При приготовлении соусов и различных приправ нередко используется в качестве одного из ингредиентов горчичный порошок. Сделать его можно самостоятельно, вырастив на своём участке горчицу и перемолов её зёрна. Заготовка помимо кулинарного назначения применяется также в косметологии, медицине и садоводстве. О тонкостях выращивания растения и о том нужно ли перекапывать посеянные осенью кусты пойдёт речь в данной статье.
Горчица принадлежит к семейству Капустных, имеет однолетний жизненный цикл. Культура насчитывает несколько видов, но особой популярностью пользуются следующие:
Травянистое растение в нижней части имеет перистую форму листа, верхняя зелень – лопастная. Высота стебля составляет от 20 до 100 см . Соцветия представляют кисти, объединяющие несколько маленьких цветочков жёлтого цвета.
Период цветения начинается в июне и продолжается вплоть до августа. Из цветка формируется плод в виде стручка длиной около 3-4 см. Его поверхность покрыта жёсткими волосками. Внутри плода размещаются округлые семена, из которых изготавливается горчичный порошок.
Корневая система стержневого типа проникает вглубь почвы на 2-3 м. Этот фактор объясняет стойкость культуры к засушливой погоде .
Вне зависимости от вида горчицы, культура является отличным медоносом.
Знатоки считают родиной растения Азию. Сейчас её культивируют во многих странах, но самым крупным центром возделывания является Индия. Плоды собирают, досушивают и отправляют в разные отрасли народного хозяйства.
Основные направления – кулинария и медицина . В пищевой промышленности обработанное сырьё становится компонентом для приготовления масла, зёрна идут на переработку в порошок, для приправ или соусов.
В сельском хозяйстве растение высевают в качестве сидерата. Культура обогащает почву питательными веществами , улучшает структуру, делает грунт рыхлым. Горчица обладает обеззараживающим эффектом, что важно для очищения почвенной среды от бактерий и вредных микроорганизмов.
Полезные микроэлементы, эфирные масла, гликозиды и ферменты, входящие в состав культуры, представляют ценность не только в кулинарии, но и в медицине. Горчица обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием , её порошок включают в смеси масок, компрессов, ванночек и растворов.
Переработанные плоды растения приносят пользу при нарушениях пищеварительной системе, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, атеросклерозе и др.
Есть мнение, что горчичный компонент в сочетании с другими растениями применяется как вспомогательное средство при лечении онкологии. Помимо этого растение положительно влияет на работу:
В процессе переработки растения образуются отходы – жмых . Он представляет собой порошок коричневого цвета. Состав продукта входит большое количество питательных микроэлементов и эфирных масел.
Форма всех органических микроэлементов, содержащихся в составе жмыха, легкодоступная, поэтому удобрение даёт быструю результативность.
Преимущества использования:
Недостатки:
Опытные огородники ценят горчицу по достоинству, выделяя ежегодно на своём участке грядку под культуру. Уникальность её заключается в универсальном использовании.
Растение можно использовать в качестве сидерата. Процесс выращивания и сборки урожая несколько отличается от общей агротехники.
Горчица адаптирована к любому виду почвы , хуже растёт только на заболоченных участках. После правильной высадки на 2-3 недели о сеянцах можно забыть, всходы появятся непременно, даже если ночью температура опустилась до отметки -5 градусов. Зелёной массе вреда это не причинит.
Высадку планируют на осень или весну (на усмотрение хозяев), семена закладывают в почву рядками, заглубляя их на 1-1,5 см. Уже спустя 3-5 дней покажутся первые всходы.
Если посев намечен на весну, к работе можно приступить после того, как минует опасность ночных заморозков, а дневной показатель будет выше 10 градусов . Чаще данный период выпадает на апрель месяц. А осенние работы следует начинать сразу после уборки урожая .
Для получения ранних всходов по весне нужно заделывать семена под зиму, но при этом высока вероятность прогадать со временем. Если затянуть мероприятие, то брошенные в замёрзшую землю зёрна вымерзнут, а при тёплом ноябре побеги могут показаться раньше намеченного срока.
При выращивании горчицы для удобрения срезать зелень нужно до наступления периода цветения (возраст примерно 5-7 недель). На более поздних сроках стебли становятся грубыми, что усложняет переработку.
Для получения зёрен с последующим использованием в хозяйстве нужно дождаться вызревания их в стручках. После цветения проходит примерно 5 недель, когда семена начинают простукиваться при тряске. Это и есть сигнал о готовности урожая к сборке.
С метра квадратного получается примерно 100-120 грамм семян горчицы.
Согласно мнению специалистов молодые побеги горчицы, взошедшие осенью, перекапывать не стоит . Под действием морозов трава уляжется, и почва справится к весне с переработкой сидерата. По весне достаточно будет пройтись граблями по участку, чтобы заделать остатки.
Мнение садоводов по поводу необходимости перекопки разделяются . Некоторые из них считают, что такая процедура нужна для ускорения процесса разложения сырья.
Однако перед выполнением работы следует ознакомиться с тем, зачем и для чего это делать, а также с рекомендациями:
При принятии решения о посеве горчицы в качестве сидерата стоит учесть, что перед высадкой культур, принадлежащих к семейству Крестоцветных, делать этого нельзя. Это может способствовать передаче различных заболеваний через почву.
Сидерат высевается осенью или весной сразу после перекопки земли . После этого согласно намеченному плану выполняется высадка овощных культур.
Зелёная масса горчицы богата ценными микроэлементами, поэтому после заделывания в почву плодовые растения получают дозу питательных веществ, которые способствуют хорошему завязыванию и плодоношению .
Наиболее благоприятное воздействие сидерат оказывает на такие культуры:
Сидерат не только обогащает почву азотом, кальцием и др. микроэлементами, но и защищает всходы от ветров, палящих солнечных лучей. А после срезания трава служит мульчей.
Зелень пряности используется также в целях профилактики от вредителей . Иногда перед посадкой рассады сидератную траву скашивают или перепахивают. Такая необходимость возникает в случаях, когда овощные саженцы имеют слабую корневую систему, которую горчица может заглушить. Скаживать зелень нужно до того, как она начнет желтеть.
Одним из доступных видов органической подкормки является зелень горчицы . Молодые побеги, достигшие возраста 5 недель , насыщены полезными микроэлементами, которые при разложении обогащают почву питательными веществами.
Себестоимость такой прикормки копеечная, трудозатраты мизерные. Посаженные семена обладают хорошей всхожестью, поэтому времени на агротехнику уходит минимум, останется лишь дождаться когда первые побеги вырастут, убирать зелень и пахать почву.
Удобрять почву можно в конце сезона после сборки урожая или ранней весной . Для выращивания горчицы потребуется немного времени, поэтому посеять её можно, например, после ранних огурцов или помидор. А полученный жмых распределять по грядке лучше осенью, пройдёт достаточное количество времени на перегнивание сырья и обогащение почвы питательными веществами.
Если внести жмых весной, то высадка текущего сезона воспользоваться удобрением не сможет, на разложение отходов горчицы уходит 2-3 месяца, но грунт станет более рыхлым.
Эти факторы также важны для нормальной вегетации . К тому же в молодой зелени сидерата содержится большое количество полезных минералов, они оказывают благоприятное влияние на овощные культуры.
Оптимальным вариантом обогащения земли жмыхом считается осенний ввод при перекапывании грунта . Норма расхода зависит от типа почвы и вида высаживаемой культуры, средние показатели – 100-800 гр. на 1 м2 . Для отпугивания вредителей рекомендуется добавлять немного удобрения в лунку.
При вводе жмыха весной перед началом посадочных работ достигается следующий эффект:
Горчица известна человечеству как приправа уже несколько тысяч лет. Из семян растения делают соусы, ароматные и полезные масла, порошок , который включается в составы различных пряных смесей и добавляется в пищу.
При употреблении горчицы отмечается обволакивающий эффект, микробам, находящимся в желудке шансов на выживание практически не остаётся. Благодаря антиоксидантному свойству продукт применяют в качестве вспомогательного средства при лечении простуды. Он даёт согревающий эффект, предупреждает развитие лихорадки.
При всех полезных свойствах горчицы стоит относиться к ней с осторожностью, соблюдать меру, иначе можно обжечь слизистую пищевода желудка.
Целебные качества горчицы были отмечены в далёкие времена Гиппократа. В ту пору семена растения использовались как отхаркивающее и противокашлевое средство . Помимо прочего порошок рекомендовали для улучшения аппетита и восстановления работы системы пищеварительной системы.
В современной народной медицине горчица применяется для лечения следующих болезней:
Порошок специи неплохо справляется с утолением зубной боли, выполняет функции слабительного и противолихорадочного средства.
Агротехника горчицы несложная, к тому же растение обладает сидератными свойствами, что поможет избавить почву от возбудителей и личинок различных насекомых. Любой хозяин найдёт место даже на скромном по размерам участке для такой полезной культуры.
Капустные (Крестоцветные) (рус.)
Капустяні (Хрестоцвіті) (укр.)
Brassicaceae (Cruciferae) (лат.)
Однолетнее раннее яровое растение.
У взрослых растений cтебель прямой, разветвленный, граненый, шероховатый от жестких волосков. Корень стержневой. Листья очередные, нижние черешковые, лировидные, неравномерно-зубчатые, около основания с ушками, верхние и средние - сидячие, продолговатые, зубчатые. Цветки на цветоносах, расположенных на верхней части стебля и ветвей в рыхлых длинных кистях. Венчик с четырьмя лепестками желтого цвета. В южном регионе замещает редьку дикую, поэтому ее часто ошибочно и называют дикой редькой.
Плод - цилиндрический, слабочетырехгранный, жестковолосистый стручок, длина 20 - 40 мм.
Семя шаровидной формы. Семенной рубчик слабо выступающий, удлиненно-овальный, имеет белое пятно. Поверхность мелкосетчатая, мелкопунктирная, почти гладкая, матовая, слабоблестящая. Окраска черная с красноватым оттенком, коричневато-красноватая. Диаметр 1,2 - 1,7 мм. Табл. I. 7. Семя.
У всходов cемядоли обратнопочковидные, с широкой выемкой на верхушке и короткоклиновидные у основания, резко переходящие в длинные черешки. Длина 5 - 10, ширина 8 - 12 мм. Листья очередные, длиной 12 - 20, шириной 7 - 15 мм, обратнояйцевидные или неравномерно зубчатые, тупые. Листья зеленые, а черешки иногда с антоциановой окраской. Жилкование перисто-неровное. Поверхность и края листьев покрыты редкими короткими волосками. На нижней стороне листа волоски расположены преимущественно на жилках. Эпикотиль развит слабо. Гипокотиль бледно-зеленый.
Размножается семенами. Всходы появляются в марте-апреле, когда почва прогревается до +12...14°С. Растения развиваются быстро, заглушая всходы культурных и сорных растений, Цветет в мае-июне. Растения, появившиеся летом, цветут до осени. Основная масса растений плодоносит в июне-августе. Хорошо развитое растение образует до двух тысяч семян и более. Семена горчицы имеют различную всхожесть. Всходы, появившиеся в конце лета и осенью до заморозков, интенсивно формируют вегетативную массу, но не перезимовывают, вымерзают.
Семена горчицы полевой, как и других родственных ей видов, высокомасличные.
В народной медицине больше используются препараты из семян - как средства, возбуждающие аппетит, регулирующие выделение желудочного сока и работу кишечника. Горчичный порошок используется при простудах для ванн, спиртовая настойка успокаивает ревматизм. Растение - хороший медонос.
Засоряет посевы озимых и яровых колосовых культур, гороха, сады, огороды, менее интенсивно - пропашные культуры. В годы массового появления в период цветения окрашивает поля в желтый цвет.
Качественная очистка посевного материала. Всходы легко уничтожаются агротехническими приемами - боронованием и междурядными обработками. Растение чувствительно к большинству гербицидов, применяемых в посевах возделываемых культур.
Сорняк относится к семейству Капустные (Крестоцветные)
Культуры.
Помимо остальных культур, наиболее часто встречается на посевах яровых культур.
Распространенность.
Повсеместно.
Описание .
Семядоли длиной 5...10, шириной 8...12 мм, обратнопочковидные. Листья длиной 12...20 (до 40), шириной 7...15 мм, обратнояйцевидные, на антоциановых черешках, покрыты редкими волосками. Эпикотиль невысокий. Гипокотиль голый. Всходы имеют горчичный вкус и запах.
Корень стержневой, проникает в почву на 120...157 см и простирается в стороны на 74 см. Стебель прямой, ветвистый, шероховатый, высота 30...100 см. Листья очередные, нижние лировидные, верхние продолговатые. Цветки в кистях. Лепестки желтые. Плод – цилиндрический слегка четырехгранный жестковолосистый с длинным носиком стручок, длина 20...40 мм. Семена шаровидные, черные или коричневато-красноватые, диаметром 1,25...1,75 мм. Масса 1000 семян 1,5...2 г.
Биология сорняка .
Яровой однолетник. Всходы появляются в марте - мае, а также летом. Цветет в мае - июле. Плодоносит в июле - августе. Максимальная плодовитость 32 000 семян, которые хорошо прорастают на свету, а в почве с глубины не более 6...8 см и сохраняют жизнеспособность до 11 лет. Всхожесть свежесозревших и недозрелых семян 0,3...20 % (в сухие годы выше). Ядовитое растение. Растет на полях и пастбищах, у дорог, в садах и огородах (особенно обильно встречается в увлажненных районах).
Условия, влияющие на развитие сорняка .
Минимальная температура прорастания семян 2...4 °С, оптимальная 14...20 °С, максимальная 42...44 °С.
Препараты для защиты.
Агротехнические меры борьбы
Соблюдение агротехники.
Такое простое, казалось бы, растение как горчица полевая (дикая), распространено практически по всему земному шару, но не все люди знают, какими полезными особенностями и качествами оно обладает. Чтобы понять, что на самом деле собой представляет дикая горчица, следует обратиться к ее непосредственному описанию и подробной характеристике.
Дикорастущий однолетний яровой семейства Крестоцветных прорастает из короткого стержневого корня, имеет прямостоячий, ветвистый, жестковолосистый стебель высотой до 60 см, опущенные лепестки и зонтиковидные золотисто-желтые миниатюрные цветки. Плоды растения - это двустворчатые стручки с мечевидными длинными носиками и шаровидными, темно-коричневыми, созревающими в один ряд семенами.
Дикая полевая горчица широко распространена в Египте и в странах Азии, в России она встречается повсеместно на питательных черноземных . Специально ее выращивают во Франции, Голландии, Индии, Казахстане, Китае и Пакистане.
Горчичное полевое растение обогащено различными полезными химическими веществами. Рассмотрим его подробный состав:
Лечебные свойства заключены в семенах и являются весьма разнообразными:Важно! Благодаря содержащимся в семечках горчицы гликозидным структурам растение оказывает на организм человека выраженное кровостимулирующее действие.
Еще с давних времен горчица полевая получила широкое применение во многих сферах - косметологии, медицине, народных средствах.
В косметологии она ценится как поддерживающее и омолаживающее кожу средство. Эффекты от применения косметических средств на основе полевой горчицы:
Еще с давних времен люди использовали полевые , именуемые горчицей, в народной медицине, ведь, несмотря на свой вред и ядовитость, они обладают различными целебными свойствами. Вот несколько распространенных лечебных рецептов.
Знаете ли вы? Дикий горчичный стебель считается ядовитым. Например, свиньи, поевшие засоренный горчицей ячмень, переживают сильные отравления, а если животные перекусят жмыхом семян - это даст толчок заболеваниям кишок.
Рецепт 1. Ножная ванна для устранения первых симптомов простуды.
В большой тазик необходимо набрать теплой воды (примерно 35-градусной температуры), добавить 3 столовые ложки горчичного порошка и держать в подготовленной воде ноги в течение 10 минут. Но действие такой процедуры будет проявляться лишь на самом начальном этапе заболевания.
Рецепт 2.
Для лечения мочекаменной болезни.
1 столовая ложка семечек заливается семью стаканами чистой воды и кипятится на слабом огне в течение 5 минут. Затем полученный отвар настаивается 2 часа и процеживается. Принимать горчичное лекарство следует по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Рецепт 3. Ванны при невралгических болях.
Сначала готовится кашица из горчичного порошка (400 г) методом постепенного добавления воды. После приготовления смесь растворяется в теплой ванне (температура не выше 37 °С). Находиться в лечебной ванне необходимо не более 5 минут, а после нее хорошенько обмыться под теплым душем, насухо вытереться и закутаться в мягкое одеяло.
Рецепт 4.
Вспомогательный и быстрый способ облегчить симптомы гайморита и сильного насморка.
Намочить чистый кусок ткани в горячей воде, завернуть в нее пару столовых ложек горчицы полевой, свернуть и наложить на область переносицы или между бровей.
Рецепт 5. Мазь для лечения ревматизма.
Необходимые ингредиенты:
noks-kuhni.ru - Отделка и декор - Информационный сайт