Рецепт сыроедческих хлебцов: тыквенная вкуснятина с пророщенной гречкой! Хлеб с тыквой Тыквенный хлеб рецепт

И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к тыкве в нашей семье неоднозначное: все, кроме меня (я люблю ее в любых проявлениях) принимают эту оранжевую красавицу исключительно в выпечке. Так и появился рецепт этого вкусного хлеба, который отличается не только тонким ароматом, но и аппетитным цветом.

Отвлечемся от лирики и перейдем к рабочим моментам. Массу тыквы я дала в уже очищенном виде, то есть мякоти. Вода должна быть кипяченая и достаточно теплая, чтобы после смешения с тыквой осталась примерно чуть теплее температуры тела человека. Количество муки, как всегда при приготовлении домашнего хлеба, может варьироваться, то есть отличаться. Если мука у вас высокой степени влажности, ее понадобится меньше. Если сухая – наоборот, больше.

Теперь о дрожжах. У меня в рецепте используются просто сухие дрожжи, но вы можете запросто взять сырые (прессованные) – 10 граммов. Также можно использовать при приготовлении тыквенного хлеба быстродействующие дрожжи (тоже 3 грамма) – их добавляют непосредственно в муку. То, что они быстродействующие, всегда написано на упаковке с продуктом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Подготовить тыкву мы можете несколькими способами. Прежде всего, можно использовать сырую мякоть. Можно запечь ее в духовке до мягкости, отварить в воде или приготовить на пару. Я готовила хлебушек с сырой тыквой: почистила ее, нарезала средним кубиком и пробила в блендере с водой до однородной пюреобразной массы.



Теперь добавляем в тыквенное пюре сахар (можно его положить еще на этапе пюрирования тыквы) и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем в тепле на минут 20, чтобы дрожжи проснулись. Должна появиться пенная шапочка. Если будете использовать сухие активные дрожжи, смешиваете их с мукой, сахаром и солью, а затем вводите тыквенное пюре.




Вымешивать тесто нужно около 15 минут, пока оно не станет очень гладким и полностью однородным. Если у вас есть специальный миксер или хлебопечка, можете воспользоваться их помощью. В результате получается вот такой вот красавец-колобок. Ему нужно дать отдохнуть в теплом месте около часа, прикрыв миску полотенцем (лучше из натуральных тканей, чтобы тесто могло дышать, но при этом не заветривалось) или пищевой пленкой.


После часа отдыха тесто вырастет вдвое. Обминаем его и отправляем на повторную расстойку. Не могу не похвастаться свои приобретением – специальной расстоечной корзиной из коры ротанга. Ее нужно щедро присыпать мукой, положить туда тесто и, когда оно подойдет, просто перевернуть заготовку на противень. Получается отличная форма и рисунок. Если у вас такой корзину нет, не беда – противень застилаем пергаментом, присыпаем его мукой и формуем тестов виде круглой буханки или батона. Можете печь хлеб в форме. Время расстойки теста – еще 1 час.


Оно еще подойдет. Проверяем тесто так: нажимаем на буханку пальцем: если вмятина расправляется сначала быстро, а потом до конца долго – можно выпекать. Если ямка исчезает сразу же, тесту нужно еще постоять. А есть углубление и вовсе не исчезает, вы передержали его и тесто начало киснуть.


05.04.2018 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас на блоге «Жить свободной жизнью!» рецепт вкусных сыроедческих хлебцов из тыквы и пророщенной гречки, которым поделилась наша читательница Велеслава.

Если вам на сыроедении хочется хлеба, то сыроедческие хлебцы могут стать хорошей альтернативой. Это и вкусно, и полезно. Живые хлебцы можно есть как вприкуску с салатами, так и использовать для приготовления бутербродов. А вот и сам рецепт.

Сыроедческие тыквенные хлебцы

Доброго здравия, дорогие единомышленники и попутчики на пути здорового питания и экологичного образа жизни!

Меня зовут Велеслава. Мне 25 лет. Изучаю здоровое питание несколько лет и каждый раз открываю для себя что-то новое. Здесь столько возможностей для роста и творчества!

Я очень люблю тыкву, и поэтому пробую готовить её в разных блюдах и вариациях. В ходе экспериментов, родились у меня такие вкусные ароматные хлебцы, что даже тем, кто не любит тыкву, они очень понравились. Проверено на своих родственниках

Делюсь этим рецептом с вами.

Для хлебцов нам понадобится:

  • Тыква - 0,5 кг
  • Зелёная пророщенная гречка - 150 г. или 250 г. (если не использовать лён)
  • Лён - 150 г (по желанию, для новичков)
  • Лук репчатый - 2-3 шт.
  • Чеснок - 5-7 зубчиков
  • Зелень - петрушка или укроп, можно другую любимую зелень
  • Специи (у меня куркума, перец-горошек) и морская соль по вкусу

Пропорции в рецепте приблизительные, вы делайте как вам больше нравится. Можно сделать наши хлебцы острее или наоборот неострыми. Главное тут тыква, которая дает неповторимый вкус.

Приготовление хлебцов

1. Зелёную гречку нужно подготовить заранее, поставить проращиваться за день до готовки. Лён перемолоть в кофемолке. Тыкву, лук и зелень нарезать небольшими кусочками, подготовить для мясорубки, насадку взять среднюю.

2. Тыкву, пророщенную гречку, лук, чеснок и зелень прокрутите через мясорубку. Добавьте специи и морскую соль. Получается вот такая масса.

3. Для дальнейшего приготовления понадобиться сушилка / дегидратор в режиме +40 градусов Цельсия. Можно ещё, если нет ни того, ни другого на крайний случай высушить в духовке при самой минимальной температуре, но тогда хлебцы могут быть не сыроедческие.

Выложите массу на силиконовые (тефлоновые) листы, разравняйте толщиной +-0,6 см. И наметьте лопаточкой какой формы вы хотите хлебцы, не разрезая их до конца. Я сделала просто сеточкой.

4. Сушить при температуре 40 градусов около 12 часов. Через 6 часов от начала готовки нужно перевернуть хлебцы и снять силиконовый лист. Время приготовления зависит от толщины слоя нашего теста.

Вот так выглядят наши тыквенные хлебцы в высушенном, уже готовом к употреблению виде:

Их я храню в закрытом контейнере, также можно хранить в бумажном пакете, стеклянной банке. Думаю, разберетесь. Конечно, если раньше не съедите эту вкуснятину!

Они очень хорошо подходят для быстрого и сытного перекуса. Также их можно кушать вместе с салатом, подходящим по сочетанию продуктов . На них можно сверху положить нарезку из овощей - получится сыроедный бутерброд. Попробуйте порадовать себя и близких такими хлебцами.

Экспериментируйте! Добавляйте другую зелень, специи. Они очень украшают вкус, которого так часто не хватает на начальном этапе сыроедения. Приятного аппетита!

БлагоДарю за внимание! Света, Любви и Радости на пути!

P.S. Друзья, как вам рецепт? Не забудьте поблагодарить Велеславу, и как обычно пишите ваши впечатления от блюда в комментариях ниже. А также присоединяйтесь к участию в нашем беспроигрышном кулинарном марафоне .

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

В моей семье тыкву люблю только я. А мои домочадцы с удовольствием принимают только тыквенный хлеб и выпечку из нее.

Предлагаю и вам испечь домашний хлеб с тыквой.

Масса тыквы дана в уже очищенном виде.

Для приготовления тыквенного хлеба в духовке подготовим продукты по списку.

Тыкву нарежем небольшими кусочками, пюрируем в блендере. Добавим туда воды, еще раз взбиваем, чтобы все соединилось.

В миске смешаем муку, дрожжи, соль и сахар. Выливаем тыквенную смесь, добавим размягченное сливочное масло.

Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.

Вот так тесто выглядит спустя отведенное время.

Обминаем его, формируем буханку (батон). Выкладываем в форму, смазанную маслом либо выстланную пергаментом. Накроем полотенцем и вновь оставим в теплом месте на 40-50 минут.

Тесто отлично подошло. Выпекаем тыквенный хлеб в разогретой до 200 градусов духовке с паром. То есть либо кладем на дно духовки несколько кубиков льда, либо ставим миску с водой. Время выпекания - 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

Тыквенный хлеб готов, когда при постукивании по нему слышен глухой звук. Дадим хлебу чуть остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.

Вот такой он в разрезе. Приятного аппетита!

Увидев этот оригинальный хлебушек в виде тыквы, я сразу стала мечтать о том, как испеку такую красоту!

Идея оформления мне очень понравилась!

А когда испекла, то мы узнали, что хлеб-тыква не только очень симпатичный и яркий, а ещё и восхитительно вкусный! Buonissimo!!! – как сказали бы итальянцы! Он получается мягким и вкусным, как сдобная булочка! Корочка блестящая, румяная, а мякиш жёлто-оранжевый и даже чуть сладкий! Дети уплетают этот чудесный хлеб, как самую вкусную сдобу. И что там тыква в составе, их ни чуточки не останавливает.

Мы раньше уже пекли – помните, пышный пряный кирпичик и круглую буханочку. Но хотя компоненты те же – дрожжевое тесто и пюре из тыквы, у этого хлеба совсем другой вкус. Тесто не такое лёгкое и пышное, поплотнее, но очень мягкое и сдобное.

На буханку весом примерно 700 г (очень примерно, так как взвесить я забыла, а когда вспомнила, большая часть хлеба уже была съедена – но в оригинале рецепта продуктов было в 2 раза больше, а хлеб весом 1200г).

Ингредиенты:

  • 12-15 г свежих дрожжей;
  • 125 мл тёплой воды или молока;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 1 яйцо в тесто и 1 для смазывания;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 100-120 г тыквенного пюре (я бухнула 200 г, решив, что тыква не помешает – и из-за переизбытка овощного пюре в тесте мой хлебушек получился немного плоским, поэтому советую не увлекаться – тогда хлеб получится выше и пышнее);
  • 2 столовых ложки растительного масла (подойдёт подсолнечное или оливковое рафинированное, но вкусней всего будет с ароматным горчичным);
  • Примерно 500 г муки (плюс-минус, это зависит от муки);
  • По желанию – 50-100 г тыквенных семечек без шелухи.

Как испечь:

Приготовим опару: растерев дрожжи и сахар, вливаем подогретую до 37С водичку, размешиваем, просеиваем примерно 1 стакан муки, ещё перемешиваем, чтобы получилось не очень густое гладкое тесто без комков, и ставим в тёплое место на 15-20 минут.

А пока опара поднимается, приготовим тыквенное пюре: сырую тыкву нарезаем кубиками 1-1,5 см (чем мельче, тем быстрее стушится), кладём в кастрюльку, наливаем чуточку воды и тушим под крышкой на маленьком огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока тыква станет мягкой. Следим, чтобы вода не выкипала, иначе тыква может пригореть.

Мягкую тыкву превращаем в пюре при помощи толкучки, выкладываем в широкую тарелку и ставим остывать.

Когда опара подойдёт, а пюре остынет до тёплого (36-37С состояния), приступим к замешиванию теста. В опару добавим яйцо и пюре из тыквы, перемешаем и будем понемногу добавлять муку.

Сначала тесто липкое, вымешиваем ложкой. Потом, когда оно уже не так прилипает, добавляем соль и растительное масло и продолжаем вымешивать руками. Слишком крутым тесто делать не надо, поэтому вместо большого количества муки лучше добавить немного масла. Хорошо вымесив тесто (минут 10, а если есть время, то и 15), кладём его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на 30-45 минут, в зависимости от того, насколько тепло в доме.

Когда тесто поднимется в два раза, обминаем его и переходим к самой интересной части рецепта – формированию тыковки! Нам понадобятся нитки – лучше толстые, прочные, и ножницы.

Комок теста слегка прижмём, превратив в толстенькую лепёшечку, и на серединку насыпаем горсть тыквенных семечек. Если Вы не хотите, чтобы в хлебе попадались семечки, можно и без них. Но с семечками более похоже на настоящую тыкву! К тому же, при выпекании они все оказываются в серединке. Так что тот, кто не хочет семечек, может отламывать кусочки с краешку.

Края лепёшки собираем вместе и хорошо залепляем. Переворачиваем заготовку швом вниз и формируем круглую буханку.

Отрезаем 8 ниток – такой длины, чтобы ими можно было обернуть буханочку с достаточным запасом на подъём хлеба. Я сделала маленький запас – всего 2-3 см, и нитки в процесс выпекания «утонули» в тесте, потому сегменты с одной стороны получились ровными, а с другой нитки слишком глубоко ушли в тесто. Поэтому советую брать нитки не тонкие катушечные, а потолще. Нитки нужно хорошенько намочить, чтобы они не стали гореть в духовке.

Формовать хлеб удобней сразу на противне, чтобы потом не переносить. Я делала на столе, присыпанном мукой, но сразу на листе с бумагой будет лучше. Застилаем противень пергаментом, смазываем бумагу растительным маслом. Теперь раскладываем нитки так, чтобы получилась звёздочка с 8 лучами, или роза ветров, если кто разбирается в навигации! Сверху кладём хлеб и обвязываем его нитками так, чтобы они, сходясь в центре, образовали 8 равных сегментов. Учитываем запас, хлебушек будет подходить!

А теперь сделаем хвостик. В оригинале рецепта для этого использовался хвостик от настоящей тыквы. Но мы решили, что съедобным должно быть всё, и хвостик был сделан из маленького песочного рогалика. Утапливаем его в тесто по центру верхушки нашей тыквы. А чтобы лучше держался, можно «посадить» хвостик на «клей» из взбитого яйца.

И весь хлеб тоже смазываем взбитым яйцом, а ещё лучше – желтком, растёртым с чайной ложкой молока, тогда цвет корочки будет ярче.

Включаем духовку на 150С и, пока прогревается, ставим сверху плиты противень с хлебом, чтобы он подошёл в тепле. Через минут 15, когда хлеб расстоится и подрастёт, можно выпекать. Я держала его примерно полчаса при 150160С, а потом, попробовав деревянной шпажкой и увидев, что тесто в середине пропеклось, прибавила почти до 200С – и минуты за 3-4 потрясающе хлеб зарумянился! Он получился даже рыжее, чем настоящая тыква.

Перекладываем хлеб на решётку или на полотенце, пусть немного остынет.

И вот он красуется на столе, тёплый и солнечно-рыжий, как осеннее солнышко, и за окном всё жёлтое-рыжее-оранжевое, до того радостно становится!

Испеките и Вы такой хлебушек в виде тыквы, пусть он согреет и раскрасит осенние дни! 🙂

Дольки-сегменты очень удобно отламывать и кушать.

Вот какой он солнечный получается! 🙂

Даже если вы не любите тыкву, перед этим хлебом не устоите - так ароматен, прянен мякиш, так хрустит корочка, так красив дизайн. Этот тыквенный хлеб относится к французской кухне, набор специй и трав традиционен для французского «хлебного» рецепта. Получится ли так же вкусно с другими приправами, сказать не могу, отвечаю только за испробованные. Но думаю, что если в рецепт хлеба из тыквы добавить иные травы, это будет, по крайней мере, интересно. К слову сказать, хлеб очень хорош со сливочным маслом и так сытен, что может быть предложен как самостоятельное блюдо вместе с каким-нибудь соусом-дип.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы 120 г
  • сливочное масло 50 г
  • прованские травы 1 ч. л.
  • соль щепотка
  • сахар по вкусу
  • мука 2-3 стакана
  • вода 100 мл
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • тёртый сыр по вкусу
  • чёрный тмин по вкусу

Как приготовить хлеб из тыквы


  1. Отрежьте дольку тыквы, срежьте кожуру, затем нарежьте на небольшие кусочки. Отправьте кусочки вместе со сливочным маслом в разогретый сотейник. В процессе обжаривания тыквы посыпьте её сухими травами и посолите по вкусу, можно подлить немного воды, чтобы кусочки быстрее стали мягкими.

  2. Перебейте готовую тыкву в пюре с помощью блендера.

  3. В глубокую миску отправьте тыквенное пюре, налейте воды (80 мл), всыпьте дрожжи, щепотку соли и сахара, перемешайте.

  4. Начните подсыпать частями просеянную муку и замешивать тесто, оно должно получаться не слишком плотным, так и нужно. По окончании накройте миску с тестом полотенцем или пищевой плёнкой и поставьте на расстойку. Через 40-50 минут тесто увеличится в полтора раза. Вы увидите, что оно получилось немного пузырчатым, и это правильный результат.

  5. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, с помощью силиконовой лопатки переложите на нее тесто.

  6. Хорошенько обмакните руки в муку и начните очень легко и осторожно растягивать тесто в стороны, а потом заворачивать внутрь. Проделайте это несколько раз.

  7. Таким образом, вы можете сформировать тыквенный хлеб любой формы. Но не месите тесто слишком усердно и долго, чтобы пузыри из него не исчезли, так как тогда хлеб не получится воздушным.

  8. Переложите тесто-буханку на противень, присыпанный мукой, оставьте на 20 минут. Тем временем включите духовку, чтобы она стала горячей (190 градусов). Перед тем как отправить хлеб выпекаться, сделайте на поверхности буханки надрез острым ножом (так он не треснет), посыпьте тёртым сыром и чёрным тмином.

  9. Готовится тыквенный хлеб около 40 минут. Готовность можно определить по глухому звуку, возникающему при постукивании по его поверхности ножом. Не забудьте поставить на самое нижнее место духовки ёмкость с водой, чтобы создать пар, или выставите режим пара, если таковой есть у вашей плиты.

  10. Хлеб из тыквы, так же как и любую выпечку, следует сначала остудить, просто положив на решётку, и только потом разрезать.

Что еще почитать