Овёс для очищения кишечника. Как правильно заваривать и пить овёс для очищения организма — рецепты. Сырая каша для очищения

Овес всегда считался очень ценным продуктом, обладающим лечебными и диетическими свойствами. Настои и отвары из него улучшают работу печени, почек, сердца, состояние крови и сосудов, нормализуют пищеварение и обмен веществ.

Низкая калорийность овса позволяет использовать его в составе лечебных диет и . Регулярное употребление цельных овсяных зерен способствует выведению шлаков, тяжелых металлов, солей и токсических веществ. При помощи овса можно решить многие проблемы со здоровьем и просто улучшить самочувствие.

Показания к чистке овсом

  • простуда, вирусные заболевания – зерна овса обладают легким мочегонным и жаропонижающим свойством, восстанавливают иммунитет;
  • гипертония в начальной стадии – овес хорошо очищает сосуды, снижает проницаемость их стенок;
  • диабет II типа – овес очищает кровь, снижает уровень сахара;
  • при наличии песка и мелких камней в почках;
  • при проблемах с пищеварением – овес улучшает моторику кишечника, способствует выведению шлаков;
  • при бессоннице и нервных перенапряжениях;
  • при нарушении функций печени – зерна овса способны избавлять клетки печени от токсинов и других вредных компонентов;
  • для очищения дыхательных органов – настой из овса выводит скопившуюся слизь в легких и бронхах.

Как заваривать овес?

Наиболее эффективным для очищения считается отвар овса , приготовленный по особой технологии. Для его заваривания нужны только цельные зерна – хлопья или крупа «геркулес» для отвара не подходят. Покупать цельное зерно желательно в супермаркете или аптеке, так как на продовольственных рынках часто продается обработанное химикатами зерно, пригодное только для корма животных.

  • Для приготовления отвара нужна среднего размера кастрюля из керамики, стекла или, в крайнем случае, эмалированная, но не металлическая.
  • Промытые зерна в количестве 200 г высыпают в кастрюлю и заливают 2 л воды. На слабом огне нагревают до кипения, а затем огонь уменьшают до минимума, так, чтобы жидкость не бурлила. Периодически помешивая, овес томят еще примерно 40 минут, затем оставляют на 10 часов, чтобы настоялся и остыл.
  • Остывший отвар процеживают, при этом хорошо отжав зерна, в которых сосредоточена полезная влага. Употребляют по полстакана перед едой не меньше 4 раз в день.

Есть более простой и менее затратный по времени рецепт приготовления отвара . Две ложки измельченных цельных зерен заливают с вечера 0,5 л теплой воды. Утром средство проваривают 10 минут, остужают, фильтруют и принимают небольшими порциями.

Рецепты

Приготовить очищающие средства из овса можно в несколько способов:

  • Способ 1. Две большие ложки промытых овсяных зерен заливают 400 мл питьевой воды и настаивают сутки. Утром размоченные зерна съедают, тщательно пережевывая – это и будет завтрак. Затем чрез полчаса выпивают полстакана овсяной воды, в которой находились зерна. Способ хорош для очищения кишечника от шлаков.
  • Способ 2 . Чтобы приготовить отвар, овес предварительно проращивают: чистые промытые зерна помещают во влажную ткань или марлю на несколько дней. После того, как овес прорастет, его заливают водой (на 3 части воды 1 часть овса), доводят до кипения, затем уменьшают огонь и томят еще 2 часа. Готовый отвар охлаждают, фильтруют и пьют по стакану натощак на протяжении 10 дней.
  • Способ 3 . Его рекомендовал Жан де С. Катерин – французский лекарь, который регулярно очищался при помощи овса, благодаря чему прожил до 120 лет. По его рецепту отвар готовился из 3 стаканов овса и 3 л воды. Доведенный до кипения, он варился на слабом огне 20 минут, затем настаивался в тепле (укутанный или перелитый в термос) сутки, после чего фильтровался.

В отфильтрованный отвар добавляли 100 г меда и снова доводили до кипения. Затем отвар остужали, переливали в бутылку и хранили в холодильнике. Употреблять отвар нужно за полчаса перед едой по 100 мл, добавив него немного сока лимона. Очищение длится 2 недели и повторяется весной, летом и осенью.

  • Способ 4 . Овсяная моно-диета. Три дня следует кушать и пить только блюда из овса: сваренную на воде кашу, овсяный отвар, кисель и другие продукты. Нельзя употреблять соль, специи, жиры. Для восполнения жидкости нужно пить отвары трав, шиповника, воду. При такой диете достигается максимальное очищение кишечника, снижается вес без всякого ущерба для здоровья.
  • Способ 5. Каша для очищения и похудения. Стакан крупы нужно залить кипяченой остывшей водой, оставить на 10 часов – делать это лучше с вечера. Утром лишнюю воду слить, к разбухшим зернам добавить чернослив и все это съесть на завтрак. Если сырая каша не по вкусу, можно ее сварить, но преимущество сырой в том, что она содержит больше клетчатки.

Такие двухнедельные завтраки налаживают пищеварение, избавляют от шлаков и лишней жидкости, за счет чего и происходит снижение веса, а также улучшают состояние кожи – делают ее здоровой и сияющей.

Очищение печени овсом

Для чистки печени от токсинов применяется отвар или кисель из овса. Длительность очищения составляет от 15 дней до месяца. Отвар готовится из цельного овса и воды, обогащенной серебром. Если таковой нет или приготовить самостоятельно сложно, можно использовать обычную питьевую воду.

Промытые зерна (150 г) заливаются литром воды и провариваются 15 минут на маленьком огне. Затем отвар настаивают 2 часа, фильтруют и пьют по 100 мл трижды в день до еды. Двухнедельная чистка отваром не только очищает печень, но и приводит в норму роботу пищеварительных органов.

Для приготовления киселя берут два стакана предварительно измельченных зерен овса, промывают их, затем заливают водой так, чтобы вода на 2 см покрыла крупу. Нагревают до кипения, а затем огонь уменьшают и варят еще 3 часа, постоянно доливая воду.

Можно приготовить кисель таким же способом из целых зерен, но в этом случае после варки кашу следует перетереть. Употребляют кисель 3-4 раза в день, хранят в холодильнике. Пьют кисель теплым, каждый раз подогревая необходимую порцию. Улучшить вкус киселя можно небольшим количеством меда (сахар запрещается).

Противопоказания

В целом чистка овсом считается полезной и безопасной процедурой, за исключением некоторых случаев. Противопоказанием к очищению является:

  • сердечная, почечная, печеночная недостаточность;
  • непереносимость глютена;
  • крупные камни в почках – чистка может сдвинуть их и тем самым вызвать осложнения, требующие оперативного вмешательства;
  • беременность.

При патологиях пищеварительных органов, перед очищением необходима консультация гастроэнтеролога. Из неприятных моментов чистки можно отметить малоприятный вкус отвара и киселя.

Из овса можно приготовить не только питательную и вкусную кашу, но и эффективное средство для очищения организма от шлаков и вредных веществ. После чистки таким продуктом стабилизируется работа кишечника, почек, лёгких и других органов, улучшается состояние кожи и уходит лишний вес.

Состав и полезные свойства овса

В овсяных зёрнах содержатся следующие элементы:

  • крахмал;
  • протеины;
  • минеральные соли;
  • витамины A, E, F, B;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • пантотеновая кислота;
  • микроэлементы - калий, йод, хром, кремний, олово, медь, титан, селен, цинк, марганец.

Популярность очищения с помощью овса обусловлена способностью этого злака избавлять организм от солей, тяжёлых металлов и шлаков. Продукт стабилизирует работу ЖКТ, нормализует деятельность почек, стимулирует кишечную перистальтику, понижает уровень холестерина, положительно влияет на обмен веществ, состояние кожи и волос и даже повышает настроение. Помимо этого, овёс обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы и печени. Также при помощи продукта жир в кишечнике усваивается намного лучше и быстрее.

Использовать овсяные хлопья для чистки нежелательно, предпочтительнее брать цельные зёрна

Для чистки организма полагается использовать цельные зёрна злака - овсяные хлопья нужного действия не дадут.

  • простуды или гриппа;
  • начальной стадии гипертонии;
  • наличия камней в почках;
  • сахарного диабета 2 типа.

Также использование продукта возможно в целях:

  • профилактической чистки кишечника, печени и лёгких;
  • избавления от лишнего веса.

Способы использования продукта для чистки организма

Настой

Стакан зёрен овса залить водой комнатной температуры в пропорции 1 к 2. Оставить смесь на 14–16 часов, после этого профильтровать при помощи марли. Получившийся настой пить 2–3 раза в сутки по половине стакана, курс длится 7–10 дней.

Отвар

Залить 2 л холодной воды 200 говса и поставить на медленный огонь. После закипания проварить зёрна 40–50 минут, постоянно перемешивая. Это необходимо для того, чтобы овёс максимально отдал свои полезные вещества будущему отвару. После этого состав процедить и пить 4–5 раз в сутки до еды по полстакана в течение 5–7 дней.

Кисель на кефире для печени


Кисель из овсяных зёрен для чистки печени можно приготовить на сметане и кефире

Половиной стакана кефира залить 300 г крупы и добавить столовую ложку сметаны. Налить в смесь 2 л воды и оставить в тёплом месте, чтобы она скисла. Настаивается кисель 3 дня, затем процеживается и доводится до закипания на слабом огне. Употреблять средство рекомендуется по полстакана перед приёмом пищи. Продолжать приём 3–4 недели для очищения печени.

Овёс с мёдом для очистки почек

Закипятить 100 г зерна в литре воды, пока примерно половина содержимого не испарится. После этого вмешать 2 столовые ложки мёда и кипятить ещё в течение 10 минут. Профильтровать отвар и употреблять его трижды в сутки по половине стакана. Курс приёма - 2–3 месяца.

Средство для выведения песка из жёлчного пузыря и почек

На 3 л воды берут 2 стакана зёрен, варят всё 3 часа, потом перекручивают овёс в мясорубке и возвращают в отвар, прибавив ещё литр воды. Держат получившееся средство в холодильнике и пьют 3–4 раза в сутки в тёплом виде. Курс продолжается 2–3 месяца. Если в течение первой недели обнаружится красная окраска мочи, не стоит пугаться - это нормальная реакция, которая исчезнет спустя 3–4 недели.

Чистка по Жан де С. Катерин

Врач из Франции, регулярно очищающий организм посредством овса, прожил более 100 лет. По его рекомендациям, полагается употреблять по 2 стакана отвара или настоя зёрен утром натощак, за пару часов до обеда и через 3 часа после трапезы. Курс длится 2 недели, его нужно повторять летом, осенью и весной.

Овсяные отвары можно употреблять в случае лихорадочного состояния и во время реабилитации после инфекционных болезней.

Смузи из овсянки, сухофруктов и орехов для кишечника


Полезный для кишечника смузи готовится с добавлением сухофруктов и орехов

Один стакан крупы залить водой, распарить и вскипятить. Получившуюся кашу остудить, смешать со столовой ложкой изюма и семечек подсолнечника, 2–3 плодами чернослива и кураги и чайной ложкой порубленных грецких орехов. Всю смесь взбить в блендере и есть каждый день на завтрак. Такое лакомство очистит кишечник и окажет положительное воздействие на его перистальтику.

Рецепт для чистки лёгких

500 мл молока вылить в стакан овсяных зёрен и проварить на малом огне на протяжении часа, после чего перемешать всё в блендере или протереть через сито. Употреблять трижды в день пред приёмом пищи. Курс длится неделю.

Очищение при сахарном диабете

Стакан овса кипятят в литре воды 20–30 секунд, после чего смесь томится на огне до тех пор, пока не загустеет. Затем полагается профильтровать готовый отвар и развести в равном количестве с соком боярышника. Принимать напиток по стакану 3 раза в сутки на протяжении 1–2 месяцев.

Овсяная диета

2–3 дня необходимо есть блюда исключительно из овса, при этом соль и масло использовать нельзя. Чтобы восполнить запас жидкости, стоит пить отвар из шиповника, воду без газа и зелёный чай без сахара. Также разрешается употреблять свежие ягоды, овощи и фрукты, орехи, мёд, обезжиренный кефир и сухофрукты. Диету можно практиковать регулярно в течение всей жизни (если не выявлено никаких побочных эффектов).


Овсяная каша с фруктами - вкусный завтрак и приятный способ очистки

Противопоказания к чистке организма овсом

К сожалению, не всем заботящимся о своём здоровье людям полезен это ценный злак. Овёс нельзя употреблять для чистки при следующих недугах:

  • повышенная кислотность желудка;
  • тяжёлые болезни почек, сердца и печени;
  • глютеновая недостаточность;
  • камни в жёлчном пузыре и холецистит.

Если перед началом очистки обострились заболевания кишечника или желудка, стоит проконсультироваться со специалистом и только после его одобрения начинать процедуру.

Организм любого человека регулярно нуждается в очищении. Токсины, шлаки, холестерин - все это рано или поздно приводит к проблемам со здоровьем даже у самого крепкого человека. Узнав, как принимать овес для очищения организма, вы сможете быстро и недорого стать здоровее, красивее и стройнее.

Полезные свойства

Овес на 60% состоит из крахмала. Остальные 40% - это ценнейшие белки, минеральные соли, углеводы, и аминокислоты. В составе злака имеются витамины группы В, провитамины D и А, эликсиры молодости - витамины Е и С, а также фосфор, калий, кальций, натрий, цинк, сера, магний, бор и фтор. Зная, как пить овес для можно быстро и эффективно справиться со многими проблемами, например, улучшить состояние здоровья при псориазе, очистить организм от шлаков и даже существенно похудеть.

Показания для очищения организма овсом

Список проблем со здоровьем, с которыми помогают справиться рецепты по очищению организма овсом, достаточно обширен. Он включает в себя:

  • Овес способствует понижению уровня сахара в крови.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Овес богат антиоксидантами, помогающими уменьшить риск развития сердечных патологий, а высокое содержание клетчатки позволяет эффективно удалять холестерин из организма.
  • Инфекционные заболевания. Овес для очищения организма, рецепты приготовления которого знали еще наши прабабушки, с легкостью восстанавливают иммунитет, помогая быстрее выздороветь при простудах и гриппе. Кроме того, он обладает мочегонным и жаропонижающим эффектами, что незаменимо при лихорадочных состояниях.
  • Нарушения в работе печени и поджелудочной железы. Ценный злак благодаря уникальному составу помогает улучшить работу этих органов в считанные дни. Овес для очищения организма, рецепты приготовления настоев и отваров из которого доступны каждому, справляется и с камнями в почках.

Овес для стройной фигуры

Мечтаете о тонкой талии и стройных бедрах? Попробуйте начинать свой день с порции свежеприготовленной овсяной каши. Хотите добиться серьезных результатов в похудении? Тогда вам поможет овес для очищения организма. Рецепты отвара из этого злака позволяют наладить работу желудочно-кишечного тракта, помогают очиститься от токсинов и шлаков, восстанавливают обменные процессы. В качестве приятного дополнения - здоровые ногти и волосы, сияющая кожа и хорошее настроение.

Взяв за правило завтракать овсянкой (каша быстрого приготовления с переизбытком сахара не в счет), вы добьетесь желаемого эффекта всего за несколько недель. Кишечник начнет работать как часы, обмен веществ ускорится, а такие проблемы со здоровьем, как метеоризм, расстройства желудка и запоры, останутся только в воспоминаниях.

и очищения

Для приготовления овсяного отвара, применяемого для быстрого очищения организма и похудения, понадобятся неочищенные зерна ценнейшего злака. Стакан овса необходимо залить литром холодной воды, довести до кипения и проварить сорок минут, не забывая регулярно помешивать. Полученный отвар нужно остудить, процедить и хранить в холодильнике. Перед употреблением его следка подогревают и теплым пьют по половине стакана за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс очищения отваром составляет 10 дней.

Для лучших результатов на время приема средства необходимо отказаться от фаст-фуда, острой, соленой пищи, сдобы и сладостей. Под запретом алкоголь и сладкие газированные напитки. Овес для очищения организма, отзывы о котором практически всегда положительные, позволит избавиться от досадных складок на талии и не позволит лишним килограммам вернуться обратно после окончания курса.

Кисель для здоровой печени

Со временем печень каждого жителя мегаполиса начинает страдать от нагрузок, связанных с экологическими факторами, вредными привычками или медикаментозным лечением. Лучший вариант - не допускать нарушений в работе печени, регулярно очищая ее. Один из самых эффективных и недорогих способов - овес для очищения организма, инструкция по применению которого максимально проста.

Кисель, приготовленный из измельченных в кофемолке овсяных зерен, поможет, как людям, страдающим гепатитом и другими печеночными нарушениями, так и пациентам гастроэнтерологов, имеющим расстройства желудочно-кишечного тракта. Как пить овес для очищения организма при таких нарушениях? Чем чаще, тем лучше! Можно взять в привычку пить по половине стакана теплого киселя перед каждым приемом пищи.

Очищающий овсяный настой

При отравлениях, расстройстве желудка, во время восстановительного периода после длительного медикаментозного лечения используется известный энтеросорбент - настой овса. Его основная функция - удаление токсинов из крови. Сорбция получается эффективной и мягкой одновременно. Отсутствие раздражающего воздействия на кишечную стенку позволяет применять рецепт людям, с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления целебного настоя необходимо стакан овса залить двумя стаканами охлажденной до комнатной температуры. Через 12 часов настой процеживают и принимают по половине стакана до трех раз в день. Детям разовую дозу уменьшают до столовой ложки. При любых проблемах со здоровьем не забывайте про овес для очищения организма. Рецепты, противопоказания для использования которых минимальны, - просты и доступны.

Пророщенный овес при диабете

Овес прекрасно справляется с таким грозным заболеванием, как диабет. Регулярное употребление овсяной каши, отваров и киселей помогает понизить уровень сахара в крови и существенно улучшить самочувствие больного. Овес для очищения организма, рецепты из которого есть в арсенале каждого человека, заботящегося о своем здоровье, необходим любому диабетику. Действие продукта по своим свойствам сходно с инсулином. Еще более разительным эффектом обладают пророщенные овсяные зерна. Они помогают очистить организм, насытить его ценными витаминами и минералами, восстановить нормальный обмен веществ.

Прорастить овес просто. Необходимо промыть зерна и разложить их по дну плоской посуды. Зерна заливают водой с вечера, а утром промывают, накрывают натуральной влажной тканью. Ткань необходимо периодически смачивать водой. Через два дня зерна прорастут. Непроклюнувшийся овес выбрасывают, а сочные зеленые проростки употребляют в пищу, например, добавляют в супы или салаты. Стоит помнить, что свои полезные свойства проросшие зерна сохраняют не больше двух суток. При этом хранить их необходимо в холодильнике.

Овес для идеальной кожи

Самый большой человеческий орган - кожа. Поэтому с проблемами, связанными с ней, люди сталкиваются довольно часто. Овес помогает очистить организм не только изнутри, но и снаружи. Так, овсяные хлопья и мука из них являются лучшими помощниками в борьбе за чистую и молодую кожу. Достаточно подставить горсть овсянки под струю теплой воды и через минуту умыться полученным нежнейшим скрабом. Такой способ умывания идеально подходит для обладателей любого типа кожи. Жирную кожу он избавляет от расширенных пор и лишнего блеска, а сухую выравнивает и улучшает ее цвет.

Некоторые женщины, увлекшиеся таким умыванием, перестают пользоваться тональными средствами, ведь лицо за несколько дней подобных процедур становится по-настоящему идеальным. Используется овес для очищения организма при псориазе, экземе, дерматитах и других проблемах, связанных с кожными покровами. Для этого можно пить очищающие отвары и настои, добавлять их в ванну и есть овсяную кашу на завтрак. Подружившись с овсянкой, вы сможете стать стройнее, здоровее и активнее. Заряд энергии, который способна дать овсяная каша на завтрак не сравнится ни с каким другим началом дня. Важно при этом использовать именно хлопья, отказавшись от быстрых завтраков, представленных на прилавках магазинов.

Французский салат красоты

Вкусное и полезное начало дня - салат с овсяными хлопьями. Простые ингредиенты помогают очистить организм и подарить массу энергии. Две столовых ложки овсяных хлопьев залить шестью ложками холодного молока или воды, оставить на час для набухания. После этого добавить натертое на терке яблоко, столовую ложку лимонного сока и такое же количество меда. Яблоко в салате можно заменить горстью сезонных ягод.

Каши из зерен овса – неотъемлемая часть диетического питания при болезнях сердца, Паркинсона, Альцгеймера, а также нервных депрессивных расстройствах. Овес считается одним из самых доступных лекарственных растений, обладающих поистине универсальными лечебными свойствами: очищающими, антибактериальными, гепапротекторными, противовоспалительными, общеукрепляющими.

Применение овсяных отваров, настоев, киселей при воспалениях печени, органов ЖКТ, диабете, ожирении позволяет в кратчайшие сроки восстановить обмен веществ, вывести из клеток тела токсины, нормализовать состав крови и лимфы.

Профилактическое употребление снижает риск возникновения застойных явлений в органах дыхания, противодействует образованию склеротических бляшек в сосудах, ограждает организм от истощения.

Важные условия успешного лечения народными средствами из овса – правильное приготовление, соблюдение нормы потребления и отсутствие противопоказаний, поэтому больным с хроническими патологиями нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Уникальные лечебные свойства зерен овса обусловлены высоким числом активных биологических элементов:

  • Витаминов (D, Е, В, С, А, РР), необходимых для полноценного питания и регенерации тканей организма, улучшения состава крови.
  • Природных минералов (магния, кальция, калия, марганца, натрия, селена, других). Дефицит их приводит к развитию патологий обмена веществ и нарушению функций органов тела.
  • Легкоусвояемых белковых растительных аминокислот, используемых организмом для построения здоровых клеток и защиты от болезнетворных микроорганизмов.
  • Аланина, аминокислоты, нормализующей уровень сахаров в крови.
  • Лигнина, способствующего выведению токсинов и препятствующего образованию плохого холестерина.
  • Биофлаваноидов, защищающих организм от появления злокачественных опухолей.
  • Сахаров, необходимых для полноценного умственного и физического развития.
  • Клетчатки гемицеллюлозы, абсорбирующей ядовитые вещества.
  • Антиоксидантов, хлорофилла, обладающих мощными противовирусными, антибактериальными свойствами.

Особенностью овсяных зерен и продуктов переработки – муки, толокна, является высокое содержание липотропных веществ (сжигающих жиры, препятствующих их отложению) при полноценной питательности. Поэтому каждое блюдо (каша, кисель, суп) является диетическим. А слизистые отвары овса – натуральным лекарственным средством практически при любых заболеваниях организма.

Лечебные свойства

Главной особенностью блюд и настоев из овсяных зерен (хлопьев, муки, толокна) является высокая способность очищения клеток тела от ядовитых веществ, проникающих в организм извне в связи с плохой экологией, потреблением фальсифицированных и бактериально обсемененных продуктов питания, а также массовым употреблением химических лекарственных препаратов. Кроме того, известны многие другие лечебные свойства овса при употреблении отваров:

  • в организме активизируются обменные процессы, способствующие похудению;
  • восстанавливается полезная микрофлора кишечника и желудка после лечения антибиотиками;
  • при диабете нормализуется уровень содержания сахаров;
  • овсяный отвар способствует разжижению и отхождению густой слизи при воспалениях дыхательных органов;
  • намного скорее восстанавливаются клетки печени после гепатита и слизистые желчных протоков, а желчегонные свойства нормализуют функции органов;

  • не откладываются (и растворяются) холестериновые бляшки на сосудистых стенках;
  • возрастает эластичность сосудов;
  • увеличивается циркуляция крови, улучшается ее состав;
  • исключаются застойные явления лимфы, ускоряется расщепление жиров и ядовитых веществ;
  • овес обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, что предотвращает образование камней в почках;
  • благодаря слабительному эффекту регулируются процессы очищения кишечника, снижается интоксикация организма;
  • тонизирующие свойства овса обусловливают повышение иммунной защиты.

Не зря любимым изречением мудрых англичан, проживающих в условиях чудовищного смога и сырости (благоприятной среды для развития болезнетворных микроорганизмов – плесени, бактерий, вирусов, гельминтов), является приглашение к завтраку: « Овсянка, сэр».

Противопоказания

При огромном числе плюсов лечения овсяными отварами нельзя забывать о «маленькой ложке дегтя». Если у человека аэрогенная (при вдыхании) аллергия на пыльцу злаковых трав, либо пищевая непереносимость глютена (растительного белка), блюда из муки и зерен овса следует исключить из рациона питания. Кроме того, не рекомендуется длительное использование лечебного овсяного отвара по следующим причинам:

  • камни в почках, печени,
  • дисбактериоз,
  • острые стадии хронических болезней,
  • сердечная недостаточность,
  • дефицит кальция,
  • при патологиях (или удалении) желчного пузыря.

Для успешного лечения отварами (настоями) из овса важно точно соблюдать пропорции препаратов и нормы потребления. Если после употребления овсяного отвара возникает дискомфорт в области пищевода, появляется головная боль, лечение следует прекратить.

Рецепты приготовления и способы очищения организма овсом

Прежде чем приступать к чистке организма, примерно за неделю до проведения процедур нужно организовать режим правильного питания: исключить из рациона спиртное, табак, копчености, жаренные и жирные блюда. Кроме того, нежелательно употреблять много сладкой пищи. Вместо всех этих привлекательных вредностей надо кушать овощи, фрукты, каши, вегетарианские бульоны. Народные целители рекомендуют поэтапное выведение токсинов из организма.

Рецепты для очищения овсом тканей печени

Настой водный на неочищенных зернах овса: прокипятить фильтрованную воду (1 литр), перебрать овес (100 грамм).

Залить зерна охлажденной жидкостью, выдержать ночь, процедить.

Ежедневно выпивать порцию настоя (100 г) до еды 4 раза. Кушать не ранее чем через 30 минут.

Курс очищения – 2 недели, перерыв, повторение лечения еще 2 недели.

Отвар из цельных зерен: Заварить овес (150г) кипящей водой (полтора литра), томить при слабом огне минут 15.

Слить в термос, настоять 2 часа, отфильтровать.

Выпивать 200мл с раннего утра и перед сном.

Курс очищения печени и протоков – 3 недели.

Влить туда 400 – 500 мл домашней простокваши (кефира), тщательно смешать, добавить воды до объема 2 л.

Плотно запечатать крышкой из пластика, завернуть теплым пледом, выдерживать при брожении 2 суток.

Отфильтровать жидкость в чистую стеклянную посудину, раствор можно употреблять через 15 часов для изготовления киселя.

Оставшуюся мезгу вымыть, разместить в новой банке для отстаивания, спустя 16 часов отлить верхний белый слой жидкости в кастрюльку (можно сделать окрошку).

Масса из овсяных зерен и хлопьев со дна этой банки – это закваска. Срок ее хранения – 20 дней на холоде.

Для приготовления киселя нужно взять полстакана закваски и 300 мл жидкости из банки No1. На слабом огне доведите до кипения, выдержите 5 минут, помешивая до загущения без остановки.

С целью очищения печени кисель из овса надо употреблять вместо первого приема пищи 20 (30) дней, перерыв, повторение 14 дней.

Очищение хлопьями овса и пророщенным зерном при лечении диабета

Целительный отвар: 2/3 стакана хлопьев заварить кипятком (1 литр), протомить при слабом подогреве до образования слизистой густоты. Отфильтровать, разделить на 5 порций. Каждую принимать до еды на протяжении дня. Срок употребления: 1 — 1,5 месяца.

Пророщенные зерна: (нити зеленые длиной до 1,5 см) измельчают, добавляют в каши, салаты, супы в объеме 1 – 2 ч. л. за сутки.

Нормализация уровня сахаров в крови при диабете происходит за счет длительного усвоения крахмалистых веществ.

Способы очищения овсом для похудения

Каша без отваривания: геркулесовые хлопья заливают холодной водой. Спустя 10 часов можно на завтрак употреблять вместе с черносливом, изюмом, курагой. Диета по времени занимает 14 дней.

Взвар: залить кипятком (1,5 литра) 150 г зерен с остью, выдержать 30 минут, профильтровать. Выпивать равные порции напитка натощак за 4 раза за сутки. Рекомендуемый период очищения – 1 месяц.

Отруби: 4 раза за день натощак нужно кушать 1 ст. л. овсяных отрубей, запивать стаканом воды. Кушать можно спустя 40 минут. Или разводить 1 ст. л. толокна в 100 мл воды. Срок очищения для похудения – две недели, перерыв, возобновление на 10 дневный срок.

При использовании любых рецептов для очищения с овсом из копилки народной медицины лучше предварительно получить разрешение врача. Особенно актуально это для людей с хроническими заболеваниями.

Организм большинства современных людей переполнен шлаками, токсинами, радионуклидами, солями тяжёлых металлов и прочими вредными веществами. Их регулярное выведение становится одним из главных условий для поддержания здоровья. Фармацевтика предлагает для этого немало препаратов, но нередко предпочтение отдаётся народным средствам как наиболее безопасным и натуральным. В частности, для очищения широко используется овёс.

Действие на организм

Все привыкли использовать его во всевозможных и для похудения. Он позволяет сбросить килограммы, благодаря:

  • богатому витаминному и минеральному составу;
  • клетчатке (разбухая в желудке, она насыщает на длительное время);
  • низкой калорийности (в 100 г овсянки на воде содержит всего 88 ккал);
  • ускорению метаболизма;
  • выведению вредных веществ из организма.

Последний факт позволяет использовать овёс для очищения как организма в целом, так и отдельных его органов (кишечника, печени, лёгких, почек, сосудов). Нужно только правильно подобрать рецепт и схему.

Противопоказания

Несмотря на натуральность и относительную безопасность, он может навредить здоровью, при наличии некоторых заболеваний и состояний:

  • беременность;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • сердечные патологии;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • холецистит;
  • целиакия.

Оптимальный вариант - начать с посещения врача и его консультации, чтобы выяснить насколько необходима вам данная процедура и можно ли для неё использовать этот злак.

Нужно понимать, во время чистки мы заставляем многие системы и органы работать в усиленном режиме. И если с ними изначально не всё в порядке, это может привести к серьёзным осложнениям, требующим дополнительного лечения.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • возможность проведения в домашних условиях;
  • высокая эффективность;
  • подаётся в каждом магазине;
  • стоит недорого;
  • минимум противопоказаний и побочных эффектов;
  • натуральность;
  • не вызывает привыкания;
  • не раздражает стенки кишечника;
  • обогащает организм витаминами и микроэлементами;
  • похудение;
  • простота приготовления;
  • улучшение состояния здоровья при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, ослабленный иммунитет, камни в почках, гипертония, анемия;
  • широкий выбор схем и методик.

Недостатки:

  • длительность курса (чаще всего - 2 недели);
  • наличие противопоказаний и побочных эффектов;
  • овсяные блюда и напитки не отличаются изысканным вкусом;
  • сложно подобрать рецепт (их слишком много).

Так что устраивать очищение с помощью овса или подобрать иной продукт (например, ) - решать вам.

Чтобы вывести из организма максимальное количество вредного мусора, нужно уметь правильно приготовить овёс. Здесь важно буквально всё.

Какой овёс использовать для очищения организма?

Овсяные хлопья и мюсли здесь точно не пригодятся, в них практически не остаётся полезных веществ. Вам необходимо приобрести цельное зерно, которое подвергалось минимальной промышленной обработке. Покупайте его в проверенных магазинах. На рынках товар может быть несертифицированным и не пригодным для таких целей.

Как заваривать?

Для каждой методики существуют свои рецепты. Если нет времени разбираться в их многообразии и нюансах, всегда можно воспользоваться универсальными, которые считаются классикой. Они отлично прочищают и кишечник, и сосуды, и печень, и почки.

  • Отвар

200 г цельного зерна залить литром кипятка, оставить на медленном огне минут на 40. Процедить, остудить. По признанию тех, кто пробовал разные варианты и по рекомендациям медиков - это лучший рецепт.

  • Настой

Заваривание овса с вечера подойдёт для занятых людей, которым некогда стоять у плиты. 200 г крупы залить 500 мл тёплой воды и оставить на сутки. Процедить.

Как пить?

Схем для очищения, тоже очень много. Классическая народная методика предлагает следующий вариант: пить по 100 мл перед приёмами пищи трижды в день. Курс: в среднем 2 недели.

Как питаться?

Если хотите добиться максимальной эффективности, придётся пойти на определённые жертвы в питании и отказаться от: соли, жирного мяса, полуфабрикатов, фастфуда, маринадов, алкоголя, газировок и прочих вредностей.

Вместе с «мусором» организм будут покидать и полезные вещества. В связи с чем нужно обогатить рацион как можно большим количеством фруктов и овощей. А также, находиться под наблюдением врача. Если обнаружится авитаминоз, его придётся устранять аптечными препаратами.

Что ещё нужно знать о процедуре?

  1. Нельзя одновременно проводить чистку овсом и другим продуктом или препаратом.
  2. Соблюдение на этот период, так же под запретом.
  3. Откажитесь не только от алкоголя, но и от курения.
  4. Если побочные эффекты стали проявляться слишком явно, чистку стоит прекратить и обратиться за медицинской помощью.
  5. Пейте много воды: суточная норма не должна быть менее 2 л.

Если по какой-то причине процедура вас не порадовала, можно в следующий раз приготовить овёс по-другому: иногда от рецепта зависит очень многое. У кого-то организм реагирует только на настой или отвар, а у других, кроме как кашу, больше ничего не воспринимает. Поэтому нужно пробовать разные варианты.

Схемы, методики, рецепты

Выбирая рецепты, обращайте внимание на простоту приготовления блюда, дополнительные ингредиенты, его вкусовые качества и собственные предпочтения.

Методика Жан де-С. Катерин

Известный в диетологии французский врач, который практиковал данную методику на себе. Насколько эффективна его схема - вопрос спорный. Однако прожил он 100 лет.

Рецепт: классический овсяной отвар.

Схема употребления:

  • 400 мл - перед завтраком;
  • 400 мл - во время обеда;
  • 400 мл - через 3 часа после обеда.

Курс: 2 недели. Повтор: каждые полгода.

В термосе

Действие: очищение всего организма.

  1. 200 г овса поместит в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Заварить литром горячей воды.
  3. Настоять около 7-16 часов.
  4. Распаренный овёс отжать.

  • 200 мл - утром перед завтраком;
  • далее ещё 4 раза по 200 мл перед едой.

Длительность: 2 недели. Повтор: через месяц.

Для укрепления иммунитета

  1. Стакан злака заварить литром кипятка.
  2. Оставить на 8-10 часов.
  3. В этой же воде варить, пока объём не уменьшится ровно наполовину.
  4. Процедить.
  • разделить весь объём отвара на несколько одинаковых частей и выпить в течение дня;
  • дополнительно в этот день выпить 500 мл кефира и съесть 5 зубчиков чеснока.

Длительность: 1 день. Можно устраивать такие очищающие разгрузки раз в 2 недели.

Для печени

Действие: очищение печени.

  1. Промыть 200 г цельного зерна.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Проделать то же самое с тем же объёмом сухих плодов шиповника.
  4. Засыпать и то, и другое в термос.
  5. Залить 1 л кипятка.
  6. Настаивать сутки.
  7. Процедить, сырьё отжать.
  8. Добавить 10 мл лимонного сока или столько же мёда (можно и то, и другое).
  9. Если всё сделано правильно, получившийся напиток будет напоминать жидкий кисель.

Схема: выпить приготовленный настой в течение дня небольшими порциями.

Длительность: 2 недели.

Ещё о 6 народных средствах для очищения печени, читайте в статье .

Действие: очищение кишечника.

  1. 500 г цельной крупы залить тремя литрами воды.
  2. Варить на минимальном огне 3 часа.
  3. Дождаться, пока остынет.
  4. Разбухший и отваренный овёс отжать, измельчить.
  5. Смешать его с процеженным отваром.
  6. Добавить 500 мл воды.
  7. Хранить в холодильнике.
  • разделить приготовленный объём на 2 дня;
  • пить по 100 мл 4-5 раз в день между едой;
  • перед употреблением подогревать до тёплого состояния;
  • в период чистки придётся посидеть на лёгкой диете: запрещены острые блюда и алкоголь;
  • моча в первые дни может быть красной, но это ожидаемая реакция организма, которой не стоит бояться.

Курс: 3 месяца.

Для почек

Действие: очищение почек, устранение отёчности и болей в пояснице, улучшение общего самочувствия.

  1. 50 г цельной крупы залить 500 мл воды.
  2. Варить на небольшом огне пока не загустеет.

Схема: небольшими порциями выпить весь приготовленный объём в течение дня.

Длительность: 2 недели.

Овсяной кисель

Действие: очищение всего организма.

  1. 300 г цельных зёрен смешать с 100 мл кефира. Добавить 20 г сметаны, корочку ржаного хлеба.
  2. Залить 2 л воды (кипячёной, но остуженной).
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить в тепло на 3 дня.
  5. Напиток должен перебродить.
  6. Отжать.
  7. Прокипятить на медленном огне.
  8. Остудить.
  9. Можно держать в холодильнике.
  • пить не больше, чем по полстакана за раз;
  • примерно за 30 мин до еды;
  • от 1 до 3 раз за день;
  • перед применением лучше слегка нагревать.

Курс: 2 недели.

Овёс с молоком

Действие: очищение почек.

Рецепт № 1:

  1. 200 г цельных зёрен залить 1 л горячей воды.
  2. Отваривать на медленном огне (около 40 мин).
  3. Процедить.
  4. Остудить.
  5. Добавить 200 мл тёплого молока.

Рецепт № 2:

  1. 200 г овса залить 1 л кипящего молока.
  2. Томить на медленном огне час, постоянно помешивая.
  3. Процедить.

Схема: по 100 мл после еды. Курс: 5-7 дней.

При сахарном диабете

Действие: очищение сосудов, улучшение состояния при сахарном диабете, ускорение кровотока, уменьшение уровня вредного холестерина.

  1. 200 г цельной крупы залить 1 л воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить, пока не загустеет.
  4. Остудить.
  5. Отжать.
  6. Смешать с облепиховым соком в равных количествах.

Схема: пить по полстакана трижды на день, желательно перед едой.

Длительность: 2 недели. Повторять можно каждые 3 месяца.

Каша от камней

Действие: очищение почек от песка и камней.

Внимание! Самостоятельное применение данного рецепта без консультации врача запрещено.

  1. 200 г овса промыть, поместить в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Залить 1 л горячей воды.
  3. Настаивать не меньше 12 часов.
  4. Пропустить и жидкость, и зёрна через сито (перетереть).

  • Есть кашу на завтрак.
  • Не добавлять в неё ни соль, ни сахар, ни другие продукты.
  • Во время такой чистки придётся посидеть на и ограничиться употреблением только растительной пищи.
  • Из напитков нужно пить толокнянку и соки.

Первый и третий месяцы: есть кашу раз в неделю. Второй месяц: дважды.

Длительность: 3 месяца.

Для лёгких

Действие: очищение лёгких от скопившейся мокроты, лечение и профилактика лёгочных заболеваний.

Внимание! Перед применением данных рецептов обязательна предварительная консультация со специалистом.

Рецепт № 1:

  1. 200 г цельной крупы залить 500 мл горячего молока.
  2. Томить на минимальном огне час.
  3. Взбить в блендере.

Рецепт № 2:

  1. 200 г цельнозернового овса залить 1 л горячего молока.
  2. Кипятить час.
  3. Процедить.
  4. Добавить немного мёда.
  • трижды в день;
  • объём не ограничен;
  • перед едой;
  • может начаться сильный кашель, который будет свидетельствовать об отхождении мокроты;
  • каждый раз нужно готовить свежую кашу.

Курс: 1 неделя.

Овёс с рисом

  1. Промыть по 100 г цельнозернового овса и бурого риса.
  2. Замочить в разных ёмкостях на 8 часов.
  3. Утром слить жидкость.
  4. Смешать злаки.
  5. Залить 500 мл горячей воды.
  6. Отварить до загустения.
  • есть по 200 г на завтрак и ужин;
  • дополнительно ничего не добавлять, в том числе - соль;
  • на завтрак и ужин больше ничего не есть;
  • такая рисово-овсяная диета не только организм прочистит, но и похудеть позволит на 3-4 кг.

Курс: 2 недели.

Побочные эффекты

В редких случаях очищение овсом заканчивается плачевно, и отсутствие результата - не худший финал. При игнорировании противопоказаний, злоупотреблении злаком, неправильно приготовленном блюде возможны побочные эффекты и даже осложнения. Среди самых частых:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • обострение болезней, связанных с камнями.

Так что для нужно использовать только цельнозерновой овёс, готовить его строго по рецепту и пить в соответствии с выбранной методикой, а не на глаз. Зато, если всё сделать правильно, результаты не заставят себя ждать: отлаженная работа не зашлакованных органов и систем - залог крепкого здоровья и молодости.

Что еще почитать