Пирог с черникой самый вкусный. Пирог с черникой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить черничный пирог. Пирог из слоеного теста с творогом и черникой

Черничный пирог – это очень вкусная и ароматная выпечка знакомая нам с детства. Сочная, кисло-сладкая ягода, с нежным, слегка терпким вкусом, прекрасно сочетается с любым тестом. Её можно добавлять в пироги свежей, замороженной или в виде варенья, поэтому выпечку с этой ягодой можно делать круглый год.

Вариантов приготовления огромное множество, начиная с выбора теста: сдобное, песочное, дрожжевое, слоеное. А начинка может быть со сметаной или с творогом. Как вариант (как и при приготовлении ) можно добавлять к чернике яблоки или другие фрукты и ягоды.

В этой статье вы найдёте восемь замечательных рецептов пирога. Прочтите их внимательно, и выбирайте наиболее понравившийся рецепт приготовления. Для удобства я добавила фото и видео приготовления, расписанное пошагово. Готовьте вкуснейший пирог и угощайте своих родных и друзей.

Рецепт песочного пирога, который еще называют «Финский», потому что в кухне этого народа популярны открытые ягодные пироги на песочном или творожном тесте, заливаемые сливками. Одно могу сказать, каждый кусочек будет таять у вас во рту!


Для теста:

  • Сливочное масло – 110 г.
  • Коричневый сахар – 150 г.
  • Белый сахар – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 220 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – ¼ ч. ложки

Для заливки:

  • Сметана (жирность больше 25 %) – 220 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Черника – 300 г.

1. Готовим тесто: размягченное сливочное масло взбиваем миксером с коричневым или белым сахаром.


2. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем. Всыпаем просеянную через сито муку, добавляем разрыхлитель, соль и замешиваем тесто.


3. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой (или выстилаем пергаментной бумагой, фольгой, кто как привык). Распределяем тесто по форме так, чтобы сформировались бортики высотой 4-5 см.


4. Готовим заливку для ягод: сметану взбиваем с яйцом и сахаром. Всыпаем чернику в сметану и аккуратно перемешиваем.


5. Выкладываем начинку в форму, ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.


6. Перед подачей на стол обязательно нужно подождать, пока пирог остынет.


Приятного аппетита!

Самый простой рецепт черничного пирога

Процесс приготовления этого пирога с черникой очень простой: сделать тесто, добавить в него ягоды и отправить в духовку. Мне нравится этот рецепт, так как ягоды смотрятся очень аппетитно при подаче на стол.


Для приготовления нам потребуется:

  • Сливочное масло – 80 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 250-280 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Йогурт – 200 г.
  • Черника – 100 г.

1. Делаем тесто: яйца взбиваем с сахаром, смешиваем с йогуртом, растопленным сливочным маслом. Добавляем в просеянную муку разрыхлитель, перемешиваем.


2. Чернику присыпаем мукой и высыпаем в форму для запекания застеленную пергаментной бумагой.


Бумагу я промазываю маслом, чтоб потом наверняка легко отделить ее от пирога. Выливаем тесто на ягоды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-45 минут.


Пирогу дать немного остыть и можно нарезать на части и угощать гостей.

Черничный пирог с творогом

Творог содержит большое количество кальция, а черника богата витаминами, поэтому у вас получится вкусное и полезное блюдо. Особенно пригодится рецепт тем, кто творог в сыром виде не ест или кому нужно с пользой накормить ребенка. Позаботьтесь вкусно о себе и своей семье).


Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки

Для начинки:

  • Творог – 200 г.
  • Сметана – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 60 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 200 г.

1. Готовим тесто: три яйца взбиваем с сахаром, солью до однородной массы. Добавляем размягченное сливочное масло, пол пачки ванилина, перемешиваем.


В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и всё соединяем.


2. Готовим начинку: творог, яйцо, большую часть сахара высыпаем в миску, аккуратно мешаем ложкой. В чернику добавляем сахар, который остался.


3. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем тесто. Распределяем его так, чтоб получились бортики высотой 2-3 см.


На тесто высыпаем ягоды, сверху заливаем творожной заливкой.


4. Ставим пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


Достаем, охлаждаем, нарезаем и кушаем вкусную выпечку.

Приятного аппетита!

Готовим пирог из ягод черники в мультиварке

Очень вкусный пирог в мультиварке. На его приготовления уходит совсем мало времени. Самый подходящий вариант такого пирога для мамочек в декрете! Закинул всё в мультиварку, и не переживаешь, что тесто пригорит.


Для приготовления нам потребуется:

Для теста:

  • Мука – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сметана – 200 г. (15 % жирности)
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 грамм)

Для начинки:

  • Сахар – 40 г.
  • Крахмал – 30 г.
  • Черника – 300 г.

Для заливки:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Йогурт – 200 г.
  • Сахар – 30 г.

1. Делаем тесто: смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, сметану, половину просеянной муки и разрыхлитель. Нам необходимо получить густое тесто, поэтому вымешивать его нужно руками, добавляя понемногу муку. Кладём его в холодильник на 30 минут.


2. Готовим заливку: сметану, йогурт соединяем с сахаром и яйцом, взбиваем венчиком.

3. Делаем начинку: к чернике добавляем сахар и крахмал, всё перемешиваем.


4. В чаше мультиварки формируем пирог: выкладываем тесто в смазанную маслом чашу и делаем из него бортики 2-3 см.


Затем высыпаем черничную начинку и заливаем сметанной заливкой.


5. Выставляем функцию «Мультиповар» 125 градусов или «Выпечка» и готовим 1 час. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.

Видео рецепт дрожжевого пирога с черникой и яблоками

Этот рецепт подходит для тех, кто любит крытые дрожжевые пироги. Он получается очень ароматным и пышным. Вы можете в начинку и не добавлять яблоки, а использовать только чернику. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления пирога.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко – 1,5 стакана
  • Дрожжи – 25 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Черника и яблоки

Пирог из слоенного теста с черникой

Для этого рецепта я купила готовое слоеное тесто. Если у вас есть такая же возможность – воспользуйтесь ею, и тогда можно хоть каждый день, не утомляя себя приготовлением теста, печь вкусные пироги. Если вы не любите магазинное – приготовьте его сами. В любом случае, пирог с черникой получится очень вкусным.


Для приготовления нам потребуется:

  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Коричневый сахар – 5-6 ст. ложек
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Черника – 2 стакана

1. Тесто разморозить в течение часа при комнатной температуре и потом раскатать его на бумаге для выпечки. Обычно в пачке два пласта, один станет дном для пирога, а из второго сформируем бортики.


2. Чернику моем, перебираем, добавляем к ней сахар, крахмал, перемешиваем.


3. Выкладываем начинку на тесто. Поверх начинки выкладываем полосы из теста, смазываем их яйцом.


4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовый пирог остуживаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пирог с замороженной черникой

Пирог с черникой можно печь круглый год, для этого заморозьте ягоды или купите замороженные в магазине. Но мне, например, не нравится магазинная заморозка, я заготавливаю сама.

Когда будете размораживать чернику, обязательно слейте лишнюю жидкость. Тогда пирог будет держать пышную форму.


Для приготовления нам потребуется:

Для теста:

  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 щепотка

Для начинки:

  • Черника – 400 г.
  • Сметана – 300 г.
  • Сахар – 125 г.
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт (ванильный сахар) – 1 ч. ложка

1. Делаем тесто: растопленное масло смешиваем со сметаной, разрыхлителем и просеянной мукой, сахаром и солью. Замешиваем мягкое тесто.


2. Готовим начинку: из размороженной черники сливаем лишнюю жидкость. Соединяем сметану, сахар, крахмал, ванильный экстракт и перемешиваем.


3. Формируем пирог: тесто равномерно распределяем в предварительно смазанной форме для запекания (или выстилаем форму пергаментной бумагой), делаем бортики 2-3 см.


Выкладываем ягоды и сверху заливаем их сметанной заливкой.


4. Ставим запекаться пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.


Тёртый пирог с черникой

Тесто для этого пирога нам понадобится не совсем обычное, по виду оно будет напоминать крошки, поэтому и называется этот пирог – «тёртым». Необычайно вкусный десерт, который просто рассыпается и тает во рту. Посмотрите видео, где подробно описан весь процесс приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 125 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 150 г.

Готовьте по нашим рецептам с удовольствием, радуйте родных и близких.

Пирог с черникой пользуется особой популярностью в Северной Европе и на территории России, однако без него буквально не могут жить жители Соединенных Штатов Америки.

Естественно везде пироги готовят по разной рецептуре. К примеру, норвежские хозяйки в начинку добавляют яйцо, сметану или сливки.

Американцы выпекают пироги с большим количеством начинки и рассыпчатым тонким тестом.

Однако процесс выпечки такого лакомства располагает наличием основных правил, которые применяются повсеместно.

Во-первых, после тепловой обработки ягода начинает достаточно сильно горчить, но устранить этот недостаток можно добавлением небольшого количества лимонного сока и сахара.

Во-вторых, если начинка слишком редкая, то в таком случае немного сахара и кукурузного крахмала приведут ее в норму.

В данной статье каждая хозяюшка сможет ознакомиться с наиболее популярными и изысканными рецептами приготовления пирога с черникой, который, несомненно, придет по вкусу не только близким людям, но и гостям.

Итак, приступим.

Вашему вниманию представлен аппетитный и не сложный рецепт приготовления бездрожжевого пирога с черникой, которым вы сможете порадовать своих родных и гостей.

Ингредиенты, которые вам понадобятся на шесть – восемь порций:

  • 2 ст. – муки
  • 0.5 ст. – сахара
  • 1 щепотка – соли
  • 200 гр. – масла сливочного
  • 1 шт. – яйцо
  • 1-3 ч. л. – воды
  • Сахар и черника – по вкусу

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо приготовить наше тесто: смешиваем масло и муку, придавая им структуру крошки.
  2. После этого высыпаем сахар и добавляем одно яйцо.
  3. Тесто хорошенько перемешиваем, добавляя постепенно ледяную воду (при необходимости). Как только тесто будет тщательно вымешано, из него нужно сделать один большой шар и поставить на минут сорок в холодильник.
  4. Чернику необходимо промыть и хорошенько обсушить.
  5. Достав наше тесто, разделяем его на две одинаковые части. После чего как можно тоньше раскатываем и улаживаем пласт в подготовленную форму.
  6. Посыпаем поверхность теста подготовленными ягодами вместе с сахаром.
  7. Второй подготовленный пласт кладем поверх начинки, сцепляя края нашего пирога.
  8. Выпекаем наше произведение искусства полчаса при температуре 180 градусов до румяности.

Рецепт 2: Пирог с черникой из слоенного дрожжевого теста

Сегодня приобрести слоенное дрожжевое тесто не составит особо труда, так как оно продается в любом маркете.

Поэтому если вы решили приготовить на ужин вкусное и полезное лакомство, то в таком случае ниже представленный пирог – лучшее решение десерта!

  • 300 гр. – слоенного дрожжевого теста
  • 2 ст. – ягоды
  • 4 ст. л. – сахара
  • 1 шт. – желток
  • 1.5 ст. л. – крахмала

Этапы приготовления:

  1. Тесто хорошенько раскатываем в нетолстый пласт.
  2. Перекладываем его на пергамент.
  3. Промываем чернику и добавляем к ней сахар и крахмал. Это необходимо для того, чтобы начинка во время выпекания не поплыла.
  4. Выкладываем подготовленную начинку на тесто, после чего заворачиваем вовнутрь края пирога и смазываем их желтком.
  5. Ставим в горячую духовку.
  6. Для полной готовности нашему лакомству нужно выпекаться пятнадцать минут при температурном режиме 200 градусов.

Рецепт 3: Постный черничный пирог

Используя вполне простые продукты, вы сможете легко и просто испечь постный и очень вкусный пирог с ароматной, сочной и изумительной начинкой.

Достаточно обзавестись всем необходимым и следовать ниже представленной инструкции.

Для четырех-шести порций вам понадобится:

  • 350 гр. – муки
  • 4 часть ст. – масла растительного
  • 1 ч. л. — соли
  • 4 ст. л. – белого сахара (для теста)
  • 1 ст. – коричневого сахара (для начинки)
  • 4 ст. л. – фруктового сока (любого)
  • 2 ст. – ягод
  • 2 ст. л. – крахмала
  • 1 щепотка – корицы
  • 1 щепотка – молотого мускатного ореха

Приготовление:

  1. Готовим тесто: необходимо смешать сахар, муку и соль.
  2. Прибавляем сок и масло.
  3. Замешиваем его очень быстро. Один нюанс – не нужно его мучить очень долго, потому что в итоге вы получите жесткую консистенцию, а вам необходима рассыпчатая масса.
  4. Ягоды хорошо вымыть, после чего обсушить.
  5. Готовую чернику высыпаем в миску, к ним добавляем крахмал, сахар, орех и корицу.
  6. Необходимо как можно аккуратней перемешать нашу начинку, не давя на ягоды.
  7. Вам понадобится форма для пирога 24-26 см, которую немного смазываем маслом.
  8. Берем две третьи нашего теста и собственноручно делаем бортики
  9. Далее по всей поверхности подготовленного теста раскладываем начинку.
  10. Тесто, которое осталось, нужно для крошки, которой мы посыпаем верх пирога.
  11. Выпекать его нужно не более 50 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 4: Пирог с черникой из дрожжевого теста

Несомненно, этот рецепт станет находкой для каждой хозяйки! Указанный в рецептуре крахмал, необходим для того, чтобы сделать начинку более густой и предотвратить ее вытекание.

На восемь порций вам понадобится:

  • 500 гр. – муки
  • 1 ч. л. – сухих быстрорастворимых дрожжей
  • 250 мл – молока или сыворотки
  • 2 шт. – яйца (одно для смазки)
  • 50 мл – растительного масла
  • 75 гр. и 1 ст. л. – сахара
  • 1 щепотка – соли
  • 200 гр. – ягод
  • 2 ст. л. – крахмала

Приготовление:

  1. Готовим тесто: необходимо смешать дрожжи и муку. После чего добавить сахар, яйцо, соль, сыворотку (теплую) и масло
  2. Замешивая тесто, у вас должна получиться не липнущая эластичная масса.
  3. Для этого месим около десяти минут.
  4. Готовое тесто накрываем и даем подойти на протяжении одного часа.Чтобы проверить готовность основы, необходимо нажать на нее пальцем. Если ямка не затягивается, то в таком случае пришло время приступать к готовке нашего пирога.
  5. Чтобы проверить готовность основы, необходимо нажать на нее пальцем. Если ямка не затягивается, то в таком случае пришло время приступать к готовке нашего пирога.

  6. Итак, делим тесто на две части. Важно: одна из частей должна быть в два раза больше другой.
  7. Так как печь мы будем два пирога, поэтому каждую из них нужно еще раз поделить пополам.
  8. Берем ту часть, которая побольше и раскатываем из нее круглый пласт с толщиной в один сантиметр.
  9. На него выкладываем ягоды с сахаром и крахмалом, но только таким образом, чтобы не затронуть края.
  10. Приступаем к той части, которая поменьше. Из нее раскатываем пласт овальной формы и делаем на нем надрезы.
  11. Далее чуть растягивая нашу сетку, укладываем ее сверху на начинку.
  12. Края нижнего пласта нужно приподнять к верху и защипнуть с краями верхнего.
  13. Аналогично готовим второй пирог.
  14. Накрываем на минут тридцать для того, чтобы они немного подошли.
  15. Выпекаем тридцать минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 5: Черничный пирог со сметанной заливкой

Вкусный, и в то же время, полезный – основные качества этого лакомства! Этот рецепт я впервые увидел в видео от Юлии Высоцкой.

Для пяти-шести порций вам понадобится:

  • 250 гр. – готового теста
  • 200 гр. – сметаны
  • 2 шт. – яйцо
  • 2 ст. л. – крахмала
  • 1 шт. – ванилина
  • 0.5 ст. – сахара

Приготовление:

  1. Раскатанное тесто аккуратно выкладываем в подготовленную форму и делаем отверстия с помощью вилки, для того, чтобы оно не вздулось во время выпекания.
  2. Ставим в духовку и печем на протяжении пятнадцати минут.
  3. Взбиваем следующие продукты: крахмал, яйца, сметану и сахар ванильный.
  4. После чего готовой массой заливаем наши ягоды.
  5. Выкладываем на недопеченный пласт и печем еще полчаса при температуре 180 градусов.

Рецепт 6: Финский черничный пирог

Невероятно вкусненький и необычный пирог, который понравится всем!

Для семи-восьми порций вам понадобится:

  • 125 гр. – муки
  • 50 гр. – миндаля (молотого)
  • 100 гр. – масла сливочного
  • 100 гр. – творога
  • 1 щепотка – соли
  • 200 гр. – сметана
  • 75 гр. – сахара
  • 1 пакетик – ванилина
  • 3 шт. – яйца (желтки)
  • 1 шт. – яйцо
  • 200 гр. – ягод

Приготовление:

  1. Смешиваем в большой таре муку. Масло, миндаль, творог, соль. Сделать из массы крошку и прибавить одно яйцо.
  2. Замешиваем необходимое для пирога плотное и в то же время нежное тесто.
  3. После чего раскатываем его и выкладываем в форму, делая при этом отверстия вилкой, и загибаем бортики.
  4. Ставим в холодное место, можно в морозильную камеру, на двадцать минут.
  5. В большой таре смешиваем сахар, ванилин, желтки, а также сметану.
  6. Хорошенько перемешиваем, но взбивать не надо.
  7. Готовую массу выливаем на поверхность замороженного коржа, после чего посыпаем ягодами.
  8. Готовится пирог на протяжении одно часа при температурном режиме 180 градусов.

Рецепт 7: Песочный пирог с черникой

Никто не останется равнодушным после того, как попробует этот десерт, который очень нежный и чрезвычайно вкусный.

Для шести порций вам понадобится:

  • 12 ст. л. – масла сливочного
  • 2 ст. – муки
  • 1 ч. л. – соли
  • 0.5 ч. л. – порошка для выпечки
  • 0.5 ч. л. – соды
  • 4 часть ст. – пахты
  • 1 шт. – яйцо
  • 1 пакетик – ванилина
  • 1.5 ст. – ягод
  • 4 часть ст. — сахара коричневого

Приготовление:

  1. Масло (охлажденное) смешиваем с солью и мукой.
  2. Делаем своеобразную крупку, часть которой отсыпаем в другую тару.
  3. Доливаем пахту к муке, хорошенько размешиваем и прибавляем ванилин и одно яйцо.
  4. Тесто замешиваем с помощью миксера.
  5. В готовую массу всыпаем ягоды и предельно аккуратно перемешиваем.
  6. В крупку, которую мы отложили, прибавляем две столовые ложки масла и сахар (коричневый).
  7. После чего пирог посыпаем этой заготовкой.
  8. Для выпекания ему понадобится максимум пятьдесят пять минут при температуре 180 градусов.

Вот такие нехитрые рецепты черничных пирогов.

Надеюсь вы найдете для себя тот самый вкусный рецепт пирога, из представленных в этой статье.

Постарался написать про самые популярный виды этого лакомства, может что-то упустил?

Напишите пожалуйста в комментариях. И до новых встреч.

Приветствую вас дорогие друзья, и гости Домашнего Ресторана. Сегодня предлагаю вам попробовать приготовить вкуснейшую и красивую выпечку со вкусом и ароматам лета. Встречайте: черничный пирог из песочного теста со сметанной заливкой.

Мой рецепт черничного пирога из песочного теста достаточно простой, и не вызовет у вас никаких трудностей на кухне. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды черники. Ненавязчивая кислинка ягод черники идеально сочетается со сметанно-ванильной заливкой, а хрустящее песочное тесто делают этот чернично-сметанный пирог просто волшебным.

Если вы ни разу не готовили черничный пирог в духовке – срочно исправляйтесь! Моей маленькой доченьке, весьма привередливой в еде, черничный пирог со сметанной заливкой очень пришелся по вкусу, и теперь она часто просит приготовить эту вкусную выпечку с «фиолетовым кремом». Итак готовим песочный черничный пирог – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты для песочного теста:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахара
  • 5 ст.л. сметаны
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 2,5 стакана муки

Ингредиенты для начинки:

  • 1 стакан сметаны (15-20%)
  • 100 гр. сахара
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 300 гр. черники

* Стакан 200 мл.

Как приготовить черничный пирог со сметанной заливкой:

В просторную миску насыпаем два стакана муки, добавляем разрыхлитель. Затем натираем холодное сливочное мало на терку. Чем холоднее масло, тем легче оно натирается, поэтому не забудьте помести масло в морозильную камеру перед началом приготовления черничного пирога.

Руками перетираем масло с мукой в однородную крошку. Работать нужно быстро, чтобы масло не нагрелось от теплоты рук и не начало прилипать к рукам.

Взвиваем яйцо с сахаром для песочного теста, до полного растворения кристаллов в сахара.

Добавляем в яично-сахарную смесь сметану и растительное масло, как того требует рецепт черничного пирога из песочного теста.

Перемешиваем до однородности венчиком и добавляем к масляной крошке с мукой.

Перемешиваем тесто, и добавляем еще половину стакана муки.

Замешиваем мягкое и пластичное песочное тесто для нашего черничного пирога. Накрываем тесто салфеткой, и убираем в холодильник.

Готовим сметанную заливку для черничного пирога:

Соединяем в глубокой тарелке яйцо, сахар и ванильный сахар.

Взбиваем миксером до полного растворения сахара, а затем добавляем сметану и муку.

Размешиваем все ингредиенты для заливки до однородности.

Песочное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 см. по размеру формы.

Выкладываем песочное тесто в форму и поправляем бортики. Должно получиться примерно как у меня на фото.

Высыпаем на песочное тесто чернику.

Затем сверху на чернику выливаем сметанную заливку.

роги с черникой готовят самыми разными способами. Их делают открытыми, решетчатыми и закрытыми, маленькими и большими, квадратными, прямоугольными или круглыми.

Для начинки пирога с черникой используют как свежую, так и мороженую ягоду и комбинируют ее с любыми видами теста начиная от воздушного бисквитного то хрустящей, тающей слойки.

Как приготовить закрытый черничный пирог

Вам понадобится для теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст
  • Сахар – 50 гр
  • Сливочное масло – 200 гр
  • Вода холодная – 1 ст.л
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Черника свежая – 1 кг
  • Крахмал – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Мука – 2 ст.л
  • Сливочное масло – 35 гр
  1. Для теста в одной емкости смешать все сухие ингредиенты, порубить туда же сливочное масло, предварительно нагрев его до комнатной температуры, влить воду и замесить не грубое тесто. Поделить всю массу на две части: одна – чуть больше, а вторая – несколько меньше.
  2. Большую часть раскатать в ровный пласт, выложить на смазанный маслом противень и выставить стеночки.
  3. В отдельной посуде соединить сухие позиции начинки. Ягоды перебрать, очень тщательно вымыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла излишняя влага. Потом всыпать чернику в кастрюлю с сухими ингредиентами начинки, все аккуратно перемешать и выложить ровным слоем на тесто. Сверху засыпать тертым на средней терке сливочным маслом.
  4. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт, прикрыть им начинку и очень хорошо защипать края. По центру пирога проделать маленькое отверстие для того, чтобы пар мог корректно выходить.
  5. Поставить полуфабрикат в духовку, заранее прогретую до 180– 200 градусов. Выпекать лакомство 30– 45 минут.
  6. Готовый вкусный пирог с черникой остудить и украсить сообразно собственным вкусам. Можно использовать сахарную пудру, взбитые сливки или глазурь. На стол подать вместе с кофе, чаем или любым другим горячим напитком.
Закрытый пирог с черникой

Совет: Внимательно отбирайте годы для начинки . Отдавайте предпочтение более плотным и крепким плодам, так как мягкие в процессе приготовления сильно раскиснут и тесто будет чрезмерно влажным.

Открытый пирог с черникой

Вам понадобится для теста:

  • Сливочное масло – 50 гр
  • Сахар -50 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Сметана 15% – 50 гр
  • Мука – 200 гр
  • Разрыхлитель – 1 ч.л

Для начинки:

  • Черника – 250 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Крахмал – 2 ч.л
  1. Сделать тесто для отрытого пирога с черникой. Масло перетереть с сахаром и соединить с мукой, яйцом и сметаной. Замесить тесто, схожее по консистенции с мягким пластилином. Слепить аккуратный шар, завернуть его в пищевую пленку и поместить на полчаса в холодильник.
  2. По истечении времени тонко раскатать и уложить в термостойкую форму, смазанную маслом. Края коржа загнуть внутрь либо обрезать кухонными ножницами.
  3. Чернику перемешать с крахмалом и сахаром, а затем равномерным слоем выложить на подготовленное тесто.
  4. Форму поместить в духовку и выпекать пирог при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
  5. Охладить 15 минут в кухне на столе и отправить на 1,5– 2 часа в холодильник.
  6. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Открытый пирог с черникой

Совет: Достав пирог из печки, не режьте его сразу, а дайте выстояться 10– 15 минут. За это время тесто успеет схватиться и не будет «рваться» при контакте с ножом.

Видео-рецепт пирога с черникой

Набрали мы черники и захотелось приготовить из нее что-то простое и вкусное. Времени в распоряжении оказалось мало, а вот подходящего рецептика в копилочке не нашлось. И как-то очень удачно на глаза попался рецепт «Шарлотка с черникой» . Да, да. Мы привыкли, что шарлотка обязательно предполагает наличие яблок. Ан нет, можно готовить и с ягодами. В результате получается вкусный и быстрый пирог (что главное) со свежей , ароматной черникой .

А вот и рецепт (пошагово и с фото).

Печем пирог со свежей черникой

Ингредиенты:

  • 500 мл ягод,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан (200 г) песка,
  • 1 стакан (200 г) муки,
  • пищевая сода.

Всё! Больше ничего не требуется.

Подготавливаем ягоды:

Чернику пересыпаем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Затем даем воде стечь.

Пока ягоды обсыхают,

Готовим тесто:

  1. В миску разбиваем 3 яйца, высыпаем сахарный песок и все хорошо перемешиваем венчиком или обычной вилкой.
  2. Затем добавляем муку и снова перемешиваем.
  3. Соду гасим столовым уксусом и выливаем в тесто.
  4. В итоге должно получиться тесто консистенции сметаны:

Наполняем форму:

  1. Форму для выпечки смазываем растительным маслом.
  2. Половину теста выливаем в форму и выкладываем половину ягод.

3. Выливаем оставшееся тесто.

4. И выкладываем вторую часть ягод.

5. Ставим я разогретую духовку. Температура первые 7-10 минут должна быть высокой — 220 градусов. Потом можно уменьшить до 190-200. Выпекать примерно 40-50 минут, пока не подрумянится.

Вот такая красота и вкуснота получилась:



Что еще почитать