Чем полезна клюква: применение и противопоказания. Клюква — самая полезная в мире ягода Польза и вред клюквы для организма человека

Ягоды клюквы произрастают на низкорослом кустарнике, который устойчив к заморозкам и изменению погодных условий. Предпочтительно куст располагается вблизи болот и торфяников. Начало созревания приходится на сентябрь. Именно этот период гарантирует, что после употребления вы сбора ягоду с полностью сформированным химическим перечнем элементов. Многие люди задаются вопросом, который касается пользы и вреда клюквы.

Состав клюквы

Ягода сосредотачивает в себе малую долю жиров, белков и углеводов. Калорийность порции весом 100 гр. составляет 27 Ккал.

Клюква богата клетчаткой, ди- и моносахаридами, водой, золой, пектином, органическими кислотами, пищевыми волокнами.

Касаемо элементов, в плодах скапливается фосфор, олово, молибден, натрий, магний, калий, кальций. В ягодах много цинка, бария, йода, титана, алюминия, кобальта, бора, меди, серебра, хрома, марганца. Из витаминов выделяют ниацин, токоферол, тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, витамин К1.

Ягоды клюквы полюбились многим за уникальный состав. В них много природного сахара, а именно глюкозы и фруктозы.

Из органических кислот выделяют лимонную, яблочную, хинную, янтарную, щавелевую, хлорогеновую, кетоглутаровую.

Помимо вышеприведённых ценных элементов клюква включает катехины, бетаин, биофлавоноиды, фенольные соединения, лейкоантоцианы и флавонолы.

Если говорить о пищевой ценности свежих плодов, показатели позволяют использовать клюкву в диетическом питании. Сушёная ягода скапливает гораздо больше сахаридов, поэтому с ней следует быть осторожней.

Польза клюквы

  1. Клюква используется в качестве основного компонента для медицинских препаратов, направленных на борьбу с онкологическими заболеваниями. Ягода обладает особенностью перекрывать кровоток к клеткам рака, тем самым запуская самоуничтожение опухоли.
  2. Ягода - природный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению тканей, сохраняя молодость. Клюква купирует действие свободных радикалов, очищает печень и почки.
  3. Нередко клюквенным соком лечат ангину и другие подобные недуги. Плоды обладают свойством снижать температуру тела во время лихорадки. Также ягоды выводят слизь из дыхательных путей и очищают лёгкие курильщиков.
  4. Флавоноиды отвечают за эластичность сосудистых стенок. Элементы расширяют кровеносные каналы, обеспечивают кровь кислородом. Вследствие этого проводится профилактика тромбоза, тромбофлебита, атеросклероза, варикоза и прочих недугов такого типа.
  5. Клюква относится к лучшим природным поливитаминным комплексам. При систематическом приёме улучшается состояние волос и кожи, нормализуется деятельность всех внутренних органов. Клюкву полезно кушать категориям лиц, у которых низкий от природы иммунитет.
  6. Плоды способствуют повышению аппетита. В результате этого улучшается метаболизм и усвояемость пищи, проводится профилактика желудочно-кишечных заболеваний, стабилизируется стул. Клюква мягко очищает кишечник от застойных явлений.
  7. Мочегонные свойства позволяют применять ягоду людям, которые страдают избыточной отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Клюква выводит излишки воды, не позволяет солям задерживать жидкость. Благодаря этому уходит тяжесть в ногах.
  8. Полезные качества ягоды распространяются на тех, кто имеет склонность к образованию тромбов и повышению холестерина в крови. Клюква проводит профилактику этих недугов.
  9. Плоды незаменимы при лихорадке, болезнях дыхательных путей, простуде. Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволят быстро вылечить болезнь и снять жар. Также иммунитет укрепляется «по всем фронтам».
  10. Клюкву полезно принимать совместно с антибиотиками, чтобы усилить действие медикаментов. Только перед этим посоветуйтесь с врачом. Ягода борется с частыми мигренями, головными болями, изжогой, общим недомоганием.
  11. Полезно употреблять перетёртую клюкву с мёдом или сахарным песком, чтобы повысить работоспособность мозга и физическую выносливость. Эти качества ценятся категориями лиц, работающими головой. Также ягода показана к приёму спортсменам.

  1. Для очищения кишечника. Клюква ценится за свою особенность мягко очищать кишечный тракт от застоев. К тому же после приёма средства нормализуется вся работа внутреннего органа, улучшается усвояемость пищи. Смешайте сок клюквы с соком свёклы в равном соотношении. Употребляйте по 3-5 глотков 3 раза в сутки. Чаще всего подобным составом лечат запоры (в том числе хронические), сосудистые спазмы.
  2. От простуды. Чтобы излечить простудные заболевания либо воспалительные процессы верхних дыхательных путей, соединяйте сок алоэ вера с клюквенным соком, лимонным фрешем, сахаром, мёдом и водкой. Отмерьте каждый ингредиент в равных количествах, соедините и перемешайте. Принимайте 3 раза в день по 2 столовые ложки. Храните в холоде.
  3. Для восстановления сил. Полезно употреблять сок клюквы, разбавленный водой в равных количествах. Особенно подходит напиток людям, которые много работают физически, ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Разбавленное снадобье обогатит клетки мозга кислородом, быстро восполнит дефицит сил, придаст бодрости.
  4. От гипертонии. Если вы страдаете от повышенного артериального давления, приготовьте следующее средство. Смешайте 500 гр. клюквы с 130 гр. сахара, добавьте 250 мл. фильтрованной воды. Отправьте сырьё в кастрюле на плиту, варите 8 минут. Процедите, остудите, разбавьте водой 50-50. Пейте по целому стакану (250-300 мл.) 1-2 раза в сутки.
  5. От диабета. Чтобы нормализовать течение болезни и облегчить состояние, необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови на правильной отметке. Измельчите горсть клюквы, залейте 250 мл. горячей (но не кипящей!) воды, настаивайте час. Каждый день принимайте снадобье по 50 мл. дважды в сутки.
  6. Для профилактики мочеполовой системы. Ягоду полезно употреблять для проведения профилактики заболеваний половой и мочевыводящей системы у женщин и мужчин. Для того чтобы повысить метаболизм, защитить внутренние органы от инфекций, принимайте по 100 мл. сока клюквы ежедневно, разбив указанный объём на 3 раза.
  7. От диареи. Если вы регулярно страдаете диареей или желаете провести плановую нормализацию стула, используйте смесь из ягод и листьев клюквы. Возьмите равное количество ингредиентов, залейте 500 мл. горячей оды. Отправьте состав на плиту, варите после закипания 6 минут. Процедите, остудите, принимайте по 130 мл. 4 раза в сутки.

Польза клюквы для беременных

  1. Плоды рекомендуется употреблять, придерживаясь суточной нормы. Здоровье женщины и малыша значительно повысится, внутриутробное развитие будет более гармоничным. Многие девушки во время вынашивания ребёнка сталкиваются с проблемами мочеполовой системы.
  2. Недуги чаще всего возникают на фоне ослабленной иммунной системы и нарушения гормональной деятельности. В женском организме выделяется прогестерон. Такой гормон способствует развитию бактерий в мочевыводящих каналах. Чтобы справиться с неприятностью, нужно пить клюквенный сок.
  3. Напиток является сильнейшим антибактериальным составом. Сок подавляет распространение и дальнейшие развитие микрофлоры пагубных микробов. Главной особенностью продукта считается то, что он не вызывает привыкания в отличие от медикаментозных препаратов. Поэтому напиток полностью безопасен при беременности.
  4. Нередко девушки в ответственный период сталкиваются с активно развивающимся кариесом и воспалительным процессом дёсен. В этом случае разрешается употреблять исключительно клюкву. Ягоды обладают антибактериальным эффектом, дезинфицируя ротовую полость и устраняя источники проблем. Состав хорошо себя зарекомендовал в борьбе со стрептококками.
  5. Клюква богата флавоноидами, ферменты принимают активное участие в полном усвоении аскорбиновой кислоты. В результате эластичность сосудов значительно повышается, кровь очищается от вредных соединений. Помимо этого наличие антиоксидантов положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы, снижается риск возникновения послеродовой депрессии.
  6. Клюква помогает девушкам во время беременности бороться с водянками и отёками. Подобные неприятности возникают вследствие неспособности организма реагировать на какие-либо изменения. Плоды помогают женщине адаптироваться практически к любым гормональным перестроениям. Суточная норма для беременных девушек клюквенного морса или сока составляет порядка 2 литров.
  7. Ягоды клюквы хорошо профилактируют развитие цистита и почечных патологий при вынашивании плода. В этом случае утро рекомендуется начинать со стакана натурального морса. Напиток назначают в качестве профилактического средства для избегания осложнений в связи с развитием плода. Состав активирует плацентарное кровообращение.

  1. Как показали исследования, клюква полезна для детского организма. Плоды заметно повышают аппетит у ребёнка и укрепляют функции защитной оболочки. Регулярное употребление ягод избавляет детский организм от сухого продолжительного кашля.
  2. В качестве профилактики простудных заболеваний применяется средство на основе клюквы и мёда. Полезное лакомство избавляет ребёнка от симптомов заболевания, насыщает организм ценными микроэлементами и борется с запорами.
  3. Детям клюкву разрешается давать в любом виде. Ягоды можно добавлять в каши, салаты, десерты и чай. Из плодов готовятся не менее полезные кисели, компоты, соки, настои и морсы. Детям менее 3 лет рекомендуется давать только неконцентрированные напитки.

Вред клюквы

  1. Клюква принесёт человеку неоценимую пользу при соблюдении рекомендаций и отсутствии противопоказаний. Плоды запрещается употреблять в любом виде при гастрите, недугах печени в острой форме. Клюква обладает высокой кислотностью.
  2. Натуральный клюквенный сок противопоказан при язве любой стадии. Стоит быть осторожнее людям, у которых ослаблена зубная эмаль. Если безмерно потреблять ягоды, то ничего хорошего это не сулит.
  3. Помните, насколько бы ни был полезен продукт, всегда следует соблюдать рекомендуемую норму потребления в сутки. Если у вас имеются хронические недуги, перед потреблением клюквы проконсультируйтесь со специалистом.

Клюква по праву считается уникальной ягодой, которая в разы способна улучшить здоровье человека и избавить от перечня недугов. Злоупотребление продуктом может привести к печальным последствиям. Вводите ягоды в повседневный рацион постепенно, внимательно следите за реакцией организма.

Видео: целебные свойства клюквы

Польза ягоды на организм заключается, прежде всего, в богатом витаминном составе, но не менее важно и то, что клюква является довольно сильным антиоксидантом, способным останавливать патологические процессы и препятствовать старению организма. Больше о пользе клюквы для взрослых и детей, вы узнаете из нашей статье!

Клюква – низкорослый зимостойкий кустарник, обитающий на болотах и торфяниках. В сентябре на невысоких стеблях созревают красные ягоды, которые славятся в народе своим богатым витаминным составом и превосходными лечебными свойствами. В общем, клюква относится к дикорастущим растениям, однако сейчас стало популярным промышленное выращивание культурных сортов ягоды с целью широкого применения в медицине и кулинарии.

Состав клюквы: калорийность, химический состав, витамины

Калорийность ягоды очень низкая – 28 кКал (для сравнения — в яблоке 47 кКал). На 89% клюква состоит из воды. Остальную часть составляют клетчатка (3,3 г), простые углеводы (всего 3,7 г), пектины, несколько видов органических кислот: яблочная, лимонная, бензойная. Именно последняя обеспечивает ягоде такое длительное хранение – известно, что ее можно собирать под снегом и даже весной, в то время как полной зрелости клюква достигает в октябре.

Из витаминов в ягоде присутствуют: 4 витамина группы В, витамины С, Е, К, РР. Минеральный комплекс представлен калием (119 мг), магнием, кальцием, фосфором, натрием, а также железом. Высокие лечебные свойства обеспечивают ягоде биоактивные соединения: флавоноиды, дубильные вещества, эфиры, танин (дубильная кислота), несколько антиоксидантов.


Польза ягоды на организм заключается, прежде всего, в богатом витаминном составе, но не менее важно и то, что клюква является довольно сильным антиоксидантом, способным останавливать патологические процессы и препятствовать старению организма

Ягоды

Ягода клюквы темно-красная, с плотной оболочкой. Мякоть сочная, немного хрусткая, но довольно кислая и даже горькая. Эта горечь обусловлена присутствием специфического вещества танина – сильнейшего антибиотика природного происхождения. Его способность разрушать клетки абсолютно всех патогенных микробов и бактерий доказана научно. В сочетании с множеством полезных веществ и соединений он и оказывает следующее воздействие на организм:

  • убивает микробы и бактерии;
  • обладает очень высокими антисептическими свойствами – 1 стакан свежего сока способен полностью продезинфицировать мочу человека, что позволяет достичь быстрого эффекта в лечении цистита;
  • предотвращает развитие цинги, кариеса и прочих стоматологических болезней;
  • восстанавливает эмоциональный фон, избавляет от депрессий;
  • снижает жар и повышает сопротивляемость простудам;
  • препятствует образованию холестерина и глюкозы в крови, бляшек в сосудах;
  • улучшает кровообращение, снижает вероятность образования тромбов.


Сушеная клюква

Сушеная ягода более питательная — ее калорийность составляет 308 кКал. Концентрация минералов, в отличие от свежей ягоды, также выше в разы. Как это ни удивительно, но сушеная клюква очень сладкая – характерная горечь отсутствует за счет сгущения сахаров во время сушки.

Сушеная ягода имеет самое разное применение в составе блюд и как самостоятельный продукт:

  • для повышения выносливости, физической активности, работоспособности;
  • для нормализации пищеварения;
  • для улучшения умственной деятельности.

Ягоду можно есть при низкой кислотности желудка – она ее приводит в норму.


Морс – это не только гастрономическое удовольствие, но и кладезь полезных веществ. Он прекрасно освежает, тонизирует, а при систематическом употреблении выводит камни из почек. При простуде напиток оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (выполняет функцию антибиотика), что способствует быстрому выздоровлению. В отличие от ягоды, морс содержит меньше витаминов, но усваивается быстрее.

Клюква с медом

Это сочетание наиболее популярно в народном лечении. Оба компонента обладают очень сильными антисептическими свойствами, что позволяет быстро устранять многие проблемы:

  • воспалительные процессы в печени – оба компонента смешивают в равных количествах, принимают по несколько раз ежедневно;
  • ангину – клюкву перетирают с медом (можно использовать вместо ягод сок);
  • клюква с медом и чесноком применяется для очищения сосудов;
  • средство из меда, клюквы и лимона повышает иммунитет.


Компот

Клюквенный компот – прекрасный тонизирующий и витаминный напиток. При простуде он поможет снять жар, боль в горле и поднять иммунитет. Для приготовления компота можно использовать любые ягоды: свежие, сахаренные, замороженные.

Свежие ягоды перед использованием рекомендуется замочить на несколько минут в теплой воде, после чего хорошо промыть холодной водой. Для получения качественного концентрированного напитка необходимо соблюдать пропорцию примерно 100 г ягод/литр воды.

Заморозка – прекрасный способ сохранить витамины в максимальном количестве. К тому же такая переработка самая быстрая и удобная – ягоды нужно просто просушить и заморозить. Мыть перед заморозкой клюкву не рекомендуется, так как можно повредить целостность оболочки. Размораживать ягоду нужно в естественных условиях (не в микроволновой печи), поскольку при воздействии температур полезные свойства снижаются.


Почему полезно есть клюкву?

Для каждого человека ягода приносит особенную пользу

Мужчинам

Свойство клюквы нейтрализовать действие микробов и устранять воспалительный процесс оказывает прекрасную службу мужчинам в лечении и профилактике простатита. Флавоноиды, присутствующие в клюкве (катехины и эпикатехины) повышают выносливость, физическую и мужскую силу. Один стакан сока ежедневно позволяет поддерживать потенцию без применения препаратов.

Женщинам

Женщине клюква помогает решить две самые важные проблемы: привести в норму вес и стать красивее. Употребление свежих ягод или сока замедляет процесс старения клеток, что отражается на состоянии волос, кожи, общем самочувствии. Будучи продуктом низкокалорийным и содержащим кислоты, клюква способствует расщеплению жиров.


Детям

Для детей ягода является прекрасным средством от всевозможных простуд, инфекционных и воспалительных процессов. Она хорошо поднимает иммунитет, укрепляет костную и мышечную ткань. При простуде уменьшает кашель, снимает жар, ускоряет выздоровление.

Беременным

При беременности клюква является не только витаминным продуктом, но и средством от многих осложнений, присущих этому периоду. Она приводит в норму давление, снимает отечность, часто возникающую во второй половине срока, предотвращает появление цистита. Кроме этого ягода и сок повышают эластичность сосудов, чем снижают риск развития варикоза. Употреблять ягоду при беременности можно в любом виде, но в умеренном количестве.


Клюква в медицине

Следует сказать, что свойства клюквы используются не только в народной медицине. Она входит в состав многих витаминных и иммуностимулирующих препаратов, биологических добавок, средств от простуды. В народе она применяется для лечения:

  • вирусных и респираторных заболеваний;
  • анемии и авитаминозов;
  • повышенной нервозности, переутомления, депрессивных состояний;
  • нарушений пищеварения (диарея);
  • абстинентного синдрома («ломка» после приема алкоголя или психотропных препаратов);
  • патологий мочевыводящей системы, в том числе пиелонефрита;
  • гипертонии;
  • стоматита – плоды нужно разжевывать или смазывать участки свежим соком;
  • для профилактики раковых заболеваний, тромбоза, атеросклероза.

Мы расскажем вам о полезных свойствах шиповника и его влиянии на организм в этой статье

А чем полезна гуава для взрослых и детей, вы узнаете, прочитав эту !

Для поддержания красоты клюква может иметь внутреннее и наружное применение. Если ягоду, а лучше сок, употреблять регулярно, то вскоре можно отметить, как кожа обновилась, посвежела, приобрела здоровый цвет. Клюква способна воздействовать на кожу изнутри, обновляя и регенерируя клетки эпидермиса, за счет чего достигается такой косметический эффект.

В составе масок ягода способна влиять на структуру кожи , подтягивать ее, выравнивать, устранять неглубокие морщины. Сок, а также маски из него эффективны при проблемной коже: избавляют от воспаления и прыщей – могут применяться в подростковый период.

Благодаря высокой концентрации кислот, клюквенный сок способен восстанавливать поврежденные волосы, ногти.


Вред клюквы

В определенных ситуациях клюква может нанести здоровью вред:

  • при таких заболеваниях ЖКТ как язва, гастрит, повышенной кислотности, изжоге – из-за содержания кислот ягода способна спровоцировать обострение;
  • при печеночных патологиях ягоду следует употреблять в очень ограниченных количествах;
  • при повреждении эмали и десен (кариес, пародонтоз) кислоты могут доставить много неприятных ощущений.

Прямым противопоказанием является непереносимость ягоды или аллергия.

Клюквенный морс... Польза и вред для организма человека, химический состав и вкусовые особенности продукта, уникальные народные рецепты и особенности приготовления напитка - всё это и многое другое предстоит узнать читателям из этой статьи.

О волшебной ягоде

Клюква произрастает преимущественно в Северном полушарии и на болотистой местности. Ягода отличается от других тем, что содержит в своём составе невообразимое количество полезных веществ и витаминов. О целебных свойствах клюквы знали ещё во времена Древней Руси. Так, вместо привычного в настоящее время чая или кофе по утрам наши предки выпивали стакан «зварца», в состав которого и входило это лакомство.

Клюквенный морс - это прекрасное противопростудное и противовоспалительное средство. Отвары и настои из ягоды обладают антисептическими и укрепляющими свойствами. Помимо этого, морс - это отличное средство против жажды в жаркий летний день.

Клюква представляет собой многолетний кустарник с тонкими стеблями, стелющимися по земле. В народе растение имеет несколько названий. Это всеми любимая и почитаемая «журавиха» или «кислый лекарь».

польза и вред

Состав этого напитка совершенствуется до сих пор - в настоящее время учёные тщательно изучают полезные свойства и особенности этой ягоды, и каждый раз их усилия венчаются успехом. Итак, стоит внимательней ознакомиться с химическим составом ягоды:

  • Микроэлементы: калий, медь, хром, железо, олово, магний и т. д.
  • Огромное количество витаминов, среди которых присутствует большое количество элементов группы В и Е.
  • Существенная доля витамина С (около 20%).
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза.
  • Пектин и органические кислоты.

Из клюквы делают варенье и джемы. Ягоды заготавливают на зиму, а также хранят их в морозильнике насыпью. Когда наступают холода, из них готовят вкусный клюквенный морс. Польза и вред этого напитка известна не одному поколению.

Полезные свойства клюквы

О полезных свойствах этой ягоды знали ещё во времена Древней Руси. Так, в XVI веке отвары и настои из клюквы применяли в качестве противовоспалительного средства. Также ягодный сок использовали для смазывания ранений и порезов. В настоящее время большинство учёных и докторов сходятся во мнении, что клюква усиливает действие наиболее распространённых антибиотиков. Вечнозелёные листья клюквы эффективно используются в народной медицине для приготовления травяных сборов, которые помогают эффективно выводить камни из почек. Клюквенный морс, польза и вред которого изучаются и по сей день, не только утоляет жажду летним днём, но и хорошо помогает сбить высокую температуру, а также применяется для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

В некоторых случаях клюква и продукты, в состав которых она входит, могут не оказывать полезного воздействия и даже наносить вред. Например, ягода противопоказана тем, у кого отмечается острая непереносимость какого-либо вещества или вспомогательного элемента, входящего в состав клюквы. Речь идёт об аллергии. При появлении малейших признаков непереносимости - покраснения, зуда или сыпи - следует сразу же прекратить приём продукта.

С особой осторожностью клюквенные продукты употребляют во время кормления грудью, также следует внимательно наблюдать за реакцией маленького ребёнка в возрасте до трёх лет. Ни в коем случае нельзя давать ягоды и продукты из клюквы тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритами, язвами) в период обострения. Кстати, специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют не принимать клюквенный сок в чистом виде натощак. Лучше разбавить его водой - это не спровоцирует чрезмерное выделение желудочного сока. А, вообще, клюквенные продукты лучше всего употреблять в качестве десерта - после основного приёма пищи.

Стоматологи также не очень добродушно относятся к этой ягоде. По их мнению, содержащиеся в составе клюквы аминокислоты способствуют скорейшему разрушению зубной эмали.

Использование лакомства

Как употреблять клюкву? Наверняка первое, что приходит в голову, - это клюквенный морс, польза и вред которого в настоящее время известны во всём мире. Для того чтобы приготовить этот напиток, достаточно лишь залить свежие ягоды кипятком и добавить сахар. Такой способ приготовления позволит сохранить наибольшее количество полезных свойств и насладиться непревзойдённым вкусом клюквенного морса.

Однако есть и традиционный способ приготовления этого напитка. Для этого необходимо измельчить 0,5 кг свежих ягод клюквы (сделать это можно при помощи блендера), выжать сок и оставшиеся ягоды залить одним литром кипячёной воды, поставить на огонь, довести до кипения и продержать в таком состоянии ещё 10 минут. Полученный отвар процедить сквозь марлю, добавить оставшийся сок, сахар по вкусу и оставить до полного охлаждения.

Польза клюквы для организма

Польза и вред клюквы досконально не изучены. Тем не менее существует несколько очевидных факторов, которые доказаны опытным путём. Так, эта ягода отличается высоким содержанием танина - вещества, которое эффективно борется с воспалительными процессами в организме. Клюква превосходно лечит Очень эффективен в этих случаях клюквенный морс. Польза и вред для почек определяются индивидуально. Кроме того, в составе ягоды присутствуют в максимальном количестве магний и витамин С. Это обусловливает в качестве вспомогательного средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление клюквенных продуктов значительно снижает образование тромбов.

Большим количеством полезных свойств отличается клюквенный морс. Польза и вред при беременности в настоящее время досконально не изучены. Ясно одно - продукты из этой ягоды следует употреблять крайне осторожно при возможных проявлениях аллергической реакции.

Клюква для детей

Как уже было сказано, клюква обладает массой полезных свойств и качеств. Маленьким детям в возрасте до трёх лет следует крайне осторожно давать пробовать клюквенные продукты. Желательно угощать малышей джемом или вареньем после основного приёма пищи. Жарким летним днём можно предложить ребёнку клюквенный морс. Польза и вред для детей определяется в индивидуальном порядке. Так, аллергия на какой-либо компонент, входящий в состав клюквы, говорит о том, что употребление её в пищу крайне нежелательно.

Однако всем известно, что клюквенный напиток является прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным средством. А это значит, что при простуде клюква - незаменимый помощник. Эта ягода славится своими полезными свойствами. Именно поэтому стоит подумать о том, в каких случаях она станет эффективным лекарством или вспомогательным средством.

Она в изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов: именно они повинны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. А потому не стоит жалеть сил и времени на сбор этой замечательной ягоды.

Ягоды клюквы могут пролежать в морозилке до следующей осени и не потерять своих полезных свойств, а если ваш холодильник и так под завязку забит запасами, просто залейте клюкву водой и поставьте в темное прохладное место. Своей лежкостью клюква обязана содержащимся в ней органическим кислотам, которые выполняют роль природных консервантов и не дают ягоде испортиться. Те же кислоты обычно используют и для увеличения срока хранения других продуктов, с той лишь разницей, что получают их не из клюквы, а на химпроизводстве. А потому, сделав клюквенные запасы, вы без особых хлопот обеспечите себя витаминами на всю зиму.

Хотя справедливости ради стоит сказать, что витаминов в клюкве по сравнению с другими ягодами не так уж и много. К примеру, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине аж в 13 раз, а шиповнику – и вовсе в 40. Впрочем, такая относительная «бедность» с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом. А если учесть, что в клюкве много витаминов группы В, калия, йода и магния, сомневаться в ее полезности не приходится. Наверное, именно поэтому клюкву издавна считают лечебной ягодой.

Болотный доктор

Клюквенный морс – замечательное противопростудное средство. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых – замечательно утоляют жажду, а в-третьих – удаляют из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.

А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной простуды или гриппа.

Впрочем, даже тем, кто крайне редко пропускает работу по причине кашля или насморка, имеет смысл пить побольше клюквенного морса. Ведь всего лишь пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость после самого напряженного рабочего дня и даже поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.

Клюква должна обязательно присутствовать в меню людей, склонных к повышенному давлению. Благодаря своему мочегонному эффекту клюква снижает артериальное давление, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. А если учесть, что клюква способна понизить уровень «плохого» холестерина в крови, эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников. К тому же она может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.

Впрочем, любить клюкву следует не только сердечникам и гипертоникам. Эта кислая ягодка способна уберечь вас от цистита - наверное, самого неприятного спутника холодов. Содержащиеся в клюкве вещества не дают бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыводящих путей, а раз нет бактерий – нет и инфекции. Поэтому, если вам частенько приходится страдать от цистита, обязательно пейте по стакану клюквенного сока в день.

Часто причиной цистита и других урологических заболеваний становится кишечная палочка, которая также способна вызвать инфекцию. Однако, по счастью, кишечная палочка больше всего на свете боится клюквы. А потому эту ягоду часто рекомендуют и для лечения расстройства желудка.

Если по какой-то причине ваш желудок объявил забастовку, залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами - клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.

Компрессы из клюквенного сока применяют при многих заболеваниях кожи. С их помощью можно избавиться от сыпи, зуда, кожных воспалений и экземы. Кроме того, клюквенный сок способен ускорять заживление ран.

Латинское название клюквы происходит от греческих слов «oxis» - кислый и «coccus» - шаровидный, то есть дословно – «кислый шарик». В отличие от других ягодных кустарников кусты клюквы живут очень долго. Некоторым из них больше 100 лет.

Кстати

Клюква против язвы. Ученым Китая удалось доказать, что употребление клюквы может не только помочь при воспалении мочевого пузыря, но и предотвратить появление язвы желудка. Исследователи установили, что клюква может воспрепятствовать появлению особой бактерии, вызывающей эту болезнь. Исследования, проведенные в Китае, показали, что у пациентов, употребляющих клюкву либо блюда и напитки на основе этой ягоды, значительно сокращается риск появления язвы желудка.

Это важно

В лечебных целях используют плоды клюквы, которые заготавливают с наступлением первых заморозков до выпадения снега.

Нам пишут

Маски с кислинкой. То, что клюква очень полезна для здоровья, пожалуй, знают все. Но этим ценность клюквы не ограничивается. На основе этой кислой ягоды можно приготовить множество домашних масок. Во время сбора клюквы я обязательно оставляю часть ягод непереработанными, для того чтобы побаловать свою кожу. Она у меня жирная, поэтому клюквенные маски ей особенно полезны.

Чтобы убрать жирный блеск, почистить и сузить поры, приготовьте такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с таким же количеством картофельной муки или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Маску нанесите на лицо на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.

Чтобы слегка подсушить жирную кожу, можно приготовить и такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с 1 чайной ложкой виноградного сока, добавьте половинку натертого яблока, 1 столовую ложку меда и немного детской присыпки. Смесь нанесите на лицо на 10 минут, а затем смойте.

Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись. Затем снимите салфетки, лицо сполосните прохладной водой, смажьте увлажняющим кремом. Наталья Романова, Тверская обл.

Личное мнение

Вилли Токарев, певец :

– Я ем все, люблю разнообразную пищу. Но у меня есть правило: где бы я ни был, свою порцию еды делю пополам и съедаю ровно половину. Хотя иногда хочется съесть все. Но правило должно быть правилом. Половины вполне достаточно, чтобы насытиться. Желудок имеет свойство растягиваться. Чем больше вы едите, тем больше хочется. Это вредно для здоровья. Нужно приучить себя к порядку.

Клюква – это ягода, произрастающая в основном на северных болотах, относится к семейству вечнозеленых. Найти ее можно преимущественно в болотистой местности или же по берегам озер. Собирать ее одно удовольствие, ведь, когда видишь эти красные огоньки на зеленых островках зелени, кажется, будто это самое настоящее волшебство.

Один из самых распространенных способов употребления этой ягоды является сок, ведь он настолько насыщенный и полезный, что его полезные свойства трудно сосчитать все до одного. Он является ценным источником глюкозы, фруктозы, огромного числа пектинов, обладает лимонной, бензойной и другими кислотами, самой интересной из который является все же урсуловая, а все из-за ее генетического и структурного сходства с некоторыми довольно важными человеческими гормонами.

Какие витамины в клюкве. Польза клюквы.

Само собой, сок, как и сама ягода, из которой его сделали, богат замечательными витаминами РР, В, К (этим клюква схожа по полезности с капустой и земляникой), С (причем этого витамина так же много, как и в апельсине, лимоне или грейпфруте).

Не скупа эта ягода и на минеральные вещества, коих тут тоже в избытке, в особенности калия, кальция и фосфора. В клюкве большое количество йода, магния, железа. Короче, в этой ягоде настолько много витаминов и минералов, что проще, наверное, будет назвать те, которых в ней нет – так она богата полезными веществами.

Итак, почему же клюкву лучше всего употреблять в виде сока? Дело в том, что как и любой другой продукт, плод клюквы лучше и легче усваивается в виде сока, потому что он воздействует на организм человека на клеточном уровне. Эта жидкость проникнет в каждую клетку и настроит ее на вибрацию именно той частоты, на которой находится вся природа, все живое, и в частности любой здоровый организм.

Полезные и лечебные свойства клюквы. Чем полезна клюква.

Сок этой ягоды — замечательное средство от цинги. Кроме этого он просто идеальное средство для профилактики а также лечения простудного заболевания. Он издавна использовался людьми для вылечивания таких заболеваний, как ревматизм, ангина, авитаминоз (и это естественно, учитывая, сколько витаминов в нем содержится).

Урсуловая кислота, содержащаяся в соке с лихвой, будет хорошей профилактикой для образования камня в почках, бензойная – поможет разжижить кровь в случае ее излишней вязкости, помогая тем самым справится с воспалениями и воспалительными процессами.

Сок поможет лучше усвоиться витамину С, который борется со стрессом, хронической усталостью и головной болью, а еще поможет повысить эластичность капилляров, помогая более лучшему усвоению других витаминов. Он поможет избавиться от бессонницы и восстановит нормальный сон.

Сок этой ягоды очень хорошо стимулирует органы внутренней секреции, что очень важно для нормального равновесия кислотно-щелочного баланса во всем организме. А еще повысит аппетит, тем самым поможет лучшему усвоению пищи. Это не значит, что его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью. Нет, он очень даже хорошо поможет и при гастрите и воспалении поджелудочной железы.

Сок клюквы поможет и при гинекологических заболеваниях, при туберкулезе, если есть болезни крови, при атеросклерозе. Если применять этот сок регулярно, то можно избежать цистита, а также многих других урологических заболеваний (многие врачи считают, что сок справится с этой задачей лучше любого пребиотика). А еще клюквенный сок имеет способность усиливать действие любого антибиотика и других лекарств.

А что касается проблемной кожи – то ту клюквенный сок вообще незаменим. Всего лишь попивая стаканчик сока с определенной периодичностью, вы избавитесь от гнойничковых и грибковых заболеваний, от трещин, пигментации кожи, пролежней, ожогов и ран. Не забывайте сочетать его применение с наружными процедурами, и вы будете в полном порядке.

Этот сок поможет избавиться вам и вашим детям от стафилококка, кишечной палочки и даже от холерного вибриона – так сильно его действие на организм.

Клюква в народной медицине.

В народе говорят, что применяя этот сок, вы сможете облегчить или даже вылечить заболевания онкологического характера.

Если хотите избавиться от кожного заболевания, то вам нужно приготовить смесь из половины стакана сока, половины стакана воды, одной чайной ложки меда, все тщательно размешать и выпивать трижды в день спустя час после принятия пищи.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы разводите сок клюквы водой в отношении один к одному и пьете по сто граммов за четверть часа до еды.

Но не стоит забывать, что есть определенная группа людей, кому не стоит применять клюквенный сок, кому сок может принести лишь вред. К этой группе относятся люди, страдающие острыми воспалительными болезнями желудка и кишечника, люди с проблемной печенью, с обострением язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Стоит также обратить внимание на его действие на каждый отдельный организм, потому как хоть и не было замечено аллергического действия сока на организм, реакция у каждого может быть индивидуальной.

Как приготовить клюквенный сок.

Итак, как же приготовить настоящий клюквенный сок? Для этого необходимо собрать только созревшие ягоды, можно брать не только свежие, но и замороженные плоды. Если ягода свежая, то можно просто размять ее в пюре и слегка разогреть, чтобы сок лучше отделился.

А для того, чтобы получилось самое полезное питье, то перед приготовлением клюквенного сока не стоит мыть ягоду, потому что она настолько нежная, что может помяться. Размятые ягоды помещаем на кусок марли и начинаем отжимать из нее сок. Лучше брать то количество ягод, которое необходимо для немедленного потребления, так как свежевыжатый сок всегда лучше и больше сохранит свои полезные свойства. А можно и закатать сок на всю зиму, при этом простерелизовав тару. Кроме того опять же можете развести с сахаром или сахарным сиропом, а потом тоже закатать. Если вы собрались делать сок из недозревшей ягоды, то вам нужно знать, что в этом случае сок не будет обладать тем богатством полезных веществ, как со спелой ягоды. Так что лучше не заготавливать сок такой клюквы на зиму.

Что еще почитать