Нарезка картофеля — разные виды. Технологии нарезки картофеля

Известный на весь мир «Картофель фри» считается французским блюдом и подается не только в заведениях фаст-фуда, но и в элитных ресторанах. Но впервые придумали как нарезать картофель фри и приготовить на территории Бельгии в конце XVII в долине Меюсе. Основной пищей людей в той местности была рыба, которую нарезали таким же образом, как и картошку. Когда вода в водоемах замерзла, жителям долины нечего было есть и они решили попробовать в качестве нового блюда картошку. Так и появилось уникальное и всеми любимое блюдо.

Как подготовить картофель для фри

Конечно, можно купить уже нарезанный картофель в супермаркете. Но это худший вариант и по вкусу, и для здоровья. Полуфабрикаты содержат не только натуральный овощной компонент. В них обязательно добавляются искусственные консерванты, чтобы продлить сроки хранения. А еще там легко обнаружить усилители вкуса.


Сделать натуральное и полезное блюдо можно только дома. Но далеко не каждый клубень подойдет для . И вопрос не только в размере:

  1. Хрустящей получается картошка, в которой мало воды и крахмала. Поэтому молодые клубни покупать нельзя.
  2. Удобнее всего нарезать картофелины среднего размера. А еще в них больше всего полезных веществ.
  3. Изъянов на картошке быть не должно. Иначе на соломке появятся пятна или выемки. Клубни зеленого цвета просто ядовитые. Их использовать в пищу нельзя.
  4. Мыть картошку надо дважды: до и после очистки. Так удобрения, оставшиеся на кожуре, не впитаются в мякоть и не попадут в организм.

Иногда не удается найти сорт с низким содержанием крахмала. В таких случаях, я кладу очищенные клубни на полчаса в прохладную воду. Главное, не забыть их потом просушить бумажным полотенцем. Лишняя вода при готовке только мешает.

Картофель удобнее нарезать, если выбрать правильное приспособление. Есть 2 классических способа.


Для каждого из них профессиональные повара используют свой тип ножей:

  1. Обычным длинным кухонным ножом клубень разрезается вдоль. Получаются длинные пластинки толщиной 0,5-1 см. Затем каждая из них нарезается соломкой той же толщины.
  2. Коротким ножом картофелины вначале делятся на кружочки. А потом каждый из них шинкуется. Так соломка получится короче, но не будет ломаться при обжарке.

Ровные бруски получатся, если заранее срезать округлые части картофелины. Прямоугольники намного проще нашинковать. Еще очень важно, чтобы соломка получилась одинаковой толщины.

Иначе картофель-фри прожарится неравномерно. Без тренировки тут не обойтись. Но если опыта нет, можно воспользоваться различными приспособлениями.

Терка

Для нарезки используются, как привычный советский инструмент хозяйки, так и более современные овощерезки. Клубни только очищаются и подсушиваются. Целую картофелину намного удобнее натирать.


В первом случае понадобится терка со специальным полотном. На нем обычно нарезается морковь по-корейски. Соломка получится такой же тонкой.

В отличие от толстых сантиметровых брусочков, она прожарится полностью. Мягкой сердцевины не будет. Результат использования овощерезки будет меняться в зависимости от насадки.

Это самый простой и быстрый способ. Электрошинковка мгновенно превращает клубень в ровную соломку для фри. И совсем без риска для пальцев. Достаточно очистить картофель и протолкнуть его прессом внутрь включенного аппарата.


Прибор не очень дорогой. Но есть не у всех. Перед покупкой советую проследить, чтобы в комплекте к аппарату была подходящая насадка. Без нее нарезать фри не удастся. Зато можно будет использовать машинку для приготовления других продуктов.

Резак для овощей

Это достаточно экзотический способ. Он требует определенной физической силы для использования. Есть специальные приспособления, напоминающие классическую яйцерезку. Но вместо тонких проволочек в них используются сантиметровые лезвия.

Достаточно поставить очищенный клубень в центр конструкции и опустить резак. Правда, на территории стран СНГ такие «картофелерезки» достаточно редки. Зато их можно очень дешево заказать из Китая.

Идеально ровные ломтики фри, соус и прохладительный напиток - частые атрибуты рекламных проспектов фастфудов. И если последние две составляющих баннера мало у кого вызывают восхищение, то вот картошка - это пик кулинарного совершенства. Как порезать картошку соломкой в домашних условиях? Нет ничего проще! Давайте вместе оттачивать свое мастерство.

Как создать картофельные шедевры легко и быстро?

Ломтики из сырых овощей проще и быстрее всего нарезать с помощью специального устройства - квадратной овощерезки. Благо сегодня таких приспособлений предостаточно. Они бывают в виде съемной насадки на тарелку или банку, входят в состав ручного комбайна, а также представлены специальной четырехгранной теркой с заостренным краем.

Пользоваться такими приборами достаточно просто:

  • Помойте и очистите от кожуры картофель.
  • Ножом срежьте нижнюю часть так, чтобы клубни можно было установить в вертикальное положение на столе.

  • Сверху установите овощерезку острым краем на мякоть овоща.
  • С силой надавите на ручки, прорезая клубень до самого низа.

  • Полюбуйтесь полученным результатом.

Пожалуй, единственным недостатком данного способа является то, что регулировать толщину и длину брусочков невозможно. А длина соломки зависит только лишь от давления руки. Так что если физических сил недостаточно, метод овощерезки вам не подходит. Но не расстраивайтесь, ведь есть и другие варианты.

Ловкость рук — и никаких овощерезок

Несмотря на то что картофель в основном имеет круглую форму, его легко можно нарезать аккуратненькими тоненькими полосками с помощью острозаточенного кухонного ножа. Правда, способ этот достаточно трудоемкий, а сам процесс займет немало времени. Но готовый результат того стоит. Попробуем?

Итак, выполняем следующие действия:

  • Помойте и очистите картофель, как делали это и раньше.
  • Обрежьте концы клубней так, чтобы они получились плоскими со всех сторон.

  • Не забудьте удалить и части с основания. В итоге должен получиться идеально ровный прямоугольник.

  • Теперь нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Каждый срез должен быть не толще 4 миллиметров.

  • Положите ломтики плашмя на разделочную доску и разрежьте поперек на тоненькие полоски.

  • Идеально ровная и тонкая соломка готова. Ее можно сдобрить приправами и запечь в духовке.

Такие тонкие ломтики подходят для приготовления салатов, правда, для этого лучше предварительно отварить картофель, а также в качестве индийского гарнира с острыми специями. А вот пожарить такую соломку вряд ли получится. Тонкие полоски быстро разварятся, и в итоге на сковороде вместо жареного картофеля будет овощная каша. Хотя это — дело вкуса.

Нарезаем картофель, как в «Макдональдсе»

Ароматная и хрустящая картошечка фри с чесночным соусом… При одной только мысли о ней пробуждается аппетит. Конечно, можно особо не утруждать себя и просто купить готовый замороженный картофель в супермаркете. Но кто знает, что это вообще за клубни, сколько они там хранятся и из чего сделаны?

Одним из наиболее важных этапов в процессе приготовления пищи является умение правильно измельчать продукты. Ведь в кулинарии не бывает мелочей, а такое действие требует определенной сноровки. Взять, к примеру, картошку. В большинстве случаев на начальном этапе после очистки ее требуется нарезать. В зависимости от конкретного блюда измельченные заготовки должны иметь определенную форму. Допустим, что для работы нужны прямоугольные брусочки типа соломки. Что необходимо предпринять в таком случае? Как картошку нарезать соломкой? Оказывается, что сделать это можно разными способами.

Картофель фри

В наши дни фаст-фуд стал настолько популярным, что многие даже дома стараются готовить полюбившиеся блюда. Срабатывает банальная сила привычки. Как известно, ни одно заведение быстрого питания не обходится без знаменитого картофеля фри. Тем более что делать его совсем не сложно. Главное, нужно придать соответствующую форму основному продукту. Здесь возникает вопрос: "Как картошку нарезать соломкой?" Для этого можно воспользоваться самым простым методом. Из инструментов понадобится только острый нож и разделочная доска.

Чтобы понять, как картошку нарезать соломкой, необходимо четко выполнять следующие действия:

  • Клубни надо очистить, вымыть и хорошенько просушить бумажным полотенцем.
  • Чтобы соломка получилась длинной, картофелину нужно расположить на доске так, чтобы лезвие ножа шло вдоль нее.
  • Клубни следует аккуратно разделить на ровные продольные кольца.
  • Каждую заготовку нужно разрезать на полоски толщиной не более 5 миллиметров.

После этого подготовленный картофель можно небольшими порциями отправлять в кипящее масло.

Секрет правильной формы

Заказывая в кафе картофель фри, люди часто удивляются, насколько ровными получаются боковые стороны обжаренных кусочков. Ведь этот овощ имеет овальную форму, и при нарезке часть заготовок должна быть слегка закругленной. Здесь у кулинаров есть свой секрет. Они точно знают, как картошку нарезать соломкой, чтобы каждый кусочек имел правильную форму.

Дело в том, что перед измельчением у клубня необходимо:

  • Сначала срезать боковой продольный край.
  • Повернуть картофелину на 90 градусов по оси и отделить такую же часть с другой стороны. Получаются две плоские боковины.
  • Положить продукт на одну из них и разделить на ровные кусочки параллельно второму срезу. Оставшуюся часть, имеющую закругление, отложить в сторону.
  • Полученные заготовки разделить на полосы одинаковой толщины.

В результате на разделочной доске окажется аккуратная крупная соломка с правильными ровными боками. А оставшиеся после обработки срезанные куски картофеля можно применить для приготовления других блюд.

Подготовка для жарки

Фри - это всего лишь один из способов жарки картофеля. Но большинство хозяек редко используют его в домашних условиях, в основном из-за большого расхода масла. Намного экономнее жарить картошку просто на сковороде. При этом ее тоже можно измельчать в виде соломки. В этом случае лучше использовать более мелкие или средние клубни. Как нарезать картошку соломкой для жарки? Технология этого способа намного проще предыдущих вариантов. Для работы понадобится очищенный и вымытый продукт. Предварительно его обязательно надо обсушить, чтобы избежать нежелательных брызг от контакта влаги с кипящим жиром.

Обработка подготовленного картофеля проходит в три этапа:

  • Первым делом у клубня необходимо срезать обе верхушки. Так он становится похожим на маленький бочонок.
  • Следует поставить его на одно из оснований (более широкое) и, придерживая второй рукой, аккуратно порезать ножом на одинаковые пластины.
  • Не отрывая от доски, повернуть продукт на 90 градусов и проделать те же действия.

Получается аккуратная соломка, размер которой зависит от выбранной толщины пластин. Оставшиеся концы тоже можно нарезать. Правда, они будут короче остальных. Но для жарки это не имеет особого значения.

Техника в помощь

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда, как говорится, гости уже на пороге, и для готовки остается совсем мало времени. Хочется, например, удивить их тонкой жареной картофельной соломкой, но совершенно нет времени на то, чтобы заниматься аккуратной нарезкой. Что нужно делать в такой ситуации? Как быстро нарезать картошку соломкой? Для такого случая в доме всегда должна быть специальная бытовая техника. Сегодня приобрести ее в магазине не представляет особого труда. Понадобится обычная шинковка для овощей с насадкой для нарезки соломкой. С ее помощью за считанные минуты можно любое количество картофеля превратить в гору тонких ровных кусочков.

После этого их останется только обжарить. Если планируется гарнир в виде картошки фри, то предварительно полуфабрикат надо высыпать на салфетку, чтобы удалить излишнюю влагу. Продукт не стоит насыпать горкой. Его необходимо разложить тонким слоем и несколько раз промокнуть, пока на сковороде разогревается масло.

Комбинированный вариант

Для каждого блюда существуют свои особые способы нарезки исходных ингредиентов. Например, нельзя утверждать, что соломку из картофеля можно сделать только с помощью острого ножа. Существует много других вариантов, и каждый из них по-своему хорош. Предположим, что в качестве гарнира необходимо приготовить картофель пай. Это очень вкусный продукт, который очень эффектно смотрится на тарелке. Как правильно нарезать картошку соломкой для такого блюда?

Опытные кулинары в этом случае поступают следующим образом:

  • Сначала каждый очищенный клубень режется на тоненькие пластины. Сделать это можно ножом или использовать для работы любой механический измельчитель.
  • Затем каждую пластину необходимо нашинковать с помощью терки для корейской моркови. Получаются мелкие соломинки толщиной не более 2 миллиметров. Кроме того, все они будут одинакового размера.

После этого подготовленный продукт можно дальше использовать по назначению.

Наглядный пример

В последнее время конструкторами разработано много уникальных приспособлений, которые значительно упрощают работу на кухне. К примеру, не так давно в продаже появились оригинальные картофелерезки. Нехитрое устройство придумано китайскими мастерами. Оно представляет собой пластмассовый корпус, в центре которого в виде решетки закреплены стальные ножи. Глядя на него, легко сообразить, как нарезать картошку соломкой. Фото поможет более подробно разобраться с этим вопросом.

Принцип работы устройства предельно прост:

  • Очищенный клубень необходимо положить на разделочную доску.
  • Сверху на нем установить картофелерезку.
  • Держась двумя руками по бокам, сильно надавить на устройство.

В результате получаются заготовки одинакового размера и сечения. Установив картофелину в вертикальном положении, можно за считанные секунды получить крупную соломку, приложив минимальное физическое усилие. В инструкции принцип действия устройства показан с помощью фотографий, которые наглядно демонстрируют всю простоту его работы.

Как правильно резать картошку на суп?

    Это вс зависит от ваших предпочтений. Я если готовлю обычный суп, то режу картошку кубиками, а в солянке мне больше нравится картошка, резанная соломкой, т.к. все ингредиенты в солянке режу соломкой, так она красивее смотрится.

    На мой взгляд с эстетической точки зрения картошку на суп нужно резать одинаковыми по возможности симметричными дольками. Стараться чтобы это был аккуратные кубики одинаковых пропорций. Можно тут и пофантазировать. Смотря ещ какой суп. Некоторые допустим предпочитают толчнную картошку в супе. Детям же напротив для дополнительного веселья можно нарезать картофель в виде каких нибудь фигурок. Мне кажется это очень интересно. Импровизируйте смелее и у вас вс обязательно получится. Приятного аппетита!

    Уж не знаю, как правильно, я режу под настроение. Когда тороплюсь - полукругом, когда есть запас времени - соломкой или кубиками. Кстати, последние хорошо и быстро провариваются и их удобнее есть - не надо разламывать. И в супе смотрятся хорошо.

    Тут уже по вашему усмотрению. Мои родители любят меленько крошить ее в суп, папа предпочитает соломкой, мама - кубиками. А вот в семье мужа ее на 4 части только делят (но ее в тарелку не кладут, а выкладывают на большое блюдо с мясом, которое ставят посреди стола) и всех это устраивает, я теперь даже в этом вижу свои плюсы - слежу за фигурой и картофель стараюсь не есть, если бы с супом в тарелке попадалась, то было бы неловко ее выкладывать, а тут - просто не берешь из общегоблюда и все. Если в семье есть маленькие дети, то лучше мелко накрошить, чтобы детишки могли ее без труда поместить в рот и съесть.

    Мы картошку в суп нарезаем крупными ломтиками. Картошка хорошо разваривается, вкусная, крупная тает во рту. Среднюю картофелину режем на четыре части и вдоль на ломтики. Ровные выходят дольки и одинаковые. Нам так больше нравится

    Я думаю, что тут как кому удобно. И вот сколько не смотрела как некоторые режут картошку в первые блюда, у всех по -разному. Я, например, режу в суп соломкой, не тонко, не толсто, чтобы дети нормально ели. в борщ режу кубиками, в щи тоже больше соломкой. Конкретных правил нет.

    Картошку на суп режут не крупно и не мелко. Можно дольками, кубиками, соломкой. Главное - каждый кусочек должен свободно помещаться в ложку и не требовать от едока разламывать его.

    Нет определленых правил по резке картошки в суп, лично я люблю все резать достаточно мелко, в том числе и картошку. А моя мама все продукты в суп режет крупно. Как вам удобно так и режьте, есть даже супы в которых небольшие картофелины режут всего на 4 части и долго варят, очень вкусно получается и необычно.

Формы нарезки картофеля. Очищенные клубни картофеля используют для тепло-вой обработки целыми или предварительно нарезанными. Картофель на-резают простыми или сложными формами.

К простым, наиболее распространенным формам нарезки относят: со-ломку, брусочки, кружочки, ломтики, дольки. Нарезка вручную является трудоемким процессом, поэтому для его облегчения широко при-меняют специальные инструменты и овощерезательные машины. При нарезке соломки и ломтиков вручную используют прием шинковки.

Соломка. Сырой крупный картофель нарезают на тонкие плас-тинки, накладывают одну на другую и шинкуют поперек на соломки длиной 4-5 см, сечением 0,2x0,2 см. Их используют для жарки во фри-тюре (большом количестве жира).

Брусочки. Сырой картофель нарезают на пластинки толщиной 0,7-1 см и разрезают на брусочки длиной 3-4 см. Используют для жар-ки, приготовления борщей (кроме флотского и сибирского), рассольни-ка, супов с макаронными изделиями и других блюд.

Кубики. Картофель вначале нарезают на пластинки, разрезают их на брусочки, а затем режут на кубики. В зависимости от назначения кубики нарезают сечением (в см): крупные - 2-2,5, средние - 1-1,5, мелкие - 0,3-0,5. Крупными кубиками нарезают сырой картофель для тушения и приготовления супов; средними - для приготовления блюда "картофель в молоке" и для тушения; мелкими кубиками нарезают варе-ный картофель для гарнира к холодным блюдам и для салатов.

Дольки. Сырой картофель (некрупный) разрезают пополам и по радиусу на дольки, которые используют для приготовления рассольни-ков, рагу, духовой говядины, жарки во фритюре.

Ломтики. Вареный картофель мелкого или среднего размера раз-резают вдоль пополам, затем еще раз пополам и шинкуют поперек на ломтики толщиной 1-2 мм. Крупные клубни разрезают вдоль на бру-сочки и шинкуют поперек на ломтики. Используют ломтики для приго-товления салатов и винегретов.

Что еще почитать