Срок и условия хранения калины на зиму дома. Возможные способы сохранения калины на зиму Как лучше сохранить калину на зиму

Ингредиенты:

  • Калина

Как можно замораживать калину

Как заморозить калину целыми ягодами пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Сито металлическое

Ингредиенты:

  • Калина
  • Сахар

Как можно замораживать калину

Осенние ягоды очень полезные, так как за лето они накопили в себе много полезных веществ. Калина - не исключение. В ней содержится огромное количество витаминов: С, А, К, Р, фосфор, железо, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Витамина С в ягодах калины даже больше, чем в цитрусовых.

Очень часто ягоды калины используют как потогонное, противовоспалительное, желчегонное, успокаивающее средство. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, понижают давление, нормализуют жировой обмен. Поэтому хозяйки с радостью используют калину для приготовления различных блюд.

Из калины готовят варенье, желе, кисель, пастилу, джем, морс, компот, чай. Часто калину используют для приготовления начинки для пирогов и пирожков. Лучший способ сохранить калину - заморозить её порционно и использовать по мере надобности.

Калину можно заморозить целыми ягодами, в виде пюре или пересыпав сахаром. Пюре очень удобно использовать при приготовлении витаминного противовоспалительного чая, морса, киселя, а целые ягоды - для начинки пирогов и пирожков.

Как заморозить калину в сахаре пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Кухонный комбайн
  • Сито металлическое
  • Пластиковый контейнер для заморозки

Ингредиенты:

  • Калина
  • Сахар

Как можно замораживать калину

Осенние ягоды очень полезные, так как за лето они накопили в себе много полезных веществ. Калина - не исключение. В ней содержится огромное количество витаминов: С, А, К, Р, фосфор, железо, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Витамина С в ягодах калины даже больше, чем в цитрусовых.

Очень часто ягоды калины используют как потогонное, противовоспалительное, желчегонное, успокаивающее средство. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, понижают давление, нормализуют жировой обмен. Поэтому хозяйки с радостью используют калину для приготовления различных блюд.

Из калины готовят варенье, желе, кисель, пастилу, джем, морс, компот, чай. Часто калину используют для приготовления начинки для пирогов и пирожков. Лучший способ сохранить калину - заморозить её порционно и использовать по мере надобности.

Уникальность калины заключается в особенностях ее вкуса и лечебных свойствах. Славянские народы с давних пор использовали ее листья и ягоды как профилактическое целебное средство. Изготавливали из него настойки и морсы. Эти напитки помогали при нарушениях сердечного ритма, а также простудных заболеваниях. В наши дни ягоды используют не только как сырье для производства фармацевтических препаратов и бадов. Их заготавливают как прекрасное общеукрепляющее средство, способное повысить иммунитет и привести в норму кровяное давление. Поэтому, тем, кто интересуется, как хранить калину, желательно внимательно ознакомиться с этой статьей.

Как собирать

Когда ягода полностью поспела, она приобретает яркий, темно – красный окрас. Имеет немного терпкий сладковато – кисловатый вкус с небольшим горьковатым оттенком. Спелые плоды легко снимаются с веточки, а при небольшом сдавливании сразу выделяют сок.

  • Неспелые плоды более упругие. Их сложнее сорвать с ветки, и непросто выдавить из них сок.
  • На хранение собирают только полностью спелые плоды. Сорванные с ветки, они потом не дозревают.
  • Лучше всего заниматься сбором урожая в последние дни осени, когда начались первые заморозки. В это время ягода уже не горькая. Она приобретает необычный сладковатый вкус.
  • Ягоды не стоит снимать по одной – тогда плоды останутся без сока. Лучше срезать целые грозди с помощью секатора.

Как хранить свежую калину

Хранение калины на зиму проще происходит в загородных домах. Свежесобранные ягоды целыми гроздями развешивают в хозяйственных постройках или погребах. Их связывают сразу по несколько штук в пучки на проволоке или веревочке.

Срок хранения калины, развешенной на проволоке пучками – 1 год.

В квартире хранить калину можно на проветриваемом балконе также в подвешенном состоянии.

Можно хранить ягоды в пищевом контейнере. Контейнер из пластика следует предварительно подготовить (просверлить дырочки для вентиляции). Затем в него складывают гроздья, после чего помещают на полку холодильника. Там ягоды сохранят свои качества несколько месяцев, и при этом не утратят целебных свойств.

Хранение калины в гроздьях при комнатной температуре длится намного меньше. Поэтому, если нет возможности держать ягоды в прохладном месте, правильней будет их переработать. Хранить переработанные плоды можно до полугода при комнатной температуре.

Хранение калины в холодильнике

  • Хранить калину в холодильнике лучше всего упакованной в бумажные пакеты, поместив их в овощной отсек.
  • Также плоды можно поместить в эмалированную посуду, не накрывая крышкой, после чего поставить ее на нижнюю полку холодильника.

Температура хранения в холодильнике не должна превышать +5°С. В этом случае урожай останется свежим 5 – 9 месяцев, сохраняя структуру и свойства.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Хранение калины в морозилке

Свежая ягода превосходно переносит мороз и может долго оставаться пригодной к употреблению, даже если будет находиться на кусте. Это свойство позволяет ей храниться на открытом балконе зимой. В морозилке она хранится лучше, чем в других условиях.

  • Хранить калину в морозилке нужно без плодоножек.
  • До замораживания ягоды не моют – это лучше сделать непосредственно перед использованием.

  • Ягоды кладут в пакеты или контейнеры, и замораживают небольшими партиями. Партия должна быть такого размера, чтобы употребить все за один раз. Допускать повторную заморозку не стоит. Повторно замороженные ягоды уже не будут полезными, и не сохранят привлекательный внешний вид.
  • Когда после разморозки остаются лишние плоды, их кладут в чай или засыпают сахарным песком.
  • Срок хранения замороженной калины – 1 год при -18°С и более низких температурах.
  • Для разморозки заготовки на 7 – 8 часов помещают на полку холодильника. И лишь после этого перемещают в условия комнатной температуры.
  • А использовать ягоды можно для приготовления морса, компота, киселя и лекарственных настоек.

Как сушить калину

  • Гроздья размещают на противне и подсушивают 3 – 4 часа при температуре +50°С -+60°С.
  • Дверку духового шкафа до конца закрывать не нужно – плоды начнут лопаться и терять сок.
  • Когда ягоды высохнут и сморщатся, их остужают в естественных условиях, и очищают от плодоножек. Затем помещают в стеклянные банки и плотно их закрывают.

Сушить ягоду можно и на открытом воздухе теплым ясным днем.

Когда заготовки полностью готовы к хранению, их можно разместить по стеклянным банкам, и по мешочкам из натурального холста.

Хранение сушеной калины должно проходить в защищенном от света месте, с пониженным уровнем влажности и температурой +21 — +23°С.

Хранение калины, перетертой с сахаром

Плоды калины, протертые с сахарным песком – отдельный продукт. Это практически, варенье, но без обработки высокими температурами.

Этот вид заготовки способствует сохранению полезных качеств без термической обработки.

  • Калину очищают от плодоножек, удаляют сухие и подгнившие ягоды и промывают под струей холодной воды.
  • После просушивания ягоды измельчают блендером, мясорубкой или вручную, перетирая сквозь сито, сохраняя каждую каплю сока. При измельчении калины не стоит с большим рвением удалять из нее косточки. Ведь целебные свойства ягод останутся прежними даже с косточками.
  • Перетирая плоды калины сахар добавляют в пропорции 2 части к 1 части ягод, доводя массу до однородности.

Хранение калины, протертой с сахарным песком, продлится до 2 лет, если она будет находиться в стерильных банках в погребе или на полке холодильника.

Ягоды калины являются уникальными по множеству параметров, и только если их правильно хранить, можно рассчитывать на то, что продукт в полной мере раскроет свой потенциал. Особое внимание заготовкам на зиму стоит уделить тем людям, которые следят за своим здоровьем.

Целые плоды, отжатый из них сок, сваренное варенье или желе – источники витаминов, микроэлементов и органических кислот. Их употребление способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации работы органов пищеварения, восстановлению иммунитета и снижению уровня холестерина. Наконец, у калины просто приятный освежающий вкус, делающий ее непохожей на другие ягоды и фрукты.

Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?

Если собрать калину не вовремя, в ее вкусе будет присутствовать горечь, которую не перекрыть даже сахаром. Оптимальное время для сбора плодов, предназначенных для употребления или производства заготовок на зиму – поздняя осень. Лучше всего дождаться первых заморозков и сразу после них заняться урожаем. С этой целью используется секатор, которым срезаются гроздья продукта. Компонент потеряет сок, если собирать его по одной ягодке.

Даже в свежем виде калину можно хранить в течение длительного времени. Для этого лучше всего подойдет какое-нибудь прохладное помещение или холодильник. Кисти ягод подвешиваем или выкладываем в емкость, которую прикрываем крышкой, оставляя щель для циркуляции воздуха. При температуре не выше 5-8ºС заготовка может пролежать и всю зиму. В случаях, когда использование столь низких температур невозможно, плоды следует переработать.

Заморозка и сушка калины

В городской квартире проще всего сохранить замороженную или высушенную калину. Независимо от подхода, содержание в ягодах полезных компонентов останется на высоком уровне. Заготовки в дальнейшем можно будет употреблять в чистом виде, или использовать в качестве компонента для приготовления самых разных блюд.

  • Заморозка. Ягоды прекрасно себя чувствуют на любом морозе и могут провести на дереве всю зиму. Поэтому в домашних условиях проще всего вынести собранные кисти на холодный балкон и развесить их там (в крайнем случае, сложить в подходящую открытую емкость). Даже если для заморозки будет использоваться холодильник, не стоит удалять плодоножки. Это позволит сохранить в них сок, а, значит, и полезные вещества. Плоды раскладывают по пластиковым контейнерам или плотным пакетам.

Совет: Если в процессе сбора, транспортировки или хранения ягода пустила сок, ее придется пускать на приготовление заготовок. Причем, чем быстрее, тем лучше. Даже сушить и замораживать продукт уже бесполезно, в нем останется мало вкуса и пользы.

  • Сушка. Кисти выкладываем на противень и сушим при температуре в пределах 50-60ºС. При этом дверцу духовки закрывать не следует, иначе плоды полопаются и из них вытечет весь сок. Процедура продолжается до тех пор, пока плоды не станут сухими и морщинистыми. Только после завершения манипуляции можно удалить плодоножки, а калину разложить по сухим стеклянным банкам с притертыми крышками.

Чаще всего замороженную и высушенную на зиму продукцию дальше пускают на компоты, кисели, настои, отвары и морсы. Иногда ягоды используют при изготовлении варенья, желе или пастилы.

Как приготовить калину, перетертую с сахаром?

Полезные компоненты в составе ягод не разрушаются даже под влиянием сахара. Перетирание спелых плодов с данным компонентом является одним из самых простых и распространенных вариантов заготовки продукта на зиму. Выглядит процедура следующим образом:

  • Ягоды снимаем с кистей, перебираем, удаляем некачественные и промываем в прохладной воде. Подсушиваем калину на бумажных полотенцах до полного исчезновения влаги.
  • Теперь изделия нужно измельчить, при этом собрав весь целебный сок. С этой целью используем сито, блендер или мясорубку.
  • В процессе измельчения не нужно пытаться удалить косточки. Качество состава они не уменьшат, текстуру не испортят.
  • На одну часть ягод берем две части сахара и тщательно перемешиваем эти компоненты.

Хранить готовое блюдо нужно в стерильных стеклянных банках. Время стерилизации должно составлять минимум 10 минут. После этого закрутки закрываем и убираем в прохладное место. Не стоит переживать, если в процессе хранения плоды выделят сок, который опустится на дно емкости. На вкус и состав массы это не влияет.

Как отжать из калины сок и приготовить наливку?

Сок, полученный из калины, можно использовать не только в свежем виде. Его собирают и разливают по подходящим емкостям, чтобы хранить в течение нескольких месяцев. Выглядит процедура следующим образом:

  • Плоды перебираем, моем, подсушиваем и отправляем в соковыжималку. Использование сита или толкушки здесь не очень подойдет, жидкость будет выделяться не так активно.
  • Добытый сок смешиваем с сахаром в равных пропорциях и разливаем по стерильным стеклянным банкам или бутылкам.
  • При желании в состав можно добавить воду (стакан жидкости на 1 л сока) и немного меда. В этом случае массу следует прокипятить в течение 10 минут. Такой продукт можно хранить 1-2 года, благодаря термической обработке.

Калиновый сок используется при производстве джема, морса, компота, пастилы, мармелада. А свежий компонент нередко пускают на приготовление наливки. Нужно просто смешать по 100 мл сока, воды и сахара с 0,5 л водки и выдержать массу при комнатной температуре в течение двух суток. Готовую наливку разливают по бутылкам и закрывают на зиму. Держать ее можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Рецепты калинового варенья, желе и пастилы

Десерты из калины обладают приятным вкусом и необычным ароматом. А еще хозяек привлекает простота их приготовления. Даже не самая опытная хозяйка с легкостью справится с такими рецептами:

  • Варенье. На 1 кг ягод берем стакан воды, 1 кг и стакан сахара. Из воды и сахара варим сироп, в который выкладываем плоды. Настаиваем массу при комнатной температуре в течение 10-12 часов, накрыв марлей. После этого варим массу до готовности, регулярно снимая пену.

  • Желе. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара и 2 стакана питьевой воды. Плоды заливаем водой и провариваем в течение получаса на слабом огне. Добавляем сахар и варим продукт после закипания еще 45 минут. Готовое желе раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.

  • Пастила. На 1 кг ягод берем стакан воды. Соединяем компоненты и провариваем калину до мягкости. После этого перетираем массу через сито и опять ставим на плиту вариться. В этот раз это нужно делать до тех пор, пока заготовка не станет напоминать по консистенции мягкое тесто. Полученный состав выкладываем равномерным слоем на специальный противень и подсушиваем в духовке.

Термически обработанные продукты из калины следует хранить в прохладном месте. Это позволит сберечь их нежный и чистый вкус максимально долго.

Как приготовить из калины масло и уксус?

  • Масло. Для приготовления состава идеально подойдет жмых, который остается после добывания калинового сока. Его следует измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Далее на 1 часть жмыха берем 4 части растительного масла, смешиваем компоненты. Полученную массу в течение трех недель настаиваем в темном месте. После чего процеживаем продукт, отжимаем жмых и выбрасываем. Собранное масло разливаем по емкостям и закрываем на зиму. Заготовку используем для заправки разных блюд.

  • Уксус. Берем 3-литровую банку, выкладываем в нее 0,5 кг ягод и стакан сахара. Заливаем массу 2 л воды, для аромата добавляем несколько листиков черной смородины. Заготовку закрываем и убираем в темное место на 2 месяца. В течение первой недели состав следует ежедневно помешивать. Уксус считается готовым, когда он становится прозрачным.

Заготовки из калины на зиму обладают приятным вкусом и аппетитным ароматом, но не следует употреблять их бесконтрольно. В первую очередь, такие продукты являются терапевтическими средствами и использовать их следует дозированно и систематически. Если в результате длительного хранения у приведенных компонентов изменится вкус, аромат, цвет или текстура, лучше отказаться от их дальнейшего употребления. Это может негативно сказаться на состоянии организма.

Калину знаю с детства - морсами из нее мама лечила каждую нашу простуду. Недавно сделала точно такой же напиток из меда, калины и воды, но вместо прежнего вкуса получилась горечь! Подумала сначала, что это из-за того, что в детстве и травка казалась зеленее, и солнышко ярче… А потом засомневалась: может, я что-то не так сделала? (Ангелина, Себеж)

Ангелина, скорее всего вы поспешили со сбором плодов этого кустарника, ведь, чтобы они были вкуснее, их надо срывать после первых заморозков. Тогда ягоды становятся слаще, а горечи в них - меньше. Вообще, калину лакомством никто и не называл, а в народе по этому поводу есть поговорка: не бывать калине малиною. К тому же сейчас мы так избалованы всяческими вкусовыми добавками, что вряд ли сможем оценить неброскую лесную ягоду. А зря: в калине как в осенней ягоде особенно много витаминов! Кстати, есть сорта с почти негорькими ягодами, но они менее целебны, ведь содержат не так много иридоидов, как раз и придающих калине горький вкус.

Собираем правильно

Как только случится первый заморозок - будь то сентябрь или октябрь, а в последнее время, может статься, и ноябрь, - срежьте кисти с плодами секатором. Не обрывайте ягоды отдельно - так они быстро испортятся, тогда как в кистях сохраняются длительное время.

Сохраняем в свежем виде

Срезанную калину в кистях храните в холодильнике или любом другом прохладном месте (балкон, чердак) до 6 месяцев. В первом случае подойдет кастрюля или неплотно закрытая банка - чтобы ягода могла дышать. А во втором - просто подвесьте кисти в полутемном месте.

Морозим

Заморозьте ягоды, разложив по пакетам. От кистей плоды можете оборвать, но оставляйте плодоножки - так калина меньше потеряет полезных свойств при хранении.

Протираем с сахаром

Свежесобранную калину промойте, высушите и отделите от кистей и плодоножек. Ягоды разомните и перемешайте с сахаром или медом в пропорции 1:1. Косточки можете не вынимать, они выделяют полезные вещества. Разложите сырое варенье по стерилизованным баночкам и храните в прохладном месте.

Разложите кисти калины по поддонам и сушите при температуре 50-600 С, после чего отделите плодоножки. Сушеные ягоды сложите в стеклянную банку.

Делаем наливку

Отожмите сок из свежей калины. На 100 мл сока возьмите 100 мл воды, 100 граммов сахара и 500 мл водки. Перемешайте все составляющие будущего напитка и выдержите пару дней в прохладном месте. Разлейте по бутылкам и укупорьте. Готовую наливку храните при комнатной температуре.

Глеб Елизаров, врач-кардиолог, Москва:

Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при гастрите и язвенной болезни желудка. Используются при бессоннице и простудных заболеваниях. Назначаются как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях и отеках сердечного и почечного происхождения.

Из сушеной калины можно приготовить настой: 2 ст. л. плодов поместите в эмалированную посуду, залейте 2 стаканами кипятка, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Дайте настою остыть, а затем процедите его и отожмите оставшуюся массу. Можете подсластить медом. Употребляйте напиток как успокоительное средство, при авитаминозах и гипертонической болезни по полстакана 2 раза в день перед едой.
Для избавления от этих недугов подойдет и витаминная наливка.

Слово народной медицине

Отличное средство для очищения кожи лица от пигментных пятен и разглаживания морщин - ежедневные умывания калиновым льдом. Свежевыжатый сок разлейте в формочки или пакеты для льда, заморозьте и выполняйте процедуру не менее 10 дней - результат приятно удивит вас.

Подготовка материала: Анна Журковская

Калина - поистине уникальная ягода. С древних времен славяне очень ценили ее за целебные свойства и терпкий, кисло-сладкий вкус. В морозные, снежные месяцы эта ягодка помогает укрепить иммунитет, излечить простудные заболевания, нормализовать давление. К тому же, сладости из калины - это намного более полезное дополнению к чаю, чем магазинные, химические продукты. А чтобы вдоволь налакомиться плодами, важно знать, как правильно сохранить и заготовить калину на зиму.

Особенности сбора

Если вы не покупаете калину, а выращиваете ее на своем участке, важно разбираться в сроках и нюансах сбора, так как от этого может зависеть сохранность урожая. Далее рассмотрим, как и когда правильно срезать ее и какие внешние признаки говорят о ее спелости.

Когда собирать калину

Точно назвать сроки созревания сложно, так как они отличаются для разных регионов. В целом, уже в конце августа - начале сентября ягодки начинают наливаться красным цветом. В средних широтах уже в начале октября наступает период сбора. Наступление небольших стабильных заморозков является главным критерием для начала сбора. Именно с наступлением холодов калина теряет горечь и обретает приятный вкус. Также к этому времени она полностью обогащается полезными веществами.

Если нет возможности собрать урожай при морозах, или же осень в вашем регионе выдалась очень теплой, ягодки можно собрать и раньше срока, а для дозревания поместить в морозилку на пару суток.

Важно! День сбора ягод обязательно должен быть погожий и сухой, без тумана и осадков, иначе урожай пропадет.

Полностью созревшая ягода калины обладает насыщенным темно-красным цветом, она очень мягкая, при небольшом нажатии сразу выпускает сок и легко отделяется от веточки. Недозрелая ягода будет более упругая, сок из нее выдавить не так-то просто, как и оторвать от веточки. А если собрать ягоды очень рано (когда один бочок у них еще окрашен в зеленый), то дозреть они уже не смогут.

Как правильно срезать

Как полностью созревшие, так и слегка неспелые ягоды нужно срезать гроздью из куста (вместе с плодоножкой) при помощи садовых ножниц или секатора. Веточки при этом будут уже сухие. При этом неспелые ягоды в таком виде смогут полноценно дозреть, а спелые можно будет легко отделить от ветки, слегка потеребив в руке.

Способы сохранения калины на зиму в чистом виде

Конечно же, лучше всего хранить ягоду в чистом виде, без термической обработки и добавления консервантов (даже натурального сахара). Так можно извлечь из нее максимум пользы. Основные способы сохранения продукта в чистом виде - заморозка и сушка.

Заморозка

Этот способ крайне простой и быстрый. Из инвентаря понадобится мелкая решетка или разнос, пакетики или пищевые контейнеры для фасовки. Ягоды перед заморозкой мыть не нужно, эта процедура проводится непосредственно перед употреблением в пищу.

  1. Необходимо аккуратно перебрать ягоды, отделить от веточек, не отрывая плодоножку - это предотвратит вытекание сока, - и разложить в один слой на разносе.
  2. Разнос поставить в морозилку на 1 час, после чего собрать готовую порцию и сложить в пакеты или контейнеры.
  3. Расфасованные порции также помещаются в морозилку и хранятся там всю зиму.

Сушка

Сушка - еще один простой способ хранения ягоды на зиму. Существует два варианта сушки:

  1. В духовке. Это вариант отличается быстротой. Предварительно ягоды не моют, а лишь отделяют от ветки вместе с плодоножкой, раскладывают небольшим слоем на противне и помещают в духовой шкаф или электросушилку. Устанавливается температурный режим 50-60°С. Дверку духовки необходимо оставить немного приоткрытой. О готовности свидетельствует сморщенная поверхность ягод. Далее продукт нужно расфасовать по стеклянным банкам с плотно закручивающейся крышкой.
  2. На открытом воздухе. Подготовка такая же, как и в предыдущем варианте. Ягоды раскладываются на бумаге и помещаются в сухое, притененное место. Для качественной сушки урожай нужно будет периодически встряхивать и помешивать. Сверху на время сушки его можно прикрыть марлей. После готовности - хранить в стеклянной таре. На открытом воздухе также можно сушить целыми пучками, подвешенными за нитки. В таком виде калину можно разместить на чердаке или балконе и использовать до весны, срывая по мере необходимости.

Знаете ли вы? Калина - единственное растение в мире, косточка которого по форме схожа с символом сердца.

Как заготовить калину на зиму

Вяление

По этому рецепту можно сделать очень вкусные заготовки калины на зиму. При вялении ягоды остаются мягкими и эластичными, так как не полностью утрачивают влагу, к тому же воздействие тепла в процессе минимальное. В этом и заключаются основные отличия данного способа от сушки.

Сперва калину необходимо подготовить:

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть в дуршлаге под краном, устранить плодоножки.
  2. Пересыпать сахаром из расчета: на 1 кг продукта 400-500 г сахара.
  1. В первом случае калину нужно разложить на противне в один слой и поместить в духовой шкаф на полчаса при температуре 80°С, затем остудить, перевернуть на другую сторону и греть еще 30 минут, снизив температуру до 65°С.
  2. В электросушилке нужно выбрать режим, указанный в инструкции, и готовить ягоды приблизительно 10 часов.

Вяленая калина может храниться в течение одного года в темном, прохладном месте (15-18°С). Для расфасовки нужно выбрать стеклянные баночки с плотно закручивающейся крышкой.

Сок

Калиновый сок - отличный источник витаминов, вкусный и способный долго храниться.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть, удалить плодоножки. Выдавить сок.
  2. Массу смешать с сахаром в соотношении 1:1, то есть на 1 л сока нужен 1 кг сахара.
  3. Простерилизовать стеклянную тару и разлить смесь. Хранить при температуре 0-6°С (в холодильнике или погребе).

Также можно воспользоваться вторым рецептом:

  1. Добавить воду (на 5 частей калины 1 часть воды) и мед по вкусу.
  2. Смесь перемешать и кипятить в течение 10 минут.
  3. Простерилизовать стеклянные емкости и разлить сок. Способ хранения такой же.

Важно! Для приготовления сока из калины желательно использовать соковыжималку шнекового, а не центробежного типа, поскольку она хорошо справляется с твердой и плоской косточкой.

Варенье

Калину можно законсервировать классическим способом, то есть добавляя только сахар.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

  1. Ягоды отделить от мусора, веток и плодоножек, вымыть и залить на 30 секунд горячей водой для размягчения.
  2. Приготовить сироп, смешав сахар с водой в указанном количестве, и прокипятить 1-2 минуты.
  3. Пересыпать ягоды в сироп и томить на огне 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Выключить смесь и настоять 6 часов.
  5. По истечении этого времени уварить до густой консистенции, разложить по стерилизованным банкам, закупорить и укутать.

Оригинальный вкус можно получить при добавлении в варенье цитрусовых.

Ингредиенты:

  • 2 кг калины;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебрать и вымыть, пюрировать в блендере, через металлическое сито или в мясорубке.
  2. Массу смешать с сахаром и оставить на 2-3 часа.
  3. Апельсины очень тщательно вымыть, обдать кипятком и нарезать на куски, не очищая от кожуры. Также пюрировать в блендере или мясорубке.
  4. Соединить апельсиновое пюре и калину, перемешать и разложить по банкам. Хранить при температуре 1-6°С под капроновой крышкой.

Знаете ли вы? Калина является рекордсменом по содержанию витамина А и С - в 100 граммах ягод содержится тройная суточная норма ретинола и суточное количество аскорбиновой кислоты!


Пастила

Натуральное и полезное лакомство для самых маленьких. Пастила из калины - это отличное дополнение к чаю и средство для оздоровления организма, укрепления иммунитета и предотвращения болезней. Готовится она очень просто. Из ингредиентов понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 2 ст. воды;
  • 700 г сахара (можно по вкусу).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, пюрировать любым способом.
  2. Сахар с водой закипятить до полного растворения кристаллов.
  3. Ягодную смесь всыпать в сироп и варить, пока объем не уменьшится в два раза.
  4. Разложить смесь слоем 0,5 см на противне и сушить в духовке до затвердения массы.
  5. Готовый десерт можно нарезать на полосочки (или свернуть рулетом) и присыпать сахарной пудрой.

Сахар будет выступать в роли природного консерванта, который поможет сохранить в заготовке все полезные вещества. Заготовку можно использовать как самостоятельный десерт, или основу для приготовления чая и морса, выпечки и других десертов.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Ягоды промыть, перебрать, пюрировать при помощи любого доступного способа.
  2. Калину и сахар смешать в пропорции 1:2 (консерванта в 2 раза больше).
  3. Простерилизовать стеклянные банки.
  4. Разложить заготовку по емкостям и закатать. Хранить в холодильнике, погребе или подвале.

Важно! Через некоторое время после приготовления на дне банок может образоваться сок. Не стоит пугаться, это не говорит об испорченности продукта, а является нормальным процессом.

Есть немного измененный рецепт перетертой калины с сахаром:

  1. Ягоды подготовить и пюрировать.
  2. Смешать с сахаром в равных пропорциях.
  3. Разложить их по банкам и стерилизовать в кипятке: 10 мин. для банок объемом 0,5 л; 20 мин. для банок объемом 1 л.
  4. По истечении этого времени закатать и отправить на хранение.

Наливка из калины

Несмотря на простоту приготовления, это средство является очень эффективным при простудных заболеваниях. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 л сока;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 5 л водки.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Подготовить ягоды и выжать сок.
  2. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
  3. Настоять смесь в течение 48 часов при комнатной температуре.
  4. Разлить наливку в чистую тару и хранить в затемненном месте при комнатной температуре.
Как видите, существует множество способов заготовки этой полезнейшей ягоды на любой вкус. Если калина порадовала вас урожаем в этом году, не ограничивайтесь одним способом. Консервированная калина полностью пригодна к употреблению в течение года. Это же касается сушеного и замороженного продукта.

Видео: как сделать наливку из калины

Что еще почитать