Пастрома из индейки – удовольствие для тех, кто на диете и не только. Пастрома из индюшиной грудки Рецепт пастромы из индейки

Продукты:

Готовим рассол-маринад. В емкость всыпаем соль, добавляем лавровый лист, заливаем водой и перемешиваем. Закладываем мясо в жидкость, закрываем крышкой и отправляем на 12 часов в холодильник. Благодаря такому маринаду пастрома получается сочной и равномерно просоленной.


По прошествии указанного времени, достаем мясо из рассола и насухо (!) протираем его бумажными салфетками или даже полотенцем. Чеснок нарезаем произвольно и шпигуем филе. Без фанатизма чтобы не "забить" вкус индейки.


В удобной для работы чаше смешиваем все компоненты для "глазури".


Позвольте спросить вас как художник художников-"Вы рисовать умеете?" :-). Если да, то берем кисть и "краску" и разукрашиваем наше будущее творение. Можно это делать уже на фольге в которой будем запекать мясо.


Герметично, но не плотно (!) заворачиваем фольгу. Теперь главное. В разогретую до 220-230 градусов (не меньше) духовку помещаем наш сверток ровно на 15 минут. Потом выключаем духовку и оставляем в ней пастрому до полного остывания (не менее 2-х часов). Дверцы все это время открывать строго воспрещается!
Подавать можно и в теплом виде, но всем известно что особенно хороша пастрома холодная.
Приятного!

Шаг 1: подготавливаем грудку.

Пастрома это традиционное блюдо Молдавии и Румынии в еврейской кухне. Для правильного приготовления пастромы индюшиную грудку предварительно замачивают в рассоле на 2 часа . Это размягчает индейку и просаливает ее ровно на столько, на сколько положено. Натирать грудку просто так солью бессмысленно – внутрь вы соль не протрете, а филе должно насытиться солью. Поэтому первым делом мы промываем индюшиную грудку. Промокаем полотенцем и выкладываем на доску. Если кожица не была снята раньше в магазине, поддеваем ее ножом с одной стороны и снимаем с грудки. Предназначение кожицы определите сами. Но нам она нам не нужна. Еще раз промываем грудку и кладем в кастрюлю. Набираем 2 л воды и добавляем 4 столовые ложки поваренной соли. Разводим и оставляем на 2 часа в прохладном месте. Можно накрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника.

Шаг 2: подготавливаем пасту-маринад.

Теперь самое интересное. Непревзойденный аромат индюшиной грудки и ее пряность достигается благодаря смеси нескольких приправ. Нам ее надо приготовить. Для этого в глубокую миску выкладываем полную чайную ложку классической горчицы. Можно с горочкой! Берем чистую чайную ложку и отмеряем приправы : базилик, орегано, зерна кориандра и сладкую паприку по 2 чайные ложки, а молотого кориандра одну. На кончике ножа из пакетика выводим красный молотый перец. Вливаем 3 столовые ложки масла. Все это тщательно смешиваем и оставляем до конца просаливания грудки.

Шаг 3: шпигуем грудку и наносим пряную пасту.

Спустя два часа грудку можно вынимать из рассола. Сполосните ее под проточной водой и оботрите полотенцем. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластинами толщиной около полсантиметра. В филе грудки делаем надрезы и шпигуем пластинками чеснока. Чем глубже уйдет чеснок, тем лучше. Теперь мясо надо обмазать со всех сторон пряной пастой. Перекладываем грудку с доски на противень или сковороду и намазываем пасту. Не советую делать это руками. Используйте нож, которым делали надрезы. На крайний случай – нож для масла. Духовку выставляем на самую высокую температуру (250*) и ждем, когда она хорошенько прогреется.

Шаг 4: запекаем пастрому.


Мы вплотную приблизились к нашему секрету: необычность приготовления! Она заключается в том, посуда с грудкой ставиться в духовку на ровно 15 минут. И после звонка вы выключаете духовку, но грудка остается в духовке еще 2 часа. При этом открывать духовку строго-настрого запрещено! Грудка дойдет до готовности самостоятельно и будет запекшейся сверху и сочной внутри.

Шаг 5: подаем пастрому из индюшиной грудки.


Пастрому в основном подают к столу как самостоятельное блюдо. Но частенько к ней подают гарниры из тушеных или свежих овощей, используют как нарезку на бутерброды или нарезают в свежие овощные салаты. Выбор за вами! Приятного аппетита!

Запечь грудку также можно и с использованием фольги. Для этого выстелите ее на посуду и начните обмазывать грудку прямо на фольге. Затем заверните. В остальном приготовление остается тем же;

В приготовлении пасты можно использовать также французскую горчицу;

В рассол можно кинуть пару горошков черного перца и два-три лавровых листа.

Домашняя пастрома из филе индейки – идеальная альтернатива магазинной колбасе. Мясо индюшки прекрасно смотрится на праздничном столе в качестве основного блюда и как элемент закуски. Пастрома подходит для сэндвичей и бутербродов, ее можно использовать при приготовлении пасты или салатов.

Пастрома из индейки имеет еще одно неоспоримое преимущество – ее совсем несложно готовить даже новичкам. Предлагаем вашему вниманию подборку самых удачных рецептов пастромы из индейки в домашних условиях.

Пастрома из индейки – основной рецепт

Классический рецепт пастромы заключается в соблюдении 3 важных этапов :

  1. Выдерживание мяса в рассоле в течение длительного времени (до суток). Этот этап позволяет добиться невероятной сочности грудки, даже если она окажется постной.
  2. Быстрое запекание мяса. Тепловая обработка в духовом шкафу продолжается не более 20 минут, после чего мясо медленно остывает при закрытой дверце.
  3. Последний шаг – созревание пастромы. В домашних условиях для данного процесса используется холодильник, в котором аромат специй должен распространиться в мясе равномерно.

Основные ингредиенты

  • Чеснок (для обвалки мяса лучше использовать сухой молотый – 1 чайную ложку).
  • 2 ч. л. красной паприки (для придания красного цвета корочке).
  • Соль для рассола – примерно чайная ложка (проверить на вкус, чтобы рассол был соленым, но не горьким).
  • Смесь специй по вкусу – черный, белый, розовый, красный перец хлопьями.
  • Растительное масло для обвалки мяса.
  • Филе грудки индейки – 1 кг.

  1. Замочить птицу в соленой воде. Мясо должно оставаться в рассоле не менее 2 часов.
  2. Вынуть мясо из рассола и просушить его. Можно использовать бумажные полотенца.
  3. Подготовить специи для обвалки. Смешать смесь перцев с растительным маслом до состояния пасты и обмазать мясо.
  4. Переместить будущую пастрому в форму для запекания. Смазывать края формы необязательно, можно также использовать фольгу. Не нужно накрывать мясо или помещать его в специальный пакет для запекания, иначе аппетитной корочки не добиться.
  5. Разогреть духовку до 250 градусов и отправить в нее птицу на 15 минут.
  6. Выключить духовку и оставить в ней пастрому до полного остывания.
  7. Остывшее мясо положить в холодильник на ночь.

Пастрома из грудки индейки прекрасно подходит для диетического питания. Холодное мясо, нарезанное тонкими ломтиками, подается с листьями салата к завтраку или к обеду. Приятного аппетита!

Пастрома из индейки с медом и паприкой

Особенность этого рецепта заключается в невероятно вкусной и ароматной глазури, которой обмазывают грудку до того, как поместить ее в духовку.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. коричневого тростникового сахара (при отсутствии такового позволяется взять обычный сахар).
  • 2 ст. л.соли для рассола.
  • Горошины перца – несколько штук.
  • 2 ст. л. меда.
  • Пара лавровых листочков.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.
  • 1 ст. л. молотой красной паприки.
  • 1 кг филе грудки индейки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Первый этап – замариновать грудку. Для маринада необходимо смешать соль с сахаром и горошковым перцем, залить водой. Добавить лавровые листья. Поместить мясо в маринад, накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.
  2. Приготовить глазурь. Для этого смешивают следующие компоненты – соевый соус, мед, масло и специи. Консистенция должна быть достаточно густой, чтобы глазурь не стекала с грудки .
  3. Достать мясо из холодильника, смыть маринад. Перед тем, как наносить на мясо глазурь, его следует просушить бумажным полотенцем. Глазированное мясо вновь кладут в холодильник на пару часов. Идеально, если птица пролежит в глазури еще сутки.
  4. Разогреть духовку до 160 градусов, подготовить посуду для выпечки. Дно посуды можно застелить пищевой бумагой или фольгой. Свернуть кусочки филе в рулет, обвязать ниткой или сетчатым бинтом.
  5. Отправить мясо в духовку на час. Для идеальной пастромы по этому рецепту следует обмазать грудку выделившимся соком спустя полчаса после начала запекания.
  6. Оставить в духовке для остывания, после чего поместить в холодильник для полного охлаждения мяса.
  7. Нарезать ломтиками и насладиться непревзойденным вкусом!

Пастрома из индейки в мультиварке

Современные приспособления для «вечно занятых или ленивых хозяюшек» позволяют приготовить отличную пастрому без духовки в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию рецепт блюда в мультиварке , которая немного упростит и ускорит весь процесс.

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Филе индейки -1 кг.
  • 3 ч. л. меда (сорт – на ваш вкус).
  • 3 ч. л. зерновой горчицы.
  • 3 ч. л. соевого соуса.
  • 2 ст.л.масла оливы холодного отжима.
  • 3 зубчика чеснока (плюс несколько зубчиков для начинки).
  • 2 ч. л. соли.
  • Специи по вкусу (желательно, выбирать смесь перцев или перец красный в хлопьях).

Пошаговый рецепт

  1. Вымыть и просушить филе индейки.
  2. Смешать ингредиенты для маринада – мед с соевым соусом, горчицей и маслом.
  3. Проткнуть грудку птицы в нескольких местах для лучшего распределения маринада между волокон мяса. Для этого удобно воспользоваться зубочисткой.
  4. Поместить мясо в пластиковую посуду, залить маринадом и плотно закрыть крышкой. Отправить птицу мариноваться в холодильник на пару часов. Посуду с мясом следует время от времени переворачивать.
  5. Достать мясо из контейнера, нашпиговать его начинкой. Обычно, для начинки берут зубчики чеснока, но можно также использовать любые овощи по вкусу. Плотно обвязать начиненное филе ниткой.
  6. Обвалять пастрому в смеси из измельченного чеснока, масла, соли и специй.
  7. Положить мясо в чашу мультиварки, включить режим «Выпечка». В этом режиме филе обжаривают до золотистой корочки, переворачивая его по мере необходимости.
  8. Переключить мультиварку на режим «Тушение», оставить пастрому на 20 минут. После того как мясо приготовится, не стоит выключать мультиварку. Пусть постоит в режиме «Подогрев» еще 30 минут.
  9. Готовое блюдо нарезают ломтиками и подают в охлажденном виде. Пусть пастрома хранится завернутой в фольгу в самом холодном месте вашего холодильника (но не в морозилке), так она дольше сохранит свой вкус и аромат.

Вот так, если не принимать во внимание процесс маринования, можно приготовить пастрому из филе индейки без духовки .

Секреты и тонкости приготовления блюда

Строго говоря, исконно еврейское блюдо под названием «пастрома» не готовится из мяса птицы. Чаще всего, в рецептах используется свинина или говядина. Кроме того, мясо коптят в коптильне, а не запекают в духовке или в мультиварке . Однако пастрома из филе индейки получается столь сочной и вкусной, что мы закроем глаза не небольшую историческую неточность и поделимся секретами блюда от опытных хозяек.

Подготовка мяса требует минимум усилий. Благодаря запеканию при высокой температуре, корочка образуется быстро и пастрома получается удивительно сочной и нежной на вкус. Подавать можно в теплом и в холодном виде. Прекрасно подойдет для праздничного стола. Таким же образом можно готовить куриное филе.

  • Филе индейки 900 – 1000 г

Для приготовления рассола:

  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка соли крупного помола, если используете мелкую соль возьмите чуть поменьше,
  • ½ столовой ложки сахара.

Для маринада:

  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 чайная ложка готовой горчицы,
  • специи по вкусу, хорошо подойдут кориандр, майоран, базилик, перец,
  • 2 чайные ложки паприки, можно взять побольше, она придает аппетитный оранжевый цвет и легкий аромат копченостей.

Рецепт

  1. Филе моем и опускаем в рассол из соли, сахара и воды.
  2. Ставим в холодильник. Чтобы мясо равномерно просолилось нужно минимум два часа.
  3. Готовим маринад. Смешиваем оливковое масло, горчицу и специи. Вместо горчицы для придания мясу аппетитной корочки можно добавить пол чайной ложки меда. В этом случае сахар в рассол добавлять не стоит.
  4. Филе индейки достаем из рассола и подсушиваем бумажным полотенцем.
  5. Равномерно смазываем маринадом.
  6. Выкладываем на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
  7. Духовку разогреваем до 250 градусов.
  8. Готовим мясо в духовом шкафу двадцать минут. Если не уверены в мощности духовки, время приготовления лучше увеличить на пять – семь минут.
  9. Оставляем филе в духовке на два часа, чтобы мясо дошло до готовности. Дверцу духовки в течение этого времени не открываем, чтобы не выходил горячий воздух.

Не определились, что приготовить? Попробуйте

Пасторма это изысканная мясная закуска, которая, несмотря на свои великолепные вкусовые качества, готовится элементарно просто. Мясо запекается в духовом шкафу особым способом, о котором я расскажу чуть позже, но поверьте, вам не придется беспокоится о том, что оно подгорит, не пропечется, получится сухим или жестким, в процессе вы не будите ничего переворачивать, бесконечно поливать и волноваться. Все будет изумительно и очень просто.
Не буду вас томить. Приступим. Нам надо взять кусок индюшачьей грудки весом примерно в 1 кг. Налить в кастрюлю холодной воды, добавить 2 ст. ложки соли, т. е. сделать крепкий соляной раствор и опустить туда вымытое мясо примерно на 2 часа. За это время, из мяса выйдет вся кровь, мясо будет белым и очень нежным.
Спустя 2 час достаем мясо, обсушиваем его и часто шпигуем чесноком. Причем чеснок желательно нарезать тонкими лепесточками, в процессе запекания он почти растворится в мясе.
Готовим маринад-пасту. Основная прелесть в том, что композиция приправ может быть выбрана исключительно на ваш вкус. Но я обычно пользуюсь такой: 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 чайная ложка сухой паприки, 1 чайная ложка приправы для птицы, розмарин, черный перец. Иногда могу еще что-нибудь кинуть, ну например, сухой мяты. Короче полет фантазии.


Грудку надо замариновать на 4 часа минимум, я предпочитаю мариновать всю ночь.
Дальше начинается самое интересное. Надо включить духовку на максимум (у меня 250) прогреть, мясо положить на противень, вылить туда же маринад и поставить его в раскаленную духовку ровно на 25минут.


Ничего открывать, поливать и трогать нельзя. Ровно через 25 минут духовку надо выключить, и не подходить к ней еще 2 часа. Открывать духовой шкаф категорически нельзя, это очень важно! Я чтобы не соблазниться выключаю и либо гулять иду, либо спать ложусь, если готовлю пасторму вечером.

Ровно через два часа вы достанете из духовки вкуснейшее и очень ароматное мясо. Оно будет полностью готовым, румяным(из-за меда и паприки) и сочным.

Что еще почитать