Пошаговый рецепт капусты тушёной со стручковой фасолью с фото.
- Национальная кухня: Украинская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 11 минут
- Время приготовления: до 1 часа
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 82 килокалорий
Простой рецепт капусты тушёной со стручковой фасолью украинской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 82 килокалорий.
Ингредиенты на 4 порции
- Капуста белокочанная 800 г.
- Фасоль стручковая 250 г.
- Лук репчатый 120 г.
- Морковь 100 г.
- Нерафинированное растительное масло 60 г.
- Томатное пюре 150 г.
- Сметана 30% жирности 100 г.
- Перец черный молотый по вкусу
- Морская соль по вкусу
Пошагово
- В летний сезон хочется как можно больше есть овощи, чтобы пополнить запас витаминов. Это блюдо однажды попробовала у подруги и оно прижилось в нашей семье. Оно бюджетное, вкусное и сытное. А также оно является прекрасным гарниром к мясу. Советую вам его приготовить. У нас три вида стручковой фасоли. Но это не обязательно, берите любую стручковую фасоль.
- Фасоль моем, обрезаем хвостик и нарезаем на 2-3 части в зависимости от длины стручка.
- Отвариваем фасоль в солёной воде. Варим минут десять. Желательно попробовать, она должна быть мягкой, но не переваренной. Воду сливаем, а сами займёмся следующими этапами приготовления.
- Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.
- Лук и морковь пассируем на растительном масле. Но не пережариваем. Они должны отдать свой вкус и аромат маслу но не зарумяниться.
- Нарезаем капусту, ширина нарезки зависит от вашего вкуса.
- Нарезанную капусту отправляем к луку и моркови и тушим вместе, добавляем соль и перец. Огонь делаете небольшой, чтобы капуста выпустила свой сок, а не сгорела.
- Когда блюдо практически готово добавляем, томатное пюре и сметану.
- А так - же отваренную фасоль. Хорошо перемешиваем, даём вместе потушиться минут пять семь.
- Наше блюдо готово.
Моя мама все лето только тем и занимается, что постоянно что-то консервирует, маринует и замораживает. Только зимой начинаешь понимать, к чему весь этот труд. Ведь как приятно в зимний вечер попить чай со свежей малинкой или клубничкой, испечь пирог со свежими грибами. Вот и я, когда стала мамой, пытаюсь сделать все, чтобы в моей семье всегда был вкусный обед или ужин. Запас фруктов так и остался на маме, благо в селе хватает этого добра, а я, в свою очередь, пытаюсь запастись другими, не менее полезными продуктами.
В нашей семье очень любят борщ, потому приходится готовить его хотя бы один раз в неделю. Даже тут мама упростила мне задачу и делает летом специальные борщовые заготовки, т.е. я уже не думаю о том, что с вечера нужно не забыть замочить фасоль, но бывают, конечно, и такие моменты. А еще мне очень нравится борщ со спаржей, потому у меня всегда, как правило, в холодильнике уже есть варено-мороженая спаржевая фасоль. Очень удобно и сокращает процесс приготовления хотя бы ненадолго, но все равно приятно. А вот в этот раз стручковая фасоль пригодилась мне для другой цели: решила приготовить тушеную капусту со спаржевой фасолью. Очень вкусно, легко, и такое блюдо отлично дополнит любое мясное блюдо.
Чтобы приготовить капусту тушеную со спаржевой фасолью, вам понадобится :
капуста – ½ кочана
фасоль стручковая – 400 г
лук – 1-2 шт.
помидоры – 2-3 шт.
кориандр молотый – ½ ч. л.
порошок сухих грибов – 1 ст. л.
растительное масло
соль
перец
зелень петрушки
Как приготовить капусту тушеную со спаржевой фасолью :
1. Предварительно нужно подготовить стручковую фасоль. Какое бы блюдо вы ни готовили из стручковой фасоли, ее нужно отварить, прежде всего. Для этого очищаем ее от веточек, промываем и варим в слегка подсоленной воде. От того, насколько спелая фасоль, зависит и время ее отваривания. Молодая фасоль готовится около 5-7 минут, перезревавшая же – 7-10 минут. Определить, насколько готова фасоль, можно на вид и по вкусу. Когда фасоль будет готова, откидываем ее на дуршлаг и даем возможность стечь жидкости. Остывшую фасоль нарезаем на небольшие кусочки.
2. Белокочанную капусту промываем и тонко шинкуем. Мнем руками, слегка присаливаем. Далее выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом, чтобы капуста уменьшилась в объеме.
3. Лук очищаем, моем и мелко нарезаем. Добавляем к капусте.
4. Как только лук станет прозрачным, добавляем отварную фасоль и порошок сухих грибов. Вливаем небольшое количество кипятка и накрываем крышкой. На слабом огне тушим до готовности.
5. Тем временем обмываем томаты и нарезаем достаточно мелко.
6. Специи и нарезанные помидоры добавляем к капусте минут за 10 до окончания.
7. Когда блюдо будет готово, можно подавать к столу, разложив по порционным тарелкам.
Спаржевая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ. Например, фолиевую кислоту, магний, железо и конечно белок, придающий силу. Этот продукт можно использовать для приготовления многочисленных блюд: салатов, супов, гарниров. Лучшие рецепты со стручковой фасолью подобраны и публикуются далее.
Состав продуктов: 370 г стручковой фасоли, 1 ст. ложка яблочного уксуса, половина крупного сладкого болгарского перца, 240 г маринованной красной фасоли, фиолетовая луковица, 4 ст. ложки постного масла, соль, сахар.
Полезный и вкусный салат.
Подается салат из стручковой фасоли к столу сразу после исполнения.
Состав продуктов: 320 г курятины, крупный помидор, 2 л фильтрованной воды, морковь, 130 г спаржевой фасоли, луковица, соль, 3-4 картофелины, чеснок по вкусу.
Подается суп со стручковой фасолью с порцией измельченной свежей зелени.
Состав продуктов: 670 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, поваренная соль, 2 большие ложки сока лайма или лимона, смесь перцев.
Получившаяся стручковая фасоль с яйцом подается и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Состав продуктов: половина лимона, полкило брокколи, 2-3 чесночных зубка, 230 г спаржевой фасоли, оливковое масло, 2 средние моркови, половина пучка свежей петрушки, соль.
Получившееся блюдо выкладывается порционно, сбрызгивается лимонным соком и присыпается рубленой зеленью.
Состав продуктов: по 2 большие ложки томат-пасты и рафинированного масла, 420 г замороженной фасоли (стручковой), 5-6 зубков чеснока, половина острого красного перца, 2 моркови, 2 большие ложки острого кетчупа, белая луковица, соль, щепотка кориандра.
За 8-9 минут до готовности в блюдо добавляется кетчуп.
Состав продуктов: 230 г стручковой фасоли, крупная красная луковица, 170 г шампиньонов, 2 большие ложки домашней аджики, соль, любые специи. Как вкусно приготовить стручковую фасоль с грибами, пошагово описано далее.
Под закрытой крышкой блюдо будет тушиться до желаемой консистенции.
Состав продуктов: крупная луковица, 3 свежих томата, 5-6 чесночных зубков, 320 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, по несколько листочков петрушки и кинзы, горсть ядер грецких орехов, соль.
Через 8-9 минут блюдо можно раскладывать порционно и посыпать рублеными орехами.
Состав продуктов: полкило стручковой фасоли, репчатая луковица, соль, 60 мл кипяченой воды и столько же бальзамического уксуса, 2 сладких болгарских перца (желтый и красный), 280 г куриного филе, сушеный укроп, оливковое масло.
Угощение заправляется соусом из горячей воды, уксуса, сушеного укропа и соли.
Состав продуктов: кило зеленой стручковой фасоли, 3-4 большие ложки сливочного масла, оливковое масло, поваренная соль, щепотка хлопьев красного перца, 2-3 зубка чеснока, 1 большая ложка цедры лимона.
Готовый гарнир подается горячим с рыбой, птицей, мясом и любыми овощами.
Состав продуктов: 120 г стручковой фасоли, 2 томата, 110 г ядер грецких орехов, поваренная соль, половина стручка зеленого острого перца, фиолетовая луковица, 3-5 чесночных долек, по 30 г свежей мяты, кинзы, базилика.
В летне-осенний период, когда в продаже много местных овощей, различные салаты и рагу - лучший вариант и для обеда, и для ужина. Оптимально и для семейного бюджета, и для здоровья. Кроме того, такие овощные блюда из капусты станут отличным решением в том случае, если в вашей семье есть вегетарианцы или соблюдающие пост.
Сегодняшний вариант рагу можно дополнять и видоизменять в зависимости от личных предпочтений. Любят ваши домашние сельдерей? Нарежьте колечками и добавьте! Не нравится вам или домочадцам стручковая фасоль? Уберите из компонентов или замените консервированной белой/красной фасолью, спаржей. Много помидоров в холодильнике? Добавьте парочку в рагу! Можно в тандеме с болгарским перцем.
Как видите, поле для экспериментов огромное! Но для начала давайте изучим базовый на основе белокочанной капусты. Блюдо получается сытным и сбалансированным.
В небольшую кастрюльку налейте воду и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, пустите соль, размешайте и отправьте в нее свежую или замороженную стручковую фасоль. Дождитесь повторного закипания и проварите в течение 6-7 минут свежую фасоль, а если используете замороженную, то 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
Разогрейте сковороду с постным маслом. Репчатый лук измельчите кубиком и обжарьте до полупрозрачности.
Капусту нашинкуйте ножом не очень мелко и отправьте к луку (если есть комбайн или шинковка, можно использовать).
Следом выложите крупно натертую морковь, перемешайте.
Тушите вместе 15-20 минут, при необходимости долейте воды. Добавьте к овощам универсальную приправу (можете использовать любые другие специи по желанию), соль, горошины перца и лаврушку.
Отваренную стручковую фасоль порежьте примерно под формат зеленого горошка. Перемешайте с овощами.
Чеснок мелко порубите ножом и отправьте в сковороду.
Консервированный горошек откиньте на дуршлаг, через несколько минут, когда лишняя жидкость стечет, переложите горошек к остальным овощам.
Тщательно перемешайте, удалите лавровый лист. Проверьте капусту на готовность. Выключите газ, накройте рагу крышкой и дайте настояться в течение минут 10-15. Затем готовое овощное рагу из капусты разложите порционно. Из данного количества ингредиентов выходит шесть взрослых порций. Зеленый лук промойте, обсушите, порежьте колечками. Присыпьте им сверху каждую порцию.
Вкусно, сытно и полезно!
Из спаревой фасоли готовят первые блюда, гарниры и закуски. Прочитав статью, узнайте много вкусных рецептов.
Вкусно просто отварить французскую фасоль и скушать ее со сметаной и чесночком. Но можно и поэкспериментировать, используя полезный продукт для приготовления первых блюд, гарниров и закусок.
Для приготовления этого блюда берут:
Первым этапом приготовления пряного грузинского блюда из овощей будет томатное пюре. Для него 6 помидоров с небольшим количеством зерен внутри обдают кипятком и очищают от кожицы. Нарезанные маленькими кубиками, они тушатся до 5 минут, после с помощью блендера или толокушки для пюре превращаются в жидкую массу.
Стручковая фасоль хорошо дополняет первые блюда на овощном, мясном и рыбном бульоне. Часто ее варят на молоке, тогда супчик получается очень нежным и питательным.
РЕЦЕПТ: Суп с креветками и французской фасолью
РЕЦЕПТ: Суп-пюре со спаржевой фасолью
Стручковая фасоль – это прекрасная основа для блюда на скорую руку. Она считается буквально со всеми продуктами, которые могут быть в доме, например, с куриными яйцами, свежими и замороженными овощами.
РЕЦЕПТ: Французская фасоль с яйцами
РЕЦЕПТ: Французская фасоль, тушеная с цветной капустой
В мультиварке французская фасоль готовиться быстро и практически без участия хозяйки.
РЕЦЕПТ: Рагу из французской фасоли с овощами и курицей
РЕЦЕПТ: Шампиньоны и стручковая фасоль
Из куриной печени готовят отдельно гарнир и мясное блюдо или теплую закуску. Нужно не пережарить печенку, чтобы она не распалась на хлопья и не испортила презентацию блюда.
Жирное мясо – не самое полезное дополнение к диетической стручковой фасоли. Но ведь это настолько вкусно, что иногда можно себя побаловать!
Из мясного фарша и французской фасоли готовят сытную запеканку.
Худеющим на правильном питании или диете отлично подходят сочетания французской фасоли с птицей и овощами. Мало калорий, много белка и витаминов – вот что нужно, чтобы сбрасывать вес без ущерба для здоровья.
РЕЦЕПТ: Куриная грудка со спаржевой фасолью
РЕЦЕПТ: Салат из французской фасоли с брокколи
На диете или в разгрузочный день можно есть салат из 100 г французской фасоли и 100 г брокколи, приготовленных на пару или просто отваренных. Его слегка подсаливают, сбрызгивают оливковым маслом и яблочным уксусом. Это блюдо также можно есть с нежирным мясом или гарниром из круп или злаков.
После того, как стручки французской фасоли буду сварены, их можно обжарить. Лучше, на сливочном масле. Тогда они получатся хрустящими и упругими. Жарят их в течение 3-5 минут. Если в конце процесса добавить сметану или сливки, немного толченого чеснока, блюдо будет называться «Стручковая фасоль по-французски».
В качестве теплой закуски под пиво или вместо вредных чипсов спаржевую фасоль жарят в кляре.
РЕЦЕПТ: Гарнир из спаржевой фасоли и сладкой кукурузы к рыбе
РЕЦЕПТ: Французская фасоль с соусом из сметаны к куриным котлеткам
Тушат стручки фасоли так: 300 г отваренных стручков выкладывают на сковороду с растительным маслом и накрывают крышкой. Через 3 минуты добавляют 3 мелко нарезанных зубчика чеснока.
В мультиварке или пароварке можно готовить французскую фасоль с любыми овощами, мясом, рыбкой и крупами. Вариант диетического обеда – зеленые стручки с рисом.
На сытный обед готовят макароны со стручковой фасолью, курочкой, грибами или рыбкой. Макароны можно брать любые – рожки, ракушки, спагетти, прочее.
Армянская турша – это маринованная стручковая фасоль. Блюдо может быть очень разным, ведь со стручками маринуют любые овощи, которые есть дома – морковь, капусту, перец, прочее.
noks-kuhni.ru - Отделка и декор - Информационный сайт