Лимонный кекс в мультиварке - лучшие рецепты простейшей домашней выпечки. Лимонный кекс в мультиварке — рецепт как приготовить Лимонный кекс в мультиварке рецепты редмонд

В выпечке лимоны чаще всего представлены в виде цедры, она придает таким блюдам легкую кислинку и наделяет их невероятным ароматом.

Сегодня же мы хотим рассказать вам о том, как приготовить лимонный кекс в мультиварке – невероятно вкусный десерт, в котором этому фрукту отводится центральное место. Мало того, что это блюдо обладает рядом вкусовых достоинств, оно еще и готовится максимально быстро, благодаря использованию новомодного чуда техники.

Простой рецепт лимонного кекса в мультиварке

Ингредиенты

  • — 250 г + -
  • — 150 г + -
  • — 4 шт. + -
  • — 150 г + -
  • Разрыхлитель — 1/2 пакета + -
  • объём из половины фрукта + -
  • Цедра лимона — кол-во с кожуры одного лимона + -

Как сделать лимонный кекс в мультиварке

  1. Масло оставляем немного размякнуть. Когда оно уже перестает держать форму — помещаем его в глубокую емкость. Сюда же добавляем сахар и хорошо взбиваем.
  2. Добавляем поочередно яйца, не прекращая взбивать массу.
  3. Теперь нужно получить цедру лимона. Для этого ароматный фрукт трем на мелкой терке. Проделывать это нужно только с желтой частью, не задевая белок. Высыпаем цедру в нашу ёмкость.
  4. Сюда же нужно выдавить сок из половинки лимона. Можете воспользоваться ложкой или обойтись просто руками, главное – следить за тем, чтобы косточки не попали в тесто.
  5. Перемешиваем полученную массу, а затем аккуратно всыпаем муку и разрыхлитель. Все тщательно промешиваем, пока консистенция не станет максимально однородной.

6. Теперь необходимо смазать немного стенки формы сливочным маслом, чтобы наш кексик не пригорел.

Выкладываем ложкой или лопаткой тесто в чашу и разравниваем его. Включаем программу «Выпечка» и ждем около часа.

Чтобы проверить готовность кекса — вы можете воспользоваться давней хитростью. Возьмите шпажку или зубочистку и проткните ею поверхность выпечки: если на шпажке остались какие-то кусочки, то тесто еще не пропеклось и кекс нужно подержать в мультиварке чуть дольше.

Лимонный кекс в мультиварке: рецепт с сиропом

Если еле уловимой кислинки в тесте вам недостаточно, тогда рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Сироп, который мы будем готовить, также делается из лимона, а потому наследует его яркий вкус.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Молоко – 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – половина пакета;
  • Лимонная цедра – 1 ст.л.

Как испечь лимонный кекс в мультиварке

  • Мягкое сливочное масло взбиваем вместе с яйцами, сахаром и молоком. Воспользуйтесь миксером, чтобы сделать это быстро.
  • В отдельной таре смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль и предварительно натертую цедру лимона. Все перемешиваем.
  • Теперь пришло время соединить все компоненты нашего будущего теста воедино. Смешиваем все ингредиенты и делаем это до тех пор, пока не получим однородное по консистенции тесто.
  • Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем в нее наше тесто. Выбираем режим «Выпечка» и оставляем готовиться кекс на 40-50 минут.
  • Теперь, пока у нас появилось свободное время, нужно заняться сиропом. Для этого выдавливаем сок лимона в небольшую кастрюлю.

  • Всыпаем сюда же 2 столовые ложки сахара и ставим на плиту прогреваться. Огонь должен быть минимальным. Когда вы заметите, что кристаллы полностью растворились, подождите еще пару минут и только после этого снимайте сироп с огня.
  • Готовый кекс вынимаем из чаши и поливаем получившимся сиропом.

Рецепт лимонного кекса с маком в мультиварке

Многие люди очень любят, когда сладкая выпечка имеет в своем составе зерна мака. Этот рецепт считается одним из наиболее удачных, поскольку мак и лимон создают идеальное вкусовое сочетание.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 5 г;
  • Сахар-песок белый – 200 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Мак – 30 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 10 г.

Как готовится лимонный кекс с маком в мультиварке

  1. Мак заливаем на 10 минут кипятком, после чего процеживаем через мелкое сито и даем подсохнуть.
  2. В отдельной емкости смешиваем муку, ванильный сахар, мак, разрыхлитель и соль. Все аккуратно перемешиваем.
  3. В другой миске соединяем мягкое сливочное масло, яйца и сахар. Взбиваем с помощью миксера.
  4. Используя мелкую терку, отделяем от лимона цедру. Добавляем ее в миску с жидкими ингредиентами, сюда же всыпаем нашу сухую смесь и муку, затем тщательно вымешиваем тесто.
  5. Сливочным маслом промазываем стенки чаши мультиварки. Помещаем сюда же тесто и выставляем режим «Выпечка». Обычно приготовление длится не более 50 минут.

После того, как лимонный кекс в мультиварке приготовился, его выкладывают на отдельное блюдо и посыпают сахарной пудрой. При желании, можно изготовить лимонный соус или покрыть получившийся десерт шоколадной глазурью.

Лимонный кекс в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) – восхитительный десерт к чаю. С этим угощением можно смело отправиться в гости к своим друзьям или устроить праздничное чаепитие для своих близких дома. Итак, рецепт лимонного кекса в мультиварке, для которого потребуются следующие продукты. Другие рецепты для мультиварки читайте на нашем сайте: например, . Все предложенные рецепты кексов для мультиварки помогут вам испечь очень вкусные, пышные кулинарные изделия. Технология приготовления очень простая.

Ингредиенты для лимонного кекса в мультиварке:

  • лимон – 1
  • яйца — 3
  • масло сливочное – 140 г;
  • мука высшего сорта – 250 г;
  • сахар – 160 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л.

Лимонный кекс в мультиварке: рецепт приготовления

Начинаем готовить лимонный кекс. В глубокую посуду выложите размягченное масло. Добавьте предложенную норму сахара. Далее следует хорошо перемешать сахар и масло. Добавьте яйца, цедру и сок целого лимона. Для получения цедры, желтая верхняя часть корки лимона протирается на мелкой терке.

Очень хорошо перемешайте смесь до исчезновения комочков масла. Добавьте чайную ложку соды и вновь перемешайте. Насыпьте муки. Муку для кекса обязательно просейте. При этом она обогатится кислородом и изделие будет пышным. Быстро замешайте тесто для кекса.

Желающие могут добавить 50 г изюма, который заранее следует промыть и замочить в теплой воде минут на 15-20. Поместите тесто для кекса в мультиварку. Закройте крышку. Активируйте режим «Выпечки». Время необходимо установить на 60 минут. Нажмите Старт.

Готовьте лимонный кекс в мультиварке до звукового сигнала. Вынимается кекс из МВ при помощи контейнера пароварки. Можно посыпать сахарной пудрой или смазать любым джемом. Приятного чаепития!

Лимонный кекс в мультиварке — видео приготовления

Этот рецепт лимонного кекса подобран с учетом особенностей выпечки именно в мультиварке. Хороший кекс в мультиварке получается, если тесто не очень влажное, с небольшим количеством жидкости. Потому что на режиме «Выпечка» в чудо-кастрюльке сохраняется высокая влажность. Кстати, именно поэтому в мультиварке отлично получаются классические бисквиты, которые состоят из муки, сахара и яиц. И идеально выпекаются чизкейки – никогда не трескаются и не пересушиваются, ведь для них влажная жаркая среда просто идеальна. Чтобы испечь мягкий, нежный, «пушистый» по структуре кекс, мы возьмем минимум жидкости (лишь сок одного лимона), а чтобы кекс не получился резиновым и жестким компенсируем недостаток влаги большим количеством яиц.

Ингредиенты:

  • 1 лимон,
  • 1,5 стакана муки (225 г),
  • 4 яйца,
  • 150 г сливочного масла,
  • 150 г сахара,
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления лимонного кекса в мультиварке

Печь этот кекс в мультиварке для меня лично большое удовольствие. И не только потому что тесто делается легко и быстро, а еще из-за того, что квартира заполняется таким потрясающе прекрасным свежим лимонным ароматом. И всем он нравится, даже детям. Итак, чтобы не откладывать наш вкусный сеанс ароматерапии, сперва берем лимон, самую обычную мелкую терку и принимаемся стирать об терку цедру, или, говоря проще, «брить» наш лимон. Минута, и у нас уже небольшая горка благоухающей цедры.


В такой атмосфере замешивать тесто будет вам в радость. Масло, которое предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким, смешиваем с сахаром.


Лимон разрезаем пополам, отжимаем сок. Выливаем этот сок в миску с тестом, добавляем цедру, вбиваем яйца, берем миксер и взбиваем на низких оборотах в течение пяти минут.


За это время в идеале у вас получится такой достаточно симпатичный лимонный крем. Вкусный – словами не передать! Но давать пробовать всем желающим я все-таки не советую, а то сразу начинается: «Дай еще чуть-чуть!», а рецептуру нам желательно соблюсти в тех пропорциях, которые указаны в составе ингредиентов.


Муку надо сначала высыпать в отдельную емкость, добавить разрыхлитель и перемешать чем-нибудь получше. Тогда кекс поднимется ровно. Теперь высыпаем муку в тесто, перемешиваем, миксер уже не используем.


Выкладываем тесто в чашу мультиварки, закрываем крышку и печем наш кекс на режиме «Выпечка» 50 минут.


Все. Получается прекрасно пропеченный, но непотемневший кекс с ровненькой золотистой корочкой снизу и по краям. Верх остается бледным. Но это не беда. Обычно на вид этого кекса внимание никто не обращает. Его съедают, вернее сметают в два счета.

Приятного аппетита!

  • 1 чашка (230 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 чашка белого сахарного песка;
  • 2 пакетика ванильного сахара (по 10 г) или 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 4 больших яйца комнатной температуры;
  • цедра 1 большого лимона;
  • 2 стакана (260 г) белой муки в/с;
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1/4 чашки (60 мл) свежего лимонного сока.

Для лимонной глазури

  • 1 стакан сахарной пудры (просеянной);
  • 2-4 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока с мякотью (или с цедрой);
  • немного измельченных лимонных или апельсиновых цукатов (по желанию).

Процесс приготовления:

Подготовьте мультикастрюлю для выпекания кекса: смажьте ее сливочным маслом и застелите дно кружком вощеной бумаги.

В миске электрическим миксером (или ручным способом) взбейте масло и сахар до легкой пышности и бледного цвета (примерно 3-4 минуты).

Добавьте яйца по одному за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления (тесто будет выглядеть, как густая сметана).

Просейте и смешайте вместе муку, порошок для выпечки, ванильный сахар и соль. Добавьте примерно 1/3 часть муки в тесто.

Добавьте лимонный сок попеременно с оставшейся мукой, перемешивая до тех пор, пока у вас получится гладкое тесто.

Снимайте вниз смесь со стенок чаши по мере необходимости при помощи лопатки.

В конце добавьте цедру лимона, перемешайте и вылейте тесто в подготовленную форму. Разровняйте поверхность теста тыльной стороной ложки или шпателем.

Выпекайте примерно 55-60 минут в программе «Выпечка» («Жарка»), или пока зубочистка, вставленная в центр кекса, будет выходить чистой.

Не передержите, иначе корж получится сухим. Готовый кекс оставьте в выключенной кастрюле на 15 минут, затем опрокиньте на решетку и дайте ему полностью остыть.

Лимонная глазурь

Насыпьте сахарной пудры в небольшую миску. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока с мякотью и перемешивайте, пока не получится густая и гладкая глазурь. Добавьте больше лимонного сока или сахарной пудры, по мере необходимости.

Вылейте глазурь поверх лимонного пирога, позволяя ей свободно стекать вниз по бокам кекса. Посыпьте сверху лимонными или апельсиновыми цукатами (по желанию).
Дайте глазури полностью высохнуть перед тем, как отправить пирог в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!

Примечания

  • Лимонный пирог можно держать в холодильнике в течение нескольких дней в герметичном контейнере.
  • Если вы будете готовить этот лимонный кекс, всегда используйте лимоны свежие и ароматные, с ярко-желтой жирной кожурой. Если есть возможность, используйте органические лимоны. Лучшие лимоны – крупные и тяжелые для своих размеров. Не используйте фрукты, которые имеют пятна, мягкие места на коже или вялые и сморщенные.
  • Пикантный лимонный вкус и запах придает блюдам использование желтой наружной кожуры (цедры). Перед снятием с лимона цедры, тщательно промойте его мочалочкой (лучше всего с мылом). А снимая цедру, старайтесь не снимать вместе с ней белую часть лимонной кожуры (пробковую), так как она имеет горький вкус.
  • Для большего лимонного аромата можно добавить в тесто около 1/3 чашки (80 мл) измельченных цукатов из лимонной цедры. При желании можно лимонный кекс

Многим хозяйкам доставляет огромное удовольствие готовить с помощью различных бытовых приборов. Например, можно сделать потрясающий лимонный кекс в мультиварке. Для выпечки нужно подготовить тесто согласно рецепту, заложить его в чашу, выставить температурный режим и наслаждаться свободным временем, пока будет готов ароматный, хорошо пропеченный бисквит.

Как приготовить лимонный кекс?

Приготовить вкусный кекс с лимонной цедрой можно с помощью определенных хитростей:

  • в рецепте используется не только цедра, но и фреш, что добавляет изделию аромат и характерный лимонный привкус;
  • мука используется просеянная, чтобы лимонный кекс в мультиварке получился более воздушным;
  • в качестве пропитки можно добавлять спиртные напитки, они помогают удержать влагу в готовом тесте и не давать ему быстро зачерстветь.

Лимонный кекс со сметаной – классический рецепт


При внезапном появлении гостей в доме на выручку придет лимонный кекс на сметане. Его можно быстро и легко испечь, он не требует больших затрат усилий, а необходимые продукты можно с легкостью найти на любой кухне. В результате получится блюдо, которое поражает своим изумительным насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лимон (цедра) – 1 шт.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 5 ст. л.

Приготовление

  1. В глубокой миске размешать яйца, сметану, сахар, масло.
  2. Добавить муку с содой, сок (2 ст. л.) и цедру, перемешать.
  3. Тесто перелить в чашу. Выставить режим «Выпечка» на 30-40 минут.
  4. Сделать глазурь, для чего в сахарную пудру добавить сок (3 ст. л.), взбить.
  5. Кекс полить глазурью.

Лимонный кекс на кефире – рецепт


К категории быстрой и вкусной выпечки принадлежит лимонный кекс на кефире. Его можно сделать в течение часа, блюдо не требует особых ингредиентов. С этой задачей под силу справиться многим хозяйкам, даже тем, которые не дружат с тестом. Главное правильно произвести подготовительные этапы и заложить продукты в прибор.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 1-1,5 стакана;
  • растительное масло (рафинированное) – 0,5 стакана;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар.

Приготовление

  1. Яйца, сахар, соль и ванильный сахар растереть добела.
  2. К смеси добавить кефир, смесь взбить.
  3. Муку с содой всыпать в массу, перемешать.
  4. Лимон измельчить с помощью блендера и присоединить к тесту.
  5. Масло ввести в последнюю очередь.
  6. Вылить тесто в чашу, выставить режим «Выпечка». Лимонный кекс в мультиварке будет готов через 40 минут.

Лимонный кекс с изюмом – рецепт


Замечательной вариацией блюда является лимонный . Выпечка получается в меру сладкой и не очень жирной, а дополнительный компонент придает ей пикантность. Готовое яство по желанию можно посыпать сверху сахарной пудрой, в качестве украшения может послужить и специально сделанная глазурь.

Ингредиенты:

  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 160 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 160 г.

Приготовление

  1. Сахар перетереть с натертой цедрой лимона.
  2. Размягчить сливочное масло и добавить его к массе. Затем вбить яйцо и взбить смесь миксером.
  3. Всыпать разрыхлитель вместе с мукой и вымесить с помощью миксера.
  4. Добавить изюм, все перемешать.
  5. Тесто выложить в чашу, поставить режим «Выпечка». Лимонный сладкий кекс в мультиварке будет готов через 50 минут.

Лимонно-шоколадный кекс


Великолепной вариацией блюда является кекс с лимонной цедрой в мультиварке, в состав которого добавлен какао-порошок. Тесто получается нежное и легкое, тающее во рту, сочетание лимона и шоколада обоснованно считается бесподобным. По виду выпечка будет напоминать пирог «Зебра», благодаря чередованию темного и светлого слоев.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 180 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Приготовление

  1. К маслу добавить сахар. В массу вводить по одному яйцу и взбивать.
  2. Добавить муку, соду, погашенную уксусом.
  3. Тесто разделить на две части. К одной добавить цедру и сок, во вторую ввести молоко и какао.
  4. Выложить в чашу, чередуя ложки с белым и темным тестом. Установить режим «Выпечка».
  5. Лимонный будет готов через 50 минут.

Лимонный кекс на молоке


Распространенным вариантом является лимонный кекс, простой рецепт которого включает добавление молока. Особую пикантность выпечке придает сироп, сделанный на основе фреша и сахара. Его можно ввести в пирог весьма интересным способом. Когда он готов, в нем прокалывается несколько отверстий зубочисткой, а сверху выливается сладкая пропитка.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • сахар – 220 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. К маслу добавить сахар. Затем вбивать по одному яйцу, перемешивая.
  2. Влить молоко и сок, перемешать.
  3. Всыпать муку с содой, соль и цедру, сделать замес.
  4. Тесто влить в чашу, готовить нежный лимонный кекс в режиме «Выпечка» 50 минут.
  5. Сок лимона довести до кипения, добавить к нему 2-3 ст. л. сахара, опять закипятить и проварить около 2 минут.
  6. Вылить сироп на кекс.

Лимонно-банановый кекс


С помощью мультиварки можно приготовить великолепный воздушный лимонный кекс. Основной компонент придаст выпечке пикантности, а бананы сделают его более сладким. Определенным нюансом, который нужно учесть при готовке, является то, что для промазывания нужно подготовить подходящий крем. Для него потребуются те же продукты, что и для теста.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • мука – 250 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Для крема:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • банан – 1 шт.

Приготовление

  1. Бананы размять вилкой.
  2. К маслу добавить сахар, перемешать. Присоединить остальные компоненты и вымесить тесто.
  3. Тесто влить в чашу, поставить режим «Выпечка».
  4. Пышный лимонный кекс будет готов через 50 минут. Разрезать его на 2 коржа.
  5. Сделать крем, для чего смешать компоненты, поставить на медленный огонь и довести до загустения.
  6. Кремом смазать середину кекса и верхний корж.

Постный лимонный кекс


Для людей, придерживающихся Поста или соблюдающих диету, идеально подойдет лимонный . В результате получится блюдо, ни сколько не уступающее по вкусу тому, в состав которого входит этот компонент. По желанию в выпечку можно добавлять изюм, куркуму, цукаты, курагу и другие составляющие.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • лимона (цедра) – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • сок лимонный – 50 мл.

Приготовление

  1. Масло, сок, цедру и воду перемешать.
  2. Добавить муку и соду. Все смешать, оставить на 5 минут.
  3. Тесто поместить в чашу, выставить режим «Выпечка» на 50 минут.

Творожно-лимонный кекс


Можно сделать одновременно такое вкусное и полезное блюдо как в мультиварке. Как альтернативный компонент цитрусового можно использовать апельсин. Чтобы выпечка получилась более румяной, в процессе готовки ее можно перевернуть на другую сторону, так она будет выглядеть аппетитнее.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить растопленное масло и творог.
  2. Добавить яйца, сахар, сок и цедру лимона, соду и соль, все перемешать.
  3. Постепенно ввести муку и сделать замес.
  4. Тесто выложить в чашу, установить режим «Выпечка» на час.

Лимонный кекс с маком – рецепт


Очень оригинальной вариацией блюда является лимонный . Этот дополнительный компонент придаст ему пикантность. Кроме того, в качестве изюминки выступит сироп из цитрусовых, который придаст кисловатый привкус. Его количество можно варьировать по индивидуальному усмотрению хозяйки.

Что еще почитать