Тип: Закуски
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 4
Хачапури - это, пожалуй, самое известное традиционное грузинское блюдо . Готовится оно из бездрожжевого теста и сырной начинки. Сколько бы раз вы ни пробовали хачапури в Грузии, два одинаковых вкуса вы не найдете. Связано это с тем, что единого рецепта приготовления этого блюда не существует.
В разных регионах хачапури готовят по-разному: круглыми и закрытыми, посыпанными сыром, в форме лодочки, треугольными…
Сегодня мы подготовили для вас рецепт хачапури по-тбилисски . Приготовьте эти сытные лепешки, и вы больше не сможете без них жить!
Пшеничная мука 3 стак.
Кефир 1 стак.
Яйцо 2 шт.
Твердый сыр 400 г
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.
Рецепты хачапури
Попробуйте невероятно вкусное хачапури на сковороде, приготовление которого занимает всего 5 минут - смотрим пошаговый рецепт с фото и видео-руководством.
15 мин
242 ккал
4.75/5 (4)
Хачапури по-тбилисски за 5 минут – это идеальный выход из положения, когда у вас мало времени, а готовить нужно много и вкусно! Благодаря легкости в приготовлении, такой вид хачапури весьма популярен во многих странах.
Даже если у вас достаточно времени и вы никуда не спешите, вам все равно следует попробовать приготовить хачапури по-тбилисски, так как именно это блюдо познакомит вас с настоящей грузинской кухней.
Для рецепта быстрых хачапури с сыром на сковороде вам потребуется мука высшего сорта . Её цвет должен быть белым.
Что касается сыра, то для этого рецепта сыр нужен именно твердый , который хорошо плавится.
Обратите внимание на качество продуктов, которые вы приобретаете. От этого зависит не только вкус и качество блюда, но также и здоровье ваших близких и вас самих.
Наше хачапури готово к подаче на стол! Приятного аппетита! Вот так делается хачапури за 10 минут на сковороде.
Как основное блюдо хачапури по-тбилисски подают с определенными добавками – соусами, иногда даже с гарнирами, но в отдельных тарелках. Если же идет речь о том, что данное блюдо является «дополнением» к основному блюду, то его лучше подавать с чаем, при этом смазав сметаной или сливочным маслом. Подавать это блюдо рекомендуется только теплым!
Вашему вниманию предлагается очень познавательное и интересное видео, в котором доходчиво показывается процесс, который описан в рецепте. Наш рецепт сместе с видео поможет вам сделать это блюдо еще более вкусным! Это действительно один из лучших рецептов хачапури с сыром на сковороде, снятых на видео.
Помимо такого быстрого, пятиминутного способа приготовления хачапури, существуют и другие. К примеру –
В качестве начинки для тбилисского хачапури можно взять адыгейский сыр, брынзу, жирный домашний творог, сыр сулугуни или моцареллу. Тесто для хачапури замешивается на кисломолочном продукте - это может быть просто кефир, кефир со сметаной, либо мацони. Но не каждый из этих ингредиентов можно найти в местных супермаркетах, поэтому будем готовить хачапури из доступных нам продуктов: тесто - на кефире, начинка - из сулугуни.
Подготовим ингредиенты для приготовления хачапури по-тбилисски.
Соединим яйца с кефиром в глубокой миске, размешаем венчиком. А затем будем потихоньку просеивать в миску муку. Добавим соль, соду и сахар. Замешиваем тесто. Оно получается очень мягким, нежным и эластичным.
Оставим его на полчаса "отдохнуть", а тем временем займемся начинкой.
Сулугуни нужно потереть на мелкую терку, чтобы получилась сырная крошка. Добавляем к сыру 3 желтка и мелко нарезанный свежий укроп, примерно половину среднего пучка. Количество укропа может колебаться. Можно добавить его совсем чуть-чуть - для легкого привкуса.
Размешиваем начинку до однородности.
От теста отрываем два шарика - один размером с кулак, другой в 1,5 раза меньше. Первый раскатываем в тонкую большую лепешку. Выкладываем на нее начинку так, чтобы по краям лепешки оставалось свободных 1-1,5 см.
Второй шарик теста также раскатываем скалкой, и кладем сверху на начинку. Подворачиваем края нижней лепешки и защипываем их. Затем с помощью скалки делаем лепешку совсем тоненькой, но следим, чтобы края не разошлись.
Жарим лепешку с сыром таким образом: выкладываем защипами вниз на горячую сухую сковороду, накрываем крышкой и жарим лепешку на слабом огне 5 минут. Затем с помощью лопатки переворачиваем хачапури и жарим еще 3 минуты на слабом огне, но уже не накрывая крышкой. Затем снимаем хачапури с огня.
Хачапури по-тбилисски вкуснее, когда они горячие - как говорится, с пылу с жару! Приятного аппетита!
Хачапури – это одно из самых любимых блюд грузинской кухни. Навряд ли найдется человек, который не знает что такое хачапури. Блюдо популярно как среди грузинского народа, так и в других странах. Каждый регион Грузии славится своим рецептом хачапури и называется лепешка в честь региона. Лепешка приготовленная в Тбилиси называется - хачапури по тбилисски.
Каждый рецепт хачапури по-тбилисски уникален, и у каждой хозяйки есть свой небольшой секрет его приготовления. Это блюдо можно есть как на завтрак, так и на обед. Лепешки очень сытные и удивительны по вкусу.
Лепешки, приготовленные по этому быстрому рецепту получаются ароматными, благодаря сырной начинке и нежному тесту.
Чтобы блюдо было вкусным и нежным, необходимо правильно приготовить тесто. Муку дважды просеиваем, так как мука насыщается кислородом, и, следовательно тесто получается воздушным. Муку просеиваем в миску и в середине делаем углубление, куда наливаем кефир. Туда же отправляем яйца, сахар, соль, соду. Тесто замешивается только руками. Месим пока кефирное тесто не станет теплым, податливым и слегка липнущим к рукам.
Здесь два варианта:
Когда тесто и начинка готовы приступаем к формированию лепешек.
Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и еще немного домешиваем его. Тесто рвем на кусочки, формируем шарики и прижимаем ладонью к столу. В получившиеся лепешки укладываем шарик из начинки. Поднимаем края теста и закрепляем. Краешки соединяются легкими прищипываниями в пучок. Сверху снова лепешку прижимаем ладонью.
Даже неопытная хозяйка справится с этим рецептом. Лепешки быстро готовятся, их можно приготовить на завтрак и порадовать семью.
Нам будут нужны следующие продукты:
Возьмем удобную миску, в которой нужно венчиком взбить яйцо. Вливаем молоко и опять взбиваем. Аккуратно всыпаем муку и все взбиваем. На крупной терке натираем сулугуни и добавляем его в тесто. Тесто с сыром тщательно перемешиваем.
Берем сковородку и смазываем сливочным маслом. Сформированные с теста лепешки выкладываем на сковороду и прожариваем на медленном огне пока не подрумянятся. Блюдо готово!
Традиционные лепешки с сырами готовят без дрожжей. Тесто получается воздушным, мягким. Хачапури по-тбилисски – это идеальный выход из положения, когда у вас немного времени, а готовить нужно много и вкусно. Рецептура совершенно не сложная.
Список продуктов:
Обжариваем хачапури на раскаленной сковороде с добавлением растопленного сливочного масла. Около 10 минут обжариваем одну сторону лепешки (швом вниз), под крышкой. Затем переворачиваем и обжариваем еще минут 10, но без крышки, чтобы лепешка подрумянилась. Горячие хачапури смажьте растопленным сливочным маслом.
Подавайте хачапури горячими, пока сырная начинка не застыла. Каждая хозяйка обязательно должна попробовать приготовить эти ароматные лепешки с сыром. В этих рецептах нет ничего сложного, но получается очень вкусно!
Как приготовить хачапури с сыром
Сегодня на завтрак я решила приготовить вкусные хачапури на кефире, жаренные на сковороде. Конечно, это будут не совсем настоящие грузинские хачапури, а давно уже переделанные на свой лад – «российские». Но этот рецепт проверен годами и вполне меня устраивает, так как для простоты приготовления в нем используются самые доступные российские продукты.
Итак, будем готовить хачапури по — тбилисски .
Ингредиенты: 1 ст. любого кефира, 2 ст. муки пшеничной, 2 столовых яйца, 1 ч. ложка столовой соли, 1 ч. ложка песка сахарного, ½ ч. ложки разрыхлителя, 1 ст. ложка любого растительного масла, 400 гр. сыра твердого, 50 гр. масла сливочного.
Приготовление: В отдельной емкости смешайте одно яйцо, кефир, соль, сахар и . Просейте через сито муку, добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте.
В кефирную смесь добавьте муку и замесите тесто. Правильно приготовленное тесто для хачапури должно получиться мягкое, даже слегка липнуть к рукам, но и держать форму. Накройте готовое тесто полотенцем или салфеткой и на некоторое время оставьте для набухания клейковины.
Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте к нему яйцо, перемешайте.
В центр каждой лепешки выложите начинку из сыра. Подтяните края лепешки к центру и защепите.
Переверните получившийся мешочек и осторожно раскатайте, затем снова переверните и опять слегка раскатайте.
Готовые лепешки выпекайте с двух сторон на заранее раскаленной сухой сковороде (масло не добавлять!) до появления золотистого цвета. Чтобы лепешки лучше пропекались каждый раз накрывайте крышкой.
Готовые тбилисские хачапури уложите стопкой, каждый щедро смажьте и приглашайте всех к столу.
noks-kuhni.ru - Отделка и декор - Информационный сайт