Как сделать пресс для сигар. Изготовление сигар: обработка табачных листьев. Подготовка покровного табачного листа

Скручивание сигары - процесс трудоемкий, предполагающий наличие опыта и навыков. На профессиональных производствах этим занимаются вручную. На Кубе и вовсе до сих пор существует профессия торседора. Это специалист, который готовит сырье и изготавливает сигару вплоть до упаковки.

Перед тем как скрутить сигару, стоит подготовить инвентарь. Главные правила - это найти хорошие заготовки из табачного листа. Сегодня в этом помогут профессиональные табачные лавки. Листья можно заказать в специальных герметичных упаковках, где сохраняется оптимальная влажность. Если материал будет слишком сухим, скрутить ничего не получится.

Листья сигары предварительно увлажняются. Для этого подойдет бутылка с водой с распылителем. Оптимально - обрызгать табачные листья и поместить в герметичный пакет. Этого достаточно для придания эластичности и пластики.

Сортировка листов

Ключевой материал - это покровной лист, который формирует сигару и удерживает начинку. Внешний слой формируется из крупных, мелких и тонких листьев. Именно такое сочетание гарантирует герметичность, целостность сигары, делает ее выносливой при длительном температурном воздействии во время тления.

Покровной лист сигары обрезается по прожилкам. Это своеобразные «вены» листа, которые идут ровно посередине. Их отсутствие поможет проще скрутить сигары, в том числе обеспечит целостность конструкции.

Наружная оболочка обычно делается из ровных гладких полотен. Для этого можно слегка распрямить покрытие скалкой.

Когда покровная основа готова, выбирается связующий лист. Это элемент, который удерживает начинку, перед тем как поместить ее во внешнее покрытие. Связующий лист также обрезается по прожилкам.

Как выбрать сырье для начинки?

Обычно листья для начинки сигары рубятся на более мелкие. Это сделает курение комфортным. Начинка фиксируется с помощью связующего листа, который намечает примерные контуры и размеры табачного изделия.

Для наполнения сигары в домашних условиях подойдут любые листья. Лучше, если это будут листки с дефектами. Дырявые и неоднородные элементы табачной смеси непригодны для обертывания.

Дабы не ошибиться с выбором листьев, можно понюхать сырье табака для начинки. Очевидно, что для наполнения сигар лучше подбирать наиболее ароматные и яркие остатки табачного состава. Нельзя забывать, что такие листки должны быть гибкими, не слишком сухими, иначе сигара попросту сгорит во время курения.

Скручивание сигары делится на следующие этапы:

Финальный этап - это запечатывание. Для этого из остатков покровного сигарного листа вырезается кусок в виде полукруга. Альтернативный вариант - сдавить головку и опять же заклеить сигарным клейким веществом. Такие составы легко найти в профессиональных маркетах.

Почему следует потратиться на пресс-форму?

На самом деле изготовление сигары завершается процедурой прессования. Для этого продаются специальные футляры, которые под весом придают табачному изделию готовый вид. Перед тем как крутить, разумно позаботиться о конструировании такого футляра или покупке.

В прессе сигара оставляется как минимум на 12 часов, но эксперты рекомендуют держать дольше и оставить изделие на 2-3 дня. При этом периодически сигара переворачивается, дабы обеспечить равномерную и оптимально ровную конструкцию.

WikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Для того, чтобы научиться скручивать красивые сигары, необходимы практика и терпение. Потренировавшись и освоив правильную технику, вскоре вы сможете скручивать сигары как заправский торседор (профессиональный крутильщик сигар).

Шаги

Часть 1

Подготовка табачных листьев

    Смочите табачные листья. Прежде чем скручивать листья, их следует увлажнить. Для этого можно использовать бутылку с распылителем или увлажнитель воздуха. Можно также поместить листья в большой пластиковый пакет, плеснув в него немного воды.

    • Количество воды и время, в течение которого следует увлажнять листья зависят от типа табачных листьев. Чем суше листья, тем дольше их следует увлажнять. Поэкспериментируйте с разным количеством воды и временем для того, чтобы ваши листья стали гибкими и податливыми.
  1. Выберите покровные листья. Для наружной оболочки сигары следует выбирать наиболее тонкие, крупные и мягкие листья. Они будут удерживать остальные листья вместе, образовывая внешний слой сигары.

    Вырежьте из покровных листьев центральные прожилки. Эти прожилки проходят посередине листьев от стебля к верхушке. Разрезав листья вертикально по обеим сторонам центральной прожилки, вы получите ровные половинки, из которых составится оболочка сигары.

    Выберите связующий лист. Он будет удерживать остальные листья до тех пор, пока вы не обернете его покровным листом. В качестве связующего листа хорошо использовать листья среднего сорта, достаточно целые для того, чтобы в них можно было завернуть остальные листья, но не подходящие для наружного слоя сигары.

    • Как и в случае покровных листьев, у связующего листа следует удалить центральную прожилку. Разрежьте лист по обеим сторонам этой прожилки так, чтобы у вас получились две примерно одинаковые половинки.
  2. Выберите листья для заполнения сигары. Эти листья помещаются в середину сигары и оборачиваются связующим листом. При желании вы можете порубить наполняющие листья на более мелкие кусочки.

    • Для заполнения сигары выбирайте наименее красивые листья. Хорошо подойдут дырявые, порванные и неоднородно окрашенные листья.
    • Листья для заполнения сигары могут оставаться немного более сухими, чем связующие и покровные листья − главное, чтобы они были гибкими.
    • Поскольку эти листья образуют внутренность сигары, при их выборе важно также учитывать аромат. Попробуйте различные виды табака и выберите наиболее понравившийся вам.

Часть 2

Скручивание сигары
  1. Сформируйте из заполняющих листьев пучок. Возьмите горсть свернутых листьев так, чтобы их концы выступали из вашей сжатой ладони. Длина пучка (а следовательно, и длина сигары) зависит от ваших предпочтений. Как правило, длина сигар составляет 12,5-18 сантиметров.

    Положите пучок наполняющих листьев на связующий лист. Этот лист следует перевернуть так, чтобы сверху были прожилки. Расположите связующий лист под углом около 45° к пучку и приложите к его краю один конец пучка так, чтобы второй его конец был направлен в ту же сторону, что и свободный край листа.

    • Например, если связующий лист расположен на столе наискось вправо и вверх, разверните пучок горизонтально (слева направо) и положите на нижний край листа левым концом.
    • Кладя пучок на связующий лист, не прижимайте его слишком сильно.
    • Если вы используете мелко нарезанные наполняющие листья, поместите связующий лист на стол прожилками вверх и положите на него наполнитель так, как если бы он представлял собой сплошной пучок.
  2. Сверните связующий лист. Чтобы скрутить сигару, аккуратно оберните конец связующего листа вокруг пучка наполнителя. Подогните завернутый край листа под пучок, как это делается при сворачивании роллов . Слегка оттяните пучок наполнителя на себя, чтобы уплотнить листья, но при этом не прижимайте его к связующему листу слишком сильно. Удерживая частично завернутый связующий лист кончиками пальцев, продолжайте перекатывать вдоль него пучок, двигаясь от себя. Прокатите пучок от одного, более узкого конца связующего листа к другому, широкому и закругленному концу.

    • Еще несколько раз прокатите сигару по столу, чтобы у вас получился правильный цилиндр. Делайте это так же, как и первый раз, перекатывая цилиндр кончиками пальцев и останавливаясь, когда он дойдет до ладони.
    • Обрежьте цилиндр, если он получился длиннее, чем вам хотелось. Сделайте это острым кухонным ножом или “чаветтой” − специальным ножом для обрезания сигар, которым пользуются профессиональные крутильщики.
  3. Определите, где будет головка сигары и ее ножка. Зажигаемый конец сигары называется ножкой, а тот, который вы подносите ко рту − головкой. Плотно закрутите листья с того конца, где будет головка сигары. Для этого большим, указательным и средним пальцами одной руки возьмитесь за кончик цилиндра, а второй рукой осторожно проверните сигару вокруг оси. Сделайте несколько оборотов, придав головке сигары форму конуса.

    • Вы придадите сигаре окончательную форму позднее, так что не пытайтесь на данном этапе получить идеальные очертания.
  4. Запечатайте связующий лист. Чтобы лист не развернулся, нанесите на внутреннюю сторону его верхнего края немного яичного белка, клея для сигар, трагаканта или гуаровой смолы.

    Положите покровный лист на стол лицевой стороной вниз. Выберите более гладкую сторону листа, которая и будет лицевой. Вторая, покрытая прожилками сторона будет обращена внутрь сигары.

  5. Сверните покровный лист. Данный процесс немногим отличается от скручивания связующего листа, но при этом следует быть более аккуратным. Разместив покровный лист по диагонали, не спеша оберните острый конец покровного листа вокруг цилиндра, состоящего из завернутого в связующий лист наполнителя. Подверните край листа под цилиндр и приступите к скручиванию сигары. Медленно перекатывайте цилиндр по столу кончиками пальцев, двигаясь от себя. Двигайтесь от острого края покровного листа к его более широкому закругленному концу.

    • Скрутив сигару, нанесите на внутреннюю поверхность внешнего края покровного листа немного клея для сигар.
    • Накручивая покровный лист на цилиндр, свободной рукой туго натягивайте покровный лист, чтобы сигара имела гладкую поверхность.
    • Опытный крутильщик скручивает верхушку листа по направлению к ножке сигары или ее головке. Это усиливает аромат сигары во время курения.
  6. Запечатайте сигару. Сделайте сигарную шапочку из остатков покровного листа и запечатайте ею головку (подносимый ко рту кончик) сигары. Как и связующий лист, шапочку следует приклеить трагакантом, клеем для сигар или гуаровой смолой.

    • Вырежьте из остатков покровного листа небольшой кусочек в виде полукруга. Длина прямого края полукруга должна составлять около четверти длины всей сигары.
    • Нанесите на тыльную сторону (ту, где выступают прожилки) шапочки немного клея для сигар.
    • Возьмите сигару одной рукой и поднимите ее вертикально, приложив к ней один угол шапочки под косым углом. При этом если бы вы положили сигару так, чтобы один ее кончик был направлен к вам, а второй от вас, один угол полукруглой шапочки разместился бы вблизи дальнего края сигары, а второй выступал бы немного наискосок за ее пределы.
    • Оберните шапочку вокруг сигары. При этом закругленная сторона шапочки должна прикрыть отверстие в плоском кончике сигары.
    • Курение опасно для вашего здоровья. Оно может привести к раку гортани, пищевода и легких. По сравнению с сигаретами в сигарах содержится больше токсических веществ, включая аммиак, кадмий и смолы. Закуривая сигару, помните об этом.

Зеленые табачные листья не годны для употребления в качестве курительного вещества – они горькие, имеют едкий запах и с трудом горят из-за обилия содержащейся в них влаги. В сущности это качественный, но всё ещё лишь растительный продукт: зрелый табачный лист содержит целых 80-90 процентов воды и 10-20 процентов органических соединений, из которых четверть приходится на крахмал, а остальные в разных пропорциях разделены между пигментами, смолами, минералами и клеточной тканью.
Чтобы вдохнуть в табачный лист настоящую жизнь – его ферментируют. Благодаря этим насильственным метаморфозам органические вещества в листьях разрушаются и превращаются в неорганические соединения и «летучие» элементы – эфиры, которые собственно и рождают весь букет сигары. И начинается процесс ферментации еще во время сушки, которая длится около 50 дней. Парадокс: ведь чтобы стать на путь сигарной жизни табак вынужден умереть – нет, еще даже не быть разожженным, а просто высохнуть.

Вариантов «нейтрализации» органических соединений существует несколько, но для сушки сигарного табака применяется только один метод – воздушный, или air-curing.

Происходит это в так называемых casas de tabaco, что в переводе с испанского означает «табачные дома». На вид это неприметные, зачастую покосившиеся от старости деревянные строения, смахивающие на большой амбар – их можно увидеть в любом табаководческом регионе.

Сначала женщины - ensartadoras (от глагола ensartar – «нанизывать»), или, проще говоря «сортировщицы» - сортируют привезенный табак и с помощью толстой иглы соединяют попарно листья одинаковой формы и размера. Затем привязывают пары табачных листьев к длинным, от 4 до 5 метров, деревянным прутьям, называемым cujes (кухе) - их вырезают, тщательно отесывают и выдерживают 50 дней в соленой воде, а затем ошкуривают. Все это делается для того, чтобы древесный запах не передался табачным листьям. На одном кухе обычно помещается 50 пар табачных листьев. Кухе со свежими табачными листьями устанавливают внутри табачного дома ближе к полу. По мере подсыхания их перемещают выше к потолку, а низ заполняют новыми листьями. Таким образом, достигается равномерное высыхание.
Это возможно только при особой конструкции табачного дома: он должен иметь форму правильного прямоугольника, протянутого с востока на запад. Сушильный дом может даже не иметь стен, главное – чтобы крыша сохраняла табак в тени, когда жара достигает своего пика. Правда, если это «открытая» конструкция, табак оказывается больше подвержен влиянию дождя и ветра, поэтому в регионах с нестабильными погодными условиями табачные дома обязательно имеют стены.
Если сушильный дом со стенами, то в них обязательно имеются двери, с помощью которых осуществляется контроль за температурой и влажностью в помещении: в зависимости от направления ветра (южный или северный) двери открывают или закрывают. Ветер с севера – более сухой и холодный, с юга – влажный и теплый. Соответственно, если нужно повысить влажность, то при южном ветре двери сначала открывают, а потом закрывают, чтобы эту влажность сохранить. В помещении необходимо постоянно поддерживать определенную температуру и влажность, которая требует особого контроля. Если воздух будет слишком сухим, листья пересохнут и «умрут», если же влажность в табачном доме будет чрезмерной, листья просто сгниют. Чтобы понизить температуру, открывают двери во время северного ветра. В экстремальных ситуациях, когда температура сильно падает, в помещении разводят небольшой огонь, а если уменьшается влажность, в открытые двери вывешивают мокрые полотенца, и ветер, таким образом, увлажняет листья.
Все 50 дней, что длится процесс сушки, за состоянием табака следят специальные смотрители. На Кубе, к примеру, из-за постоянно колеблющихся погодных условий и, соответственно, меняющегося состояния табака они обязаны открывать и закрывать двери «табачного дома» (все кубинские табачные дома – со стенами), сохраняя внутренний климат помещения неизменным на весь период сушки. При правильном соотношении температуры и влажности через полтора месяца листья станут золотисто-красными. Вполне возможно, они высохнут чуть раньше или позже среднестатистического срока. Это зависит от погодных условий: чем суше год, тем быстрее сохнет табак.

Таким старым, проверенным способом кубинские фермеры пользуются уже несколько веков. Однако технический прогресс вносит свои коррективы: не так давно на Кубе появился новый метод «искусственной» сушки – cura controlada. Суть его заключается в том, что в помещении (деревянном или каменном, бывает, даже с металлической крышей) устанавливается нечто вроде специального кондиционера, который автоматически поддерживает определенные параметры температуры и влажности для табака.
Сам процесс состоит из двух фаз: первая длится 10-12 дней при температуре 36-38°С и при влажности 80 процентов. Во время второй температура увеличивается до 40°С, а влажность уменьшается до 70 процентов. Этот метод позволяет более чем вдвое сократить время сушки: если продолжительность традиционного процесса составляет 50 дней, то технические нововведения позволяют сократить этот срок до 22-25 дней. Кроме того, за счёт «искусственной» сушки получаются прекрасные эластичные покровные листья более равномерного цвета по сравнению с листьями, которые сушились традиционным способом. Однако есть и минус: листья не такие блестящие, они теряют некоторое количество эфирных масел, становятся менее жирными и, соответственно, утрачивают часть вкусоароматических качеств. Поэтому к счастью далеко не все кубинские фермеры пользуются новым способом сушки, предпочитая традиционный метод, который даёт вкусный блестящий покров
«гаванам».

Сушка, вне зависимости от её типа, значительно меняет химический состав табачного листа: он теряет часть протеиновых соединений, сахара и кислот, частично расщепляется крахмал, разрушаются хлорофиллы. Наконец, лист попросту сохнет, теряя до 75-85 процентов влаги. Сигналом окончательной «смерти» листа является потемнение его главной вены – толстой жилы, которая проходит по середине листа. Их удаляют и отправляют листья на первую ферментацию – так начинается путь «реинкарнации».

Чтобы сделать сигариллы своими руками нам будет нужен цельно листовой табак и нарезанный. Также будет нужна роликовая машинка для самокруток. Ещё нам понадобиться камедь. Камедь это застывший сок на фруктовых деревьях из которого мы будем делать клей для наших сигарилл.

Как сделать клей из камеди

Остановлюсь поподробней о том как сделать клей. Обдираем камедь со стволов деревьев и складываем в баночку. Заливаем горячей водой и ждём когда раствориться (это может занять до 2-3 х дней). Воды много не лейте, чтобы наш клей не получился жидким. После того как камедь полностью растворилась, нам надо развести её чистым спиртом. Это надо для того, чтобы со временем не пошла плесень одним словом чтобы не прокисла. В итоге у нас должна получится вязкая слегка тягучая жидкость.

Начинаем делать сигариллы своими руками

Если вы знакомы с роликовой машинкой для самокруток, значит вы знаете что в неё вставляется бумага. Так вот эта самая бумага и будет служить нам шаблоном для будущей обертки сигарилл. Лучше конечно взять материал по плотнее и сделать шаблон из него строго придерживаясь размеров бумаги.

После того как нарежете необходимое количество заготовок, поместите их в толстую книгу на сутки. Надо это для того, чтобы наши листовые пластинки стали идеально ровными. Когда будите извлекать заготовки из книги, сразу сигарилки из них не крутите, т.к. они будут сухие и могут поломаться. Сначала нам их надо увлажнить. Для этого берем ёмкость или контейнер и кладём туда наши листики, а рядом с листиками дольку яблока и закрываем крышкой. Через сутки или даже раньше, мы получаем ровный эластичный лист заготовку для нашей сигариллы.

Ну а дальше всё тоже самое как с обычной бумагой для самокруток. Накладываем в машинку табачёк, если будете крутить с фильтром то его помещаем в первую очередь. Формируем табак путём прокручивания роликов и аккуратно за место бумаги вставляем наш табачный листик. Прокручиваем ролики машинки и мажем камедью край нашего листика. Сразу сигарету не вытаскивайте, дайте её побыть в машинке 5-10 секунд чтобы клей схватился.

Слышали, наверное, что лучшие сигары те, которые крутят на своих бедрах доминиканские девственницы. Так это или нет, мы отправились узнать на небольшую частную мануфактуру по производству сигар на юго-востоке Доминиканы.

Сигары, ром и Доминикана неотделимы друг от друга как сиамские близнецы. Сигарных фабрик и маленьких частных предприятий в Доминикане, наверное, больше, чем в России молокозаводов. В каждой даже самой маленькой деревне есть магазинчик по продаже сигар и не один. Здесь производят сигары и знаменитые бренды, такие как Davidoff, Romeo&Julieta, Arturo Fuente и десятки менее раскрученных торговых марок, и небольшие частные мануфактуры. Многие турагентства устраивают экскурсии на крупные предприятия и фабрики-магазины, где можно увидеть весь процесс закручивания сигар. И, должен заметить, это интересное зрелище


2. Мы поехали смотреть, как крутят сигары на частную мануфактуру, где работает всего 7 человек. Несмотря на то, что предприятие совсем маленькое, его сигары пользуются довольно большой популярностью в курортной зоне Баваро, где многие магазинчики предлагают продукцию мануфакуры.
Это рабочее место торсидора, именно так называется мастер, который делает сигары. Как вы могли заметить по первому фото, это парень, а не никакая не девственница и сигары он крутит не на бедре, а на специальном столе с отполированной табачными листьями металлической плитой

3. Наверное, не стоит говорить, что сигары делаются из табачного листа.
Сигара имеет составную структуру, состоящую из трёх компонентов: наполнителя из табачных листьев (tripa), занимающий большую часть объёма сигары, связующего листа (capote), придающего сигаре форму, и покровного листа (capa), которым оборачивают сигару снаружи.
В состав наполнителя зачастую входят три типа листьев: ligero (верхний лист табачного куста, получающий больше всего солнечного света, и дающий крепость будущей сигаре), seco (небольшие светлые листья, ответственные за аромат) и volado (нижние листы растения, обеспечивающие горение сигары). Считается, что именно качественный наполнитель обуславливает благородство сигары, поэтому ингредиенты сигарных смесей производители нередко хранят в секрете.

4. Каждый сорт сигар имеет свой состав листьев-наполнителя. Торсидор собирает нужное количество листьев в пучок и приступает к сворачиванию сигары.

5. Листья наполнителя оборачивают связующим листом.
Связующий лист нужен для того, чтобы придать сигаре необходимую форму, скрепляя вместе листы её наполнителя. Для связующего листа важны прочность и упругость, а аромат является второстепенной характеристикой, на которую производители обращают внимание только в наиболее дорогих сортах сигар. В дешёвых сигарах машинной скрутки связующий лист может отсутствовать вовсе. Такие сигары называют сигарилами.

6. Заготовки сигар могут незначительно отличаться по длине и плотности, но это не страшно.

7. После того, как заготовки готовы, их укладывают в специальную деревянную форму с выемками, состоящую из двух частей. Соединив обе части, форму кладут на полчаса под пресс.

8. Затем наступает этап финального оборачивания сигары и обрезки

9. Покровные листы придают сигаре законченный вид, поэтому они должны выглядеть аккуратно, одинаково и практически не иметь прожилок.
Лист сразу обрезается до нужных размеров, а затем мастер наискосок заворачивает в него сигару

10. Готовые сигары, обернутые в покровный лист.

11. От сигары отрезается все лишнее...

12. ... и приклеивается шапочка. От правильности выполнения всех этих действий зависит свобода циркуляции дыма при курении будущей сигары и её эстетичный внешний вид. Процесс выполняется полностью вручную, без каких-либо специальных приспособлений, поэтому требует большого опыта крутильщика

13. Сигары имеют разные формы. Их принято делить на две основные группы: прямые (parejos) — это сигары ровной цилиндрической формы, закругляющиеся со стороны головки, и фигурные (figurado), которая включает в себя такие формы сигар как pyramid, perfecto, belicoso, torpedo, culebra и другие. Для курильщика разница между ними (помимо внешнего вида) заключается в более ярко выраженных изменениях вкуса в процессе курения у фигурных сигар. Не существует единой мировой классификации сигарных форматов, поэтому у разных производителей под одним и тем же названием могут быть сигары разной формы, а сигары одинакового профиля могут именоваться по-разному.

14. Сигары наиболее распространенной, прямой формы (parejos) принято классифицировать по соотношению её длины и диаметра. Диаметр сигары, помимо размера в миллиметрах, принято измерять в специальных единицах равных 1/64 дюйма. Диаметр, указанный в таких единицах называется cepo (калибр). Как правило, сигары большого диаметра имеют более сильный вкус, а горят медленно и ровно.

15. В день один мастер делает до 200 сигар.

16. На финальном этапе сигары отправляются в специальную комнату - хьюмидор, где они набирают свой вкус и аромат.

17. После того, как сигары отлежатся в хьюмидоре, их упаковывают и отправляют в продажу

18. Как я уже сказал выше, сигары бывают самых разных форм. Но они бывают еще и разных размеров. Даже с палку копченой колбасы...

20. Курение сигар отличается от курения сигарет. В отличие от курения сигарет, сигарный дым не нужно затягивать в лёгкие. Достаточно пополоскать дым во рту и выпустить его спустя две-три секунды. Оптимальным временем между затяжками считается от 30 до 90 секунд.
Погасшую сигару можно раскурить снова, но не более двух-трёх раз, и только пока она не остыла (в ином случае вкус и аромат резко изменятся на неприятный).
Крайне не рекомендуется намеренно гасить сигару - её нужно положить, чтобы она потухла сама (в кругу любителей сигар намеренное гашение сигары рассматривается как неуважение к выпустившему её мастеру и является признаком дурного вкуса).

Путешествие в Доминикану предоставлено компаниями

Что еще почитать