Сравнительно недавно за Уралом и в Сибири из-за своих свойств и особенностей выращивания среди огородников стал популярен лук-шалот. В странах Европы, ближнего зарубежья, на Дальнем Востоке и Кавказе его любят и выращивают уже давно. В первую очередь лук-шалот любят из-за ароматной, витаминной, нежной и сочной зелени, скороспелости и зимостойкости. Нежный, сладкий, не вызывающий слез и дающий быструю и высокую урожайность лук – мечта любого огородника и гурмана.
Это многолетнее травянистое растение из луковичек образует «семейные гнезда» , поэтому в народе его часто называют «семейным». Его слегка удлиненные луковички имеют вес от 20 до 50 грамм и тонкие чешуйки. Перья у шалота нежные, тонкие и грубеть начинают очень поздно.
В отличие от репчатого лука, шалот содержит больше сухих веществ, поэтому пригоден для сушки. До нового урожая его можно отлично сохранить в комнатных условиях.
Достоинства лука-шалота:
Луковицы и листья шалота содержат много полезных веществ:
Лук-шалот отличается диетическими и некоторыми лечебными свойствами. С его помощью лечат некоторые желудочные и глазные заболевания.
Сорта лука различаются по вкусовым качествам, степени ветвления, окрасу чешуи и срокам созревания.
Для выращивания культуры необходимы высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Опытные огородники рекомендуют высаживать лук после огурцов, томатов, картофеля, капусты или бобовых.
Расстояние между рядами зависит от размера посадочного материала:
Перед высадкой посадочного материала, на грядках делаются борозды глубиной в 5-6 см , которые хорошо проливаются, но не уплотняются. Посаженные луковицы присыпаются 2-3 сантиметрами земли. При посадке следует помнить, что при сильном заглублении отсрочится появление всходов.
Лук-шалот предпочтительнее высаживать ранней весной. Культура, высаженная поздней весной или осенью, долго не созревает и плохо хранится.
Для посадки лучше всего подходит конец апреля-начала мая. В это время почва уже хорошо прогрелась и в ней достаточно влаги для того, чтобы рассада укоренилась. Всходы появятся примерно через 10-14 дней.
При высадке лука-шалота поздней весной, когда почва сухая и ее температура повышена, всходы могут появиться только через 20-30 дней. В пересохшей почве при жаркой погоде листья растут быстрее , чем корни, нарушается фотопериодический режим роста, в результате чего луковицы не успевают вызревать.
Выбрав морозоустойчивые сорта с пониженным процентом стрелкования, во второй-третьей декаде сентября можно высаживать лук-шалот под зиму.
Достоинства осенней посадки:
Частого полива культура не требует. В сухую погоду необходимо проследить, чтобы лук был полит при появлении массовых всходов, то есть в конце мая. В среднем за сезон требуется не более трех поливов.
В период активного роста между рядами следует делать прополки и рыхления . При отрастании листьев это поможет уничтожить яйца луковой мухи.
Чтобы луковицы были более крупными, в начале июля гнезда прореживают, удаляя целиком два-три побега , оставив созревать три-четыре. Поливать и подкармливать растения в этот период времени не рекомендуется. При избыточном питании и увлажнении в середине лета, продолжится только листообразование, а луковицы будут вызревать плохо.
Пока стрелки не выросли до 10 сантиметров, у выхода из пазухи их необходимо выламывать. В противном случае будет продолжать расти только зелень.
В конце первой декады июля у раннеспелых сортов, и к началу августа у среднеспелых и среднепоздних сортов шалота начинают полегать листья. Это сигнал к уборке урожая, задержка которой может привести к сокращению срока хранения луковиц.
Собирать урожай раннеспелых сортов следует в конце второй декады июля, а остальных сортов – в первую декаду августа. Лук-шалот – это нежное растение, поэтому на открытых солнечных лучах выкопанные побеги оставлять не рекомендуется. Сушить урожай лучше под каким-нибудь навесом.
В течение года урожай сохранит свои ценные качества при хранении его при относительной влажности в 60-70% и при температуре от 0С до +10С . Посадочный материал должен храниться при более высокой температуре до +20С.
Благодаря небольшим вкусным луковицам и ранней нежной зелени, лук-шалот ценится во всем мире. Кроме того, культура отличается высокими диетическими свойствами и лечебными характеристиками, которых намного больше, чем у лука-репки. Шалот является излюбленной пряностью во французской кухне. Он используется в пищу в свежем и маринованном виде, а также для ароматизации блюд из мяса, птицы, супов, соусов.
Лук-шалот особенно ценится гурманами за свой нежный, мягкий вкус, сочность, отсутствие резкого запаха. Он активно применяется во французской кухне. Впрочем, шалот можно вырастить и в отечественных климатических условиях, чтобы затем весь год наслаждаться его изысканным вкусом.
Лук-шалот является разновидностью репчатого и имеет также такие названия, как александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной данной разновидности считается Ближний Восток, а уже начиная с XIII в., шалот стал известен в Европе. На Востоке его изначально выращивали в Палестине, где он назывался «эскалот», в дальнейшем это наименование трансформировалось в существующее сегодня.
Растение является двулетником, на первом году после высеивания семени образуется семенной лук, который высаживают в следующий сезон для получения урожая. Одно семя образует большое гнездо из нескольких луковичек, благодаря чему шалот также называют сорокозубкой. В зависимости от сорта и особенностей ухода такое гнездо может насчитывать 5-20 луковиц.
Описание овоща обычно включает указание на раннеспелость: урожай собирают примерно через 70 дней после посадки. Если говорить о более точных сроках, то они обусловлены климатическими и погодными условиями. В разных регионах срок сбора урожая может разниться в пределах 10-14 дней.
Оптимальной для выращивания данной разновидности является температура 19-20°C, но она характеризуется морозостойкостью и способна выдержать кратковременное снижение температуры до 2-5°C. Высокая урожайность – еще одна из особенностей лука-шалота. Посаженная в подходящий грунт при должном уходе одна луковица дает гнездо урожая массой 200-300 г. С 1 м2 собирают до 3-4 кг луковиц и до 5 кг зелени.
Многолетний лук-шалот содержит большое количество витамина С, а также витамины группы В, РР. В его составе имеется калий, магний, железо, сера, а также эфирные масла, клетчатка, сахара. Калорийность сырых луковых головок – около 35 ккал, а пищевая ценность зелени – 18 ккал.
Шалот обладает выраженным иммуноукрепляющим, противопростудным и антибактериальным действием. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, стимулирует пищеварение, положительно воздействует на процессы кроветворения. Вред от шалота возможен при неумном его потреблении и наличии противопоказаний. К последним относятся индивидуальная непереносимость, острые стадии гастрита, язвы, панкреатита.
Как уже упоминалось выше, лук-шалот является разновидностью репчатого. Наиболее часто встречающимся «представителем» последнего является универсальный желтый лук. Если сравнивать шалот с ним, то окажется, что сорокозубка содержит больше витаминов (особенно С), минеральных компонентов и сахаров. В связи с этим его целебные свойства несколько выше, а питательная ценность – ниже.
Лук-шалот имеет несколько сортов, которые различаются по внешним и вкусовым характеристикам, срокам созревания, характерным для того или иного региона.
"Крепыш"
Витаминная корзина
Посадка лука-шалота производится семенами или вегетативным способом, то есть посредством углубления в землю долек-луковичек. При использовании семян высаживать их нужно весной, но этот метод больше подходит для южных регионов. В более северных регионах лук из семян зачастую не успевает созреть.
Гораздо чаще шалот выращивают вегетативным методом, высаживая луковички ранней весной или осенью. Температура почвы должна составлять не менее 8-10°C при посадке весной. Как правило, время посадки приходится на середину апреля-начало мая. На перо лук можно начинать выращивать и раньше – в теплице.
Шалот любит плодородные почвы с нормальным уровнем кислотности. Подойдут легкие и рыхлые супесчаные и суглинистые грунты. Площадка для посадок должна быть просторной и хорошо освещаемой: растение относится к светолюбивым. Подготовкой почв нужно заняться еще осенью, перекопав участок и внеся перегной из расчета 5-6 кг на 1м 2 земли.
Весной нужно повторно перекопать участок на меньшую глубину и обогатить почвы минералами. Для этих целей подойдут аммиачная селитра (15-20 г на 1 м2), хлористый кальций (15 мг на 1 м2), суперфосфаты (25 г на 1 м2).
Данная культура участвует в севообороте, поэтому исключить вырождение шалота позволяет ежегодная смена места его посадки. Наиболее удачными «предшественниками» на грядке для лука-шалота являются бобовые, томаты, огурцы, перцы, капуста, «соседями» – морковь. Не следует сажать шалот поблизости с другими сортами репчатого лука, поскольку он будет скрещиваться с ними и вырождаться. Возвращаться на прежнее место посадки можно не чаще 1 раза в 4 года.
Луковицы также нуждаются в подготовке. Их нужно перебрать, отказавшись от посадки поврежденных, загнивших, мягких, слишком крупных и мелких. Оптимально, если масса дольки будет равна 9-10 мг, а диаметр – не более 3 см.
Перед посадкой материал нужно продезинфицировать, замочив в 3-4% растворе марганцовки. Это позволит укрепить иммунитет культуры и снизить вероятность его инфицирования. Время замачивания – 2 часа. Перед этим нужно срезать шейки луковиц.
Из-за большей площади питания, данный вид требует сохранения расстояния между грядками не менее 30 см, между саженцами – 15 см. Перед посадкой нужно сделать на грядках борозды, которые необходимо хорошо увлажнить. Можно использовать слабый раствор марганцовки.
При посадке семенного материала весной, его углубляют на 5-6 см, осенью – на 10-12 см. Как и все виды репчатого лука, шалот высаживают донцем вниз, а над шейкой луковички должен возвышаться слой грунта в 2-3 см.
Севок для размножения можно использовать не более 5-6 лет, поскольку по прошествии этого срока луковицы начинают мельчать. Восстановить былую урожайность позволяет обновление культуры методом высеивания семян. Полученный в ходе выращивания урожай на следующий год используется в качестве семенного.
Посадка озимого шалота рекомендована в южных районах, процедура проводится в конце октября-начале ноября. В любом случае сделать это нужно до наступления заморозков. После посадки культуру дополнительно утепляют лапником или торфом, которые оставляют на зиму и убирают с приходом весны.
Спустя 12-15 дней после посадки, появляются зеленые перья. С этого момента растение нуждается в особом уходе, который предполагает соблюдение графика полива и внесения удобрений, прополку и рыхление почвы.
Во время вегетации (а это около 2 месяцев) шалот в среднем требует 4 подкормки. Первую проводят, спустя 2.5 недели после массового отрастания зелени, используя для этого разведенный в воде птичий помет или коровяк (1 часть органики на 10 частей чистой воды). Расход – литр разведенного состава на участок площадью 10 м2. Благодаря этой процедуре происходит укрепление корней, подкормка способствует их росту.
Во время начала формирования луковиц в гнезде осуществляют вторую подкормку суперфосфатом и хлористым калием. Это позволяет наращивать массу и размеры луковиц, благотворно влияет на их вкус. Когда лук сформировался и начал наращивать массу, следует отказаться от полива и внесения подкормок, поскольку это будет способствовать увеличению зеленой массы в ущерб плодоношению.
Получить более крупные луковицы позволяет и удаление 2-3 побегов в начале июля. Оставлять следует 3-4 центральных побега. Удалять необходимо и стрелки, пока они не достигли 10 см высоты. Выращивание шалота позволяет выделить определенную закономерность – чем больше луковичек в гнезде, тем более мелким будет урожай. Однако на это количество можно влиять: достаточно немного отгрести землю и удалить лишние дольки.
Правильно срывать боковые дольки, оставляя в гнезде не более 5-7 луковиц. Оставшиеся луковицы усиленно пойдут в рост и в дальнейшем будут более крупными.
Лук не требует частого полива, поскольку избыток влаги и застой ее в почвы недопустимы. Это может спровоцировать загнивание семени и урожая и повысить риск развития заболеваний. При выпадении достаточной нормы осадков можно совсем отказаться от полива, в более засушливые сезоны – поливать 1 раз в неделю. Дополнительный полив может понадобиться луку в первые дни появления зеленых перьев. В целом в неделю требуется не более 3 поливов. Следует использовать отстоянную теплую воду. За 20-25 дней до снятия урожая полив следует прекратить.
Вырастить шалот можно не только на даче или приусадебном участке, но и в домашних условиях на подоконнике. Урожаем в таком случае будут, конечно, не луковицы, а зелень. Как и при выращивании на открытом грунте, уход сводится к регулярному рыхлению почвы, соблюдению графиков внесения удобрений и поливов.
В целом правила ухода за шалотом мало чем отличаются от аналогичных действий при выращивании репчатого овоща. Эти рекомендации справедливы вне зависимости от того, происходит размножение вегетативным способом или семенами.
Достаточно распространенными для шалота является атаки луковой мухи, которая откладывает в его зеленых розетках личинки. Это приводит к побелению кончиков перьев, их увяданию, а затем – загниванию луковиц. Профилактикой появления мухи является рыхление почвы, отпугивает ее запах полыни, пижмы – траву можно в сухом виде разложить в междурядье. Аналогичным образом действуют тряпки, смоченные скипидаром.
Луковая нематода (небольшой червячок) может также оставить огородника без урожая. О заражении растения свидетельствует искривление донца луковицы. Однако ее можно спасти, если час выдержать в достаточно горячей (45°C) воде под крышкой.
Огородной тле по вкусу молодые побеги зеленого лука. Избавиться от нее можно, опрыскивая растение концентрированным раствором ромашки, отваром от картофельной кожуры или разводимыми по инструкции специальными препаратами (среди самых известных – «Верциллин»).
Избавиться от мучнистой росы и фузариоза позволяет препарат «Квадрис». В качестве профилактики перед посадкой луковички можно полчаса протравить препаратом «Максим». Последний разводят по 25 капель на 1 л воды. В борьбе с грибковыми заболеваниями наибольшую эффективность показали «Микосан», «Пентафаг».
Свидетельством того, что урожай готов к уборке, является полегание зелени. Перед этим она становится немного жестче, местами желтеет. Не следует собирать лук раньше срока, поскольку он не будет обладать хорошей лежкостью и начнет прорастать во время хранения. Лучше использовать для хранения средне- и позднеспелые сорта, которые высаживаются весной. Озимый и раннеспелый шалот обладают худшей лежкостью.
Для уборки нужно выбрать солнечный сухой день. Лучше начинать работу утром, чтобы дать луку просохнуть в течение дня. Нельзя оставлять его на солнце, так как это чревато ожогами нежного шалота. Сушить урожай следует под навесом.
После сушки у луковичек обрезаются листья, а сами они сплетаются в гроздья и подвешиваются в сухом, хорошо проветриваемом затемненном месте. Можно также собрать урожай в сетки-авоськи и подвесить. В таком виде лук оставить на 20-30 дней, после чего гнезда разобрать на луковицы, удалить комья земли.
Семейный лук характеризуется хорошей лежкостью, сохраняя свой вкус и пользу на протяжении 8-12 месяцев с момента сбора урожая. Для хранения можно использовать деревянные или картонные ящики, плетеную тару. Можно положить лук на нижние полки холодильника или завязать в капроновые чулки и подвесить.
Оптимальная температура хранения составляет 8-10°C, если речь идет об урожае. Семенной материал хранят при 15-20°C. Допустимый уровень влажности – не более 60-70%.
Срезанную зелень можно хранить в банке с водой (на манер букета) в холодильнике или завернутой во влажную натуральную ткань. Сохранить зелень позволяет и ее сушка.
Как зеленые перья, так и луковые головки шалота нашли широкое применение в кулинарии. Благодаря особой структуре мякоти и нежному вкусу, лук используется в свежих салатах, заготовках на зиму. Он является основным ингредиентом знаменитого лукового супа и лоранского лукового пирога, а также маринованных пикулей, подаваемых к мясу. Из шалота делают соусы, маринуют его на зиму, добавляют к рыбным, овощным и мясным блюдам.
Лук-шалот, в отличие от репчатого, имеет более деликатный вкус, который не заглушает звучание остальных ингредиентов. Он, напротив, своим сладким или полуострым вкусом вносит новые оттенки в блюдо, делая его более изысканным.
Зеленый лук можно использовать в свежем виде или засушить на зиму. Для этого зелень, не промывая, нужно мелко нарезать, выложить в один слой в сухом, хорошо проветриваемом месте. Держать ее следует в течение недели, регулярно переворачивая. Досушить зелень рекомендуется в специальной сушилке для фруктов и овощей.
Промыть филе, положить его в кастрюлю, залить водой. Туда же положить морковь и одну луковицу, сварить бульон. Оставшийся лук почистить, нарезать пополам, а затем полукольцами.
Отправить в разогретый со сливочным маслом сотейник и тушить минут 20, не допуская подгорания. Из лука должна выпариться влага, при этом он должен остаться сочным и нежным. Спустя указанное время, необходимо долить немного воды, влить вино и томить еще минут 7-10.
Багет нарезать кубиками и поджарить на масле. Для аромата во время разогревания масла добавить чеснок, который затем удалить. Сыр нарезать тонкими пластинками небольшого размера.
Бульон процедить и осторожно перелить к луковой массе, поставить на огонь и довести до кипения. Следующий шаг – перелить суп в горшочек для запекания, положить ломтики сыра и отправить в разогретую до 200°C духовку до тех пор, пока сыр не расплавится. Подавать, посыпав мелко порубленной петрушкой и сухариками.
Данное блюдо представляет собой маринованные овощи и сладкий лук-шалот весьма уместен в данном случае. Следует подбирать небольшие молодые луковички со сладким или полуострым вкусом.
Для приготовления маринада потребуется:
Поставить воду на огонь, довести до кипения и положить все ингредиенты, кроме уксуса. Выдержать маринад на огне еще минут 5-7, снять с огня и после этого влить уксус. Перемешать и дать настояться минут 10-15.
Луковицы очистить, промыть под холодной водой. Банки простерилизовать. На дно банок выложить луковицы, залить их маринадом и закатать. Перевернуть банки крышками вниз и в таком виде, предварительно утеплив, оставить до полного охлаждения.
Лук, маринованный по этому рецепту, обладает кисло-сладким вкусом, приятными розмариновыми нотками и винным ароматом. Он станет лучшим дополнением к мясу, шашлыку, овощам на гриле.
Необходимо взять:
Почистить лук и чеснок. На дно небольшой кастрюли всыпать сахар и нагреть его до образования карамели (можно добавить столовую ложку воды). В получившемся составе карамелизовать шалот в течение 2-3 минут. Сюда же добавить вино и бальзамический уксус и оставить на огне до кипения. После этого добавить розмарин, чеснок, лавровый лист и томить еще 7-10 минут. Переложить по банкам, оставить мариноваться в холодильнике 3 дня.
Такой лук станет не только отличной закуской, но может также использоваться и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Потребуется взять:
Лук почистить и нарезать кольцами, разобрать. Из муки и вина сделать кляр, добавив соль и перец. Муки может потребоваться чуть больше или меньше. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Разогреть сковороду с высокими бортиками или сотейник, налить растительное масло. Следует выбирать такую посуду и наливать столько масла, чтобы колечки плавали в кляре, не прилипая ко дну. Когда масло прогреется, на нем обжаривают лук с двух сторон. Готовое блюдо сначала следует выложить на бумажные салфетки, чтобы снять излишки жира. Вместо вина можно использовать воду или кефир.
Если развести воду пополам с майонезом, кляр получится воздушным. А если половину муки заменить кукурузным крахмалом – еще и хрустящим, приятного желтого оттенка.
В следующем видео вас ждет полный цикл выращивания лука-шалота, от посадки до хранения.
×
Мой Семейный Сад - Помощь
Дорогие друзья!
В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.
Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.
Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».
На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.
Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.
Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.
Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.
Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!
Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке "Ок".
Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: "Моя будущая летняя клумба", "Для дачи", "Яблочный сад" и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список "Вкуснотища", добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!
Похожие статьи
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:
Лук-шалот высаживают рядами. Между рядами расстояние выдерживают 30 см, а между растениями в ряду - 10 см. Сажать лук-шалот следует во влажную землю. Луковицы заглубляют на 10 см, или оставляют 3 см между поверхностью почвы, и верхней поверхностью луковицы. После посадки грядку с луком мульчируют.
Лук-шалот выращивают и для получения зелени, и на получение репки.
Еще одной отличительной чертой лука-шалота является его раннеспелость: после посадки он быстро отрастает и в зоне умеренного климата через 25-30 дней бывает готов для срезки зелени, а через 70-80 дней созревают луковицы, опережая лук репчатый на 20-30 дней. Особенно ценится этот лук в северных районах. При одних и тех же сроках посадки, что и у лука репчатого, он дает более раннюю зелень. Листья длиной 25-30 см можно убирать уже через месяц после посадки. Урожайность лука-шалота высокая: зеленого лука - до 5 кг/м2, луковиц - до 3 кг/м2. Луковицы шалота очень холодостойки: они могут замерзать, а после постепенного оттаивания прорастать без видимого повреждения. - отличный раннеспелый сорт шалота, луковицы созревают уже в конце июля. Луковицы красивой овальной формы, массой 35–55 г. Отличается высокой и стабильной урожайностью и лежкостью.
– новый среднеспелый многозачатковый сорт для выращивания в двухлетней культуре из севка. Луковицы округлые, плотные, массой 25 г, острого вкуса. Сухие чешуи желтые, сочные, белые. Хранится в течение 8 месяцев.
– среднеспелый сорт лука. Луковицы мелкие, массой от 20 до 35 г, форма их от округлой до округло-плоской. Окраска сухих чешуй желто-коричневая, внутренних сочных – белая со слабой прозеленью. Вкус луковиц полуострый. Сорт очень урожайный, в гнезде обычно бывает 4–6 луковиц.
- среднеспелый полуострый сорт с периодом вегетации 49–52 дня. Луковицы округло-плоские, массой 25–30 г. Сухие чешуи желто-коричневые.
- сорт раннеспелый, острого вкуса. Созревает за 76–85 суток. Луковицы округлые и округло-овальные, массой 21–27 г. Окраска сухих чешуй светло-сиреневая с желтым оттенком, сочных – фиолетовая с сиреневым оттенком. Луковицы товарного вида, лежкие.
syl.ru
Шалот внешне отличается от репчатого лука более мелкими луковицами (20–50 г), сильной ветвистостью, а главное – большой скороспелостью и высокой лежкостью луковиц, которые без проблем лежат до нового урожая. Он созревает на месяц раньше репчатого лука и почти не стрелкуется. Шалот исключительно морозостоек. Даже промерзшая луковица прорастает и дает хороший урожай.Лук-шалот называют "луком аристократов". Такому почетному наименованию немало поспособствовали его уникальные вкусовые качества. Он отличается от репчатого лука других сортов нежным ароматным вкусом и сочностью. Родиной его считается Малая Азия, по преданию, в Европу его занесли крестоносцы после одного из крестовых походов. прежде всего ценой.
Иногда обрезают плечики, и при этом урожай зелени появится быстрее, но его будет меньше.
Вырастить лук-шалот не так уж и сложно, и условия его выращивания похожи на условия
Немаловажное качество лука-шалота - это способность хорошо храниться: не высыхает, не прорастает при комнатной температуре и сохраняется до нового урожая.
Уральский Фиолетовый
просто ешьте, раз купили
greeninfo.ru
В
Сажают шалот или ранней весной, или осенью на зиму. Весной шалот сажают, когда пройдет угроза заморозков. Перед посадкой луковицы шалота вымачивают в растворе марганцовки в течении 15−30 минут. Если луковицы шалота хранились холодным способом, их в течении недели перед посадкой выдерживают при температуре 20−25 градусов.
Следующая статья>
Наиболее известны сорта: русский, фиолетовый, кубанский, краснодарский
- урожайный зимостойкий сорт. Луковицы вытянутые, образуют большое гнездо из 5–7 штук. Окраска наружных чешуй коричнево-фиолетовая.
- позднеспелый сорт шалота. Луковицы удлиненно-овальные, массой 50–90 г. Окраска сухих чешуй розово-желтая, внутренних сочных – белая. В гнезде обычно 4–6 луковиц. Сорт очень урожайный, размножают его в основном семенами.
- сорт среднеспелый, полуострый. Вегетационный период 83 дня. В гнезде образуется 2–4 луковицы округло-плоской и округло-овальной формы массой около 26 г. Окраска сухих чешуй коричневато-розовая, сочных – нежно-сиреневая с белым оттенком.
– среднеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, массой 25–30 г, полуострого вкуса. Окраска сухих чешуй желтая. Сорт отличается высокой урожайностью и сохранностью луковиц.
– среднеспелый полуострый сорт с темно-коричневыми сухими и розоватыми сочными чешуями. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 25 г. Урожайность 1,8 кг/кв.м.
Лук-шалот: сорта
Вкус другой, скорее кисло- сладкий, не пахнет (понятно откуда) после его поедания. В соусы, салаты. Карамелизованный к мясу. Просто запечь на гарнир.
следующей статье
Лучшие луковицы для посадки
Лук-шалот относится к
КрепышГорняк Атлас F1
Этот лук имеет три главных разновидности: это датский вид, русский и картофельный. Каждый из них подразделяется на довольно большое количество сладких и острых сортов, которые, в свою очередь, нашли применение в кулинарии или народной медицине. Шалот привлекателен еще и тем, что все его сорта являются раннеспелыми и созревают на три-четыре недели раньше репчатого лука других видов. Луковицы относительно небольшие, но «лежкие». Они очень хорошо хранятся всю зиму, не прорастают и не гниют. Причем не только в условиях хранилища, но и при комнатной температуре. Одним словом, у лука-шалота есть все данные, чтобы завоевать симпатии россиян.
Лук-шалот, или Лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) - многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
мы продолжим разбираться, как выращивать лук-шалот, и разберем особенности выращивания лука-шалота на зелень, и на репку.
- небольшие, диаметром 3 см. Они лучше ветвятся, и образуют больше дочерних луковиц. Мелкие луковицы менее урожайные, и их часто используют для выгонки поздней зелени, или для осеннего посева под зиму. Крупные луковицы дают большое количество мелких луковиц, и использовать их нецелесообразно.виду репчатого лука Луковица небольшая, массой 25-50 г; окраска от фиолетовой до белой. Количество зачатков - 50-60. При посадке луковица образует много листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см. Листья цилиндрически-шиловидные, тонкие, с восковым налетом. Стрелки без вздутий, цилиндрические. Цветки мелкие, беловатые. Соцветие мелкое, рыхлое. Семена мельче, чем у лука репчатого. Луковицы шалота очень похожи на луковицы лука репчатого: тоже настоящие, хорошо вызревающие и очень хорошо (лучше, чем у репчатого) хранящиеся, но обычно более мелкие - от 9 до 40 г, и многозачатковые. Они образуют множество побегов - в одном гнезде до 30 шт. и более. Листья тоньше, чем у репчатого, шиловидные, ярко-зеленые, долго не грубеющие, длиной 20-40 см.
- среднеранний полуострый сорт, до полегания листьев проходит 59 дней. Очень урожайный. Сухие чешуи коричневые с красноватым оттенком, сочные – бледно-фиолетовые. В гнезде от 4 до 8 округлых луковиц массой от 25 до 50 г. Лежкий, устойчив к фузариозным гнилям.
- исключительно урожайный сорт, предназначенный для выращивания на зелень в зимних и весенних теплицах и в комнатных условиях. Сорт раннеспелый. Листья ярко-зеленые, длиной до 30 см. Луковицы плоско-округлые, мелкие, массой до 20 г. Окраска сухих чешуй желтая, внутренних сочных – белая. В гнезде бывает 8–10 луковиц.
- среднепоздний полуострый сорт с периодом вегетации 52–69 дня. Луковицы овальной формы, с розовыми сухими чешуями. В гнезде от 4 до 7 луковиц массой 23–52 г. Лежкость сорта высокая. Устойчив к стрелкованию и гнилям. Пригоден для подзимней посадки.
– среднеспелый сорт полуострого вкуса для выращивания в двухлетней культуре. Луковица округлая, массой 16–18 г. В гнезде 5–7 луковиц. Сухие чешуи луковиц – желтые. Урожайность 1,6 кг/кв. м.
– среднеспелый гибрид. Луковицы отличного вкуса, очень хорошо хранятся. Сухие наружные чешуи бронзово-коричневые.
Лук шалот (в народе – семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) – это разновидность репчатого лука. Возделывается он более 2 тысяч лет. Свое латинское название В пищу употребляют молодые листья, которые срезают несколько раз за вегетацию. Также съедобны маленькие луковички своеобразного вкуса. Используют также и большую луковицу. Вот тут много рецептов, именно из лука-шалота, там и увидите, зачем купили, вдруг заинтересует.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.Если Вы сажаете лук-шалот под зиму, это нужно делать за 1−1,5 месяца до наступления предполагаемых морозов, потому что лук-шалот должен укорениться. Но при этом он не должен начать расти. После посадки грядки мульчируют перегноем слоем 3−4 см, который затем весной убирают. , и поэтому выращивание лука-шалота примерно такое же, но есть и различия, которые мы сейчас с Вами рассмотрим.
Шалот ценится за раннюю нежную ароматную зелень, а также некрупные вкусные луковицы, из которых готовят прекрасные пикули. Издавна он считается луком гурманов, поскольку не заглушает тонкого вкуса других продуктов.
Спринт
Русский Фиолетовый
КрупнолуковичныйГуран Афоня
Allium ascalonicum
www.google.com/search?q=лук+шалот
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:Сажать под зиму В отличие от обычного репчатого лука, у него из одной посаженной материнской луковицы появляется несколько небольших дочерних луковичек размером 3−4 см. Они крепятся к материнской луковице, и образуют вокруг нее своеобразное ожерелье. Всего таких луковиц может быть от 6 до 12, но у некоторых сортов их количество может доходить до 25, и даже 40 штук. Именно по этой причине лук-шалот называют иногда сорокозубкой. Также из материнской луковицы появляется целый пучок тонких и узких перьев.
Для многих людей лук шалот мало чем отличается от репчатого. Но на самом деле это самостоятельный вид семейства луковых, который пользуется огромной популярностью на территории Западной Европы. В России можно встретить такие названия этого вида, как «скорозуб» или «кущовка».
Лук шалот – это двулетнее растение, упоминания о котором известны еще с 3 века до нашей эры. Главным вегетативным органом этого растения является луковица с множеством дочерних почек (зачатков). Они прорастают одновременно, образуя при этом своеобразное гнездо, состоящее из нескольких головок небольшого размера. На одном растении может присутствовать от нескольких штук, до нескольких десятков головок. За такую особенность шалот также называют семейным.
Лук шалот крупным планом
Для того, чтобы получить посадочный материал не придется выращивать севок из семян. В этих целях можно использовать любую головку. Примечательно то, что одна луковица может стать основой для появления нескольких зачатков, общая масса которых в среднем составляет 200-300 грамм, в то время как единичный экземпляр достигает размера грецкого ореха.
Данная культура обладает нежным и приятным вкусом. То же самое можно сказать и про мясистые перья, не менее популярные в кулинарии, чем сами луковицы.
Репчатый лук и шалот обладают большим количеством сходств, из-за чего их ошибочно считают одним видом. К таким критериям можно отнести мясистую головку, весом 15-40 грамм, длинные зеленые перья, пригодные в пищу и двулетний срок вегетации. Но на самом деле у этих растений есть несколько отличий, объясняющих отнесение их к разным видам:
На первый взгляд, кажется, что два этих вида очень похожи, но имя должную сноровку их можно с лёгкостью различить.
Сроки посадки напрямую зависят от цели выращивания растения:
Выбирая место для посадки шалота, следует обращать внимание на все индивидуальные особенности растения:
Перед тем как посадить лук необходимо подготовить почву. Для этого осенью ее перекапывают, внося при этом следующие удобрения:
Посадочный материал также нужно подготовить. За несколько дней до посадки необходимо обрезать шейку севка и замочить его в слабом растворе марганцовки.
Для получения более крупного урожая в качестве севка выбирают небольшие луковицы, диаметром до 3-х сантиметров. Большие головки содержат в себе больше зачатков и хорошо подойдут для заготовки севка на следующий сезон.
Располагая севок на грядке, следует придерживаться надежной схемы:
Непосредственно перед посадкой борозды необходимо полить большим количеством воды. Севок заглубляют на 2-3 сантиметра.
Для того, чтобы получить богатый урожай шалота необходимо правильно ухаживать за растением и соблюдать все правила:
Для того, чтобы получить урожай более крупных луковиц, опытные садоводы рекомендуют за месяц до сбора урожая проредить гнезда, оставляя по 5-6 наиболее развитых зачатков.
Сбор урожая выпадает на конец июля. Многие садоводы утверждают, что такие работы нужно провести до 2 августа. Готовность растения можно определить по поникшей ботве, на которой проявляются признаки пожелтения.
Хранить шалот можно практически в любых условиях. Он может храниться в сухом помещении с комнатной температурой. В качестве тары лучше выбирать ящики с отверстиями или сетки.
Перед тем, как убрать плоды на хранение их необходимо просушить на открытом воздухе в течении 20-30 дней, после чего их разбирают на луковички и удаляют засохшие листья.
Лук шалот подвержен появлению грибковых заболеваний, к которым можно отнести ложную и обычную мучнистую росу, пероноспороз, шейковую гниль и т.д. Пораженные растения начнут увядать и спасти их практически невозможно. Единственным выходом будет полное удаление. Здоровую часть посадок обрабатывают растворами Квадриса, Микосана или Пентофага.
Для профилактики грибковых заболеваний перед проведением посадки севок на 30 минут замачивают в препарате «Максим».
Вредители достаточно часто поселяются на шалоте. Чаще всего можно встретить следующих насекомых:
Лук шалот -это более нежный и сладкий аналог репчатого лука. Вырастить такой урожай под силу даже начинающему садоводу. Это связано с тем, что растение способно адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям и не требует тщательного ухода.
noks-kuhni.ru - Отделка и декор - Информационный сайт