Медовый пирог-плетенка из дрожжевого теста с изюмом и ромом. Плетенка с маком из дрожжевого теста: рецепт Как сделать плетенку из теста с начинкой

В Вашей семье любят домашнюю выпечку сдобную, но Вы не располагаете большим количеством времени, чтобы побаловать родных? Или при большой любви к пышным булочкам боитесь самостоятельно готовить дрожжевое тесто, опасаясь, что оно не подойдет, и Вы напрасно потратите время и продукты? Тогда ознакомьтесь с нашим рецептом — плетенка на дрожжевом тесте сдобная.

Мы расскажем, как быстро приготовить дрожжевое тесто без долгого ожидания, чтобы оно подошло. Из такого теста легко можно сделать, разные домашние плетенки, веночки, пирожки и рулеты.

Мы предлагаем самый быстрый вариант выпечки сдобной. На выходе, за короткое время мы получим ароматное, воздушное и вкусное булочное изделие к утреннему или вечернему чаепитию.
Ингредиенты:

  • сахар - 1,5 стакана
  • яйца - 2 шт.
  • масло сливочное размягченное - 2 ст. л.
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.
  • мука - 3 стакана
  • 1,5 стакана молока
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • дрожжи - 50 грамм.

Рецепт вкусного и красивого приготовления:

Плетенка из дрожжевого теста быстро

Сразу хотим обратить внимание на то, что на кухне, где Вы будете готовить тесто для плетенки, должно быть тепло. Можно заранее включить духовку на малую температуру.
Тесто будем замешивать непривычным для многих образом - дрожжи будем добавлять в самом конце приготовления. Но пусть Вас это не смущает. Просто следуйте всем нашим советам.
1.​ В чистой миске взбиваем яйца с сахаром.
2.​ В кружке смешиваем ваниль и 1 стакан молока. Ставим на огонь и подогреваем до теплого состояния.
3.​ К яйцам добавляем подсолнечное масло и размягченное сливочное масло. Перемешиваем.
4.​ Вливаем в массу молоко. Перебиваем все миксером до однородного состояния.
5.​ Теперь берете отдельную миску и крошите в ней дрожжи. Добавляете 1 чайную ложку сахара. Подогреваете до теплого состояния оставшиеся полстакана молока и выливаете к дрожжам. Перемешиваете до однородного состояния и добавляете 1 столовую ложку муки.
6.​ Ставите дрожжи возле теплого места (горячий чайник или духовка). Они подойдут очень быстро.
7.​ Пока подходят дрожжи, добавляете в нашу молочно-яичную смесь муку и замешиваете тесто.
8.​ Теперь выливаете поднявшиеся дрожжи в густое тесто и начинаете их буквально вмешивать, пока не получите однородное мягкое тесто.

  • Если тесто покажется Вам жидковатым, можно добавить немного муки. Но большим количеством муки мы не советуем увлекаться. Лучше присыпьте руки и стол, когда будете разделывать тесто.
  • Еще один совет. Вместо муки можно использовать подсолнечное масло. Вы смазываете им руки, тогда тесто не липнет и хорошо разделывается.

9.​ Оставлять тесто, чтобы оно подошло нет необходимости! После замеса сразу начинаем формировать плетенку.
Для этого все тесто выложите на присыпанный мукой стол. Раскатайте его в прямоугольный пласт, примерно таких размеров: 60 см в длину, 20 см в ширину, толщиной 2-3 см.
Если тесто осталось, слепите крендель еще. Сильно скалкой не прижимайте.

Затем разрежьте на три полоски (типа колбаски), но у основания одного края не разрезайте. И заплетите в косичку. Если Вы все-же разрезали тесто на три полоски, просто слепите их сверху, капнув воды при необходимости.

10.​ Заплетенную косичку перенесите на смазанный растительным маслом противень и сформируйте круг, соединив края.
Совет. Чтобы круг был правильной формы, можно испечь плетенку не на противне, а в сковороде или в разъемной форме для выпечки.
11.​ Сверху смажьте сырым желтком. Если планируете посыпать плетенку сахарной пудрой или полить шоколадом, то желтком поверхность выпечки смазывать не стоит. Можно просто помазать сладкой водичкой слегка.
12.​ Дайте постоять плетенке 15 минут в теплом месте, а затем поместите ее в теплую духовку. Выпекайте сначала при температуре 100 градусов, а когда тесто хорошо поднимется, добавьте температуру до 160-180 градусов и допекайте до румяной корочки.

Вот и все, в подтверждение на фото вкусная плетенка, приготовленная быстро на дрожжевом тесте в домашних условиях, получилась красивой и аппетитной.

  • Кулинарное дополнение:

А еще можно в тесто добавить изюм! Только его надо предварительно промыть, замочить минут на 15-30, чуть обсушить и добавить в уже замешанное тесто. Чтобы распределился равномерно и не оседал, припорошите изюм мукой.

Также такую красивую плетеную выпечку, сделанную как венок по кругу, можно приготовить на пасхальный стол, как и любимый .
Готовьте чай или кофе и зовите всех к праздничному столу. Приятного чаепития с ароматной сдобой!

В дополнение по теме посмотрите:

Осень — это вечное желание съесть что-нибудь вкусное, идеально, если это будет булочка. 🙂 Вот у меня всегда так. То ли холода на меня так действуют, то ли романтика этого времени года… Больше всего я люблю булочки с корицей, кстати классических синабонов я уже публиковала. А сегодня давайте печь эстонскую плетенку? Она не только вкусная и ароматная. На мой взгляд — это самая красивая булочка, которая только существует! Вся такая резная и фактурная, впору на праздничный стол подать! А еще можно в середину поставить свечу и получится атмосферное угощение для новогоднего стола.

Ингредиенты:

Для теста

  • 570 гр просеянной пшеничной муки
  • 7 гр сухих быстродействующих дрожжей
  • щепотка соли
  • 60 гр + 1 ч.ложка сахара
  • 100 мл тёплой воды
  • 100 мл молока
  • 2 куриных яйца
  • 60 гр сливочного масла

Для начинки

  • 80 гр сливочного масла
  • 5 ст.ложек сахара
  • 2-3 ст.ложки молотой корицы

Способ приготовления:

  1. В небольшой глубокой миске соединить дрожжи с ложечкой сахара и тёплой водой, размешать вилкой и оставить на 10-15 мин. Дрожжи должны “проснуться”.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло, молоко, сахар и щепотку соли. Не кипятить смесь. Снять с огня, когда смесь станет однородной и оставить охлаждаться.
  3. По истечении заданного времени, дрожжевая смесь немного вспенится. Это означает то, что пора с ней работать. В большой глубокой чаше соединить дрожжевую смесь и масляную, хорошо перемешать содержимое чаши до однородности. Затем добавить в смесь 2 яйца и снова хорошо перемешать.
  4. Следом за яйцами начать постепенно всыпать муку и замешивать тесто. Для этого лучше использовать по началу деревянную лопатку, так тесто будет минимально прилипать и размешивать его удобно.
  5. После того, как вся мука будет добавлена, вынуть тесто из чаши и начать его замешивать уже руками на припыленной мукой поверхности. Вымешивать тесто около 10 минут, чтобы дрожжи равномерно распределились. Сформировать из теста шар, переложить его снова в глубокую чашу, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков минимум на 1 час. По прошествии времени, тесто увеличится вдвое.
  6. Тем временем готовим начинку. В сотейнике соединить 80 гр сливочного масла, сахар и корицу. Растопить на медленном огне, пока смесь не станет однородной. Оставить остужаться.
  7. Духовку разогреть до 180 С. Неглубокий противень застелить пекарской бумагой. Тесто готово, теперь его нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.
  8. Равномерно нанести на пласт теста начинку, оставив немного начинки для верха плетенки. Наносить лучше всего силиконовой лопаткой или кистью.
  9. Свернуть тесто в плотный рулет.
  10. Теперь вооружитесь очень острым ножом. Нужно разрезать рулет из теста вдоль ровно посередине. Оставив при этом около 2 см у одного края нетронутыми.
  11. Заплести из двух получившихся частей жгут.
  12. Перенести жгут на подготовленный противень. Соединить жгут в ровное красивое кольцо и хорошо скрепить края. Верхушку плетенки промазать оставшейся начинкой.
  13. Выпекать булочку при 180 С в течение 20 минут. Здесь очень важно не пересушить плетенку, поэтому, как только увидите золотистую корочку — вынимайте! Подавайте теплой вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно, если мазать на нее сливочное масло 😉 Приятного вам чаепития!

Дрожжевую плетенку, наверно, каждый делал хоть раз в жизни. Обычно мы кладем в начинку изюм - это самый популярный вариант начинки.

Но сегодня хочу вам показать, как сделать красивую плетёнку из дрожжевого теста с курагой, рикоттой и миндалем. Так делают немцы. Получается очень вкусно. Особенно подойдет для тех кто любит влажную начинку. Рецепт делала для журнала "Домашний ресторан".

Итак, делаем тесто. Сначала зальем дрожжи теплым молоком. Добавим сахар и дадим им подняться.

Добавляем все остальные ингредиенты (масло необходимо растопить, а муку просеять), замесим тесто. Поставим его подыматься в теплое место на час.

Пока тесто подымается, готовим начинку. Зальем кипятком курагу на 10 мин. Затем порежем ее мелко.

Теперь смешаем курагу, миндаль, сыр рикотту, сахар (при необходимости добавим еще сахар по вкусу).

Ну вот и тесто наше поднялось.

Разделим его на 4 части.

Каждую часть раскатываем в длинный пласт. Начинку делим на 4 части и кладем одну часть, распределяя ее по длине.

Теперь завернем один край к середине.

Свернем, у нас будет такой жгут. Защипаем концы.

С остальным тестом проделаем тоже самое. Теперь складываем их вместе. Концы этих жгутов защипываем.

Крайний жгут завернем и проденем под другой, по принципу плетня.

Тоже самое делаем с каждым следующим жгутом.

Все очень просто. В конце защипываем все.

Кладем плетенку на лист, дадим постоять 30 минут. Затем можно по желанию смазать взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах 25 минут. Но смотрите всегда по своей духовке, иногда может понадобиться больше времени.

Готовый рулет я полила глазурью и посыпала лепестками. Для глазури смешаем пудру с водой и хорошо перемешаем. Приятного аппетита.

Плетенка с маком - вкусная домашняя выпечка, изготовленная в виде своеобразной косички. Она готовится из сдобного или постного дрожжевого теста с добавлением изюма, корицы, ванилина или лимонной цедры. В сегодняшней статье представлена интересная подборка простых рецептов подобных изделий.

Вариант с маргарином

Эта вкусная мягкая выпечка отличается нежной структурой и легким медовым ароматом. Она готовится по предельно простой технологии. Но сам процесс отнимает определенное количество времени. Поэтому начинать его нужно лишь тогда, когда вы никуда не торопитесь. Чтобы сделать плетенку из дрожжевого теста, вам потребуется:

  • 350 грамм хлебопекарной муки;
  • 125 миллилитров пастеризованного молока;
  • 75 грамм сливочного маргарина;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 75 грамм сахара;
  • крупное яйцо;
  • ванилин.

Поскольку данный рецепт плетенки с маком предполагает наличие не только теста, но и начинки, дополнительно вам понадобится:

  • 40 миллилитров липового меда;
  • 200 грамм мака.

Дрожжи растворяют в небольшом количестве теплого молока. Туда же добавляют немного сахара и муки. Все это хорошенечко перемешивают и убирают в теплое место. В отдельной емкости соединяют остатки подогретого молока и сладкого песка. В получившийся раствор добавляют яйцо, растопленный маргарин и ванилин. Туда же отправляют поднявшуюся опару и муку. Образовавшуюся массу тщательно вымешивают вручную и оставляют подходить.

Через двадцать минут тесто слегка обминают и ждут еще около получаса. Затем его раскатывают сантиметровым пластом, смазывают начинкой из предварительно запаренного и перемолотого мака и меда, сворачивают рулетом и разрезают вдоль на две равные части. Концы получившихся полосок скрепляют между собой, заплетают косичкой и оставляют на расстойку. Через четверть часа изделие смазывают взбитым желтком и убирают в печь. Готовят плетенку с маком при 180 градусах на протяжении 30-40 минут.

Вариант с майонезом

Эта ароматная выпечка имеет воздушную текстуру и долго не теряет первоначальную свежесть. Она готовится по очень простой методике, с которой легко справится любой новичок. Для этого вам понадобится:

  • ½ пакетика дрожжей;
  • 4 большие ложки сахара;
  • 150 миллилитров молока;
  • по паре больших ложек майонеза и постного масла;
  • щепотка соли.

Поскольку этот рецепт из дрожжевого теста предполагает наличие наполнителя, в вышеуказанный список придется дополнительно внести:

  • пакетик мака;
  • 4 большие ложки сахарной пудры;
  • 50 миллилитров пастеризованного молока.

Для украшения готового изделия заранее запаситесь молотой корицей и сахарной пудрой.

Алгоритм действий

В миску выливают подогретое молоко и растворяют в нем дрожжи, соль и сладкий песок. Через десять минут в забродившую опару добавляют майонез, растительное масло и муку. Все хорошенечко вымешивают и ненадолго оставляют в теплом месте. Подошедшее тесто разделяют на три части. Каждую из них раскатывают тонким пластом, смазывают начинкой, сделанной из мака, сахарной пудры и молока, и скатывают жгутом.

Получившиеся заготовки разрезают вдоль и делают из них две плетенки с маком, состоящие из трех полосок. Выпекают их при 180 градусах до полной готовности. Подрумянившиеся косички посыпают смесью корицы и сахарной пудры.

Вариант со сметаной

Сдоба, сделанная по нижеизложенной методике, получается в меру сладкой и очень пышной. Сверху она покрыта вишневой глазурью, придающей изделию приятный ягодный аромат. Для ее выпекания вам потребуется:

  • 25 грамм свежих дрожжей;
  • 30 миллилитров рафинированного постного масла;
  • 4 большие ложки сахара;
  • 200 миллилитров пастеризованного молока;
  • большая ложка сливочного масла;
  • полкило хлебопекарной муки;
  • большая ложка сметаны;
  • соль и ванилин.

Поскольку данный рецепт из дрожжевого теста предусматривает присутствие наполнителя, в вышеприведенный перечень придется вписать:

  • 200 грамм мака;
  • 3 большие ложки сахара.

Для приготовления глазури вам потребуется:

  • 7 миллилитров вишневого сиропа;
  • пара больших ложек сахара.

Последовательность действий

В глубокой миске соединяют теплое молоко, сметану, соль, сливочное и растительное масло. Туда же высыпают ванилин, сахар и дрожжи, предварительно растворенные в небольшом количестве подогретой воды. Все это смешивают с мукой и оставляют в тепле.

Пока тесто будет подходить, можно заняться начинкой. Для ее создания мак заливают горячей водой и кипятят до полного испарения жидкости. Получившуюся массу настаивают под крышкой, откидывают на дуршлаг, взбивают блендером, а затем смешивают с сахаром и щепоткой соли.

Поднявшееся тесто делят на пять равноценных кусков. Каждый из них раскатывают тонким пластом, смазывают начинкой и скручивают рулетом. Края полученных жгутов скрепляют между собой и заплетают косичкой. Будущую халу с маком оставляют на расстойку. Потом ее смазывают взбитым яйцом и отправляют в теплую духовку. Выпекают ее при 170 градусах до полной готовности теста. Подрумянившуюся плетенку поливают глазурью, сваренной из сахара и вишневого сиропа, и оставляют остужаться.

Вариант без молока, яиц и сливочного масла

В качестве основы для создания подобных изделий можно использовать не только сдобное, но и постное тесто. Такая плетенка с маком получается не менее мягкой и вкусной. К тому же ее можно предлагать тем, кто придерживается поста. Для ее приготовления вам понадобится:

  • упаковка сухих дрожжей;
  • 400 миллилитров фильтрованной воды;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • пакетик ванилина;
  • кило хлебопекарной муки;
  • цедра одного лимона.

Все эти компоненты потребуются для замешивания теста, из которого будет готовиться плетенка с маком. Выпечка внутри наполнена сладкой начинкой, состоящей из:

  • 150 грамм сахара;
  • 250 г мака.

Описание процесса

Начинать процесс необходимо с получения начинки. Для этого мак высыпают в глубокую пиалу, заливают кипятком и оставляют на пару часов. Запаренную массу процеживают, промывают, откидывают на дуршлаг и перетирают вместе с сахаром до получения однородной кашицы.

В миске с теплой водой растворяют нужное количество сахара, соли и ванилина. Туда же добавляют растительное масло. Все слегка взбивают венчиком, а затем выливают в емкость, заполненную обогащенной кислородом мукой, измельченной лимонной цедрой и сухими дрожжами. Все хорошенечко вымешивают руками и ненадолго оставляют в тепле. Увеличившееся в объеме тесто обминают, не добавляя муки, и вновь отставляют в сторонку. Как только оно еще раз поднимется, его делят на четыре равноценных куска. Каждую из частей раскатывают в прямоугольный пласт, смазывают начинкой и сворачивают рулетом. Затем берут два получившихся жгута, скрепляют их между собой и заплетают косичкой. Точно так же поступают с оставшимися рулетами.

Сырые плетенки выкладывают в форму и оставляют на расстойку. Затем их слегка смазывают растительным маслом и убирают в теплую духовку. Выпекают изделия при 180 градусах до появления золотистой корочки. Готовность плетенок проверяется при помощи обыкновенной зубочистки. Если она остается полностью сухой, то выпечку можно подавать на стол. Если же на зубочистке четко видны следы теста, то изделия ненадолго возвращают в духовку.

Ароматный и очень нежный по текстуре получается медовый пирог-плетенка из дрожжевого теста с изюмом и ромом. Такой сладковатый пирог с изюмом легко может заменить хлеб и станет хорошим дополнением к любому праздничному столу. Готовится он очень быстро, а вот аромат и вкус покорят всех, а не только сладкоежек! Тонкая нотка рома придает хлебу-пирогу пикантности, а мед придает не только мягкость и пышность, но и незабываемый аромат. Пошагово оформленный рецепт с фото проведет вас по всем нюансам приготовления такой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука — 700 гр;
  • апельсиновый сок — 100 мл;
  • молоко — 125 гр;
  • ром — 2 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • цедра — 5 гр;
  • дрожжи свежие — 25 гр;
  • мед — 2 ст.л.;
  • вода — 125 гр;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • изюм — 150 гр;
  • сахар — 125 гр.

Как сделать пирог-плетенка из дрожжевого теста с изюмом, ромом и апельсиновым соком

Сперва, нужно замочить в апельсиновом соке и ложке рома промытый изюм.

Соединить воду с молоком и полностью растворить в смеси кусочек дрожжей.

Влить в смесь растопленное масло, нужное количество рома, добавить сахар, перетертый с цедрой апельсина, и мед. Ром можно легко заменить на апельсиновый ликер.

Также, вбить в массу яйца и хорошенько перемешать.

Маленькими порциями просеять нужное количество муки.

Сформировать мягонькое тесто и отправить подыматься в тепло, примерно, на час.

Разделить готовое дрожжевое тесто на равные небольшие кусочки. Всего нужно 4 куска.

Каждый кусок раскатать и осыпать изюмом.

Скрутить продолговатые рулеты.

Начинаем делать плетенку из теста. Сперва, перекрестим два рулета как на фото.

Поверх вертикального рулета выложим ещё один.

Добавим еще один вертикальный рулет, выложив его как на фото.

Скрестим края рулетов в одну сторону.

Ещё раз перекрестим и заверем под плетенку. Поместим праздничный хлебушек в форму и посыпем сахаром.

Сформированный пирог-плетенка отправляется в духовку и выпекается до сухой палочки.

Готовой следует дать полностью остыть.

Охлажденный сладкий хлеб на меду можно нарезать и подавать к столу!

Ароматный, нежный и пряный пирог-плетенка из дрожжевого теста отлично подойдет в качестве сладкого дополнения как к будничному, так и праздничному столу или чаепитию. Приготовление такого требует усилий, но вот результат порадует всех любителей сладенького!

Что еще почитать