Как приготовить соус карбонара в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Спагетти карбонара со сливками (классический рецепт) Соус для пасты карбонара со сметаной

Рецепты приготовления соуса

30 минут

325 ккал

5/5 (1)

Карбонара-соус – одна из классических заправок к итальянской пасте. Кстати, паста для нас – это соус, а для итальянцев – макароны. И не зря итальянцев называют «макаронниками», они поедают их ежедневно, в большом количестве и под разными соусами.

Почему они не толстеют, вы узнаете немного позже. А сейчас попробуйте приготовить соус для пасты «Карбонара» в условиях своей кухни, используя доступные продукты.

Классический рецепт пасты с соусом «Карбонара»

Кухонная утварь: двухлитровая кастрюля, сковорода, терка, нож, нарезная доска, дуршлаг, большая салатница.

Необходимые ингредиенты

Выбираем пасту

  • Для приготовления пасты «Карбонара» используют макароны из твердых сортов пшеницы тальятелле. Внешне они похожи на нашу домашнюю лапшу, только закручены в виде гнездышка. Для пасты «Карбонара» не имеет значения, раскрутите вы их в процессе варки, или нет. Главное – приготовьте их «al dente».
  • Другим вариантом могут стать макаронные изделия, несколько отличающиеся по длине и ширине: феттучини, лингвини, паппарделле.
  • Соус «Карбонара», приготовленный по классическому рецепту, вы можете использовать и для спагетти.
  • Спиральки, перья и ракушки редко применяются для приготовления пасты «Карбонара», но если у вас в арсенале только они, то используйте их не задумываясь. Хотя к фигурным макаронам лучше приготовить .
  • Варить макароны следует в достаточном количестве подсоленной воды: соотношение объема воды к весу макарон должно быть не менее чем 5:1.
  • Средняя порция макарон – 100 г в сухом виде.

Знаете ли вы? Не бойтесь пересолить макароны из твердых сортов пшеницы: они возьмут столько соли, сколько им нужно.

Что такое «al dente»

В приготовлении макарон придерживаются конкретного времени, чтобы после термической обработки сохранилась ощутимая зубом упругость (отсюда и название – «на зуб»). Макароны, сваренные «al dente», держат форму, не слипаются, и, самое главное, – не способствуют прибавке в весе.

Займемся беконом

  • Можно приобрести готовую фасованную итальянскую панчетту. Это свиное мясо с прослойками сала, вяленое с солью, розмарином и шалфеем.
  • Дешевле будет купить отечественный продукт, немного подморозить в морозилке и тонко порезать на полоски.

Чем заменить пармезан

Этот дорогой продукт можно заменить другими твердыми сырами длительного срозревания:

  • литовским «Рокишкис» или «Джюгас»;
  • итальянским «Грана Падано»;
  • нашими сырами, пролежавшими в холодильнике и подсохшими – «Российским», «Голландским», но они лучше подойдут к .

Пошаговое приготовление пасты «Карбонара»


Все манипуляции необходимо проводить быстро, пока макароны горячие: желтки проготовятся, а сыр расплавится.

Видео технологии приготовления пасты «Карбонара»

Приготовление блюда не требует особых кулинарных навыков. А вот чтобы оформить порцию, необходима определенная сноровка. Обратите внимание, как это делает опытный повар.

К столу для любителей остренького подайте .

Рецепт соуса со сливками для пасты «Карбонара»

  • Время приготовления: до получаса.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная утварь: двухлитровая кастрюля, нарезная доска, нож, миска для сливок, венчик, сковорода, терка, большое блюдо.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление «Карбонары» со сливками

  1. В кастрюлю налейте воду и поставьте закипать.
  2. В сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
  3. Бекон порежьте небольшими ломтиками, всыпьте в разогретое масло и жарьте до хрустящей корочки.

  4. В кипящую воду погрузите спагетти и варите до состояния «al dente».

  5. Желтки слегка взбейте венчиком, влейте сливки и перемешайте до однородности.

  6. К сливочно-желтковой смеси добавьте сыр, измельченный на мелкой терке. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

  7. Сырную смесь влейте в сковороду к бекону, перемешайте.

  8. Слейте воду с макарон через дуршлаг, дайте воде стечь.
  9. Отправьте спагетти в сковороду, перемешайте, выключите огонь.

  10. Готовую пасту выложите на блюдо, посыпьте мелко нашинкованной петрушкой.

Приятного аппетита!

Все кулинары, которые готовят соус карбонара , считают, что они воспроизводят классический рецепт. Но история этого блюда покрыта мраком, и нельзя точно сказать, как готовился этот соус изначально. Говорят, что настоящий карбонара впервые приготовили угольщики . Они работали вдали от дома и брали с собой продукты, чтобы их приготовить. Так, из остатков жареного бекона, тертого сыра, яиц и пасты угольщики создали новое блюдо.

Рецепт соуса карбонара для спагетти

Нам понадобится сотейник или сковорода, терка, кастрюля, дуршлаг, нож, миска и вилка.

Ингредиенты

  • Для этого соуса часто используют сыр пекорино романо . Иногда его заменяют пармезаном. Но можно взять и любой твердый сыр отечественного производства. Главное условие, чтобы он был вкусным.
  • Также в оригинальном рецепте добавляют засоленную или вяленую свиную щеку . Это мясо очень нежное и ароматное. Поскольку это не очень распространенный продукт, его можно заменить на кусочек карбоната, или ветчину или бекон, как в нашем случае.

Пошаговый рецепт

Рецепт соуса карбонара со сливками для пасты

  • Соус готовится 10 минут.
  • Получится 3-4 порции.
  • Нам понадобится сотейник, нож, терка, миска.

Ингредиенты

  • Бекон – 300 г.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Пармезан – 100 г.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Оливковое масло – для жарки.

Как приготовить


Что можно добавить в соус

  • Для вкуса и аромата в соус карбонара иногда добавляют грибы . Желательно взять шампиньоны. Их нужно обжарить вместе с беконом.
  • Чеснок иногда заменяют луком или вообще не кладут ни то, ни другое.
  • Также одним из компонентов, входящих в состав соуса может быть белое вино .
  • Некоторые повара для аромата добавляют в этот соус базилик или может быть какая либо другая приправа, можете добавить в соус свои любимые специи.
  • Чтобы вкус сыра в соусе ощущался более ярко, в него добавляют кусочки горгонзолы или другого сыра с плесенью .
  • Также некоторые готовят соус без сливок, вместо них делают соус со сметаной или с молоком

Карбонара всегда подается к пасте. В качестве пасты можно использовать спагетти, макароны или лапшу . Этот соус нужно обязательно подавать свежим, только что приготовленным. Паста также должна быть горячей , только из кастрюли. Это очень важный пункт. Ведь от температуры пасты зависит, расплавится ли сыр и приготовятся ли яйца. Иначе соус будет сырой. Подается паста к столу моментально. Остывшее блюдо намного уступает по вкусу горячему. Удобно готовить карбонара в мультиварке — там можно ненадолго оставить блюдо на подогреве, если боитесь немного задержаться с подачей.

Рецепты соусов

  • Для ценителей скандинавской кухни предлагаю рецепт брусничного соуса к мясу.
  • Кто любит японскую кухню, будет в восторге от соуса терияки.
  • Раз уж я заговорила о кухнях мира, не могу не посоветовать грузинский соус ткемали. Его чаще всего подают к мясу.
  • И завершить свое путешествие по кухням мира я бы хотела в Мексике. Пряный и острый —соус сальса— понравится любителям пикантных блюд.

Видео рецепт — соус карбонара для спагетти

Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления этого соуса.

Оставляйте свои отзывы и поделитесь своими рецептами.

Приятного аппетита!

Классическая паста карбонара со сливочным соусом - вкусная, сытная и очень-очень нежная. Но! В ней есть один минус – вызывает привыкание. Приготовив единожды, будете возвращаться к этому рецепту неоднократно. Поэтому для приготовления спагетти карбонара со сливками по классическому рецепту лучше выбирать макароны твердых сортов, так как они полностью усваиваются организмом и очищают его от токсинов, благодаря этому наши фигуры не станут меняться в худшую сторону.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Очистить, помыть и мелко нарезать репчатый лук. Очищенный чеснок также мелко нарезать или раздавить тыльной частью ножа.

Тонкими полосками нарезать бекон.

Разогреть хорошо сковороду и выложить на неё небольшой кусочек сливочного масла. Когда он растает, выложить в сковороду измельченный чеснок.

Через 30 секунд (чеснок не должен изменить цвет, иначе будет горчить в готовом блюде) выложить бекон, помешивая, подождать, когда он начнет выделять жир. На это уйдет не более 5 минут.

В разогретую сковороду влить растительное масло и выложить мелко нарезанный лук. Помешивая, обжарить до золотистости.

Приготовить соус: в глубокую миску выложить желтки и хорошенько их расколотить.

По вкусу всыпать соль и молотый черный перец. Всыпать натертый сыр пармезан.

Влить сливки, выложить лук и снова все перемешать.

В подсоленной воде отварить спагетти согласно инструкции на упаковке. Ни в коем случае они не должны перевариться! Они должны оставаться Al dente – «на зубок».

Готовые горячие спагетти выложить в теплую глубокую сковороду, сразу же влить соус. Тщательно всё перемешать. Добавить бекон и ещё раз хорошо перемешать. Паста должна стать сливочной и нежной. А от теплоты спагетти яичные желтки сварятся за считанные секунды. Через минуту соус загустеет до нужной консистенции и можно будет блюдо подавать на стол.

Посыпать пасту пармезаном и сразу же подать на стол. Спагетти карбонара со сливками по классическому рецепту готовы к дегустации!

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Для нас спагетти карбонара является заморским деликатесом, а раньше в Италии этим блюдом чуть ли не ежедневно питались простые рабочие-угольщики. По-итальянски угольщик звучит «карбонаро» - отсюда и название блюда. Готовилась паста из слегка недоваренной домашней лапши, свиных щёчек и самого дешевого сыра Пекорино Романо. Сегодня вместо щёчек используют сырокопчёный бекон и сыр пармезан.

Спагетти карбонара – это одно из самых распространенных итальянских блюд. Собственно, карбонаром именуют тот особый соус, которым заправляются горячие спагетти.

Все рецепты примерно одинаковы, лишь слегка отличаясь друг от друга количественным соотношением ингредиентов. Но одно из обязательных условий – это одновременное приготовление оригинального соуса и спагетти. Соус из сырых яичных желтков и натертого сыра должен дойти до готовности именно при соприкосновении с горячей, только что снятой с огня пастой. И подавать к столу следует немедленно после приготовления, чтобы соус не успел застыть.

Соус карбонара — мясной и сытный, более всего подходящий для обедов. В классическом варианте он имеет сырно-сливочный оттенок и вкус, среднюю густоту и нежную однородную консистенцию. Изюминка соуса — присутствие обжаренного сальца с мясной прорезью (бекона либо ветчины) и ароматных специй.

Немного истории

Соус карбонара появился в Италии. Бедным итальянским угольщикам, работающим в окрестностях Рима, порой кроме пасты или спагетти нечем было перекусить. Помогли местные крестьяне. У них всегда можно было разжиться салом, яйцами, молоком и домашним сыром. Этот набор продуктов впоследствии и стал основой для неповторимого итальянского соуса карбонара.

Есть версия, что известность соус карбонара приобрел благодаря прекрасной Софи Лорен. В самом начале своего творческого пути она любила посещать ресторанчик, где прекрасно готовили карбонару. Актриса вынуждена была следить за своей фигурой, поэтому кушанье, состоящее только из натуральных ингредиентов высокого качества, стало любимым не только для нее самой, но и для ее друзей.

Рецепт соуса карбонара, шагая по странам и континентам, постоянно видоизменялся и завоевывал все больше поклонников.

Польза блюда

Не зря любила соус карбонара всемирно известная звезда кино Софи Лорен — он не только услада для желудка, но и источник легко усваиваемых жиров, белков и углеводов. Хотя продукт калорийный, в нем гармонично сочетаются мясо, молочные продукты, овощи и специи, не оставляя следов на вашей талии и бедрах.

Свиное сало содержит витамины группы В, которые помогают работе нервной системы. Редко встречающиеся селен и цинк находятся в соусе в достаточном количестве. Они способствуют улучшению зрения, в борьбе с раковыми клетками и новообразованиями. Органическое железо помогает нам доставить кислород в органы и ткани, улучшить иммунитет.

В молоке находится множество веществ, регулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции.

Зелень и специи — дополнительный поставщик минералов и витаминов, специфическая щетка для организма.

Секреты приготовления

Соус карбонара, в первую очередь, предназначен для употребления с макаронами любых форматов, будь то спагетти, вермишель, лапша или другие разновидности.

По своей сути, соус карбонара относится к так называемым белым соусам. Но, например, соус карбонара, предназначенный для пиццы, претерпевает качественные изменения из-за добавления томатов, становясь красным, острым, с кисловатым привкусом.

Чтобы получить настоящий соус карбонара придется запастись приготовленной по специальной технологии подвяленной свиной щековиной и домашним козьим сыром, которые сильно ударят по кошельку. Во избежание лишних трат, предприимчивые кулинары заменяют дорогие ингредиенты обжаренной грудинкой и твердыми сырами, добавляя всевозможные специи и травы.

Обратите внимание на качество яиц. Свежие и домашние, взбитые со сливками или молоком, при термической обработке придадут ту густоту, которая необходима. Знатоки советуют делать эту манипуляцию на водяной бане. Чтобы придать молочный акцент можно добавить немного сливочного масла.

Правильным считается не солить соус, а готовить в подсоленной воде макароны. Некоторые гурманы практикуют вводить в состав соуса карбонара грибы и мясо курицы.

Хранить длительное время соус не стоит. Его сроки годности не велики — где-то в пределах 2-х суток в условиях холодильника и закрытой емкости. Предупреждаем, весь букет эмоций вы получите, лишь вкушая его свежеприготовленным и теплым.

Соус карбонара а-ля Италия (классический)


На 4 порции нам понадобятся:

  • свиная грудинка — полкило (лучше купить на рынке свеженькую);
  • свежее молоко (3,2%) – 400 мл;
  • сливочное масло — 2 ст. л. (72,5%);
  • репчатый лук – 200 гр.;
  • домашние куриные яйца — 3 шт.;
  • сыр «Сулугуни» — 150 гр.;
  • укроп и петрушка — по 3 веточки;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Готовим сливочный соус (итальянский карбонара) так:

  • Почистим от шелухи лук, промоем под проточной водой зелень. Лук-репку мелко нарежем, травы оставим обсохнуть на салфетке.
  • Острым ножом тонкой соломкой нашинкуем грудинку.
  • В антипригарной сковороде растопим 1 столовую ложку масла и обжарим лук до золотистого оттенка. На это уйдет примерно 10-12 минут.
  • Сюда же выложим мясную соломку и, перемешивая, подсушим ее еще минут десять.
  • Натрем на мелкой терке сулугуни (для большего эффекта сначала подержите его в холодильнике).
  • Вымоем яйца, отделим желтки (белки больше не нужны) и поместим их в нержавеющую кастрюльку. Добавим оставшееся масло и взобьем на высокой скорости миксером или блендером яично-масляную смесь. Затем подогреем на самом медленном огне, постоянно помешивая до температуры 50-60°С.
  • Не снимая кастрюлю с плиты, тоненькой струйкой введем молоко. Варим пять минут.
  • Порубим «зеленку» помельче.
  • Соединим в миске все компоненты, поперчим. Перемешаем ложкой. Солить не нужно, соли должно быть достаточно от сыра.
  • Подаем в теплом виде, поливая горячий гарнир.

Соус карбонара с баклажанами и сметаной для спагетти

  • 400 гр. сметаны;
  • 500-600гр. баклажана;
  • 3 стол. ложки томатной пасты;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 300 гр. бекона;
  • 40-50 мл. растительного рафинированного масла;
  • 100 гр. любого твердого сыра;
  • щепотку хмели-сунели;
  • соль — по вкусу.
  • Сначала почистим чеснок и мелко порубим.
  • Отмоем баклажаны, удалим плодоножку и кончик. Если «синенькие» большеваты, то, скорее всего, будут горчить. Чтобы избежать такой неприятности, их необходимо предварительно замочить на 20-ть минут в подсоленной воде, порезав колесиками. Молоденькие плоды не требуют дополнительной обработки.
  • Режем бекон и баклажан небольшими кубиками.
  • В сотейник наливаем масло и тушим баклажанно-беконную массу, а также чесночёк 15-17 минут на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
  • Сюда же добавляем сметану и томатную пасту, перемешиваем. Оставляем доходить пять мнут.
  • Измельчаем сыр.
  • Выключаем газ и добавляем приправу и сырную кашицу (стружку) в сотейник, подсаливаем.
  • Подаем в тарелке отдельно, либо заранее перемешиваем спагетти и соус.

Соус для карбонары грибной со сливками и курицей

Припасем:

  • сырой куриной грудки 0,2 кг;
  • ветчины 200 граммов;
  • пшеничной муки 50 граммов;
  • сливок 10-ти процентных 1 стакан;
  • шампиньонов 5-6 штук;
  • плавленый сырок с ветчинным вкусом – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха — 3 ст.л;
  • зиру — 1ч.л;
  • соли, черного молотого перца и лаврушки — на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  • Для начала поставим варить грудку с лавровым листом, воду подсаливаем (до готовности доходит за 30 мин). Бульон отставляем. Куриное мясо измельчаем блендером.
  • Грибочки промоем водой. Сырок поделим на 6-8 частей.
  • Потом на разделочной доске аккуратно порежем шампиньоны и ветчину одинаковыми кусочками.
  • На раскаленную сковородку насыплем муку и, не допуская пригорания, подрумяним до бежевого цвета. Пересыплем ее в чашку и дадим остыть.
  • В этой же сковороде, добавляя масло, поджарим грибы с ветчиной, приправляя зирой и перцем. Немного соли не помешает. Через 15-20 минут введем куриный фарш. Потушим еще 5 минут.
  • Переместим в ковш подготовленную муку, нальем по стакану бульона и сливок, взобьем венчиком так, чтобы не было комков. Поставим разогревать. Когда жидкость станет достаточно горячей, растворим в ней сырок и поварим до загустения (3-4 минутки).
  • Выльем густую сырную массу к мясо-грибной начинке. Поварим еще пару минут. Блюдо готово!

Соус карбонара по-немецки

В таком соусе нет никаких чудесных компонентов. Просто вместо любимого нами сала всех видов попробуем внедрить колбасу.

Прикупим:

  • 200 гр. — сыровяленой сальной колбасы;
  • 300 гр. — сервелата;
  • среднюю головку лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 3-4 свежих помидора;
  • 50 гр. сыра;
  • 25 мл оливкового масла (кукурузное, рапсовое и другие тоже подойдут);
  • 50-60 гр. маринованных каперсов;
  • кориандр и тмин — на кончике ножа.
  • Подготовим овощи: почистим и промоем лук, чеснок; ошпарим крутым кипятком томаты, снимаем с них кожицу.
  • Из помидор делаем кашицу, выливаем ее в кастрюлю.
  • В масле обжариваем измельченные лук и чеснок около 5-6 минут.
  • Добавляем к ним произвольно порезанную колбаску и томатную заливку. Готовим на медленном огне с десяток минут. Убираем с огня и перекладываем в миску.
  • Пока остывает полуготовый соус, натираем сыр на крупной терке.
  • В содержимое миски включаем каперсы, сыр и пряности. Хорошенько вымешиваем. Подаем теплым.

Что еще почитать