправы , сахар и уксус за 5 – 7 мин . до готовности.
  8. Разлейте кетчуп горячим по банкам и герметично закройте их.
  9. Охладите под пледом.
  10. Храните закупорку в прохладе.

Совет : Если опустить помидоры в кипяток на 7 минут , кожура с них будет легко очищаться .



Кетчуп «Пальчики оближешь» на зиму: рецепт

Видео: Домашний кетчуп «Пальчики оближешь»

Кетчуп домашний из помидор и болгарского перца: рецепт


Приготовление:

  1. Очистите помидоры, разрежьте каждый на 4 части, поместите в глубокую кастрюлю.
  2. Из перцев удалите серединки с семенами, порежьте очищенные плоды небольшими кусочками, добавьте к помидорам.
  3. Очистите и нарежьте лук и чеснок, добавьте к подготовленным овощам.
  4. Поставьте кастрюлю с овощами на слабый огонь, все время помешивайте, чтобы масса не подгорела.
  5. Когда овощи слегка пропарятся и пустят сок, слегка увеличьте огонь, не переставая помешивать.
  6. Убавьте огонь сразу же после закипания массы.
  7. Уваривайте до уменьшения объема вдвое 1 – 1,5 часа.
  8. Остудите полученную массу.
  9. Измельчите при помощи блендера или кухонного комбайна.
  10. Пропустите через сито.
  11. Перелейте в кастрюлю и снова поставьте на медленный огонь.
  12. Варите до уменьшения объема вдвое, не забывайте помешивать.
  13. После закипания добавьте соль, сахар, специи и измельченную сухую зелень.
  14. Варите еще 20 — 30 минут.
  15. Добавьте уксус и проварите еще 10 минут.
  16. Разлейте кетчуп по заранее подготовленным стеклянным банкам и герметично закройте.
  17. Охлаждайте перевернутыми, под пледом или полотенцем.
  18. Храните в прохладном месте.


Кетчуп из помидор яблок и болгарского перца: рецепт


Приготовление:

  1. Заранее простерилизуйте банки и крышки для закупорки.
  2. Вымойте и очистите овощи.
  3. Яблоки очистите от сердцевин, порежьте каждое на 4 части, кожуру не счищайте.
  4. Пропустите очищенные помидоры через соковыжималку (преимущественно) или мясорубку.
  5. Полученный томатный сок поставьте на огонь.
  6. Измельчите при помощи блендера или комбайна по очереди лук, перец, яблоки.
  7. Как только закипит сок, добавьте в кастрюлю соль и сахар, попробуйте заливку на вкус, откорректируйте по собственному вкусу.
  8. В небольшой марлевый отрез поместите гвоздику и перец, надежно завяжите марлю.
  9. Поместите марлевый мешочек со специями в кипящий томат.
  10. Добавьте корицу (по желанию).
  11. Дождитесь закипания.
  12. Добавьте измельченный лук.
  13. Дайте прокипеть 10 – 15 мин, помешивайте и удаляйте пену с поверхности.
  14. Добавьте яблоки, дайте прокипеть на 20 – 30 мин.
  15. Добавьте перец, прокипятите еще 10 мин.
  16. Удалите марлевый мешочек со специями.
  17. Добавьте в кастрюлю уксус.
  18. Крахмал растворите в теплой воде и аккуратно, тонкой струйкой, непрерывно помешивая кетчуп, вылейте в кастрюлю.
  19. Дайте массе закипеть, непрерывно помешивая.
  20. Разлейте готовый кетчуп по банкам и закройте крышками.
  21. После остывания храните в прохладе.


Видео: Кетчуп на зиму. Домашний кетчуп с яблоками

Томатный кетчуп на зиму из помидор: рецепт


Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты, которые понадобятся.
  2. Нарежьте помидоры некрупными кубиками, поместите их в кастрюлю, поставьте на огонь.
  3. Доведите томат до кипения, непрерывно помешивая его.
  4. Измельчите горький перец, чеснок и зелень, добавьте в кипящий на слабом огне томат, через несколько минут добавьте гвоздику.
  5. Дайте помидорам хорошо увариться.
  6. Добавьте соль, сахар, перец и дождитесь закипания.
  7. Снимите с огня, остудите.
  8. Протрите через сито.
  9. Добавьте уксус, прокипятите.
  10. Растворите крахмал.
  11. Аккуратно влейте в томат, непрерывно его помешивая, проварите до закипания.
  12. Наполните банки кетчупом, закатайте.
  13. Охлаждайте банки с кетчупом перевернутыми, под теплым одеялом.

Видео: Кетчуп из помидор



Кетчуп из помидор и слив на зиму: рецепт


Приготовление:

  1. Овощи и фрукты, очищенные и порезанные, пропустите через мясорубку.
  2. Перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, помешивайте.
  3. Варите 2 часа, до загустения и уменьшения массы примерно вдвое, помешивайте, чтобы не пригорело.
  4. Охладите и процедите.
  5. Проварите процеженное около 1 часа.
  6. Добавьте сахар, соль, перец, уксус, гвоздику, перемешайте.
  7. Дайте прокипеть еще 0,5 часа.
  8. Разлейте горячим по стерилизованным банкам и закатайте.


Видео: Кетчуп из томатов и слив рецепт заготовки на зиму


Приготовление:

  1. Помидоры и лук прокрутите на мясорубке (овощи можно измельчить ножом, а после варки пропустить через сито).
  2. Поставьте на огонь емкость с томатно-луковой массой, добавьте натертое на терке яблоко.
  3. Дайте прокипеть.
  4. Добавьте соль, сахар и пряности перемешайте.
  5. Варите, помешивая, 1,5 часа.
  6. Добавьте уксус и прокипятите еще 5 минут.
  7. Разлейте в банки и закатайте крышками готовый горячий кетчуп.
  8. Оставьте остывать на ночь, затем уберите для хранения.


Видео: Вкуснейший домашний кетчуп


Приготовление:

  1. Тщательно вымойте овощи.
  2. Нарежьте мелко весь перец вместе с семенами.
  3. Помидоры очистите, и нарежьте как можно мельче.
  4. Так же мелко нарежьте очищенный лук.
  5. Поместите в кастрюлю.
  6. Прокипятите, перемешивая.
  7. Убавьте огонь и продолжайте варить еще 0,5 часа.
  8. Добавьте соль, чеснок, уксус, смесь перцев.
  9. Варите, помешивая, до требуемой густоты.
  10. Горячим разлейте по банкам и закройте их крышками.


Рецепт кетчупа чили на зиму острый

Кетчуп чили один из самых популярных. Его пикантный острый вкус отлично дополняет блюда из мяса, птицы и овощей.


Приготовление:

  1. Измельчите ножом перец чили вместе с семенами.
  2. Прокрутите на мясорубке помидоры, предварительно очищенные от сердцевин и кожуры.
  3. Поставьте смесь помидоров с перцем на огонь, помешивайте.
  4. После закипания соль, измельченный чеснок, сахар и горошинки смеси перцев.
  5. Дайте прокипеть, затем влейте уксус.
  6. Помешивая, уваривайте до нужной густоты.
  7. Разложите по банкам и герметично закройте.

Домашний кетчуп чили можно использовать для придания остроты огурцам и кабачкам, которые вы закрываете на зиму.



Простой домашний кетчуп из помидор на зиму


Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные кубиками помидоры, лук и яблоки измельчите в блендере.
  2. Кастрюлю с полученной массой поставьте на огонь.
  3. Помешивая, варите полчаса, не накрывая крышкой.
  4. Пройдитесь блендером, чтобы кетчуп получился более однородным.
  5. Добавьте сахар, соль, гвоздику.
  6. Перемешайте и кипятите 30 – 40 минут до требуемой густоты.
  7. Добавьте красный молотый перец и уксус, перемешайте, варите 2 – 3 минуты.
  8. Перелейте в банки (для удобства используйте пищевую воронку).
  9. Закупорьте, остудите под пледом или одеялом.


Видео: Как просто приготовить густой домашний кетчуп на зиму? Проще не бывает.

Кетчуп, приготовленный полностью без уксуса, не сможет долго храниться. Чтобы сделать запас кетчупа на зиму, уксус использовать придется обязательно, однако его количество можно максимально сократить.


Приготовление:

  1. Натрите лук на мелкой терке добавьте к луковой массе масло.
  2. Поместите на медленный огонь и немного проварите, пока лук не станет мягким.
  3. Очистите помидоры, измельчите в блендере.
  4. Для придания однородности, пропустите томатный сок через сито.
  5. Проварите сок, смешанный остальными ингредиентами, кроме уксуса.
  6. Дайте увариться до требуемой густоты, добавьте уксус.
  7. Через 10 минут кипения разлейте по банкам.
  8. Остудите, сохраняйте в прохладе.


Вкус кетчупа зависит от используемых в процессе его варки ингредиентов. Чтобы заготовить на зиму сладкий кетчуп, можно взять за основу рецепт классического кетчупа, исключить из него горький перец в любом виде, в 1,5 раза увеличить количество сахара. Количество помидоров, сладкого перца и остальных продуктов следует оставить без изменения.




Приготовление:

  1. Помидоры пропустите через соковыжималку.
  2. Нарежьте лук и перец, добавьте в томат.
  3. Помешивая, варите 1 час.
  4. Добавьте остальные ингредиенты, но без уксуса.
  5. Уваривайте до тех пор, пока объем кетчупа ни уменьшится в 2 раза.
  6. Чтобы добиться максимальной однородности массы, пройдитесь погружным блендером.
  7. Добавьте уксус, снимите с огня после закипания.
  8. Разлейте по стерильным банкам, после закатки остудите перевернутыми.


Секреты вкусного кетчупа

Кетчуп выйдет вкусным и ароматным если:

  1. Помидоры для его приготовления сочные спелые или переспелые, к тому же выращены без применения химических удобрений.
  2. Добавленные в кетчуп уксус, корица, горчица, гвоздика и изюм не только придают особый вкус соусу, но и способствуют его длительному хранению.
  3. Чтобы добиться необходимой густоты кетчупа, необязательно использовать крахмал. «Загустить» соус можно также путем длительного уваривания.
  4. Уксус для приготовления кетчупа следует брать яблочный или винный, 9%. Если использовать 6% уксус, его количество необходимо увеличить в 1,5 раза.
  5. Во время варки кетчуп может подгореть. Чтобы этого не произошло, как можно чаще перемешивайте его.
  6. Не используйте для длительного хранения кетчупа пластиковую посуду. Пластик через некоторое время начинает выделять опасные для здоровья человека вещества, которые переходят в продукт.
  7. Если свежих помидоров нет, а побаловать домочадцев домашним кетчупом все же очень хочется, заменить их можно консервированным томатным соком.


Если во время хранения в кетчупе появились пузырьки воздуха, это означает, что во время его приготовления была нарушена технология и теперь продукт испортился. Употреблять в пищу такой кетчуп уже нельзя.

Пользуйтесь для приготовления домашнего кетчупа проверенными рецептами и наслаждайтесь любимым вкусом круглый год.

Видео: Кетчуп с луком на зиму

Что еще почитать