Какие продукты лучше есть при токсикозе. Диета при токсикозе беременных. Питание во время токсикоза

Счастливая пора в жизни каждой женщины, когда она вынашивает плод любви, часто бывает омрачена такими неприятным явлением, как токсикоз. В медицинской среде этим словом именуют состояние, которое проявляется во время беременности. Оно является своего рода последствием воздействия токсинов на организм женщины, которые возникают у нее внутри в процессе появления и дальнейшего физического прогресса плода. Это массовое явление в то же время служит первым и надежным сигналом о беременности, хотя иногда может являться и проявлением патологии. Как гласит статистика, им страдает каждая вторая забеременевшая женщина, разница лишь в том, сильнее или слабее он проявляется в конкретном случае. На данный момент нет универсального решения подобной проблемы, однако грамотно подобранная диета при токсикозе способна не только облегчить состояние женщины в этом «интересном» положении, но и положительно повлиять на здоровье будущей матери и ее чада, которое она вынашивает.

О токсикозе

Принято выделять две разновидности токсикоза, имеющие свои персональные особенности протекания. Первая называется ранним токсикозом, который возникает вначале беременности и относительно безобиден, хотя и доставляет массу неприятных моментов. Вторую имеют поздним токсикозом (или гестозом), он проявляется после 35-й недели беременности, и способен нести определенную угрозу здоровью и матери, и малыша.

Симптоматика токсикоза не ограничивается чувством тошноты или рвотными позывами. Она может выражаться еще и в такой форме:

  • общая слабость организма;
  • желание спать;
  • проблемы с аппетитом;
  • нервозность и вспыльчивость;
  • дефицит веса;
  • обилие слюны;
  • изменение вкусового восприятия;
  • безразличие к происходящему вокруг и лень;
  • головные боли;
  • головокружение.

До сих пор ученые расходятся во мнении, что служит основной причиной токсикоза. На данный момент, установлены лишь несколько катализаторов возникновения этого состояния. Вот наиболее значимые:

  • ответ иммунитета на рост плода в утробе;
  • резкое гормональное воздействие;
  • генетическая обусловленность;
  • психологическая составляющая;
  • возрастные изменения;
  • хронические болезни;
  • многоплодная беременность.

Общие правила питания

  • Старайтесь не готовить пищу лично, чтобы избегать раздражающих запахов еды в процессе приготовления.
  • Акцентируйте свое питание на жидких и диетических блюдах, а также на продуктах, что легко усваиваются пищеварительной системой.
  • Питайтесь преимущественно охлажденными кушаньями.
  • Употребляйте маленькие порции, но с завидной периодичностью. Наилучшая схема – 100 грамм еды каждые полтора часа в течении суток.
  • Проводите трапезу в полулежачем состоянии; после еды не спешите менять положение тела.
  • Не ешьте твердую и жидкую пищу в одно время.
  • За 30 минут до и после трапезы не пейте.
  • Исключите продукты, вызывающие у вас тошноту.
  • Не ограничивайте рацион до упора! Полноценное питание – залог поступления полезных микроэлементов и витаминов не только вам, но и ребенку.
  • Непременно завтракайте, даже если невозможно себя заставить.
  • Уменьшите потребление соли, но не исключайте ее полностью.
  • Не переедайте.
  • Старайтесь рацион делать максимально разнообразным и полноценным.

Лидеры среди продуктов для меню при токсикозе

Этот универсальный пищевой список включает в себя приоритетную еду, которая не только щедра на полезные минералы, витаминные комплексы и микроэлементы, но и достаточно успешно подавляет плохую симптоматику в этот непростой для каждой беременной женщины период.

  • фруктовая часть рациона (от яблок, цитрусовых, киви и слив до клубники и вишни с клюквой);
  • овощи (соленые и в свежем виде капуста, огурцы, помидоры, а также свекла, баклажаны и кабачки);
  • белковая пища животного происхождения (яйца, куриное филе, рыба и сыры);
  • жиры (сливочные, оливковые и подсолнечные масла);
  • молоко и его производные;
  • каши и крупы (гречневая, рисовая, пшенная);
  • картошка в печеном и вареном виде;
  • слегка сухие хлебобулочные изделия.

Запретные продукты

В категорию запретных съестных припасов для будущей мамы входит ряд продуктов, от употребления которых лучше всего полностью отказаться, либо же свести контакт с ними к минимуму. Некоторые из них способны раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, провоцировать выработку избытка желудочного сока, приводить к гастриту и язве, усиливать негативный эффект самого токсикоза. Поэтому следует отказаться от следующей еды:

  • жирные и тяжелые блюда рациона (как правило, мясные);
  • колбаса;
  • копченые изделия;
  • жареные продукты;
  • острое, пряное и пересоленное;
  • конкретные блюда, вызывающие индивидуальную непереносимость;
  • прочая высококалорийная пища;
  • избыток молочной продукции;
  • крепкий кофе или чай;
  • консервы;
  • алкоголь и газировка.

Как готовить продукты при токсикозе

Недостаточно просто выбрать те или иные съедобные ингредиенты, нужно еще учесть и методику их приготовления.

  • Мясо стоит выбрать диетических разновидностей – кролик, теленок, индюшка.
  • Картофель стоит готовить «в мундире» или запекать.
  • Хлеб лучше немного подсушивать в духовке или микроволновой печи. Хорошая замена ему – сухарики.
  • Рыбу имеет смысл есть только вареной.
  • Продукты лучше тщательно проваривать.
  • Блюда должны быть умеренно теплыми.
  • Мясо стоит выбрать диетических разновидностей – кролик, теленок.
  • Вместо печеного и жареного стоит отдать предпочтение готовки на пару.
  • Овощи и фрукты можно заменить на пюре и нектары.

Диета при раннем токсикозе

В соблюдении правильной схемы питания нет ничего сложного, когда речь идет о симптомах в самом начале беременности. Значительная доля всех советов в этом случае сводится лишь к исключению из меню вредной пищи, а также еды, что провоцирует негативные проявления. Рассмотрим некоторые моменты более детально, как необходимо планировать пищевой вопрос и что именно делать.

  • нужно чаще есть свежие фрукты и ягоды с кислинкой (клюкву, бруснику, киви, яблоки, лимоны, смородину), чтобы избежать тошноты;
  • рвотный рефлекс отступит, если включить в меню квашеную капусту, паштет из сельди, различные соления;
  • пить больше жидкости маленькими частями (зеленый чай, морсы, компоты, узвары, минералка);
  • принимать настои из аптечных растений, таких, как пустырник, мелисса, мята, ромашка;
  • налегать на каши, растительные продукты, богатую на белок пищу (злаковые, рыба, диетическое мясо, семечки, орехи, бобовые);
  • во избежание аллергии у будущего ребенка нельзя отдавать предпочтение только одному продукту, меню должно быть богатым и различным;
  • употреблять брокколи, гранаты и другие растительные продукты, богатые на микроэлементы и ряд витаминов;
  • налегать на овощные супы.

Диета при позднем токсикозе

Для тех страдалиц, чья беременность сопровождается тяжелыми формами токсикозных проявлений, будут полезны следующие рекомендации.

  • не употреблять бульонов, пряностей, маринадов, копченых и жареных блюд, соусов, специй, шоколада, кофе, газированных напитков;
  • еженедельно устраивать один разгрузочный день, пользуясь одной из схем питания (яблочно-творожная, творожно-кефирная, просто яблочная, картофельно-молочная);
  • первые блюда готовить лишь на овощных бульонах, делать фруктовые и молочные супы, отвары;
  • для вторых блюда все продукты также отваривать;
  • питаться 5 раз в сутки;
  • за сутки усваивать не более 3000 килокалорий;
  • активно потреблять пищу, богатую белками.

При соблюдении указанных требований нормализуется давление, активно выводится моча, усиливаются обменные процессы, улучшается состояние ребенка в утробе. Особое внимание следует сосредоточить на том, чтобы исключить излишки соленой пищи из меню, ведь они способны усиливать негативную деятельность токсикозного процесса.

Народные средства

Помимо официально признанных методов борьбы с токсикозом, некоторые более склонны доверять старым рецептам, дошедшим до нас через поколения. Для поклонниц народных методов предлагаются такие советы, проверенные временем:

  • Мед, употребляемый по 1 ст.л. на пустой желудок. Превышать норму нельзя, т.к. это провоцирует тонус матки.
  • Тыквенная каша или компот. Она нейтрализует рвотные позывы.
  • Грейпфрутовый, апельсиновый или сок шиповника в небольших дозах, для очищения организма и насыщения его витаминами.
  • Компот из клюквы или сухофруктов, для уменьшения рвотного рефлекса.
  • Мятный чай или конфетки помогают быстро преодолеть тошноту

Гомеопатическая медицина также рекомендует массу разнообразных отваров, настоев и сборов, для облегчения состояния. В этот список входят березовый сок, валериана, крапива, ягоды черники и малины, мелисса, а также имбирь. Их можно не только пить, но и просто полоскать рот, что тоже дает свой эффект.

Неплохой результат обещает комбинация из мелиссы, перечной мяты и соцветий ромашки. Заливая столовую ложку этого сбора 200 мл кипятка, его минут 20 заваривают, остужают и процеживают, после чего пьют небольшими порциями по 200 мл до пяти раз в день на протяжении одного-полутора месяцев. Крайне важно помнить, что применять любые подобные травяные напитки можно лишь после консультации специалиста.

Коррекция питания при токсикозе не всегда является панацеей. Если рвотные позывы беспокоят более 20 раз в день, аппетит не появляется продолжительное время, женщина худеет, токсикоз длится более 2,5 месяцев - то это однозначный повод для тревоги и немедленного визита к доктору. Именно он способен установить, в чем кроется истинная проблема – в характере протекания беременности или все-таки виной тому скрытое сопутствующее заболевание. Во всех перечисленных случаях лучше перестраховаться и показаться специалисту.

Ориентируясь среди нюансов питания, описанных выше в этой публикации, можно успешно минимизировать проявления токсикоза и благополучно пройти этот путь от зачатия до рождения малыша, избегнув многих неприятных моментов и ощущений в ходе этого процесса.

Токсикоз токсикозу рознь. Несмотря на то, что возникнув и в первой, и во второй половине беременности, он может иметь похожие симптомы, это два принципиально отличающихся друг от друга состояния. Соответственно, чтобы справиться с неприятными проявлениями разных токсикозов с помощью корректировки ежедневного меню, нужно знать их особенности.

Итак, несколько слов о специфике токсикоза первой половины беременности. Наверное, в той или иной степени, с ним сталкиваются все женщины. Я отношусь к той счастливой половине мамочек, которых это состояние посетило в легкой форме. И все же, до сих пор вспоминаю, как ком подкатывал к горлу каждый раз, когда, выходя из дома на улицу, я оказывалась рядом с кафе, из дверей которого распространялись невыносимые запахи. Уж не знаю, что именно там готовили повара, но у меня возникало непреодолимое желание поскорее перейти на другую сторону улицы. Впрочем, это был единственный «сюрприз» раннего токсикоза. Уже гораздо позднее, прочитав кучу умных книг, я поняла, что сама того не ведая, справилась с ранним токсикозом благодаря тому, что в моем холодильнике и на моем столе случайно оказывались нужные продукты, т.е. у меня было правильное питание при токсикозе. Но обо всем по порядку.

Как известно, врачи до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, чем бывает вызван ранний токсикоз. Вместе с тем все они единодушны в том, что это вовсе не заболевание, а всего лишь специфическое состояние организма беременной женщины. Лично мне близка теория о том, что «посылая на наши головы» токсикоз, природа дает ненавязчивый совет относительно питания при токсикозе, какие продукты нам включать в меню, а какие – исключить.

Но что получается: во время рвоты женщина теряет не только вредное, но и полезное: можно сказать, всю принятую пищу. Неудивительно, что со временем это может привести к расстройству обмена веществ. Нарушается баланс витаминов и минеральных веществ, ухудшается деятельность желез внутренней секреции. В некоторых случаях женщины так остро реагируют на приступы раннего токсикоза, что вообще не могут взять в рот ни крошки. Они практически отказываются от пищи, теряя килограмм за килограммом (вместо того, чтобы прибавлять в весе). Допускать этого, конечно, не следует. Ведь именно в первые месяцы беременности идет активное формирование внутренних органов и систем малыша, и ему требуется полноценное питание. А о каком полноценном питании при токсикозе может идти речь, если будущая мамочка и смотреть на еду не может?

Питание при токсикозе. Каким образом лучше всего организовать режим питания, чтобы максимально снизить проявления раннего токсикоза?

Ошибочно думать, что лучший способ справиться с этим состоянием – резко ограничить рацион продуктов (то есть, действовать по принципу: чем меньше едим – тем меньше тошнит). Во-первых, как мы говорили, ребенку именно в первые месяцы беременности особенно важно получать разнообразные витамины и микроэлементы. А во-вторых, даже непродолжительная ограничительная диета будущей мамочки, основанная на употреблении преимущественно одного продукта, может стать причиной развития аллергии у малыша. Причем, если сама мама страдает аллергией, такой путь категорически противопоказан. Поэтому наша задача – добиться сбалансированного питания при токсикозе даже в этой непростой ситуации.

Первым делом следует запомнить те продукты, которые усиливают тошноту – и, напротив, ослабляют ее. К сильнейшим «усилителям» токсикоза, как ни странно, относятся молочные продукты. Конечно, они полезны беременным. И все же, если насильно пичкать себя ряженкой и сырками (поскольку крохе нужен кальций), толку от этого не будет – вы лишь спровоцируете рвоту. И в организм не поступит ни кальций, ни что-либо другое. Поэтому при токсикозе лучше черпать этот микроэлемент из других продуктов и витаминных комплексов. Почему бы ни пополнить запасы кальция в организме, покупая стручковую фасоль или брокколи? В моем рационе питания, кстати, они присутствовали постоянно. Замечу, что эти растительные источники кальция имеют и дополнительное преимущество: они богаты витаминами и не ведут к увеличению в крови содержания холестерина.

А вот ослабить неприятные ощущения помогут кислые соки, минеральная вода без газа, слабый зеленый чай, овощные супы. Кому-то помогают сухари. Т.е. обычный хлеб вы подсушиваете в духовку или делаете тосты на сковородки без масла.

Но спешу предостеречь! Жидкость надо пить в меру – ее избыток тоже может вызвать рвоту.

Важный нюанс для питания при токсикозе: не рекомендуется плотная и жидкая пища одновременно. Поэтому схему первое-второе-
третье временно забываем (я от нее отказалась во время беременности, видимо, интуитивно). Ешьте каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и не очень раздражать его рецепторы. Съели супчик – прилягте на диван, отдохните. Или прогуляйтесь на свежем воздухе. Котлетку с картошкой съедите попозже (и без всякого компота!). Кстати, некоторых женщин в период токсикоза вообще спасает «сухая» диета: хлеб, каша, печеный картофель. За полчаса до еды и в течение полутора часов после не следует пить. Лучше выпить чашку травяного чая из мяты, мелиссы или календулы в перерывах между приемом пищи.

Несколько слов о том, как лучше готовить продукты. Если ранний токсикоз выражен довольно сильно, лучше принимать протертую, хорошо проваренную пищу и отказаться на время от свежих овощей и фруктов (на пару недель их заменят соки и пюре). Блюда лучше есть в меру подогретыми – не слишком горячими и не слишком холодными.

Мясные блюда лучше готовить из диетических сортов: телятины или крольчатины. Откажитесь от жареного в пользу вареного, печеного и приготовленного на пару. Лично я во время беременности на обожаемые прежде шашлыки из свинины даже смотреть не могла. Зато жить не могла без отварной телятины.

Питание при токсикозе. Очень важен первый прием пищи. Если приступы тошноты беспокоят вас сразу после пробуждения, можете завтракать прямо в постели (я поступала именно таким образом). Моя врач посоветовала поставить рядом с постелью вазочку с сухариками или печеньем, пожевав которые натощак, можно легко «сбить» приступ тошноты. А некоторые мои подруги жевали по утрам сухофрукты, что, согласитесь, вдвойне полезно.

А какие же продукты нужно есть, если, несмотря ни на что, приступы тошноты и рвоты продолжаются? Для того чтобы восполнить чрезмерную потерю таких минеральных веществ как натрия и хлора рекомендуется… правильно, хлорид натрия – поваренная соль. Поэтому можете смело баловать себя в первой половине беременности солеными огурчиками и селедкой.

Моим любимым питанием при токсикозе во время первого триместра были хлебцы с паштетом из авокадо и копченой скумбрии (просто перетираете скумбрию с авокадо – и паштет готов), икра из сельди и риса (достаточно смешать по вкусу отварной рис, рубленую селедку без костей и немного томатной пасты) и овощные супы-пюре (отваривала в подсоленной воде имевшиеся в доме овощи и измельчала блендером).

Что касается поздних токсикозов (или гестозов), тут меню должно быть принципиально другим. В частности, в отличие от раннего токсикоза, поздний токсикоз с солью «не дружит». Поэтому про селедку и огурчики на поздних сроках беременности лучше забыть. И вообще, по возможности, солить блюда следует поменьше, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме.

Поздние токсикозы бывают разными, в зависимости от симптомов, которые успели проявить себя. Например, слабо выраженный токсикоз называется водянкой. Его отличают сильные отеки, которые обычно появляются на руках и ногах, а также на передней брюшной стенке. Лицо как будто «расплывается», становится одутловатым. Тошноты и рвоты на этом этапе, как правило, еще не бывает. И вообще, в целом вы можете чувствовать себя прекрасно (если не считать небольшую слабость и жажду). И все же медлить нельзя: срочно меняйте режим питания. Иначе безобидная водянка превратится в весьма неприятную нефропатию, при которой к отекам добавляется повышенное артериальное давление, а в моче отмечается появление белка. К более тяжелым формам гестоза относятся преэкламсия и экламсия – эти состояния требуют обязательной госпитализации.

Вне зависимости от степени выраженности позднего токсикоза и стадии его развития правильное питание при токсикозе играет очень важную роль.

Лучшей профилактикой позднего токсикоза является умеренность в еде. Ведь частыми причинами развития гестоза являются избыточный вес и любовь к вредным продуктам: копченостям, маринадам, соленьям. Поэтому с самого начала беременности, не дожидаясь, пока поздний токсикоз «постучит в двери», очень важно есть в меру, а не «за двоих». И следить за тем, чтобы пища была здоровой и полезной. Можете прочитать статью на сайте «Солнечные руки» про здоровое питание «Здоровое питание — наш путь к красоте, здоровью и долголетию» .

Но если дело все-таки дошло до развития нефропатии, необходимо срочно включать в рацион продукты питания, богатые солями магния. Сделать это очень просто. Пусть основу вашего меню составляют блюда, содержащие печень, нежирные сорта сыра, крупы (кроме манной!), орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.

Особую роль при позднем токсикозе играет белок. Именно нехватка белка в рационе способна привести к снижению его содержания в крови, ослаблению важных функций организма и развитию гестоза. Поэтому необходимо включать в свой рацион нежирное отварное мясо, вареную свежую рыбу, творог – то есть продукты, содержащие полноценные белки. Но не переусердствуйте! Дневная норма употребления белков при позднем токсикозе определяется из расчета 1,5 – 2 г на 1 кг массы тела.

Еще один нюанс в питании при токсикозе. При гестозе кислотно-щелочной баланс обычно изменяется в кислую сторону. Поэтому очень хорошо, если будущая мамочка обогатит диету ягодами (кроме брусники!), овощами (в первую очередь тыквой) — то есть продуктами питания с потенциальной щелочностью. Я, например, обожаю тыквенную кашу с небольшим количеством молока и меда. Она была для меня одним из «спасительных» блюд во время беременности.

Вообще, мед при позднем токсикозе может оказать существенную помощь. В его состав входят различные ферменты, витамины, соли, микроэлементы. Поэтому (если нет аллергии!), вы можете позволить себе ежедневно 1-2 чайные ложки этого полезного лакомства, но не больше, т.к. мед может повысить тонус матки !

Я уверена, что, следуя этим простым рекомендациям во время беременности, можно без труда улучшить свое самочувствие. И, конечно, помните о том, что будущие мамочки нуждаются не только в правильном питании, но и в полноценном отдыхе, умеренной физической нагрузке, свежем воздухе и, конечно, хорошем настроении! Еще поможет вам повысить настроение замечательные книги Анастасии Гай «Не летайте со слонами» или «Лучик света или Путешествие в сказку» .

Так же рекомендую прочитать статьи уже и о том, что вас поджидает после рождения ребенка. Или, как минимум, оставить их себе в закладки. Есть много хороших статей о воспитании детей в разделе . И серия статей Анастасии Гай о проблемах, которые могут поджидать после рождения ребенка. .

С уважением, Наталия Максимова.

4246 0

Питание при раннем токсикозе

Многие женщины, особенно в первой половине беременности, страдают токсикозом разной степени выраженности.

Разумно организованное питание позволяет как предотвратить возникновение токсикоза, так и ослабить его проявления и излечить.

Наиболее часто проявлением раннего токсикоза беременных является рвота, которая бывает несколько раз в день и часто сочетается с тошнотой и слюнотечением. Рвота сопровождается понижением аппетита, изменением вкусовых и обонятельных ощущений. Рвота может быть обусловлена нарушениями со стороны как нервной системы, так и органов пищеварения.

Слюнотечение, развивающееся вследствие сильного раздражения слюноотделительного центра, может привести к значительному снижению массы тела беременной (на 2-3 кг в течение одной недели). Вместе с тем обильно отделяемая щелочная слюна проглатывается и, поступая в желудок, изменяет кислотность желудочного сока, вызывая нарушение пищеварения.

Одновременно вместе с рвотными массами организм теряет слюну, пищеварительные соки, содержащие необходимые для организма белки (в том числе ферменты), соли, в ряде случаев - частично или полностью - принятую пищу. В связи с этим при часто повторяющихся рвотах постепенно нарушаются водно-солевой, белковый и жировой обмен, баланс витаминов и минеральных веществ, деятельность желез внутренней секреции.

При заболеваниях органов пищеварения, наблюдавшихся до беременности (острые или хронические гастриты, сужение или спазм привратника, воспаление поджелудочной железы, патология печени и желчных путей), рвота может быть более резко выражена.

Изменения, наблюдающиеся при заболеваниях пищеварительных органов, сопровождаются нарушением процессов выделения, в связи с чем в организме задерживаются продукты обмена матери и плода, которые усугубляют тошноту и способствуют усилению рвоты вплоть до неукротимой.

И все-таки необходимо учитывать, что рвота - защитная реакция, направленная на освобождение организма от вредных или плохо воспринимаемых в этот сложный период веществ.

Поэтому очень важное значение в лечении и профилактике рвоты приобретает питание:
Пища должна быть хорошо проваренной, протертой.
Прием пищи следует производить через каждые 2-3 часа, небольшими порциями, чтобы не перегружать и не раздражать желудок.

Полезно первый завтрак принимать утром, еще в постели.
Не рекомендуется плотная и жидкая пища одновременно. Целесообразно пищу слегка подогревать.

Восполнить теряемую организмом жидкость можно ежедневным введением 1-2 л жидкости (5%-ный раствор глюкозы, приготовленный на физиологическом растворе) в виде капельных клизм.
Чрезмерная потеря минеральных веществ (особенно натрия, хлора) восполняется включением в пищу селедки в виде паштета, добавкой соли в пищу.

Можно пользоваться в основном сухой диетой: печеный картофель с Маслом, яйцо, поджаренный белый хлеб, каша с маслом.
За полчаса до еды и в течение полутора часов после еды не следует пить.

Хорошо помогают разгрузочные дни. При этом в течение дня следует выпивать 1,5 л компота (по одному стакану каждые два часа) или съедать 500 г творога и 100 г сметаны, разделив на 4-5 приемов. Желательны также разгрузочные дни из разных фруктов в виде пюре.

Одновременно следует соблюдать полный покой и ограничиться постельным или полупостельным режимом. Если разгрузочную диету беременная переносит трудно и она вызывает резкую слабость, можно добавить несколько сухарей, изготовленных из муки тонкого помола.

Если у будущей матери даже вид, запах или мысль о пище вызывает приступы тошноты, усиливает болезненное состояние, то целесообразно на время (3-4 дня) полностью отказаться от пищи и не принимать никаких лекарств.

Голодание такой длительности в начале беременности не повредит будущему ребенку, но избавит женщину от тошноты и рвоты на остальной период беременности.

Методика голодания довольно проста: ничего не есть и пить как можно больше воды. Воду лучше употреблять талую или минеральную щелочную, типа «Боржоми» или «Славяновской», в крайнем случае охлажденную кипяченую с несколькими каплями лимонного сока.

Если голодание переносится тяжело, можно к каждому приему воды добавлять 1/2 чайной ложки меда. Восстанавливаться после голодания надо с натуральных соков (яблочного или морковного) - первый и второй прием пищи, затем дополнить рацион фруктами и сырыми овощами.

На второй день к сокам, сырым фруктам и овощам добавить бессолевой хлеб, каши на воде без соли и сахара, вареные овощи. На третий день добавить кисломолочные напитки, орехи, а затем постепенно перейти к обычному питанию.

Предложенные рекомендации по питанию касаются главным образом женщин, страдающих ранними токсикозами, сопровождающимися рвотой легкой и средней тяжести. Значительно сложнее с питанием при лечении тяжелой и неукротимой рвоты.

Нельзя не отметить, что при неправильном питании (однообразие пищи, потребление продуктов с большим количеством поваренной соли и др.) сама пища может стать фактором, способствующим развитию токсикоза, вызывая отеки, повышая тонус сосудов, способствуя повышению артериального давления.

Питание при позднем токсикозе

Основные симптомы поздних токсикозов - резкое увеличение массы тела, отеки, повышение артериального давления, появление белка в моче (протеинурия), судороги или кома. При признаках позднего токсикоза беременной необходимо лечение в больнице.

Раннее выявление и лечение токсикоза способствуют предупреждению тяжелых форм заболевания и связанных с ними осложнений родов. Поэтому необходимо каждые две недели измерять АД на обеих руках, проводить взвешивание и исследование мочи.

Большинство акушеров считает верхней границей нормы систолическое (верхнее) АД 120-130 мм рт. ст., диастолическое (нижнее) - 70- 75 мм рт. ст. Однако если до беременности (или в ранние ее сроки) наблюдалась гипотония, то повышение давления до 130/70 мм рт. ст. следует считать признаком начинающегося токсикоза.

Большое внимание следует уделять обнаружению скрытых отеков как одного из признаков раннего токсикоза. Общепринятым методом является взвешивание беременной и наблюдение за динамикой увеличения массы тела. Как уже указывалось, считается нормальным, если масса тела в последние месяцы беременности увеличивается примерно на 350- 400 г в неделю.

Если у беременной чрезмерно увеличивается масса тела и развиваются отеки, следует перейти на бессолевую диету, при которой допустимо потребление не более 3-4 г соли в течение суток. Такая диета способствует выведению мочи и хлоридов из тканей, удерживающих воду, чем достигается уменьшение отеков.

Повышению выведения мочи и хлорида натрия способствует обогащение рациона солями калия, которыми богаты абрикосы, курага, изюм, свежеиспеченный в кожуре картофель, овсяная крупа. Полезны разгрузочные дни (яблочные, творожные) один раз в 7-10 дней.

При нарушениях со стороны почек (нефропатии) рекомендуется диета, богатая солями магния, включающая такие продукты, как печень, нежирные сорта сыра, крупы, кроме манной, орехи, а также овощи (морковь, свежая капуста, свекла и др.) и фрукты (яблоки, лимоны, курага, изюм, инжир).

В питании беременных с поздними токсикозами особое значение имеет белок, так как недостаток белка, как в количественном, так и качественном отношении, приводит к снижению его содержания в крови, ослаблению иммунобиологических свойств организма, что способствует дальнейшему развитию токсикоза.

Поэтому таким больным необходимо включать в свой рацион нежирное отварное мясо, вареную свежую рыбу, печень, творог, содержащие полноценные белки. При этом необходимое количество белка в пище определяется массой тела больной и рассчитывается исходя из того, что на 1 кг массы тела должно поступать 1,5-2 г белка.

При позднем токсикозе у беременных развивается ацидоз (закисление организма) разных степеней. Поэтому рекомендуется обогащать диету больных фруктами, ягодами, овощами, в том числе тыквой в виде каши с молоком в умеренном количестве и с медом, то есть продуктами питания с потенциальной щелочностью.

Введение меда в рацион беременных с поздним токсикозом диктуется особенностями его химического состава (содержит около 32% глюкозы и 42% фруктозы) и легкой усвояемостью, а также высокой калорийностью. В состав меда входят ферменты, витамины, соли, микроэлементы. Мед следует принимать от 10 до 50 г в день за полчаса до еды или через три часа после еды.

Чтобы нормализовать нарушенные при токсикозе беременных процессы обмена, рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты, способствующей уменьшению явлений ацидоза . Содержащиеся в продуктах при такой диете значительные количества калия способствуют выведению из организма натрия. Наличие в молоке кальция способствует укреплению стенок сосудов и уменьшает их проницаемость.

При позднем токсикозе можно предложить варианты пищевых рационов, которые, с учетом индивидуальных особенностей беременных, в комплексе с медикаментозной терапией могут способствовать снижению артериального давления, усилению выведения мочи, нормализации белкового обмена, уменьшению выделения белка почками и улучшению общего состояния.

Вариант пищевого рациона при позднем токсикозе


Если поздний токсикоз сопровождается заболеваниями печени (обострение хронического гепатита, остаточные явления после перенесенной в прошлом болезни Боткина), можно рекомендовать следующее меню:

Вариант меню при позднем токсикозе с заболеваниями печени

Масло сливочное 10 г

Творог со сметаной

творог 150 г

сметана 15 г

Негустая гречневая каша

крупа 50 г

молоко 150 мл

Чай с молоком некрепкий чай

молоко 50 мл

2-й завтрак

Несколько ломтиков лимона Мед 25 г

Суп перловый, протертый, с мелко рубленными овощами

овощи 150 мл

перловая крупа 30 г

коренья свежие 15 г

картофель 50 г

сметана 20 г

Пудинг паровой мясной

молоко 25 мл


Картофельное пюре

картофель 100 г

молоко 40 мл

масло 5 г (при подаче на стол)

Яблоки или чернослив 100 г

Сладкие сухарики с вареньем

Чай (полстакана)

Отварная треска 75 г

Салат из свежих овощей и фруктов

морковь 50 г

яблоко 50 г сахар 5 г

сметана 10 г

Отвар шиповника с медом 100 /20 г

На весь день:

200 г белого хлеба


В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Сопровождается рвотой и неприятием к различного рода продуктам.

Если одни мамочки считают данное состояние неизбежным и опускают руки, другие пытаются справиться со своим новым, иногда очень неудобным состоянием.

В этой статье мы постараемся помочь вам и расскажем, что едят при токсикозе на ранних сроках беременности и как бороться с недугом с помощью народных средств.

Для максимального увеличения качества дородового питания рекомендуем 5 групп продуктов:

  • фрукты;
  • овощи;
  • продукты с содержанием белка;
  • цельные зерна;
  • молочные продукты.

Самая частая рекомендация врачей беременным женщинам — половина дневного рациона должна состоять из фруктов и овощей, четверть из цельных зерен, а другая четверть из источников постного белка . Также при каждом приеме пищи рекомендуются к употреблению молочные продукты.

То, что женщина ест и пьет во время беременности, является основным источником питания ребенка. Поэтому эксперты рекомендуют будущей маме выбирать разнообразные продукты и напитки дабы обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами, полезными для роста и развития.

Фрукты и овощи. Важно уделить внимание наличию фруктов и овощей. Эти продукты содержат малое количество калорий и богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Белок. Для поддержания роста и развития ребенка соблюдайте диету, состоящую из хороших источников белка, таких как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • яйца;
  • бобы;
  • молоко;
  • орехи.

Цельные зерна — один из основных источников энергии. Они богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В. Половина нормы углеводов для беременной женщины должна поступать в организм вместе с цельнозерновыми продуктами, такими как овсянка, макароны из цельной пшеницы и коричневый рис.

Молочные продукты , такие как молоко, йогурт и сыр — незаменимые источники кальция, белка и витамина D.

Питание на ранних сроках

На ранних сроках беременности нередки случаи недомогания и токсикоза. Чувство тошноты возникает в любое время суток и абсолютно от любой еды.

Облегчают симптомы токсикоза те продукты, которые легче усваиваются организмом. К ним относятся:

  • йогурт;
  • картофель;
  • яблочное пюре;
  • свежие фрукты;
  • многозерновые крупы и т.д.

Во время токсикоза беременные испытывают отвращение к определенным продуктам. В этот период часто тянет к нездоровой пище. Не мучайте себя, так как в такие моменты диета не обязана быть совершенной. Держите баланс, но все же старайтесь следовать вышеописанным советам по питанию.

Если тошнота или отвращение к пище сохраняются в течение длительного времени, и вы чувствуете, что ребенок не получает достаточного количества питательных веществ, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.

Что кушать, чтобы не тошнило и какие продукты помогают?

Имбирь

Исследования показывают, что употребление в пищу имбиря уменьшает тошноту, вызванную укачиванием, хирургическим вмешательством и химиотерапией.

Кроме того, этот корень считается безопасным и эффективным средством для лечения токсикоза во время беременности.

До сих пор нет единого мнения относительно количества имбиря, необходимого для достижения терапевтического эффекта, но в большинстве случаев используется 0,5–1,5 г в день.

Также отметим, что в нашей стране наиболее часто имбирь употребляется в виде чая.

Банан

Банан – питательный и энергетически насыщенный фрукт, который легко съесть даже при токсикозе. Более того, бананы помогают восполнить калий, который выводится из организма в результате рвоты.

Один банан среднего размера содержит 105 калорий, 27 граммов углеводов и включает в себя 12% ежедневной потребности калия.

Яблочное пюре

Яблочное пюре – эффективный помощник в борьбе с токсикозом и диареей.

В результате исследований выявлено, что легкая диета, включающая яблочное пюре, приводит к улучшению пищеварения и уменьшению тошноты и рвоты, так как является хорошим источником углеводов и мягко воздействует на желудок.

Полстакана несладкого яблочного пюре содержит 50 калорий и 14 г углеводов.

Этот продукт содержит большое количество пектина, употребление которого также полезно при диарее.

Еда, богатая белком

Еда, богатая белками , значительно облегчает симптомы токсикоза.

Пока неясно почему белок оказывает положительное воздействие при тошноте, но существует гипотеза, что он помогает нормализовать деятельность желудка за счет увеличения секреции гормона гастрина.

Содержание белка в пище также важно для людей, испытывающих хроническую тошноту, так как этот макроэлемент помогает поддерживать здоровье и снижает риск недоедания.

Как избавиться от токсикоза в домашних условиях народными средствами?

В копилке народной медицины имеется большое количество рецептов, которые способствуют устранению симптомов тошноты и нормализации общего состояния организма во время токсикоза. Знайте, что максимального терапевтического эффекта с помощью народных средств в домашних условиях удастся достичь только в случае правильного приготовления и целесообразного применения составов.

Простая вода

Неожиданно, правда? 😊

Многие забывают, что вода – это чудесное лекарство от токсикоза во время беременности. Женщины, каждый час употребляющие по стакану воды, меньше подвержены тошноте, чем те, кто этого не делает.

  1. Во время сна держите рядом с кроватью стакан воды.
  2. Сразу после пробуждения пейте жидкость маленькими глотками.
  3. Прежде чем подняться с кровати подождите немного, чтобы желудок успокоился.

Также пейте воду в течение всего дня. Это улучшит пищеварение, поднимет настроение и избавит от недомогания.

Картофель

Полезным лекарством при токсикозе и рвоте является картофельный сок. Достаточно отжать маленькую ложку картофельного сока и выпивать перед каждым приемом пищи. При беременности стоит быть внимательной и не переборщить с дозировкой.

Травы

Многие пьют травяные чаи, как средство от токсикоза во время беременности. Несмотря на отсутствие научных исследований, подтверждающих действенность этого метода, страдающие от тошноты считают, что травяные чаи помогают легче переносить симптомы.

Добавление в чай перечной мяты или кусочка лимона в теории может облегчить симптомы токсикоза. Даже если трава не даст нужного эффекта, то сама жидкость поможет увлажнению внутренних органов, что обязательно положительно повлияет на уменьшение тошноты.

Укропный чай

Чай из укропа помогает справиться не только от тошноты. Его свойства распространяются на работу ЖКТ, которая улучшается при употреблении чая. Чтобы его приготовить, достаточно ложки семян травы на пол литра кипятка. Прокипятить, процедить, принимать после остывания.

Меню

Таблица с примерным меню на каждый день:

Завтрак

Начните день с легкой закуски на основе изюма, кураги. Для завтрака подойдет горстка сухариков, чашка зеленого чая и витаминный коктейль. Улучшит состояние и апельсиновый сок, стакан прохладной воды, в которую добавлена лимонная долька.

Перекус

Перекусить можно орешками, сухариками или мятными конфетками. Также в рацион можно включить дольки лимона и яблоки.

Обед

В обеденное время ешьте суп-пюре, приготовленный на овощном бульоне, каши, мясные блюда. Хорошее средство против токсикоза – каша из тыквы, а также чай с имбирем и лимоном.

Ужин

Ужин сделайте легким: отварная рыба, тушеное мясо с овощами, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Полезное видео

5 советов о том, как пережить сильный токсикоз смотрите на видео далее:

Помните, что токсикоз - временное явление и скоро пройдет, он неизбежен на определенном этапе, старайтесь принять как есть и помочь себе облегчить симптомы.


Правильное питание играет важную роль для каждой беременной женщины. От рациона зависит, насколько хорошим будет самочувствие будущей мамы. Многие интересуются, что есть при токсикозе чтобы не тошнило. Тщательно продуманное меню способствует устранению неприятной жалобы, которая сопровождает практически каждую беременность.

Зачастую тошнота во время беременности дает о себе знать по утрам, а точнее – после пробуждения. От этого следует отталкиваться, задумываясь, что нужно делать для улучшения меню.

Правильное приготовление блюд при сильном токсикозе играет важную роль. В рацион включают пищу, приготовленную путем варки, паровой обработки, запекания. Из меню исключают жареную, жирную и острую еду.

Что кушать при токсикозе:

  1. сухое печенье и горсточка орехов;
  2. свежие фрукты и овощи;
  3. каши;
  4. нежирная рыба;
  5. мясо телятины и кролика;
  6. продукты с повышенным содержанием витамина В6: яйца, куриное мясо, бобовые (чечевица, фасоль, горох).

Слишком холодная или горячая пища также не рекомендуется. В исключительных случаях допускается есть во время токсикоза только перетертые фруктовые и овощные пюре, так как, если мама ничего не может есть во время беременности нужно позаботиться о включении минимального количества пищи и наличии питательных компонентов.

Каждая беременная женщина должна знать не только, что кушать при токсикозе, но и что пить. За сутки желательно выпивать около 2-ух литров минеральной или очищенной воды без газа. Дополнительно в питьевой рацион включают имбирный и мятный чай, тыквенный сок, клюквенный морс, отвар из кураги и чернослива.

Если регулярно пить при токсикозе полезные напитки, можно предотвратить тошноту, отеки, улучшить работу ЖКТ.

Не следует пить во время трапезы, так как в противном случае вздувается живот, появляется неприятное ощущение тяжести.

Правильный рацион и соблюдение оптимального питьевого режима гарантируют максимальную пользу для беременных.

Полезные напитки для борьбы с тошнотой

Будущие мамы обязаны позаботиться о правильном выборе напитков. От этого напрямую зависит, каким будет самочувствие.

Что можно выпить от тошноты при беременности:

  • некрепкий зеленый чай;
  • чистая минеральная вода без газа;
  • фруктовые и ягодные соки, морсы и компоты;
  • настои, приготовленные на основе цветков ромашки, мелиссы, мяты;
  • свежеприготовленный тыквенный сок с мякотью;
  • компот из сухофруктов без сахара.

Зная, что лучше есть при токсикозе у беременных и понимая, какие полезные напитки включают в рацион во время вынашивания малыша, удается насытить свой организм питательными веществами и предотвратить недостаток полезных компонентов, нежелательных симптомов, которые развиваются под влиянием гормональных изменений.

В день рекомендуется выпивать до 2-ух литров жидкости. Соблюдение такого правила способствует предотвращению обезвоживания организма, благодаря чему риск проявления сильного токсикоза уменьшается до минимального. Пить воду и любые другие полезные напитки допускается только за 30 минут до или после трапезы, так как в противном случае повышается риск нарушения работы ЖКТ.

Каждая будущая мама должна знать и понимать, чем питаться при токсикозе для исключения нежелательных проблем. Выбирая продукты, подавляющие тошноту, и оптимальные способы приготовления блюд можно существенно улучшить свое состояние здоровья.

Что сделать, чтобы не тошнило беременную:

  1. при ярко выраженном токсикозе желательно принимать только протертую и качественно проваренную пищу;
  2. временно придется отказаться от овощей и фруктов при ярко выраженном токсикозе. Внимательно изучая рецепты при сильном токсикозе, можно приготовить соки или пюре в домашних условиях;
  3. если включить в рацион диетическое мясо в виде, удастся убрать тошноту. Мясные блюда во время токсикоза варят, запекают или готовят на пару с учетом диетических рекомендаций;
  4. после рвоты требуется восполнения минеральных веществ, а именно – хлора и натрия путем увеличения количества добавляемой поваренной соли в блюда, которые готовят самостоятельно.

Задумываясь о том, что съесть беременной, чтобы не тошнило, необходимо позаботиться о соблюдении строгой диеты. Одновременно с этим целесообразно учитывать тягу к определенным продуктам, в том числе к соленым огурчикам, селедке.

Если приготовить блюда с учетом вкусовых предпочтений и пожеланий, врачебных рекомендаций, удастся избежать появления нежелательной жалобы. Диета для беременных женщин играет важную роль для тех, кто регулярно страдает от тошноты.

Для того, чтобы не было токсикоза, важно правильно составлять рацион. Зачастую желательно поесть перед завтраком в постели, так как вовремя съеденные сухие печенья, сухарики, сухофрукты поспособствуют улучшению самочувствия на весь день.

Основа медикаментозного лечения

Врачи отмечают, что специальные лекарства и народные рецепты от токсикоза способствуют улучшению самочувствия, несмотря на гормональные изменения. Для того, чтобы отметить максимальную пользу, желательно проконсультироваться с опытным врачом и соблюдать предоставленные рекомендации.

Как пить таблетки беременной натощак если тошнит? Если нужно попить таблетки, необходимо предварительно обратиться к опытному врачу. Лекарства принимают только после получения соответствующих назначений и в соответствии с инструкциями, так как соблюдение правил терапии гарантирует максимальную эффективность. Зачастую называют Церукал, Хофитол, Эссенциале.

Для лечения раннего токсикоза используют уколы Спленин и Церукал, глюкозу с витамином С в виде капельницы.

Специальный чай от токсикоза для беременных в аптеке можно купить. Такие напитки готовятся на основе имбиря, мяты, ромашки, липы, чабреца, мелиссы, душицы, жасмина. Во время консультации с врачом можно узнать, что лучше пить в лечебных целях с учетом особенностей состояния здоровья женщины.

Секреты самого полезного рациона

Беременные женщины должны есть часто, но маленькими порциями. Правильное питание гарантирует не только получение питательных компонентов, но и предотвращение нежелательных жалоб.

Какие продукты помогают при тошноте беременным:

  • киви, лимон, яблоки, клюква, брусника, смородина;
  • продукты с повышенным содержанием натрия и хлора: соления, селедочный паштет, квашеную капусту;
  • растительные и белковые продукты: фасоль, зерновые, орехи, семечки;
  • овощные супы.

Задумываясь, чем питаться при токсикозе во время беременности, желательно продумать рацион с особенной ответственностью. Только подходящие продукты и определенные диетические ограничения гарантируют хорошее самочувствие. Зачастую именно правильное питание способствует не только поддержанию беременности, но и устранению таких жалоб, как тошнота.

Диета для будущих мам обязательна. При подборе продуктов и блюд нужно позаботиться о разнообразии еды, ведь от этого зависит, насколько активно будут поступать питательные компоненты. Положительное влияние правильного питания гарантируется.

Что еще почитать